Что делать со старым календарем?

Дом ни одной православной семьи не обходится без икон, это посредник между нами и святыми. Молитва перед иконой сильнее, так перед нами визуальный образ того, к кому мы обращаемся, что очень помогает сосредоточиться. Иконопись известна не одно тысячелетие, и за это время появилось огромное множество икон, но они не могут существовать в неименном состоянии вечно. Если образ сильно повредился, лик святого на нём не читаем, конечно, у её хозяев может появиться желание избавиться от иконы. Единственное правило, которое нужно запомнить навсегда это то, что иконы нельзя выбрасывать как обычный мусор.

Что делать с ветхой иконой?

Ветхие, старые иконы следует отнести в храм. Если образ совсем потерял свой вид, то её сожгут в церковной печи. Сжечь их можно и самим, но не вместе с мусором, а отдельно, в чистоте. Икона всегда остается иконой, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Немного потускневшую икону или с незначительными повреждениями, можно также отнести в храм, возможно, её заберет кто-то из прихожан. Недалеко от входа в храм обычно находится поминальный стол, куда прихожане приносят продукты, чтобы почтить память усопших. Икону можно оставить на поминальном столе, хорошо будет также принести продуктов, выражая тем самым любовь своим почившим родным. Ненужный образ можно отдать в церковную лавку. Не стоит отдавать кому-то икону в плохом состоянии, это будет неуважительно.

Очень старые иконы можно отреставрировать, иногда это оказывается выгоднее с экономической точки зрения, чем покупка новой.

Ведь нередко образ является семейной реликвией, передающийся из поколения в поколение, потерять которого, просто невыносимо для членов семьи.

Иконы бывших хозяев дома

Часто случается такое, что при покупке дома или квартиры, новые жильцы обнаруживают оставленные иконы. В таком случае, как и в любом другом, нельзя выкидывать иконы старых хозяев. Икона – это святыня, к ней нужно относиться с почтением. В том, что вы их оставите, нет ничего плохого. Но если вы сомневаетесь из-за неизвестной вам истории их пребывания в доме, иконы можно повторно освятить.

В родовых домах обычно хранятся иконы, принадлежавшие покойным родственникам, которые молодые не хотят оставлять. Опять же неновые иконы из вашего дома можно отнести в храм или подарить, если образы сохранили свой вид. Многие ошибочно считают, что дарить и принимать образы из чужих рук нельзя, но церковью считается, что дарить их — хорошая традиция. Икона не может причинить вам вреда, так как это священный предмет. Если вы сомневаетесь в её бывших владельцах, её можно принести в храм и попросить её освятить.

Иконы, принадлежавшие чужим людям

Иногда в домах остаются старые венчальные пары, иконы, которые вручают молодым во время таинства венчания, или иконы ангелов-хранителей покойных родственников или старых хозяев дома. Такие образы можно оставлять у себя. Икона – это не оберег, перед ней молятся святому, а потому совершенно неважно, кому раньше святыня принадлежала и по какому поводу появилась у прошлых хозяев. Венчальная пара обычно состоит из иконы Иисуса Христа «Господь Вседержитель» и Богородицы – «Казанская Божья Матерь». Эти изображения святых могут переходить от пары к паре или вовсе попасть к одинокому человеку, это допустимо.

Икона – это символ веры. В отличие от современных картин, святые образы несут в себе поучительный смысл. Каждая икона – произведение искусства, со своей историей и задумкой. Многие иконы очень достоверно передают события, описанные в Евангелие, сюжеты из которого очень часто используются иконописцами. Поэтому к ним следует относиться с уважением и трепетом, а не как с предметом интерьера. И даже, если вы решили проститься со старой иконой, сделать это нужно по правилам, чтобы не обидеть святого, лик которого изображен на иконе, и не навредить предосудительными действиями себе.

Куда деть старые иконы, свечные огарки, испорченную святую воду или просфору

Фото открытого источника

Жизнь православного христианина, это непременное присутствие святыни вокруг него. Это иконы, свечи для для домашней молитвы, ладан, иконы и святая вода. Но бывает так, что по тем или иным причинам просфора, полученная в храме после литургии плесневеет, святая вода портится, а после домашней молитвы остаются огарочки от свечей. Как будет правильно поступить в подобных случаях, чтобы не осквернить святыню, мы рассмотрим в этой статье.

Итак, безусловно, в первую очередь православная Церковь нам напоминает о недопущении небрежного отношения к святым вещам. Зачастую просфоры и святая вода портятся по причине неправильного хранения или небрежного к ним отношения христианином.

Ни в коем случае нельзя испорченную просфору или святую воду давать животным и скармливать птицам, это огромное неуважение к святыням, которое подлежит исповеди. Если зачерствела просфора, то достаточно ее смочить святой водой и употребить также как и свежую. Также можно отнести просфору в храм, а там ее прикопают в непопираемое место. Святую воду можно вылить самостоятельно в том месте, где не ходят люди или полить ею цветы.

В случае со свечными огарками или православными иконами, то их можно отнести также в православный храм. Свечи будут переплавлены в новые, вместе со церковными огарками, а иконы могут восстановить, взять нуждающиеся люди или же с молитвой по благословению Батюшки они могут быть сожжены.

Храни Всех Господь!

Не забудьте также подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а на моей страничке в инстаграм @pravoslavnyi_bloger много полезных православных советов, приходите в гости:) .

Что сделать со своей страницей «ВКонтакте», чтобы спать спокойнее?

An147yus /

Проверьте посты у себя на странице

Так сложилось, что «ВКонтакте» — любимая социальная сеть российских правоохранительных органов. Уголовных дел, возбужденных на основе публикаций во «ВКонтакте», несравнимо больше, чем на основе постов в фейсбуке или в «Одноклассниках». Причем, как показывает практика, преступлением могут счесть, к примеру, ролики и песни, унижающие коммунистов, фотографию среднего пальца на фоне церкви или стихотворения про Украину.

Предсказать, в каком тексте правоохранительные органы обнаружат состав уголовной статьи, — невозможно. Если вы опасаетесь преследования, лучше следить, чтобы на вашей странице не появлялись тексты и изображения, которые явным образом призывают к чему-то жестокому или оскорбляют чьи-нибудь религиозные убеждения. Из практики следует, что уголовные дела часто возбуждают из-за свастик — даже если это легендарная фотография с парада Победы 1945 года. Мы не хотели бы призывать никого к самоцензуре, но лучше знать о возможных опасностях.

Потенциально опасный пост на вашей странице может разместить и кто-то из ваших знакомых — если вы включили такую возможность в настройках аккаунта. Поэтому проглядывайте свою стену в режиме «Все записи».

Страница настроек приватности страницы: вы можете решить, кто может писать и просматривать чужие посты на вашей стене

Проверьте свои видео и картинки

Чтобы столкнуться с правоохранительными органами, необязательно даже писать пост. Достаточно добавить в свои видеозаписи «неправильный» ролик или загрузить «оскорбительную» картинку в один из альбомов. Чтобы проверить, какие видеозаписи связаны с вашей страницей, нажмите в левом меню на сайте «ВКонтакте» на ссылку «Видео» и перейдите во вкладку «Мои видеозаписи» (в мобильных приложениях достаточно открыть раздел «Видео» в меню). Картинки, которые вы загрузили в соцсеть, можно найти в меню «Фотографии».

Во «ВКонтакте» есть возможность быстро скопировать к себе картинку, найденную в ленте, — достаточно нажать на кнопку «Сохранить к себе». Все такие изображения собраны в специальном альбоме «Сохраненные фотографии».

С января 2017 года содержимое этого альбома по умолчанию видят только сами пользователи. Но будьте осторожны: 3 апреля появились тревожные новости об уголовном преследовании за картинки, опубликованные в альбоме, закрытом настройками приватности от всех, кроме автора. Во «ВКонтакте» «Медузе» сообщили, что никакой информации суду или следствию по данному пользователю не предоставляли, поэтому пока остается загадкой, как прокурор увидел содержимое альбома.

Дополнение. После публикации этого текста стало известно, что часть изображений из дела о закрытом альбоме все-таки были доступны другим пользователям.

Посмотрите, как вашу страницу видят посторонние

Во «ВКонтакте» можно очень тонко настроить приватность своей страницы: выбрать, какие блоки информации могут видеть все, какие — только друзья, а что должно быть видно только вам. Там даже можно решать, смогут ли люди найти вашу страницу через поисковики, и будет ли она видна пользователям, не зарегистрированным во «ВКонтакте».

Обновлено: в начале мая 2018 года пользователи обнаружили, что в настройках приватности «ВКонтакте» появился пункт «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру телефона». По умолчанию у него стоит «Все пользователи», но вы можете изменить на «Друзья и друзья друзей» или «Только я». Раньше запретить поиск себя по номеру телефона, записанному в телефонной книжке других пользователей, было нельзя.

Внизу страницы с настройками приватности есть ссылка, нажав на которую, можно посмотреть на свой профиль «глазами» других — незнакомого пользователя или кого-то из ваших друзей.

В этом режиме можно убедиться, что вы не сообщаете посторонним людям слишком много информации о себе. Если вы захотите отредактировать или удалить какие-то данные — место жительства, дату рождения, номер телефона и так далее, — перейдите на свою страницу и нажмите кнопку «Редактировать» под аватаром. У номеров телефонов есть дополнительные опции: надо уточнить, кто сможет их видеть.

Проверьте подключенные сайты и приложения

С помощью аккаунта во «ВКонтакте» можно входить в разные сервисы и приложения — это удобно, так как пользователю не приходится запоминать еще один логин и пароль. Взамен эти сервисы получают немного информации с вашей страницы: обычно это имя, дата рождения, фото и электронная почта, но при желании разработчик может запросить доступ к чему-то более серьезному— например, к управлению вашими сообществами или к личным сообщениям.

В настройках «ВКонтакте» есть пункт «Настройки приложений», в котором приводится весь список сервисов, подключенных к вашему аккаунту. Убедитесь, что там только нужные приложения, и удалите лишние, нажав на крестик напротив соответствующего пункта.

Проверьте свои документы

Во «ВКонтакте» есть раздел «Документы», в который можно загружать разные файлы — гифки, PDF, архивы. В раздел попадают и те документы, которые вы отправляли через личные сообщения.

Сейчас все загружаемые файлы по умолчанию помечаются как личные и не видны в поиске. Но так было не всегда: раньше там попадались сканы паспортов и другие важные данные, которые неосторожные пользователи не закрыли настройками приватности. Так что лучше убедиться, что в списке ваших документов нет ничего лишнего. Чтобы проверить настройки приватности файла, нужно нажать на значок карандашика рядом с ним.

Убедитесь, что ваш аккаунт — только ваш

Как и большинство других популярных сервисов, «ВКонтакте» предлагает пользователям настроить двухэтапную аутентификацию. Включается она в настройках безопасности. При входе через новый браузер по СМС или в личном сообщении вам придет специально сгенерированный код.

На той же странице настроек можно посмотреть, из каких городов были зарегистрированы входы в ваш аккаунт. Если видите необычный город или устройство, стоит насторожиться, нажать кнопку «Завершить все сеансы» и поменять пароль.

Вы параноик? Не устанавливайте «ВКонтакте» на телефон

Это справедливо в отношении примерно всех соцсетей, но раз этот материал о «ВКонтакте», то будет нелишним напомнить: мобильные приложения захотят получить доступ к вашим контактам, СМС и геолокации.

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили «Медузе», что доступ к звонкам и СМС нужен приложению, чтобы подтвердить номер при авторизации и регистрации, — компания не анализирует список звонков и адресатов СМС.

Геолокация, уточнили в пресс-службе, используется для:

  • поиска новых друзей поблизости,
  • размещения фотографии с геотегом,
  • отображения рекламных объявлений с использованием геотаргетинга,
  • публикации специальных масок в историях «ВКонтакте» (например, во время Кубка Конфедераций пользователям на стадионах были доступны футбольные маски),
  • рекомендации интересных прямых трансляций, которые проходят рядом с пользователем.

В компании подчеркнули, что сначала пользователь должен дать приложению разрешение на доступ к СМС и геолокации. Но если вы не верите корпорациям, лучше просто не устанавливать приложение.