Боголюбская икона божией

Боголюбская икона Божией Матери

История написания Боголюбской иконы Божией Матери неразрывно связана с жизнью и деятельностью одного из русских князей XII века – Андрея Юрьевича Боголюбского.

В 1155 году князь Андрей переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю.
С собой в дорогу он взял из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Божией Матери, по преданию, написанную некогда самим святым евангелистом Лукой.

Когда княжеский обоз уже подъезжал к городу Владимиру, произошло чудесное событие. Лошади, которые везли икону, внезапно остановились. Как ни пытались их тронуть с места, ничего не получалось – их как будто удерживала некая невидимая сила. То же самое произошло и с новыми лошадьми, которых впрягли вместо прежних. Тогда князь приказал ехавшему с ним священнику Николаю отслужить молебен Богородице, а сам дал обет основать на месте остановки храм в честь Пречистой.

После молебна князь Андрей пришел к себе в шатер, где продолжил молиться. Здесь с ним произошло чудо – ему явилась Сама Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой к Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь. После данного наказа видение исчезло.

Исполняя волю Пречистой, князь заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и начал строительство монастыря. Желая также сохранить память о произошедшем чуде, он призвал лучших иконописцев и повелел им написать икону явления ему Божией Матери. Мастера написали образ так, как повелел им князь. После того как был возведен и освящен храм, Андрей Боголюбский внес в него обе иконы – новонаписанную и ту, которая послужила причиной всех событий, – и установил празднование в честь нового образа 18 июня (1 июля по новому стилю).

Устроенный по завету Богородицы монастырь, а также город, который возник рядом, князь назвал Боголюбовым. По его словам, Сама Божия Матерь «возлюбила это место». Собственно, с этого момента и самого князя Андрея стали называть Боголюбивым или Боголюбским. Древняя же икона, с которой все началось, была доставлена во Владимир, получив от него свое наименование Владимирской. Позднее ее перенесли в Москву, где она пребывает и ныне, будучи одним из наиболее чтимых образов русского Православия.


Князь Андрей полюбил основанную им обитель. Здесь он часто уединялся для молитвы, особенно после того как внезапно умер его двадцатилетний сын Глеб. После гибели самого князя от рук заговорщиков в 1174 году Боголюбский монастырь был разграблен, однако Боголюбская икона осталась невредимой.

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь, фото http://mapatia.com

В XV веке, в годы правления великого князя Василия II Темного (1415–1462), с нее был сделан список. При царе Феодоре Алексеевиче (1661–1682) в 1680 году чудотворный образ был украшен золотым крестом.
В 1771 году город Владимир был охвачен эпидемией чумы. В этот момент Божия Матерь явилась некоторым благочестивым людям и повелела, чтобы Ее икона из Боголюбова была принесена во Владимир. В самом монастыре и рядом с ним чумы не было. После того как образ доставили во Владимир, чума прекратилась и там. В честь чудесного избавления от страшной эпидемии был установлен обычай – ежегодно переносить чудотворную икону из Боголюбова во Владимир. В 1820 году владимирцы украсили образ богатой ризой. По преданию, икона помогала и при эпидемиях холеры. Неоднократно от эпидемий чумы и холеры русские города спасали молитвы не только перед первообразом, но и перед списками Боголюбской иконы. Так было, например, во время эпидемий холеры в Юрьевском (1848), в Малоярославце (1848, 1853) и в Боровске (1853).
История Боголюбской иконы в XX веке связана в основном с попытками сохранить ее в первозданном виде. Так, например, ее реставрация проводилась в 1946 году (увы, она оказалась неудачной), 1956, 1958–1976 годах.

С 1992 года образ находился в Свято-Успенском девичьем Княгинином монастыре города Владимира. В 1993 году для него была изготовлена герметичная витрина, позволявшая поддерживать необходимую температуру и влажность. В июле 1998 года икону поместили в новую витрину, где она пребывала до 4 июня 2009 года.
В настоящий момент икона Божией Матери «Боголюбская» находится в специальной мастерской Владимиро-Суздальского музея, где ее надеются отреставрировать и снова выставить для всеобщего обозрения и поклонения.

Икона Андрея Боголюбского

Андрей Боголюбский почитается как родоначальник церковного зодчества и распространитель христианской веры. К его иконе обращаются с просьбами послать мудрого и милосердного правителя.

Жизнь праведного русского князя тесно связана с историей обретения Боголюбской иконы Божией матери. Исторические сводки указывают, что при перевозе священного образа Богородицы лошади внезапно остановились неподалеку от города Владимир. Ничто не могло сдвинуть лошадей, а к великому князю снизошло видение. Сама Пречистая Дева явилась Андрею Боголюбскому и повелела ему оставить ее икону здесь и известить людей о случившемся чуде.

Андрей Боголюбский был великим князем Владимирским. Сын Юрия Долгорукого с самого детства отличался сильной любовью к Богу и не пропускал ни одной службы. Князь был поистине милосердным: он помогал бедным и взирал с любовью и пониманием на нужды каждого человека.

В период его правления Русь разрывали жестокие междоусобицы и войны. Княжества распадались, многие погибали за власть. Однако благочестивый князь положил все свои силы на то, чтобы прекратить пролитие крови на земле Владимирской. С Божией помощью он укрепил свое государство. Князь не раз был близок к смерти, но чудом избегал ее. Андрей Боголюбский обладал на удивление редким миротворческим даром, трезвым умом, терпимостью, милосердием и бесстрашием.

Ему приписано много христианских подвигов. Он соорудил множество великолепных храмов, одним из которых является Успенский собор. Благодаря его усилиям были установлены такие православные праздники, как Спас и Покров Богородицы.

Убитый собственными союзниками, князь умер он многочисленных ран с молитвой на устах. Как гласит легенда, Андрей Боголюбский встретил смерть как дар Божий, хотя она была мучительна. Канонизирован благочестивый правитель был в 1702 году, 17 июля по новому стилю.

Где находится образ

Икона Андрея Боголюбского хранится в Успенском соборе города Владимир. В храме покоятся и останки великого правителя, которые были вскрыты в 1919 году. Они были подвержены многочисленным исследованиям, которые заверили в подлинности мощей и истории жизни князя. Обретенные 3 марта 1987 года мощи стали настоящим достоянием Успенского собора. Паломники ежегодно съезжаются, чтобы помолиться и лично ощутить исходящую от святынь благодать.

Описание иконы

Икона написана в соответствии со всеми установленными канонами в натуральном и традиционном стиле иконописи. На иконе ХVIII- XIX века изображен благочестивый образ святого в княжеских одеждах того времени. На некоторых списках голова князя покрыта, но это считается необязательным. В правой руке Андрей Боголюбский держит православный крест, в левой — меч или храм. Иногда правителя изображают молящимся. В верхнем левом углу святого образа часто пишут указывающий жест Пресвятой Богородицы.

В чем помогает образ святого Андрея Боголюбского

Святой князь стал важной политической фигурой того времени, которого не сломила власть и жажда корысти. Вера в его сердце помогла грамотно объединить разрозненные государства и навсегда искоренить междоусобицы и братоубийство.

К его заступничеству обращаются люди, находящиеся у власти. Политические деятели просят у святого помощи при ведении дел и урегулировании положения ради счастья обычных людей.

К благочестивому Андрею Боголюбскому обращаются в минуты ослабления веры, просят о сохранении мира и прекращении междоусобиц. В период выборов люди могут помолиться перед образом князя о милостивом и справедливом правителе.

Молитва перед иконой святого князя

Прочтенная перед образом святого молитва поможет вам искоренить грехи в собственной душе и вернуть отбившегося раба Божьего в лоно церкви, избавив от сомнений в вере, от корысти и алчности. Текст молитвы:

«Святой Андрей Боголюбский, благоверен и благочестив ты перед Господом. За любовь Его ты принял с храбростью и отвагой смерть свою от рук приближенных. Молись, праведный княже, за жизнь нашу перед Богом, за мир во всем мире. Пошли к нам в правление честного и доброго правителя, подстать тебе, Великий. Прекрати силой своей войны и междоусобицы, направь каждого оступившегося на путь истинный. Молим тебя со всем почтением. Во веки веков славится имя Твое, и Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

День почитания иконы — 17 июля. Любые судьбоносные моменты нашей жизни обязательно должны сопровождать молитвой. Попросить у святого князя благословения в молитве может каждый человек. Мы желаем вам крепкой веры, удачи в делах, и не забывайте нажимать на кнопки и

1771 год стал страшным годом для Российского государства. «Чёрная смерть» — чума, которая раньше появлялась только на границах России, достигла Москвы. Ежедневно в городе умирало больше тысячи человек. Над Москвой день и ночь стоял чёрный дым от костров, на которых сжигались тела и одежда умерших. И только в окрестностях Боголюбского монастыря, расположенного в десяти верстах от Владимира, было спокойно. Эпидемия миновала монастырь и близлежащее село Боголюбово.

Произошло это чудо благодаря Боголюбской иконе Богоматери, находившейся в этом монастыре уже около 500 лет.

История иконы

Боголюбская икона Божией матери — один из наиболее древних святых образов домонгольского периода. Её обретение датируется 1157 годом. Согласно преданию, во время переезда из Вышгорода в Суздаль князя Андрея Долгорукова произошло событие, положившее начало истории этого святого образа. Тогда князь вёз с собой икону, которая впоследствии стала называться Владимирской. Не доезжая нескольких вёрст до Владимира, кони, вёзшие киот с образом Богородицы, вдруг перестали повиноваться и остановились. Заставить их двигаться дальше не удавалось никакими усилиями.

Боголюбская икона Божией матери

После этой непонятной и таинственной остановки князь со своей дружиной разбили лагерь и остановились на ночлег. Сам князь Андрей уединился в походном шатре и стал горячо молиться.

В это время и произошло чудо явления Богородицы. Перед изумлённым князем появилась Пречистая Дева и велела ему доставить во Владимир икону, которую он вёз с собой. А на месте, где случилось явление, ему было велено основать монашескую обитель и построить храм.

Князь Андрей исполнил повеление Богоматери. В этом месте был заложен каменный храм, названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Роспись церкви была произведена греческими мастерами, которые были приглашены князем из Салоник. Позже здесь же был основан монастырь, ставший именоваться Боголюбским. А выросший вокруг городок князь нарёк Боголюбовом. С тех же пор по учреждению князя Андрея на Руси стал отмечаться праздник Покрова Божией Матери.

Спустя некоторое время князь собрал лучших иконописцев и повелел им написать икону с образом Божией Матери. Иконописцы изобразили Богоматерь такой, как он её увидел в своём видении — стоящую со свитком в руке. С тех пор эта икона стала называться Боголюбивой или Боголюбской. Когда строительство храма было окончено, князь Андрей с молитвой внёс в него икону Пречистой Девы.

На протяжении последующих лет этот святой образ прославил храм в Боголюбово многочисленными чудесными случаями исцеления тяжелобольных.

Почти через 100 лет после этих событий случилось татаро-монгольское нашествие. Во время нашествия татары совершали набеги на земли Владимира. Они постоянно разрушали и сжигали храм Рождества Богородицы. Но каждый раз свершалось чудо — Боголюбская икона оставалась невредимой, а храм восстанавливался. Монастырь тоже неоднократно разрушался во время татаро-монгольского нашествия, но каждый раз восставал из пепла и обретал ещё большую славу.

Видео «Акафист Пресвятой Богородице перед Боголюбской иконой»

В этом видео вы можете прослушать полную аудиозапись акафиста Пресвятой Богородице перед Боголюбской иконой.

Значение образа

Основное значение этого святого образа — заступничество Богоматери, её небесное ходатайство за грешных людей. Иконографический тип этой иконы — образ Богоматери без младенца, запечатлённый в молитвенном обращении к Создателю, является символом моления за людей. Живопись этой иконы носит отпечаток высокого иконописного мастерства. Сам образ Божьей Матери на иконе является очень вдохновенным и возвышенным.

Иконография

Существуют следующие иконографические типы изображения Богоматери:

  • Оранта — Богородица, держащая на руках младенца, с воздетыми руками и ладонями, обращёнными наружу;
  • Елеуса — Пречистая Дева с младенцем, который прижимается своей щекой к матери;
  • Одигитрия — Богородица, сидящая на троне. На руках она держит младенца со свитком;
  • Панахранта — Богородица, восседающей на троне с младенцем на руках. Рука Богоматери направлена к младенцу;
  • Агиосоритисса — Пречистая Божия Матерь без младенца в молитвенном обращении.

Иконографический тип Боголюбской иконы — Агиосоритисса. Он символизирует моление Богоматери за людей. Однако в ней содержатся и элементы других иконографических типов — Одигитрии и Оранты.

Иконографический тип Боголюбской иконы — Агиосоритисса

Где находится святой образ

С самого момента своего обретения Боголюбская икона находилась в церкви Рождества Богородицы, которая была заложена князем Андреем Боголюбским в 10 верстах от Владимира – на месте, где ему явилась Богоматерь. Возле этого храма позже был построен Боголюбский монастырь. В нём святой образ Богородицы оставался до начала XX века.

После того, как монастырь был закрыт, икону перевезли во Владимир, где она пребывала в церкви Иоакима и Анны до окончания Великой Отечественной войны. После войны местом пребывания иконы был определён краеведческий музей города Владимира. Там она находилась до 1992 года, после чего была перемещена в Успенский собор, где находилась в течении 17 лет. После этого в связи с плохим состоянием иконы её было решено передать на реставрацию во Владимиро-Суздальский музей. Там этот чудотворный образ находится и сегодня.

В чем помогает Боголюбская икона

Пресвятая Дева Мария всегда являлась посредницей между приносящими молитву православными христианами и Господом Богом. Боголюбская икона признана чудотворной. Она помогает людям прежде всего при стихийных бедствиях и эпидемиях. Самая известная история, связанная с этим чудотворным образом — это избавление от эпидемии чумы, которая случилась на Руси в конце XVIII. Эта страшная эпидемия не коснулась охраняемого чудесной силой иконы Боголюбского монастыря, а также обошла стороной находившееся поблизости село Боголюбово. Прекратилась чума и во Владимире, когда чудотворный образ Богоматери перенесли туда.

Известны документально подтверждённые случаи спасения по молитвам перед этим образом от пожаров, внутренних распрей и внешних врагов. Икона помогает путешествующим, которые молятся о благополучии в своих путях. Перед этим образом матери просят о сохранении детей, которые живут в чужих краях.

Чтимые чудотворные списки с иконы

Список — это копия, выполненная с иконы-оригинала. Русский народ за тысячу лет, прошедшие с момента обретения Боголюбской иконы, создал десятки списков этого образа, которые восприняли её чудотворную силу. Перед этими списками совершали молитвы во время эпидемий, внутренних распрей и при вторжении внешних врагов.

Наиболее старым списком является Московская икона Боголюбской Богородицы. Список прославлен тем, что во время страшной чумы 1771 года спас жителей Москвы от эпидемии. С начала ХХ века этот чудотворный список пребывает в Москве, в храме Петра и Павла.

Храмы России имени Боголюбской иконы

Наиболее известна церковь Боголюбской иконы Божией Матери в городе Пушкино Московской области. Это каменный храм постройки 1912 года. В селе Галкинское Свердловской области находится ещё один храм, носящий имя Боголюбской иконы Богоматери.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в городе Пушкино

Сохранность иконы в наши дни

Во время многочисленных попыток реставрации иконы ее поверхность заливали горячим воском. Это привело к тому, что ухудшилось сцепление краски с грунтовым слоем. На протяжении 20-ти лет реставраторы снимали слой парафина с поверхности, однако это не привело к улучшению состояния иконы. Во время пребывания в Успенском соборе Владимира её состояние стало ещё более плачевным. Сегодня Боголюбская икона сохраняется в краеведческом музее города Владимира с соблюдением всех необходимых температурных и влажностных режимов.

Современные возможности реставраторов, мощные микроскопы и инновационные методы реставрации позволили выполнить расчистку иконы, не нанеся никакого дополнительного вреда святыне.

Молитвы чудотворному образу

Молитва Боголюбской Божьей Матери

Молятся перед образом, когда хотят узнать волю Божию. Ее просят указать верный путь, защитить от бед, искушений и скорбей.

Перед ней испрашивают справедливости, если человек несправедливо обижен или оклеветан. Она – защитница дома от пожара, попадания молнии, а живущих в нем – от голода.

Молитва Боголюбской Божией Матери

О, Чудная и Вышшая всех тварей, Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати!

Услыши нас, грешных и недостойных раб Твоих, в час сей молящихся и припадающих к Тебе с воздыханием и слезами, и умильно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице: избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия.

Можеши бо, о, Благодатная Матерь наша, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити и спасти: разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, Егоже умоли, Владычице, да, спасеннии Тобою, славим и в будущем веце Всесвятое имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Молитва Боголюбская

О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и поклоняющияся пречистому образу Твоему, приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас, грешных, ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас.

О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры, сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы, подай нам Свою милостивую помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте.

О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу убогую молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами и подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.