Архидьякон

Архидиакон

Архидиакон. Портрет работы И. Репина (1877)

Архидиа́кон, архидьякон (от греч. ἀρχι- — главный, старший и διάκονος — диакон) — старший из диаконов в монашествующем духовенстве, то есть старший иеродиакон. В Церквях восточно-сирийской традиции почётный титул старшего священника при епископе.

История

Первоначально этот титул был присвоен первому диакону епископской церкви. Но уже в V веке, преимущественно в Западной церкви, архидиаконы не только возвысились над пресвитерами, но и стали занимать должности викариев в епархиях и на соборах. В результате к ним постепенно перешло судебное разбирательство церковных дел, надзор за духовенством, монастырями и монастырскими имениями, ревизия епархий и суд над еретиками.

Однако до IX века они и на Западе были только заместителями епископов, без личной власти, но после разделения епархий на округа и архидиаконства, они сделались самостоятельными чинами церкви и, за редкими исключениями, пользовались полной епископской властью.

В XI и XII веках архидиаконы считались самыми влиятельными прелатами церкви. С течением времени значение их стало падать, и в XV и XVI веках уступили право производить суд вновь образовавшимся судебным учреждениям, сохранив за собой только один титул.

Архидиаконы в настоящее время

В настоящее время в римско-католической церкви сан архидиакона почти повсеместно упразднён. В греческой церкви, начиная с VII века, уже не было архидиаконов, за исключением константинопольского. В епископальной церкви в Англии архидиаконы до сих пор считаются представителями епископов по надзору за епархиями. В протестантской церкви титул архидиакона присвоен вторым священникам при главных церквах в больших городах. В Православной церкви архидиакон — это старший диакон, служащий при патриархе, его помощник при богослужении. В Русской православной церкви — архидиакон, служащий при патриархе, именуется Патриаршим архидиаконом, он единственный из архидиаконов принадлежит к белому духовенству. В крупных монастырях старший диакон также имеет сан архидиакона.

См. также

  • Диакон
  • Протодиакон
  • Иеродиакон
  • Иподиакон
  • Духовенство
  • Кардинал

Литература

Православный клир

Священнослужители

Епископы

Священники

Иеромонах • Игумен • Архимандрит • Иерей • Пресвитер • Протоиерей • Протопресвитер

Диаконы

Диакон • Иеродиакон • Протодиакон • Архидиакон

Церковнослужители

Алтарник • Иподиакон • Псаломщик (Чтец) • Пономарь • Екклисиарх

Католическая иерархия
Епископат Папа · Камерленго · Кардинал-викарий · Кардинал (Кардинал-дьякон · Кардинал-священник · Кардинал-епископ) · Кардинал-протодьякон · Патриарх · Верховный архиепископ · Примас · Митрополит · Архиепископ · Епископ · Коадъютор · Ауксилиарий · Епископ-эмерит (Архиепископ-эмерит) · Титулярный епископ (Титулярный архиепископ)
Пресвитеры Монсеньор (Протонотарий · Почётный прелат · Капеллан Его Святейшества) · Генеральный викарий · Епископальный викарий · Каноник · Пробст · Архипресвитер · Декан (или Окружной викарий) · Пастор · Приходской администратор · Приходской викарий · Кюре · Помощник пастора · Капеллан
Диаконы Диакон · Постоянный диакон
Прислуживающие во время литургии Аколит · Чтец · Церемониарий · Министрант (Туриферарий · Круциферарий)
Для определённых задач Префект · Папский легат · Апостольский нунций · Военный ординарий · Апостольский администратор · Епархиальный администратор · Апостольский викарий · Апостольский префект · Пенитенциарий · Архидиакон · Примицерий · Ректор
В восточнокатолических церквях Экзарх · Архимандрит
В католических орденах Генеральный настоятель · Провинциал · Аббат-предстоятель · Аббат (Митрофорный аббат · Регулярный аббат) · Новиций
Упразднённые Королевский кардинал · Князь-епископ · Окружной епископ · Антиепископ · Прелат Фьоккетто · Аббат комендаторий · Субдиакон · Экзорцист · Остиарий

БАРГАН КОНСТАНТИН АФАНАСЬЕВИЧ

Протодиакон Константин Барган

Константин Афанасьевич Барган (род. 1984), первый протодиакон Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя, служит при патриархе Московском и всея Руси Кирилле (Гундяеве)

Родился 20 января 1984 года в селе Конгаз Комратского района Молдавской ССР в семье рабочих. По национальности гагауз.

С детства пел в конгазском церковном хоре.

В 2002 году окончил среднюю школу №1 села Конгаз.

В 2003 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2008 году защитив дипломную работу на тему: «Духовно-культурные связи горы Афон и балканских стран (Сербия, Болгария) в 13-15 вв.» .

В 2006 году женился.

18 марта 2007 года рукоположен в сан диакона и по предложению наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста (Гузикова) вступил в клир Троице-Сергиевой лавры.

С конца 2009 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) стал служить при нём, оставаясь клириком лавры.

24 марта 2013 года возведён в сан протодиакона в Московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом .

21 мая того же года освобождён от несомого послушания клирика Троицкой Сергиевой лавры и назначен старшим протодиаконом Московского храма Христа Спасителя .

В 2013 году окончил Московскую духовную академию (магистратуру).

Владеет родным гагаузским языком. Выступал инициатором встреч гагаузов в Москве, созданию инициативной группы гагаузов, центра гагаузского этноса, «союза гагаузов», который им видится в неких трёх постулатах: I) Психологическая (духовная) поддержка. II) Финансовая помощь. III) Физическая помощь .

Награды

  • двойной орарь (20 апреля 2011, за усердное служение Церкви Христовой, пастырское душепопечительство и в связи с приближающимся праздником Святой Пасхи )
  • диаконская камилавка (5 мая 2013, в связи с назначением первым протодиаконом Московского храма Христа Спасителя )

Использованные материалы

  • Константин Барган был возведён в сан протодиакона Патриархом Кириллом, Новостной сайт «ACIK» TV, 25 марта 2013:

В МДА прошли защиты дипломных работ Семинарии и Заочного сектора, официальный сайт Московской духовной академии, 19 мая 2008, —

Барган Константин Афанасьевич, протодиакон. Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя., официальный сайт Центрального и Южного викариатств города Москвы, —

В праздник Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, официальный сайт Московского Патриархата, 24 марта 2013, —

Указ диакону Константину Баргану № У-01/255 от 21 мая 2013 г. , официальный сайт Центрального и Южного викариатств города Москвы, 22 мая 2013, —

К празднику Святой Пасхи Предстоятель Русской Церкви удостоил богослужебных наград ряд клириков столицы и ставропигиальных монастырей, официальный сайт Московского Патриархата, 20 апреля 2011, —

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя, официальный сайт Московского Патриархата, 5 мая 2013, —

К 95-летию Великого архидиакона Константина Розова

30 мая исполняется 95 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного Великим архидиаконом. Это был человек крепкой веры и необыкновенного таланта. До революции 1917 года Розова знала вся страна. Потом пришли годы гонения и забвения. Но с начала девяностых началось возрождение памяти о Константине Васильевиче. Появились статьи, пластинки и аудиокассеты с его голосом. В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был проведен 1‑й Международный праздник диаконского искусства имени Константина Розова, ставший ежегодным. В 1998 году дочь Великого архидиакона издала книгу об отце. Сегодня мы начинаем публиковать отрывки из этой книги.

Справка

Константин Васильевич Розов родился 10 февраля 1874 года в семье священника села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области). По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Федором Шаляпиным.

В 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был определен на «штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», а в 1902 году – к Большому Успенскому собору. В 1903 году на богослужении при его участии присутствовала императорская семья. Константин Розов был приглашен императором Николаем II на службу протодиаконом собора Зимнего дворца, однако столичная жизнь тяготила его, и в 1907 году он перевелся в Москву.

В 1917 году в России было восстановлено патриаршество. При избрании Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «многая лета». Изменившаяся в 1920-х годах политическая обстановка в России побудила Константина Розова обратиться к концертной деятельности. 30 мая 1923 года он скончался.

Брат архидиакона Константина Розова священномученик Николай Розов родился в 1877 году. В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника. В 1898 году Николай был рукоположен во диакона ко храму в селе Анненково Симбирского уезда, в 1904 году – во священника ко храму Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 году отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив ее в 1910 году, стал преподавать Закон Божий в Еленинском институте.

С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино недалеко от Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея. С 1932 года он стал служить в Никольском храме на Охтинском кладбище. В 1935 году власти произвели многочисленные аресты среди духовенства города, был арестован и отец Николай Розов. На допросах он не признал себя виновным.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

  • Могучий талант и крепкая вера
  • «Краса Московского Успенского собора»
  • Единственный в истории Русской Церкви