Без ладана

Ладан: как разобраться в десятках видов?

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Ладан Афонский

Ладан «Евхаристия»

Ладан «Праздничный»

Ладан «Эдем»

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел: кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу.

Ладан «Смола босвеллии — олибанум»

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Ладан «Долины Палестины»

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово», где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол.

Ладан человечество использует с древних времен. А добывают его из млечного сока дерева под названием босвеллия. Растут такие деревья в Восточной Африке, Азии, на Аравийском полуострове. Причем количество этих уникальных деревьев уменьшается катастрофически быстро, так как местное население отапливает древесиной свои жилища, а размножением не занимается никто.

Босвеллия произрастает на сухих склонах, в высоту может вытягиваться до 5 метров, но часто разрастается в виде кустарника. Листья перьеобразные. Цветение начинается в конце мая, цветы собраны в кисточки и имеют белую или слегка желтоватую окраску.

Ладан добывается очень просто – на стволе дерева делают надрезы, из которых вытекает и застывает каплями смолистый сок растения. Перегонкой водяным паром получают не менее полезное ладанное эфирное масло.

В качестве благовония ладан используется в ритуалах православной и римско-католической церкви, считается, что он обладает магическими свойствами, отгоняющими злых духов.

Химический состав

Разные сорта смолы имеют несколько отличающийся друг от друга химический состав. Всего число компонентов в нем варьируется в пределах 80, в любом сорте содержатся смолистые вещества, эфирные масла, тритерпеновые кислоты, камедь, камфен, горечи, минеральные вещества.

Ладан свойства

Уникальные свойства ладана и масла из него помогают при множестве проблем со здоровьем:

  • используются при терапии воспаления миндалин, пазух носа, насморке, бронхите, пневмонии;

  • способствуют выведению излишней жидкости из организма;
  • помогают при лечении болей в животе;
  • полезны при заболеваниях суставов, способствуют восстановлению хрящевой ткани;
  • показаны при болезненных ощущениях в почках;

  • лечат гонорею;
  • повышают иммунитет, действуют на организм омолаживающе;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • способствуют заживлению ран, ожогов, фурункулов;
  • действуют укрепляюще на стенки сосудов;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют ночной сон;
  • приводят в норму липидный обмен, защищая печень;

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • помогают избавляться от старых шрамов;
  • способствуют улучшению памяти;

  • действуют, как кровеостанавливающее средство.

Как использовать ладан в домашних условиях

Солидный перечень полезных свойств ладана дает возможность использовать его в разных сферах, и в народной медицине тоже. Причем целители нашли применение как лечебным свойствам самого ладана, так и эфирному маслу, в том числе и в онкологии.

  • Для лечения дыхательных путей применяют рецепт: 10 г сырья растворить в 30 мл спирта. Употреблять по 10 капель до выздоровления.

  • При артрите и ревматизме помогает мазь: 20 г сырья растереть со 100 г вазелина (можно заменить несоленым салом). Для полного растворения использовать водяную баню. Перелить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Если сырья взять 10 г, то получится отличное средство для лечения гнойных ран и фурункулов.
  • При ожогах используют мазь, приготовленную из ладана и густого жира в пропорции 1:3.

  • Для избавления от лишая приготовить мазь: поместить в эмалированную кастрюлю стакан свиного или гусиного жира, добавить 1-2 ст. л. сырья. Держать на слабом огне до растворения. Профильтровать горячий состав через двойную марлю. Эта мазь в виде компресса полезна при опухолях в животе и грыжах.
  • При пульсирующей головной боли принять кусочек смолы размером с пшеничное зернышко.
  • При опухолях в матке используют мазь: растопить на слабом огне желтый воск и смолу в пропорции 5:1.
  • Для излечивания кожных язв можно посыпать их измельченным сырьем.

Лучшие рецепты

  • При заболеваниях десен практикуют втирание в них порошка, состоящего из равных долей ладана и чабреца.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, расстройстве желудка, болях в почках, мочевом пузыре, воспалительных процессах горларекомендуется настойка: 7 г компонента растворить в 15 мл спирта. Поставить в темное место на неделю. Употреблять по 10 капель до еды дважды в день.
  • Для успокоения нервной системы принимают ванну с маслом: в теплую воду (примерно 38ºС, не выше) налить немного молока, меда, можно добавить морской соли (примерно по 50 г), в которые накапать масла – 8 капель.
  • При заболеваниях дыхательных путей применяют ингаляции: 5 капель масла на тарелку кипятка.

Ладан противопоказания к применению

Польза ладана неоспорима, но, чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться некоторых ограничений в приеме препаратов с ним и его эфирным маслом.

Сок березовый польза и вред

Не рекомендуется принимать такие средства при:

  • раковых опухолях некоторых органов;
  • болезни Паркинсона;
  • рассеянном склерозе;
  • красной волчанке;
  • псориазе;
  • в сочетании с железосодержащими препаратами;
  • при появлении аллергических реакций.

Чтобы проверить, нет ли аллергии, необходимо капнуть маслом на локтевой сгиб. Через 20 минут станет ясно, подходит ли вашему организму такое лечение.
Во время беременности прием нужно обязательно согласовывать с доктором.

Заготовка и определение качества сырья

Заготовкой ладана занимаются в феврале-марте. Сделав надрезы, ожидают, когда непрерывно вытекающая смола подсохнет. Ее собирают с коры деревьев и с земли. Одно дерево обрабатывают таким образом 10-12 дней. Дерево служит источником сырья в течение 3-5 лет, затем его оставляют в покое, давая возможность восстановиться.

Качество сырья зависит от происхождения и внешнего вида, в зависимости от этого, сырье делят на несколько сортов. Высший сорт – Luban al Hojari – имеет вид примерно равновеликих кусочков по 3 см белого или желтоватого цвета с явно ощутимым ароматом – такой продукт получают в самых жарких частях ареала произрастания.

Самый низкокачественный сорт – Duqat Al Luban – мелкие кусочки, получаемые после повторных надрезов, и идущие на переработку для изготовления ароматических смесей. Между этими сортами имеется несколько промежуточных.

Обычно сырье разделяют гораздо проще, на две категории – отборный продукт и обыкновенный. В первую категорию попадают прозрачные сухие «слезки», а во вторую – смолистая масса с вкраплениями таких «слезок».

Качество ладана можно определить по ряду признаков:

  • на Востоке смолу пробуют на зуб – при попытке ее разжевать она не рассыпается на кусочки, но и не эластична;
  • смола не растворяется полностью ни в воде, ни в спирте;
  • при сгорании качественное сырье не оставляет побочных веществ, а оставшийся уголь говорит о низком качестве смолы.

А вы, уважаемые читатели, применяете ладан и ладанное масло? С какой целью? Лечите какие-либо заболевания? Или отпугиваете злых духов? Напишите о своих впечатлениях от такого лечения.

В нашем магазине представлены иконы, в которые вмонтированы мощевики с настоящим афонским ладаном. Ладан, освященный на Афоне, несет в себе чудотворную силу от святых мощей, на которых он освящен.

Ладан является древнейшем благовонием, упоминание о котором, мы находим еще в Священном Писании. Как известно, ладан вместе с другими дарами принесли волхвы Младенцу Иисусу. Для чего же он нужен в церкви? Преподобный Паисий Святогорец объяснял это так: «Бог имеет нужду в масле и ладане? Нет, но Он приходит в умиление, потому что это приношение, через которое выражается благодарность и любовь человека к Нему. Мы возжигаем его для славословия Богу. Его мы славословим и благодарим за Его великие благодеяния во всем мире. Ладан — это тоже приношение. И после того, как мы, покадив иконы в храме, приносим его Богу и святым, мы кадим и людей — живые иконы Бога», — говорил святой.

Самым лучшим ладаном считается ладан, произведенный на Святой Горе Афон. Знаете ли вы, как его делают? Подлинный ладан делается только из смолы редкого дерева — ливанского кедра, который растет в Восточной Африке и Индии. Добывают эту смолу так: в конце зимы на стволе дерева и его ветках делаются небольшие надрезы. Из этих надрезов вытекает сок, который высыхает, становится вязким и превращается в смолу. Ее собирают и сортируют.

Создание ладана — это кропотливый и трудоемкий процесс. На Святой Горе Афон, по словам паломников, лучший ладан делают в монастыре Ватопед, скитах святой Анны и Новая Фиваида, а также в келье Буразери монастыря Хиландар. Для приготовления ладана монахи измельчают смолу, добавляют к ней ароматические масла, воду и полученную смесь раскатывают на продолговатые трубочки, которые затем нарезают на мелкие кусочки и сушат. Чтобы воскурить ладан, используют уголь, который получают из виноградной лозы — он хорошо тлеет и не раздражает обоняние посторонними запахами.

Монахи Святой Горы используют только лучшие материалы для производства ладана и изготавливают благовония, совершая непрестанные молитвы. Работа эта достаточно трудоемкая, в том числе возникают трудности, связанные с расположением монастырей в горах. Например, чтобы произвести ладан в скиту святой Анны, материалы для его изготовления сначала нужно привезти в Уранополис. Потом катер везет эти материалы на Афон. На берегу драгоценную смолу и масла грузят на мулов, которые несколько часов по извилистым тропинкам поднимаются по направлению к вершине Афона, где находится скит. Когда ладан готов, его сушат не менее двух недель, фасуют, и тем же замысловатым путем отправляют обратно в Уранополис, а оттуда по всему миру, в том числе и в нашу православную мастерскую.

Перед иконой, в которую вставлен мощевик с ладаном, освященным на Афоне, возносить свои молитвы с просьбами и благодарностями Господу особенно приятно и трепетно! Ведь суть освященного на мощах ладана в том, чтобы усилить нашу молитву. Ладан – это вещественная святыня как милость Божия роду человеческому! С древнейших времен его используют для изгнания врагов видимых и невидимых.

Оставить комментарий Товары в статье Серафим Саровский преподобный чудотворец. Афонская икона под старину с мощевиком. Спиридон Тримифунтский святитель. Афонская икона под старину с мощевиком. Пантелеймон Целитель. Икона с ладаном, освященном на святых мощах. Михаил Архангел. Афонская икона с ладаном, освященном на святых мощах. Петр и Феврония Муромские. Афонская икона под старину с мощевиком. Киприан и Устинья. Икона с ладаном, освященном на святых мощах. Семистрельная икона Божьей Матери. Афонская икона под старину с мощевиком. Николай Чудотворец. Большая живописная икона. Феодоровская икона Божией Матери на доске с мощевиком. Всецарица. Икона Божией Матери на дереве с мощевиком. Матрона Московская. Икона на доске с мощевиком. Хлебная (Запечная) икона Божьей Матери на дереве с мощевиком. Сергий Радонежский Святой преподобный. Икона на доске с мощевиком Святой Лука Крымский Симферопольский, Войно-Ясенецкий. Икона на дереве с мощевиком. Петр и Февронья Муромские. Икона на дереве с мощевиком. Тихвинская икона Божьей Матери на доске с мощевиком. Николай Мирликийский Святитель Чудотворец. Копия старинной иконы на доске с мощевиком. Икона Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» на дереве с мощевиком.

Даниловский ладан

  • Кадильницы
  • Деревянные нательные крестики
  • Лампады
    • Масло лампадное
    • Настольные лампады
    • Подвесные лампады
    • Ювелирные лампады
    • Настенные лампады
  • Четки православные
    • Белые четки
    • Монашеские четки
    • Мужские четки
    • Четки из агата
    • Четки из бирюзы
    • Четки из гематита
    • Четки из горного хрусталя
    • Четки из граната
    • Четки из жемчуга
    • Четки из кварца
    • Четки из лазурита
    • Четки из малахита
    • Четки из обсидиана
    • Четки из оникса
    • Четки из сердолика
    • Четки из тигрового глаза
    • Четки из шунгита
    • Четки из яшмы
    • Четки лестовки
    • Четки на шею
    • Четки с крестом
    • Четки-браслеты
    • Показать все
  • Кресты настенные и настольные
  • Храмовая утварь
    • Ювелирные церковные изделия
    • Стрючцы
    • Венцы
    • Печати для просфор
    • Кронштейны для лампад
    • Копие
    • Кропило
    • Жезлы
    • Подставки для крест икон
    • Ковши церковные
    • Купели
    • Потир
    • Блюда всенощные
    • Блюда служебные церковные
    • Дароносицы
    • Дарохранительницы
    • Дискосы
    • Евхаристический набор и принадлежности
    • Крест-иконы хоругви
    • Крестильные ящики
    • Кружки для пожертвований
    • Подставки для церквей и храмов
    • Приборы для соборования
    • Семисвечники
    • Сосуды
    • Фонари церковные
    • Церковные принадлежности
    • Показать все
  • Ладан
  • Уголь кадильный
  • Православные наклейки
  • Свечи церковные
    • Пасхальные свечи
    • Рождественские свечи
    • Восковые свечи
    • Парафиновые свечи
    • Праздничные свечи
    • Свечи для домашней молитвы
    • Свечи сувенирные и декоративные
    • Архиерейские свечи
    • Показать все
  • Подсвечники
    • Подсвечники настольные
    • Подсвечники напольные
    • Пасхальные трехсвечники
    • Сувенирные и декоративные
  • Храмовая мебель
    • Шкафы-стеллажи и тумбы для икон
    • Аналои
    • Гробницы
    • Жертвенники и облачения на жертвенник
    • Кресты Голгофы
    • Литийные и панихидные столы
    • Паникадила
    • Престолы и облачения на престол
    • Раки для мощей
    • Решётки на солею
    • Сени
    • Стасидии и пуфики
    • Троны и седалища
    • Ящики свечные
    • Годеновский крест
    • Иконостас домашний
    • Резные иконостасы
    • Показать все
  • Православная посуда
    • Гончарная посуда
    • Кухонная утварь
    • Чугунная посуда