Чем отличается ум от хитрости?

Слушая людей, читая их высказывания, задался вопросом:
Ум и хитрость – одно и то же, связаны ли они между собой?
Вот что пишут известные и неизвестные люди об этом:
***
Хитрость — это оружие слабых.
Хитрецы могут обмануть только простака или другого хитруна.
Хитрость — есть слабость ума.
Хитрость — это ум дураков.
Умные, как правило, прямодушны, открыты. А хитрецы что-то скрывают, утаивают.
Плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться честными людьми. Шамфор
Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума. Ключевский В.
Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других. Ларошфуко
Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это свое качество.
Джон Локк
Хитрить, как лиса, человеку стыдно, сумой переметной быть не следует. Аристофан
Плутовство и лесть — кровные родичи. Линкольн А.
Хитрость — признак недалекого ума. Ларошфуко
Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. Кант И.
Хитрость есть только отсутствие разума: не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пытается их добиться плутовскими окольными путями; и ее беда заключается в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда лишь мешает. Джон Локк
Люди чересчур хитрые часто делают промахи, воображая (себя) других умнее или, лучше сказать, хитрее, чем они суть на самом деле. Филдинг Г.
Хитрые люди презирают знание, простаки удивляются ему, мудрые люди пользуются им. Маколей Т
***
Критики в адрес хитрецов много, но зачем им ставить в противовес умных?
Изучив тему, пришел к выводу, что ум и хитрость, совершенно разные понятия, не подлежащие сравнению.
Почему то пришла в голову попытка знакомой выяснить: «что комфортнее свой дом или свой диван?».
Дом включает в себя многое и нередко диван (иногда дивана нет, а есть что-то взамен), а вот диван, в себя включать дом ну никак не может.
В энциклопедическом словаре пишется: «Ум – способность мышления и понимания. В истории философии – то же, что и разум, дух. В латинском языке этому понятию соответствует «интеллект».
Определение «хитрость» в словарях звучит так: «Хитрость — ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, виляние, криводушие, предлог, софизм, плутня, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, маневр, махинация, лазейка, проделка».
Потому что хитрость – лишь черта характера человека, равная лукавству, лживости и непорядочности. Хитрость мелкая и жалкая.
Противоположностью хитрости являются другие, гораздо более высокие черты человеческой души – честность, правдивость, откровенность, порядочность.
А ум (интеллект) совершенно иной, многогранный. Это симбиоз сознания человека, объема знаний, уровня памяти, быстроты и логичности мышления. И здесь, только уровень сознания может влиять на то будет ли человек хитрым или честным.
Бывает ли умный человек хитрым? Увы, бывает хоть и редко. Главное условие – непорядочность.
А бывает ли хитрый умным? Тоже бывает, редко (к счастью редко).

masterok

Еще с раннего детства нам знакомы такие понятия, как «умный», «дурак», «хитрый»… К примеру, взять любую сказку с участием Лисы. Кто как не она хитрее всех? Или Ивана, которого все называли «дураком», но который в итоге оказывался всех хитрее… и умнее?

Так он «умный» или «хитрый»?

Вот и в жизни так: часто маленькая (а то и совсем не маленькая) хитрость помогает извлечь нам выгоду из какой-нибудь ситуации или обойти острые углы, или решить задачку быстрее. Как в поговорке говорится? — «Умный в гору не пойдет, умный гору… обойдет!» Не говорит ли это о том, что «умный» часто применяет свою хитрость для достижения быстрого результата более коротким путем? А значит, не говорит ли это о том, что хитрость является признаком ума? Для начала, давайте определимся, что же такое «ум» и «хитрость»?!

В Большом энциклопедическом словаре значится: «Ум — способность мышления и понимания. В истории философии — то же, что и разум, дух. В латинском языке этому понятию соответствует „интеллект“». Однако, понятие «хитрость» в этом же словаре опускается, зато в других словарях можно найти определения, которые отождествляют хитрости: «Хитрость — ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка»…

Ум хитрого направлен на поиски выгоды для себя, часто путем обмана. Хитрым может быть человек не обладающий большими знаниями.

Умный человек это кладезь знаний. Конечно же иногда и он может, при желании быть хитрым, но как правило это человек который не будет мелочиться обманывая (перехитривая) других. Умный не попадает в ситуации из которых хитрому выкручиваться приходится.

Умный много чего знает теоретического, а хитрый — практического… Другими словами: умный знает что и почему, а хитрый — где и как!

Это всё-равно, что сравнивать умного и мудрого. Умный человек всегда найдёт выход из создавшегося положения, а мудрый в это положение никогда не вляпается.

Однажды ученики спросили Мастера Макибаку:
— Учитель, скажите, чем отличается ум от хитрости?
— Ум помогает решать сложные проблемы и задачи, а хитрость помогает обходить их, — ответил Мастер Макибака.
— А что полезнее в жизни?
— Полезнее всего Мудрость. — улыбнулся Мастер Макибака — Мудрость помогает выбрать, что лучше: решать, обходить или не лезть не в своё дело.
Про Мастера Макибаку ходят разные слухи: мол он умеет то, владеет этим. Некоторые утверждают, что он многому научился у самих Драконов, но ведь это только слухи, а может быть и нет…

А теперь попробуем определения «хитрости» «примерить» к определению «ума». Ловкий, изворотливый — значит умный? Лукавый — значит умный? Или все же тактичный — умный? В итоге, получается, что «ум» — более многогранное понятие, нежели «хитрость», однако одно другого не исключает. Если же обратиться к природе понятий, то невольно придешь к выводу, что хитрость и ум мало связаны между друг другом, потому как Хитрость — социальная характеристика, а ум — биологическая. Тем не менее, ловишь себя на мысли, что «Хитрость и ум часто идут рука об руку». Однако интересен тот факт, что многие считают наличие хитрости у людей, не обладающих званием «умный».

То есть хитрость, по мнению некоторых, обычно развивается у тех, кто не отличается своим умом, в качестве некоторой компенсации. Например, у слепых чрезвычайно развит слух. А у тех, у кого нет ума, гипертрофированно развита хитрость. Или еще иначе говорят: «Хитрость-это ум дураков». Согласитесь ли вы с этим, дорогие читатели?

Конечно, можно доказывать, что ум и хитрость — это вообще разные понятия (умный не значит хитрый, а хитрый не значит умный), а также то, что если ум служит добру, отвергается хитрость, а если ум служит злу, то он становится хитростью… Но так ли это? Какое из утверждений близко лично вам?

Есть и такая категория граждан, которые считают «хитрость» определенным типом мышления, включающего такие понятия как: смекалка, находчивость, нестандартность мышления, смелость, наряду с обаянием. А ум — это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя сознание, мышление, эрудицию, эмоции… Таким образом, «хитрость» оказывается лишь типом мышления, а мышление — это часть ума. Но является ли хитрость признаком ума?

На этот вопрос, наверное, каждый ответит в меру своей хитрости и ума. Тем не менее, я все же считаю, что глупому чужда и хитрость, а значит, хитрость является признаком ума! Однако стоит заметить, что речь не идет о хитрости во вред обществу. Разговор касается той хитрости, которая сопричастна со смекалкой, она помогает нам «спасти себя», а также преодолевать трудности более «оригинальным» и «кратким путем»… А вообще, человек должен обладать не только умом и некоторой хитростью, но и, главным образом, мудростью, включающую в себя и ум, и хитрость, и те другие качества, которые помогают отыскать в себе и вокруг себя Истину. Просветления вам, мудрости и правильности в принятии решений!

Цитаты о хитрости

Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит.

3735 минут на осмысление

Лисе только бы просунуть морду — за ней шмыгнет и туловище.

2743 минуты на осмысление

Лукавые люди бывают обыкновенно простые, а не сложные натуры.

2633 минуты на осмысление

Беда в том, что самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому делаем их необыкновенно сложными.

2575 минут на осмысление

У лжи постоянная спутница — хитрость.

2303 минуты на осмысление

Вы думаете, что этот человек одурачен вами, а если он притворяется одураченным, то кто больше одурачен: он или вы?

2175 минут на осмысление

Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех.

2083 минуты на осмысление

Хитрые люди презирают знание, простаки удивляются ему, мудрые люди пользуются им.

1853 минуты на осмысление

Ловкость плута, правда, не искупает собой плутовства, но мошенничество в большом размере всегда возвышает мошенника. Опорожнить чужой карман постыдно, утаить миллион — дерзко, но похитить корону — дело бесконечно великое. Стыд становится тем меньше, чем больше бывает порок.

1737 минут на осмысление

Хитрость — признак недалекого ума.

1697 минут на осмысление

Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми, надо всегда не упускать из виду их целей. С такими лучше говорить мало и говорить такое, чего они менее всего ожидают.

1687 минут на осмысление

Хитрый дерется, пока мудрый уступает.

1657 минут на осмысление

Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума.

1643 минуты на осмысление

Кто умеет внушить, что он не очень хитер, тот уже далеко не прост.

1593 минуты на осмысление

Не слишком хитер тот, кто славится своей хитростью.

1593 минуты на осмысление

Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену.

1563 минуты на осмысление

Хитрить, как лиса, человеку стыдно, сумой переметной быть не следует.

1553 минуты на осмысление

Бесспорно, лукавство, как интеллект, выражается на лице. Но некоторые научились искусно ретушировать свои портреты под умного.

1553 минуты на осмысление

Хитрость и предательство свидетельствуют лишь о недостатках ловкости.

1553 минуты на осмысление

Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это свое качество.

1503 минуты на осмысление

Не ставь мышеловку, если сам годишься на роль приманки.

1493 минуты на осмысление

Хитрость — талант эгоистов и может обмануть лишь глупцов, принимающих бойкость за ум, серьезность — за благоразумие, бесстыдство — за талант, гордость — за достоинство.

1455 минут на осмысление

Хитрость — мрачное капище бесталанности.

1455 минут на осмысление

Хитрость — качество не слишком похвальное и не слишком предосудительное, это нечто среднее между пороком и добродетелью, почти нет случаев, где ее не могло и не должно было бы заменить благоразумие.

1447 минут на осмысление

Хитрость есть только отсутствие разума: не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пытается их добиться плутовскими окольными путями, и ее беда заключается в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда лишь мешает.

1407 минут на осмысление

Каждый старается быть умным, а тот, кто не может быть им, почти всегда хитер.

1383 минуты на осмысление

Ловкость в сравнении с хитростью то же самое, что проворство рук в сравнении с шулерством.

1353 минуты на осмысление

Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.

783 минуты на осмысление

Долго я не мог понять, но, наконец, взглянул на потолок и увидал — клоп лез по потолку, как только он дополз вровень с кроватью, он отцепился от потолка и упал на меня. «Нет, — подумал я, — вас не перехитришь», надел шубу и вышел на двор.

697 минут на осмысление

Хитрость — это мелкая монета фальшивости.

663 минуты на осмысление

Беда заключается в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда лишь мешает.

653 минуты на осмысление

Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитёр.

603 минуты на осмысление

Предел хитроумия – умение управлять, не применяя силы.

573 минуты на осмысление

Кто умеет внушить, что он не очень хитёр, тот уже далеко не прост.

553 минуты на осмысление

Люди чересчур хитрые часто делают промахи, воображая других умнее или, лучше сказать хитрее, чем они есть на самом деле.

545 минут на осмысление

Никому ещё не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это своё качество.

543 минуты на осмысление

Придворные так много времени уделяют своей хитрости, что забывают про хитрость своих врагов.

543 минуты на осмысление

И скажу вам, братцы: коли учёные не врут, хитра была та первая обезьяна, которой удалось родить человека!

525 минут на осмысление

Говоря с хитрецом, взвешивай ответ свой.

523 минуты на осмысление

Некоторые хитрецы выбирают себе жён поглупее, надеясь командовать ими,и всегда ошибаются.

523 минуты на осмысление

Притворяясь, будто мы попали в расставленную нам ловушку, мы проявляем поистине утончённую хитрость, потому что обмануть человека легче всего тогда, когда он собирается обмануть нас.

525 минут на осмысление

Хитрость есть оружие слабого и ум слепого.

523 минуты на осмысление

Не слишком хитёр тот, кто славится своей хитростью.

513 минуты на осмысление

Хитрость — талант эгоистов.

492 минуты на осмысление

Нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость.

483 минуты на осмысление

От хитрости до плутовства — один шаг, переход от первой ко второму очень лёгок: стоит прибавить к хитрости ложь, и получится плутовство.

455 минут на осмысление

Темы цитат по буквам