Часовня Ксении

Неспроста часовня Ксении блаженной поставлена на Смоленском кладбище.

Любимой святой Санкт-Петербурга является та, которая будучи бездомной, в лохмотьях, без пищи, участвовала в строительстве Вознесенского Храма на Смоленском кладбище, перенося каждую ночь кирпичи к месту строительства — это Ксения Петербургская.

Когда была воздвигнута

С начала было захоронение (1803). Но поклонники любимой святой приходили к могиле, молились и оставляли записочки с просьбой о помощи.

Позже (1830) построена небольшая Часовня Ксении блаженной Петербуржской в Санкт-Петербурге.

В 1902 году на пожертвования прихожан была возведена новая, более просторная, которая венчается чешуйчатым шатром.

Внутри гробница над захоронением, иконостас. Были украшения, но они в годы войны были переплавлены для нужд фронта.

Современный вид

Годы забвения

Как большинство православных сооружений, Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище претерпела различные неблагоприятные события:

  • Священникам удалось, несмотря на гонения, обрушившиеся на религию, сохранить часовню по договору с депутатами Василеостровского Совета.
  • Во время войны в ней устроили склад, иконы сожгли, утварь церковную разобрали.
  • В 1947 году была восстановлена.
  • Но судьба снова послала испытания. Через 15 лет стала скульптурной мастерской. Но работа в ней не шла. Видно сама Ксения блаженная не позволяла так использовать её место погребения. Утром выполненная работа превращалась в разбитые черепки.

Памятная доска

Наши дни

После реставрационных работ Часовня Ксении блаженной была освещена в 1987 году и стала доступной паломникам.

Внутреннее убранство

Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Краткое описание

На смоленском кладбище, среди крестов и памятников, возвышается небольшая часовня. Это могила Святой Блаженной Ксении Петербургской. Здесь всегда многолюдно – верующие пишут записки, ставят свечи, молятся и приносят цветы. Для того чтобы попасть к мраморной гробнице Блаженной, нужно отстоять большую очередь вместе с паломниками, пришедшими поклониться и попросить божьей милости у святой.

История

Кем была Блаженная и в чем ее молитвенный подвиг

Известно только, что Святая Блаженная Ксения родилась в 1732 году, венчалась с придворным певчим, но в 26 лет смерть разлучила ее с мужем. После такой трагедии, Ксения раздала все свое имущество нищим и стала юродствовать. Она носила мужскую одежду и называла себя по имени покойного супруга, Андреем Федоровичем.

Целыми днями Ксения отрешенно бродила по улицам Петербурга, а ночью шла в поле и непрестанно молилась стоя на коленях о душе своего скоропостижно скончавшегося и не успевшего вознести покаяние супруга.

Со временем люди стали замечать, что Блаженная обладает прозорливостью и особым божественным даром творить добро. За свои чудесные способности, за кротость и смирение Ксения при жизни пользовалась большим уважением у петербуржцев.

Скончалась Святая Блаженная Ксения в Петербурге на 71 году жизни.

Почитая божественный подвиг, покаянные молитвы, отречение от всего земного и материального, православная Церковь причислила Ксению к лику святых в сентябре 1978 года. День памяти Святой Блаженной отмечают 6 февраля.

Часовня Ксении Петербургской

О Ксении знают все петербуржцы, ее имя так и произносят – Святая Блаженная покровительница Петербурга. Вдоль кладбищенской дорожки и до часовни Ксении стоят указатели, которые приводят верующих к последнему месту земного бытия Святой Блаженной.

Среди старых деревьев, стоит невысокий каменный склеп под металлической крышей, украшенный узкими окнами с витыми решетками и лепными крестами на углах. Над главным входом висит иконописный образ Ксении.

В часовне непрерывно горит лампада, на стенах висит множество икон, а на могильной плите выбита надпись: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». С утра и до позднего вечера, приходят верующие поклониться последнему приюту Святой Ксении, поставить свечи и приложиться к гробу. Освещение гроба Ксении и часовни над ее могилой состоялось в храмовый праздник кладбищенской церкви Смоленской Божьей Матери в 1987 году.

Рассказы о чудесах, совершаемых по молитвам Ксении, побуждают паломников заказывать панихиды за упокой Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Часы работы в 2020 году

Часовня Ксении Петербургской открыта для посещений

  • с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00
  • в выходные дни с 9:00 до 17:00

Где находится

Адрес

Часовня Ксении Петербургской находится на улице Камская 24 Б

Метро

  • Приморская
  • Василеостровская

Как добраться

Доехать можно на метро до станций Приморская или Василеостровская, затем пешком или на маршрутном автобусе до Смоленского кладбища.

Интересные факты

По молитвенным просьбам к душе Блаженной Ксении и сегодня происходят удивительные вещи. О чудесах и помощи ведутся записи в церковных книгах Смоленской церкви иконы Божьей матери и в письмах от благодарных верующих.

Вот рассказ Ирины и Александра К, о происшедших с ними необыкновенных событиях:

В 2012 году, мы с мужем решили купить, по договору уступки, недостроенную квартиру у предыдущих дольщиков. Вся сделка была сопряжена с переживаниями по поводу большой суммы денег и омрачалась непростыми взаимоотношениями с продавцом. Очень муж переживал, чтобы все договора были благополучно подписаны и квартира, в конечном итоге, не превратилась в долгострой.

Итак, накануне оплаты, которая должна была состояться в понедельник, мы с супругом поехали на Смоленское кладбище попросить у Ксении милости. Стоим мы перед часовней, ждем знака свыше, а рядом на небольшом песчаном островке копошится стайка белокрылых голубей. Откуда они и почему всегда только здесь, никто не знает. Может быть это вестники Ксении?

Ничего не происходит, мы помолились и собрались уже уходить, но тут один из голубей подлетел вверх и сел моему мужу на плечо. Весь народ вокруг зашептал: смотрите, смотрите! Супруг мой стоял – боялся шелохнуться. Ну вот, сказала я, все будет хорошо – это Ксения тебе послала голубя, чтобы ты не переживал. После этого сделка благополучно состоялась и квартира быстро построилась.

Но это не самый удивительный случай, происшедший с нашей семьей. За шесть лет до этого, когда Академия ветеринарной медицины еще имела свой статус, наш сын Андрей сдавал вступительные экзамены на факультет ветеринарной медицины, где конкурс составлял 2,5 человека на место, и нужно было получить по двум предметам общую оценку 8 баллов.

Первый предмет «Биология» был сдан всего лишь на 3, и мы совсем приуныли. Чтобы по «Химии» получить 5, и поступить на бесплатное обучение – шансов, мягко говоря, мало. Пронзила мысль – Ксения! И мы помчались на Смоленское кладбище.

Сын – практически еще школьник, и не особо задумывался для чего нам это делать, поэтому покорно поплелся следом. Пока мы с мужем ставили свечи возле часовни, к храму подошли две группы греческих паломников со священником во главе. Они хором пели акафист для Блаженной и ходили вокруг усыпальницы. И тут Андрей встает перед часовней, для удобства преклонив колено, и фотографирует православную группу из Греции по их же просьбе. Посмотри, сказал муж, Святая Ксения поставила нашего сына перед собой на колени!

На следующий день Андрей получил на экзамене 5, благополучно отучился в академии и работал ветеринарным врачом.

Таких чудес у часовни, наверняка совершается великой множество, поэтому ежедневно приходят на могилу Блаженной верующие, и непрерывно служатся в часовне панихиды об упокоении святой Ксении

Одно из самых почитаемых мест в Петербурге – часовня Ксении Блаженной. Она расположена на Смоленском православном кладбище Васильевского острова. Ксения Блаженная (Ксения Петербургская) считается покровительницей нашего города.

Сохранилось много сведений о ее судьбе и горожане передают предания о ней из поколения в поколение. Непросто складывалась жизнь Ксении. В середине XVIII века она в возрасте 26 лет, оставшись вдовой, раздала все свое имущество и приняла обет ложного безумия, или юродства. В течение 45 лет девушка скиталась по городу, невзирая на погодные условия: и в холод, дождь и зной, не обращая внимания на насмешки прохожих. Ксения истово верила в Бога, а также обладала даром пророчества и исцеления. В памяти веков сохранились предания об этом. Часто, во внешне неразборчивой речи девушки проскальзывали предсказания, которые имели обыкновение сбываться. Одно из известных ее предсказаний – смерть пра-правнука Алексея Михайловича, в младенчестве провозглашенного императором.

Накануне его убийства Ксения плакала и все повторяла «кровь, кровь…» Днем она бродила по городу, не прося милостыню для себя, собирая лишь монеты с изображением Георгия Победоносца, для того чтобы отдать их нуждающимся. По ночам она уходила в лес, где молилась в одиночестве.

После ее кончины в 1803-м в возрасте 71 года, почти сразу же на Смоленское кладбище стали стекаться верующие, помолиться и на счастье взять горсть земли с ее могилки. По преданию, от могильной плиты с места ее захоронения не раз отбивали осколки и уносили домой почитатели ее дара. Плита вновь восстанавливалась, так происходило несколько раз. И вот, в 1830-е годы над ее могилой была возведена каменная часовенка с иконостасом из дерева дуба. Есть такая примета среди жителей города: если трижды обойти часовню Ксении, загадав желание, то оно обязательно сбудется, благодаря покровительнице Петербурга.

Уже в начале 1900-х годов на месте захоронения была построена и освящена новая часовня, по проекту архитектора Всеславина. Здание возведено в русско-византийском стиле. На его верхушке располагался небольшой, «чешуйчатый» шатер. На памятной доске из мрамора высечены слова молитвы с гробницы Блаженной. В качестве украшения есть и традиционно русские детали – декоративные кокошники и балясины.

После октябрьской революции 1917-го года в течение многих лет часовня была закрыта, тем не менее люди все равно приходили туда помолиться о близких, ушедших на фронт. В 1940-е годы была закрыта и церковь, и в годы Отечественной войны в ней располагался склад тары горюче-смазочных материалов. Вся церковная утварь, иконы были сожжены. Мраморные плиты с захоронения разобраны. А украшения из цветных металлов пущены в переплавку…

После долгих просьб горожан, в 1946 часовню снова открыли и в ней некоторое время служили молебны. Это продолжалось чуть менее 20-ти лет, после чего в 1960-м ее снова закрыли. По указанию властей в часовне разместилась мастерская скульпторов, но работать там было невозможно. Утром, приходя на работу, рабочие обнаруживали разбитые черепки на полу, и им приходилось все начинать заново. Долгое время часовня находилась в глухом запустении, окруженная покосившимся дощатым забором.

Однако со всех российских городов по-прежнему сюда стекались люди, помолиться и попросить помощи Ксении в своих бедах и сомнениях. В 1984-м году часовню передали общине храма Смоленской иконы Божьей Матери. И после долгих реставрационных работ часовня, освященная митрополитом Алексием, была вновь открыта для прихожан.

Спустя год, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, церковь провозгласила Ксению Петербуржскую святой, канонизировав ее. С тех пор, каждый год, день ее памяти отмечается 6 февраля. Блаженная Ксения стала первой женщиной-юродивой причисленной к лику святых. Сейчас часовню венчает золотая главка с крестом. Каждый день тут служатся молебны и панихиды. Нескончаемый поток людей стекается со всей страны в это место, воздать память святой.