Антиохийское подворье в Москве

Гавриила архангела и великомученика Феодора Стратилата (Антиохийское подворье)

Декабрь 12, 2018

Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве. Храм Архангела Гавриила и храм святого великомученика Феодора Стратилата.

Адрес: 101000 Москва, Архангельский пер., 15а
Эл. почта:
Сайт храма: vk.com/metochion_antioch
Телефон/факс: (495) 623-46-05


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Приход храма Архангела Гавриила известен с 1551 года.

Современное здание храма было построено в 1704 — 1707 году по заказу А.Д. Меньшикова. Архитектор И.П. Зарудный. Стал самым высоким зданием Москвы и получил за это название «Меншикова башня».

В 1782 — 1806 году во дворе храма Архангела Гавриила было построено двухпрестольное здание храма в честь великомученика Феодора Стратилата. Боковой придел – в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».(архитектор И.В.Еготов)

В годы гонений приход был снят с юридической регистрации, а храмы закрыты и переданы в народное хозяйство в 1923 году — [рам архангела Гавриила, а 1930 году — храм великомученика Феодора Стратилата.

В 1947 по благословению Святейшего Патриарха Алексия I в храмах разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.

СВЯТЫНИ ХРАМОВ АНТИОХИЙСКОГО ПОДВОРЬЯ

ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА:

Чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость».

Мощевик с частицами мощей: Прп.Сергия Радонежского, Прп.Серафима Саровского, Блж.Матроны Московской. Прпп. Печерских: Алиппия иконописца, Тита иеромонаха, Спиридона просфорника, Илии Муромца, Моисея Угрина, Агапита врача.

Мощевик с частицами мощей: свт. Димитрия Ростовского, вмч. и целителя Пантелеимона, св. новомученника прот. Романа, прпп. Кирилла и Марии Радонежских, св. младенца Вифлиемского, прп. Авраамия Ростовского, прп. Феодора Санаксарского, благ. князя Георгия Владимирского.

Икона прпп. старцев Оптинских с частицами мощей.

ХРАМ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА:

Чудотворная икона Архангела Гавриила (в иконостасе).

Икона свщмуч. Ипатия епископа Гангрского с большой частицей его мощей из разрушенного храма свщмуч. Ипатия, в котором располагалось Антиохийское подворье 1849-1929 гг. (хранится в алтаре, выносится в день памяти святого).

Икона свт.Спиридона Тримифунтского с Частицей ботиночка от мощей святого.

Точный список Ватопедской иконы Божией Матери «Всецарица» (в размере оригинала).

Икона свт.Рафаила, епископа Бруклинского, с частицей мощей.

БОГОСЛУЖЕНИЕ

Вечернее богослужение совершается ежедневно в храме вмч. Феодора Стратилата в 18.00 (в субботу и накануне праздничных дней в храме арх. Гавриила). Божественная Литургия по будним дня в 8.00 в храме вмч. Феодора Стратилата. По Воскресным и праздничным дням: ранняя Литургия в 7.30 (храм вмч. Феодора Стратилата), поздняя в 10.00 (храм арх. Гавриила).

В связи с отсутствием сайта Подворья, с точным расписанием можно ознакомиться в храме и в новостях группы Вконтакте.

ДУХОВЕНСТВО

Митрополит Филиппопольский НИФОН (Сайкали), настоятель.
Родился 4 декабря 1941 года.
Образование: Университет Хайгазен в Бейруте, Московская Духовная Академия, кандидат богословия.
в 1969 году – рукоположен в сан диакона.
в 1974 году – в сан пресвитера.
в 1977 году – назначен настоятелем Подворья.
13 ноября 1988 года – рукоположен в епископа.

Протоиерей Николай Вячеславович ТРОФИМОВ.
Родился 08 декабря 1961 года.
Образование: Московская Духовная Академия.
30 июня 1991 года – рукоположен в сан диакона.
11 августа 1991 года – в сан пресвитера.

Священник Игорь Николаевич БОРИЛО.
Родился 21 марта 1979 года.
Образование: Московская Духовная Семинария.
15 февраля 2004 года – рукоположен в сан диакона
23 марта 2013 года — в сан пресвитера.

Иерей Георгий Геннадьевич АКИШИН.
Образование: Сретенская Духовная Семинария.

Протодиакон Сергей Валерьевич КИСЛОВ.
Родился 28 мая 1973 года.
Образование: среднее.
04 декабря 1997 года – рукоположен в сан диакона.

Памяти митрополита Нифонта (Солодухи)

22 марта 2017 года, в 4 часа утра, на 68-м году жизни отошел к Господу Высокопреосвященнейший митрополит Нифонт, возглавлявший Волынскую епархию Украинской Православной Церкви с 1992 по 2016 год.
Духовный подвиг, самоотверженное служение Господу и наставнический труд в самые сложные для украинского Православия годы – наследие, которое оставил почивший митрополит своим братьям и сестрам по Вере.
Владыка Нифонт, уроженец Волынской области, сын украинской земли, отдал всю свою духовную силу и стойкость своей пастве и родному краю. Он нес послушание, служа Церкви, вдали от волынской паствы, пока не пришлось, оставив все, вернуться в Луцк, чтобы поддержать силы раненной расколом Волынской кафедры, защитить последние оставшиеся незахваченными раскольниками храмы, отстаивать права своих прихожан – иногда рискуя здоровьем и жизнью.
Высокопреосвященнейший Нифонт, митрополит Луцкий и Волынский (в миру Василий Андреевич Солодуха), родился в семье крестьянина 5 октября 1948 в селе Галина Воля Старовыжевского района Волынской области. В два года остался круглым сиротой.
В 1963 году окончил местную школу.
С 1963 по 1967 годы работал в колхозе.
В 1967-1969 годах – служил в советской армии.
В 1969-1970 годах работал в железнодорожном депо города Брест.
В 1970 году поступил в Московскую духовную семинарию.
В 1971-1974 годах был иподиаконом у Святейшего Патриарха Пимена (Извекова, +1990).
В 1974 году окончил Московскую духовную семинарию. В этом же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1979 году.
20 марта 1974 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. 15 апреля этого же года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Патриархом Пименом рукоположен в иеродиакона.
26 февраля 1977 года в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры Высокопреосвященнейшим Владимиром, архиепископом Дмитровским, рукоположен в иеромонаха и направлен на служение в Волынскую епархию.
18 марта 1977 года архиепископом Волынским и Ровенским Дамианом (Марчуком, +1987), назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, села Рудка-Козинская Рожищенского района Волынской области.
В 1985 году возведен в сан игумена.
В 1988 году архиепископом Волынским и Ровенским Варлаамом (Ильющенко, +1990) возведен в сан архимандрита. В 1989 году занимает должность благочинного Рожищенского округа Волынско-Ровенской епархии.
Решением Священного Синода от 20 марта 1990 года назначен епископом Хмельницким и Каменец-Подольским.
30 марта 1990 года во Владимирском кафедральном соборе Киева был совершен чин наречения, а 31 марта 1990 года – хиротония во епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского.
Согласно Указу Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 августа 1992 года, в связи со сложной межконфессиональной ситуацией в городе Луцке переведен на Волынскую кафедру. Ее он и возглавлял в течение 24-х лет, пока пошатнувшееся здоровье владыки не вынудило священноначалие освободить его от бремени руководителя и отправить на покой.
По опубликованным воспоминаниям священнослужителя, в 1992 году, в разгар раскола, его родная Волынь «горела», охваченная пламенем обмана и антицерковной пропаганды. Когда владыка оставил Хмельницкую кафедру преемнику и помчался в Луцк, практически все городские православные храмы были захвачены, а последнее прибежище оставшихся верными Церкви прихожан – древний Свято-Покровский храм – также угрожали забрать у растерянных верующих.
В течение года владыке отказывали в прописке, он не мог подолгу оставаться на предоставленных прихожанами квартирах из-за угроз и нападок, которые стоически терпели эти люди. Последний оставленный Волынской кафедре храм некоторое время был опечатан властями, и люди молились во дворе, иногда под проливным дождем. Один из них смыл с бумаг печати, и община решила войти в храм и служить в нем во славу Божию.
Владыка пережил нападения, публичные столкновения, клевету в газетах, но Вера его не пошатнулась, укрепив его примером моральные силы остальных священников и паствы. За годы его руководства епархия расширилась и укрепилась, а украинское богословие пополнилось новыми церковными переводами. Силами верующих, священников и меценатов возводились новые храмы, взамен отобранных в городах и селах, возрождались древние волынские монастыри, восстанавливались приходы, вновь заработала Волынская духовная семинария. В 1996 году решением Священного Синода УПЦ из восстановленной епархии выделили еще одну, с кафедрой в древнем Владимире-Волынском.
28 июля 1993 года владыка Нифонт был возведен в сан архиепископа.
11 апреля 2001 года возведен в сан митрополита.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, некоторое время исполнял обязанности ректора Волынской духовной семинарии.
По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, решением Ученого совета от 20 февраля 2008 года, за значительные заслуги перед Украинской Православной Церковью и за весомый вклад в развитие духовного образования присвоена научная степень «Почетный доктор богословия».
18 октября 2016 года решением Синода УПЦ освобожден от управления Волынской епархией по состоянию здоровья.
22 марта 2017 года отошел ко Господу.
За подвижнический труд удостоен большого количества орденов и наград.
Одним из уникальных проектов, которым дала ход епархия под руководством митрополита Нифонта, является уже традиционный Рождественский благотворительный концерт. Средства, собранные силами и талантом верующих, передаются тем, кто нуждается в помощи. Выросший без родителей монах, ставший митрополитом, не забывал об одиноких, немощных, осиротевших, овдовевших людях, ведя духовенство епархии дорогой милосердия и действенной помощи, старательно избегая конфликтов и сглаживая былые обиды. Сегодня труженики Волынской епархии Украинской Православной Церкви взяли на себя самые сложные социальные участки – работу с наркозависимыми, борьбу с алкоголизмом; священники поддерживают семьи детей с особенностями развития, не оставляют без духовного окормления оступившихся и осужденных.
В последние месяцы жизни, уже после ухода владыки Нифонта на покой, священники и общины Волынской епархии во главе с новым архиереем, епископом Нафанаилом, продолжили проделанную за годы руководства митрополита колоссальную социальную работу, благодаря которой Волынская епархия УПЦ, невзирая на политические тенденции, заняла свое прочное положение в структуре общественных и церковных организаций региона.

НИФОН (САЙКАЛИ)

Архиеп. Филиппопольский Нифон (Сайкали). Фото от апреля 2011 г.

Нифон (Сайкали) (род. 1941), митрополит Шахбский (Филиппопольский), викарий Дамасской епархии, настоятель Московского подворья Антиохийской Православной Церкви, представитель Антиохийского патриарха при патриархе Московском и всея Руси

Родился 4 декабря 1941 года в городе Захле, Ливан. Его отец, Гавриил Сайкали, был священником, мать — директрисой Американской школы в Каире. Вырос в Захле и учился в Евангелической школе.

В 1959 году окончил математический факультет колледжа при Американском университете в Бейруте и в том же году был рукоположен во диакона. Состоял секретарём митрополита Захлийского Нифона (Сабы), который и направил его в СССР для углубления духовного образования. В том же 1959 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1964 году со степенью кандидата богословия.

В том же году в Захлийском соборе святого Николая был рукоположен во священника с возведением в сан архимандрита. Служил помощником при митрополитах Захлийских Нифоне и Спиридоне до 1977 года. В эти же годы преподавал математику и английский язык в школе святой Анны в Райяк, Ливан; трудится в Захлийском епархиальном церковном суде.

9 мая 1977 года был назначен постоянным представителем Антиохийского патриарха в Москве, настоятелем Москвского Антиохийского подворья. Под его духовной опекой живёт небольшая антиохийская диаспора в России – сирийцы, палестинцы и ливанцы, а также русские прихожане.

епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали)

13 ноября 1988 года был хиротонисан во епископа Филиппопольского, викария патриарха Антиохийского, с оставлением на должности представителя при патриархе Московском и всея Руси.

По его словам, он так полюбил Россию, что отказался от сана митрополита Австралии, не желая уезжать.

8 октября 2009 года Священным Синодом Антиохийского Патриархата был возведен в сан архиепископа, а 4 июля 2014 года — титулярного митрополита .

Епископ Нифон – почетный член клуба Дипломатической академии России. Владеет, помимо родного арабского, русским, английским и французским языками.

Награды

Церковные

  • ордена Русской, Румынской, Элладской, Болгарской, Чешской Православных Церквей
  • орден равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени (22 июля 2013, Русская Православная Церковь, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла)
  • орден свт. Иннокентия, митрополита Московского 2-й степени (2014, Русская Православная Церковь)

Светские

  • государственный Ливанский орден «Ливанского достоинства» (2003, от президента Ливана)
  • государственный Российский орден Дружбы (7 сентября 2007, от президента России В. В. Путина, «за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока»)

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта Русской Православной Церкви:
    • — биография
    • — «Представитель Антиохийского Патриарха в Москве епископ Филиппопольский Нифон награжден орденом Дружбы», 6 сентября 2007
  • Страницы портала Православие.Ru:
    • — «Епископу Филиппопольскому Нифону, Московскому представителю Антиохийского Патриарха, вручен орден Дружбы», 7 сентября 2007
    • — «Епископ Нифон: «Мне приятно служить русскому народу»», (с епископом Нифоном беседовала Маргарита Тимофеева), 17 апреля 2002
  • Страница сайта Русское Православие:
  • «Archbishop Niphon (Seikaly) and the Antiochian Representation in Moscow», англ. перевод с арабского из Majallat al-Nour, блог пользователя Samn! Notes on Arab Orthodoxy, 18 марта 2014:
  • «Посланник древней Антиохии», 15 июня 2005:

«Statement Issued by the Secretariat of the Holy Synod of Antioch», официальный сайт Антиохийской Православной Церкви, 4 июля 2014,

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал делегацию Антиохийской Православной Церкви, новость на официальном сайте Московского Патриархата,22.06.2013:

Состоялась братская беседа Предстоятелей Антиохийской и Русской Православных Церквей, новость на официальном сайте Московского Патриархата, 26.01.2014 года:

Русская Православная Церковь

Храм Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Москве (подворье Антиохийской Православной Церкви)

Описание:

Богоявленское благочиние Московской городской епархии

История

Первое упоминание деревянной церкви Архангела Гавриила на этом месте относится к переписи 1551 г. В 1657-1679 гг. здание было построено в камне. В 1704-1707 гг. по заказу А.Д. Меншикова храм перестраивают в стиле петровского барокко. Автором проекта считается архитектор И.П. Зарудный при участии Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала и скульпторов Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро, Д. Руско, К. Феррара, П. Джемми. Храм стал самым высоким зданием Москвы и получил название «Меншикова башня». После пожара 1723 г. башня была частично восстановлена только к 1779 г. В качестве действующего храма открылась лишь в 1863 г. Тогда же церковь приобрела современный вид. В 1923 г. храм Архангела Гавриила был закрыт.

Храм великомученика Феодора Стратилата построен в 1782-1806 гг. архитектором И.В. Еготовым во дворе храма Архангела Гавриила как теплый храм с колокольней. В 1860-1869 гг. был пристроен северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Закрыт в 1930 г.

В начале 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I в двух храмах, Архангела Гавриила и великомученика Феодора Стратилата, было размещено подворье Антиохийского Патриархата. Открытие подворья состоялось 17 июля 1948 г.

Святыни

Икона Архангела Гавриила в серебряной ризе в местном ряду иконостаса; икона Божией Матери «Благодатное Небо» слева от Царских врат (храм Архангела Гавриила).

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» (храм вмч. Феодора Стратилата).

Богослужение

В храме вмч. Феодора Стратилата: Божественная литургия по будням в 8.00, по воскресным дням в 7.30, вечернее богослужение накануне в 18.00.

В храме Архангела Гавриила: по воскресным и праздничным дням Божественная литургия в 10.00, вечернее богослужение накануне в 18.00.

***

Настоятель — митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси.

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 101000, Москва, Архангельский пер., 15а Телефон: +7 (495) 623-46-05 Web-сайт: http://arhgavr-bogoyav.moseparh.ru Родительская организация: Антиохийская Православная Церковь Настоятель: Нифон, митрополит Филиппопольский (Сайкали)