Богородица дева

Практически все православные верующие считают молитву «Богородица Дева, радуйся» одной из самых популярных и почитаемых молитв. Многие верующие называют это обращение к пресвятой Богородице «Ангельским приветствием».

Действительно, кто как ни Божья матерь, на протяжении многих веков является заступницей человечества и покровительницей каждого страждущего.

Полный текст молитвы «Богородица Дева, радуйся» — это молитвословия, представляющие собой восхваляющие Богоматерь приветственные фразы, написанные в Евангелие. К примеру, одна из них произносилась устами архангела Гавриила, сообщающего Деве Марии о рождении будущего Спасителя.

Толкование молитвы «Богородица Дево, радуйся»

Смысл молитвы «Богородица Дева, радуйся» — в помощи всему человечеству, и, конечно, в том, что земное служение Богоматери – рождение Иисуса Христа, искупившего в будущем все грехи человеческие. Поэтому спасение души каждого из нас зависит от искренности и истинной веры в Господа Бога.

  • «Богородица» — родившая Бога;
  • «Радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах» — эти слова взяты из приветствия Архангела Гавриила на Благовещении, когда он известил Пресвятую Деву Марию о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа Сына Божия (Лк.1:28).
  • «Благословенна Ты в женах» — эти слова означают, что Пресвятая Дева Мария выбрана Господом стать Матерью Божией среди множества других женщин, соответственно, прославлена более всех других жен (Лк.1:42; Пс.44:18).
  • «Благодатная» – значит исполненная благодати, милости от Бога.
  • «Благословен Плод чрева Твоего» — слова приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после Благовещения пожелала ее посетить (Лк.1:42).
  • «Плод чрева Ее» – младенец Девы Марии, т.е. сын Божий Иисус Христос.

Текст молитвы «Богородице Дево, радуйся» на русском языке есть в каждом молитвослове, поэтому, если вы не знаете наизусть все её слова, можно воспользоваться им. Тем более, читать её можно и на церковнославянском, и на русском языке, так слова там указаны с ударениями.

https://omolitvah.ru/wp-content/uploads/2018/12/bogoroditsa-devo-raduysya.mp3

В чем помогает молитва?

Читают молитву в таких ситуациях:

  • для укрепления веры;
  • в горе и печали;
  • в унынии;
  • перед принятием пищи;
  • в долгой и трудной дороге;
  • изгоняя злых духов.

Главное – помнить, что читать обращение к Богоматери надо искренне и с чистым сердцем. Ни в коем случае нельзя обращаться к молитве, чтобы пожелать кому-либо несчастья или обмануть. Помыслы человека, произносящего эти богоугодные слова, должны быть также не греховны.

Текст молитвы «Богородице Дево, радуйся»

На церковнославянском языке с ударениями

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

На русском языке

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

История и значение молитвы «Богородице Дево, радуйся…»

Бо­го­роди­це Де­во, радуй­ся, бла­го­дат­ная Ма­рие, Гос­подь с То­бою, Благословенна Ты в же­нах и бла­го­сло­вен Плод чрева Тво­его, яко Спаса родила еси душ на­ших.

Ежедневно во время утреннего правила мы произносим слова этой дивной молитвы.
Сегодня, в праздник Благовещения, поведаем вам об истории и значении этой древнейшей молитвы к Божией Матери.

Икона «Благовещение» 15 век

А вы помните, почему сегодняшний праздник назван Благовещение? Бог послал архангела Гавриила к Марии сообщить «благую весть» о скором рождении Спасителя, Матерью Которого Она станет. «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». (Лк 1:28). Это ангельское приветствие вошло в основу молитвы «Богородице Дево, радуйся…»

Образ «Благовещение»

После благой вести Мария отправилась к своей сроднице Елисавете, которая носила во чреве дитя (будущего Иоанна Крестителя). Как пишет апостол Лука в своем Евангелии «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл Младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1:41-42). Приветствие праведной Елисаветы было положено во вторую часть молитвы Богородице.

Табличка с молитвой «Молитва Богородице»

Перевод молитвы звучит так: Богородица Дева радуйся! Мария, исполненная благодати Божией, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Уже в первые века христианства верующие знали эту молитву. Есть мнение, что автором объединенного текста этой молитвы стал святитель Кирилл Александрийский (он был в числе главных организаторов III Вселенского Собора, который утвердил почитание Девы Марии Богородицы).

Сегодня этот текст известен на разных языках, и знаменитая «Ave, Maria» на музыку Ф.Шуберта – это та же молитва, только на латинском языке.

Табличка с молитвой «Богородице…»

Эта молитва очень важна для нас. Когда мы искренне обращаемся к нашей заступнице с ангельским приветствием «Богородице Дево, радуйся…», наш дух таинственным образом соединяется с духом ангелов, бесплотных Сил Небесных, душа наполняется благодатью — духом мира, тишины и гармонии.

В сложных жизненных ситуациях, а также когда испытываешь гнев или раздражение, тревогу, страх или скорбь, надо усиленно помолиться этой молитвой, и милость Пресвятой Богородицы защитит от всех вражьих наваждений.