Бородинское битва

Исторические реконструкции в России

Увлечение историческими и военно-историческими реконструкциями, воссоздающими или имитирующими различные сценарии прошлого, зародилось в России в начале 90х годов. С тех пор все больше людей стало вовлекаться в удивительный мир ролевых игр средневековья и других эпох, участвуя в турнирах, фестивалях или постановках сражений. Повсюду появляются тематические клубы, в которых объединяются любители перевоплощаться в героев разных времен и испытывать себя в забытом ремесле или искусстве боя.

Участие в исторических фестивалях позволяет людям на время стерать грани между собой и становиться кем-то, кем они не являются в повседневной жизни. Романтика таких мероприятий оценена уже многими тысячами приверженцев. Поэтому в России стремительно растет число тематических событий, среди которых есть реконструкции сражений Отечественной, Первой и Второй мировой войны, средневековых рыцарских турниров, фестивали ремесленного искусства. О самых ярких из них вы можете узнать в специальном разделе Национального Календаря событий.

Как добраться до Бородинского поля

Уф, вот уже несколько дней подряд я чувствую, как нарастает ажиотаж вокруг празднования юбилея Бородинского сражения. Воображение рисует, как реконструкторы в сумасшедшем ритме дошивают свою форму, дотачивают сабли и начищают пушки. Представляю как им хочется на 200-летию Бородинского сражения не упасть в грязь лицом и с достоинством отыграть сражение, хотя конец то известен и ясно кто победит, но процесс для участников важнее)

Реконструкция Бородинского сражения 2016 будет проходить 3-4 сентября.

В предыдущей статье мы рассказывали как брали интервью у участников реконструкции Бородинского сражения. Настя подробно рассказывает что же это за существо такое, реконструктор, как им живется в современном мире. В процессе разговора мы многое узнали, все это вы можете подробно прочитать в этой статье.

Ажиотаж к реконструкции Бородино, как я уже писала выше, сумасшедший. По прогнозам на Бородинское поле съезжается несколько тысяч человек. Бедное поле, вместить такое количество человек. Хотя, во время сражения было приблизительно такая же численность. Ну что же, повторим подвиг)

Так вот, к чему я все это рассказываю. А к тому, что такое количество людей должно как то добраться до Бородино. В связи с праздником на выходные может изменятся расписание электричек и с 7 утра до 22.00 будет ограничение движения транспортных средств. Поэтому в этой статье я напишу, какими способами можно добраться до Бородинского сражения. Но давайте по порядку.

Программа мероприятий на Бородинском поле 2016

3 сентября, суббота

11.00–15.00
Площадка за визит-центром Бородинского музея
Интерактивная программа «Военно-исторический бивак 1812 года».

16.00-18.00
Плац-театр у села Бородино
Репетиция военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения.

4 сентября, воскресенье

10.30-11.00
д. Шевардино
Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона
— торжественное построение клубов военно-исторической реконструкции;
— выступления почетных гостей праздника;
— возложение цветов к памятнику «Мертвым Великой армии».

12.00-13.00
Батарея Раевского
Церемониал у Главного монумента российским воинам-героям Бородина:
— торжественное построение клубов военно-исторической реконструкции;
— выступления почетных гостей праздника;
— поминовение павших воинов (лития);
— отдание воинских почестей.

14.00-15.30
Плац-театр у села Бородино
Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.

ВНИМАНИЕ!! На все эти мероприятия вход бесплатный! Билет на реконструкцию Бородинского сражения покупать не надо! Кроме тех случаев, если вы захотите смотреть на действие на специально приготовленных местах-трибунах. За эти места надо платить. Но, я думаю, их раскупили задолго до праздника.

Как добраться до Бородинcкого поля

Как добраться на машине: до 96 км, 102 км или до 108 км Минского шоссе, далее направо — к Можайску. Из Можайска — до села Бородино (12 км). Но сразу говорю, что этот вариант гиблый. Как писала вводится ограничение движения транспортных средств по следующим автомобильным дорогам Московской области:

— Можайское шоссе 119 км -124 км;

— Можайское шоссе – ст. Бородино – 5,636 км;

— Можайское шоссе – Псарево – Семеновское – 3,891 км;

— Бородино – Колоцкое – 0-3 км.

Схема парковочных мест

Как добраться на электричке: От Белорусского вокзала до Можайска будут ходить несколько дополнительных поездов. И несколько поездов будет продлено до ж/д станции Бородино. Рекомендую прибывать в Можайск. Там от ж/д станции будут курсировать автобусы-шатлы, которые довезут вас до максимально близкого расстояния к реконструкции. Какое это расстояние затрудняюсь ответить. Но все равно это будет ближе, чем если вы доедите на электричке до станции Бородино. Оттуда вам идти 5-6 км до места. Порядка часа ходьбы.

Ниже картинки с расписанием электрички на 3 сентября.Они кликабельны. Можете увеличить и посмотреть подробнее. В некоторых местах слева от времени стоит красный восклицательный знак. Он показывает изменения в расписании. Не беспокойтесь! Действует как раз это расписание на 3 сентября. Подробно вы можете посмотреть на tutu.ru

Автобус: № 457 Москва-Можайск. Автобусная остановка у станции метро «Парк Победы» (выход из метро направо на ул. Барклая). Приезжаете в Можайск, дальше – городским автобусом до музея «Бородино» .

Если вы решите купить билет в турагентстве и воспользоваться их транспортом, уточните у них , на ЧТО и КУДА вы покупаете билет. Платить имеет смысл только за автобус, если турфирма обязуется доставить Вас к месту проведения мероприятия. А то привезут вас в Можайск и скажут, что на Бородино вы не договаривались. Но это из ряда страшилок. Думаю, такого с вами не случится)

Доберетесь до места — оглядитесь. Там много чего еще интересного:

Панорама Бородинского сражения

Ну вот и все вроде. Сориентировала вас. Теперь не потеряетесь. Удачной вам поездки в Бородино.

С Уважением, Галина Субботина

Бородинское поле

Эти строки русского поэта Лермонтова учил в свое время каждый школьник. А кто-то, например я, знал все стихотворение «Бородино» еще с дошкольных времен: мне родители купили детскую книжку, где было только это произведение.

Но среди ровесников встречаются люди, которые на сто процентов уверены, что Бородино знаменито исключительно своим Бородинским хлебом. Это печально. Поэтому мы совершили поездку с целью посещения исторического легендарного места для последующей пропаганды русской истории и культуры в массы.

Мы постарались сфотографировать как можно больше памятников. Погода в день путешествия выдалась печально-дождливая, что придавало колорита. Теперь вы можете посетить виртуальную экскурсию по Бородинскому полю.

Как добраться

Бородинское поле на карте.

Добраться до Бородинского поля очень просто. Достаточно ехать по Минскому шоссе, а за Можайском у деревушки Артемки повернуть направо. Три километра по проселочной дороге — и вот мы уже на Утицком кургане. Отсюда и начнем.

Утицкий курган

Русские войска под командованием генерала Тучкова героически отбивались от атак 5-го корпуса французской армии, состоявшего из поляков под командованием генерала Понятовского. Сам генерал Тучков в ходе сражения получил смертельную рану.

Утицкий курган.

Побродив по Утицкому кургану, мы двинулись дальше — на жд станцию Бородино. Чтобы туда попасть, нужно проехать нерегулируемый жд переезд, что всегда опасно. За переездом на небольшом холме находится памятник Московскому и Смоленскому ополчениям. На станции находится мемориал в виде карты Бородинского поля и музей. Здесь везде чувствуется дыхание истории, а сама станция отличается от всех остальных станций Минского направления не только по своему статусу, но и по внешнему оформлению.

Мемориал в виде карты Бородинского поля. ЖД станция Бородино

Следующей нашей целью были памятник лейб-гвардии Литовскому полку. А за ним у поворота на деревушку Псарево расположились сразу три памятника: Лейб-гвардии Измайловскому полку, Лейб-гвардии артиллерийской бригаде и Батарейной №2 и легкой №2 ротам лейб-гвардии артиллерийской бригады.

Памятник Лейб-гвардии Измайловскому полку. Памятник Лейб-гвардии артиллерийской бригаде.

На въезде в деревню Семеновское расположился памятник 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки. С холма, на котором расположен памятник, открывается прекрасный вид на Спасо-Бородинский монастырь, куда мы сразу же и отправляемся. На повороте от деревушки Семеновское к монастырю стоит памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала Сиверса.

Памятник 2-й кирасирской дивизии генерала Дуки И. М.

Спасо-Бородинский монастырь

Женский монастырь основала вдова генерала Тучкова, погибшего на Утицком кургане. По легенде, на этом месте вдова нашла отрубленный палец мужа с кольцом. Подробнее о монастыре .

Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле.

Багратионовы флеши

За монастырем располагаются Багратионовы флеши. По дороге на флеши мы проходим часовенку и деревянные кресты. И подходим к могиле генерала-лейтенанта Неверовского, героя войн с Турцией и Польшей, который в Бородинском сражении командовал 27-й пехотной дивизией. Его дивизия изрядно потрепала француза. Памятник 27-й пехотной дивизии Неверовского расположен сразу за могилой Неверовского. Рядом стоят еще два памятника: Пионерным (инженерным) войскам и — под сводами огромного дуба — 4-й пехотной дивизии генерала Е. Вюртембергского.

Могила генерала-лейтенанта Неверовского на Бородинском поле. 1-й конной батарее Лейб-гвардии артиллерийской бригады капитана Захарова и 3-му кавалерийскому корпусу, бригаде генерала Дорохова.

Рядом со Спасо-Бородинским монастырем находятся величественные памятники: Царская (Александровская) колонна (Благодарная Россия — своим защитникам) и Муромскому пехотному полку.

Царская колонна. Поставлена Николаем II в честь столетия Бородинского сражения. Памятник Муромскому пехотному полку.

Шевардинский редут

От монастыря едем дальше, чтобы посетить Шевардинский редут, где происходили ожесточенные битвы накануне главного сражения. На редуте находятся два памятника: 12-й батарейной роте и памятник «Мертвым великой армии». Памятник стоит на месте ставки Наполеона.

Монумент французским солдатам, офицерам, генералам.

Курганная высота. Батарея Раевского

И вот мы подходим к кульминации нашего путешествия — посещение Батареи Раевского: высокого кургана, находившегося в центре русских позиций, который господствовал над окружающей местностью. На кургане находится главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения на Батарее Раевского и могила генерала Багратиона.

Главный монумент русским воинам.

К монументу ведет дорожка от Бородинского музея через березовую алею. Музей работает ежедневно с 10 до 18 в летнее время (май — октябрь) и с 10 до 16-30 в зимнее (ноябрь — апрель). В музее находится экспозиция «Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года».

Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Реконструированные траншеи времён Великой Отечественной. Эхо другой войны: Артиллерийский ДОТ. Эхо другой войны: Т-34. Памятник воинам 5-й армии, сражавшейся на Бородинском поле.

За Батарей Раевского у села Бородино берем направо, на Москву. Сразу за поворотом справа находятся памятники 1-му и 19-му егерским полкам и Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам.

Памятник Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам.

И вот, на подъезде к деревушке Горки, находится последний памятник, который мы посетили в ходе нашего путешествия. Памятник великому русскому полководцу Кутузову, герою Отечественной войны 1812 года, который дал достойный отпор Наполеону, не уступил в Бородинском сражении намного превосходящей по численности и резервам «Великой армии» и, в итоге, прогнал лягушатников с нашей земли.

Памятник Кутузову.