Даниил имя

Именины Даниила

Поздравления Даниила с именинами

Даниил, в именины хочу пожелать,
Как в детстве, о чем-то хорошем мечтать
И верить, что в жизни всегда все возможно,
Хоть цели достичь может быть очень сложно. Желаю везенья в любых начинаньях,
Чтоб опыт практический, навыки, знанья
Тебе приносили всегда дивиденды
И чтоб не страшны были все конкуренты! Дорогой Даниил! Поздравляем тебя с Днем Ангела! Пусть с сегодняшнего дня в твоей жизни происходит только хорошее! Пусть начнется сплошная белая полоса, которой не будет видно конца. Пусть на работе все удается, рядом будет любимый человек, а здоровье не подводит даже по мелочам!

Как праздновать именины Даниила?

С утра благочестивые христиане идут в храм исповедаться и причаститься. Потом готовится именинное угощение – традиционный каравай, салат, мясное блюдо. Гостей должно быть немного. По обычаю зовут только самых близких. Принято зажигать свечи, стелить на стол скатерть, дарить имениннику подарки.

Что подарить на именины Даниила?

Авторегистратор. Даниил – мужчина с сильным характером, любит покорять технику. Поэтому ему понравится подарок, связанный с его увлечением автомобилями.

Набор строительных инструментов. Мужчины с именем Даниил надёжные и сильные, верны своей семье и часто строят свой дом сами. Для такого мужчины пригодятся строительные инструменты, он всегда найдёт для них применение.

Удочка или другие предметы для рыбалки, охоты. Как любой настоящий мужчина, Даниил ходит на рыбалку и охоту. Там он удовлетворяет свой инстинкт охотника. Поэтому Даниил с благодарностью отнесётся к подарку, связанному с его занятиями.

Даниил в переводе с древнееврейского языка «мой судья — Бог», иногда говорят, что имя Даниил означает «суд божий».

Основные характеристики – незаурядные умственные способности, целеустремлённость, практичность. Флегматик, скрытен, умеет держать себя в руках. Прекрасный собеседник. Отличается богатым внутренним миром.

В детстве Даниил спокойный и добрый мальчик. Как правило, характером больше похож на мать. Общительный и очень активный. Вокруг него всегда много друзей и приятелей. Очень любит спортивные игры, но не за возможность достижения каких-либо целей, а просто так, для себя и для получения удовольствия от процесса. Мало болеет.

В общении Даниил немного эгоистичен и зачастую не скрывает этого. Общается в основном с теми людьми, которые могут быть ему чем-либо полезные.

Способности Даниил, родившийся зимой, отдает предпочтение точным наукам, архитектуре, преподавательской деятельности. «Осенний» — хороший политик, экономист. «Летний» увлекается творчеством, актерской деятельности, может быть хорошим режиссером, оператором. «Весенний» — литератор, художник с хорошо развитой фантазией.

Профессию Даниил выбирает интеллектуальную: инженер, врач, ученый, юрист. Но в то же время может быть отличным кулинаром, музыкантом, художником или скульптором. Хотя рабочие профессии не привлекают обладателя этого имении, Даниил может стать неплохим водителем или строителем.

Семья для этого человека имеет большое значение. В его доме всегда царит покой и гармония. Хотя до свадьбы Даниила окружает множество женщин, после свадьбы все его романы заканчиваются. Он предан семье и своему дому, но помощь в хозяйстве оказывает редко. Очень любит детей и уделяет им много внимания, занимается с ними спортом, посещает родительские собрания. Даниил отличный психолог, что помогает ему не только в карьере, но и в личной жизни. Первый брак не всегда складывается удачно.

Совместим с дамами, которые носят имена Анна, Инара, Любовь, Людмила, Нина, Олеся, Ольга, Полина, Тамара, Татьяна, Эльвира

Будет сложно с дамами, которые носят имена Ангелина, Елизавета, Ирина, Карина, Оксана

Мученик Дании́л Никопольский (Армянский)

45 мучеников Никопольских: Леонтий, Маврикий, Даниил, Антоний, Александр, Ианикит (Аникита), Сисиний, Менея, Вирилад и прочие

Со­рок пять му­че­ни­ков по­стра­да­ли в ар­мян­ском го­ро­де Ни­ко­по­ле в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Ли­ки­ния (307–324), со­пра­ви­те­ля Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го. Ли­ки­ний же­сто­ко пре­сле­до­вал хри­сти­ан и в сво­ей во­сточ­ной об­ла­сти из­дал указ пре­да­вать му­че­ни­ям и смер­ти всех, кто не со­гла­ша­ет­ся вер­нуть­ся к язы­че­ству. Ко­гда на­ча­лись пре­сле­до­ва­ния в Ни­ко­по­ле, бо­лее со­ро­ка по­сле­до­ва­те­лей Хри­сто­вых ре­ши­лись доб­ро­воль­но явить­ся к го­ни­те­лям, от­кры­то ис­по­ве­дать ве­ру в Сы­на Бо­жия и при­нять му­че­ния. Свя­тых ис­по­вед­ни­ков воз­глав­ля­ли Леон­тий, Мав­ри­кий, Да­ни­ил, Ан­то­ний, Алек­сандр, от­ли­чав­ши­е­ся сво­ей доб­ро­де­тель­ной жиз­нью. Иге­мон ар­мян­ской об­ла­сти Ли­сий, ко­то­ро­му пред­ста­ли свя­тые ис­по­вед­ни­ки, был удив­лен еди­но­ду­ши­ем и му­же­ством лю­дей, доб­ро­воль­но об­ре­кав­ших се­бя на му­че­ния и смерть. Он ста­рал­ся убе­дить их от­речь­ся от Хри­ста и при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам, но свя­тые бы­ли непре­клон­ны. Они опро­вер­га­ли все до­во­ды пра­ви­те­ля, до­ка­зы­вая ему всю лож­ность ве­ры в мерз­ких, ис­пол­нен­ных по­ро­ков язы­че­ских бо­жеств, ве­ду­щих за со­бой в по­ги­бель по­кло­ня­ю­щих­ся им лю­дей. Иге­мон по­ве­лел бить ис­по­вед­ни­ков по ли­цу кам­ня­ми, а по­том за­ко­вать и бро­сить в тем­ни­цу.

В тем­ни­це свя­тые ра­до­ва­лись и пе­ли Да­ви­до­вы псал­мы. Свя­той Леон­тий обод­рял и укреп­лял бра­тьев по ве­ре, го­то­вя к но­вым му­че­ни­ям за ис­тин­ную ве­ру, рас­ска­зы­вая о му­же­стве всех преж­де по­стра­дав­ших за Хри­ста. Утром, по­сле по­втор­но­го от­ка­за при­не­сти жерт­ву идо­лам, свя­тых сно­ва от­да­ли на ис­тя­за­ния. Свя­той Леон­тий, ви­дя силь­ные стра­да­ния му­че­ни­ков и опа­са­ясь, как бы неко­то­рые из них в из­не­мо­же­нии не упа­ли ду­хом и не по­те­ря­ли ве­ры, мо­лил Бо­га, чтобы Он по­слал всем ско­рое окон­ча­ние по­дви­га.

Ко­гда свя­тые му­че­ни­ки в пол­ночь пе­ли псал­мы, неожи­дан­но явил­ся им Ан­гел Гос­по­день, и тем­ни­ца оза­ри­лась све­том. Ан­гел объ­явил му­че­ни­кам, что их по­двиг бли­зит­ся к кон­цу, а име­на уже за­пи­са­ны на Небе­сах. Два тем­нич­ных стра­жа, Ме­ней и Ви­ри­лад, ви­дев­шие про­ис­хо­див­шее, уве­ро­ва­ли во Хри­ста. На сле­ду­ю­щее утро пра­ви­тель ре­шил пре­дать смер­ти сви­де­те­лей Хри­сто­вых. По­сле звер­ских ис­тя­за­ний их со­жгли в огне, а ко­сти бро­си­ли в ре­ку († ок. 318). Бла­го­че­сти­вые лю­ди на­шли их, со­бра­ли и сбе­рег­ли. Поз­же, ко­гда бы­ла да­на сво­бо­да Церк­ви Хри­сто­вой, на том ме­сте был воз­двиг­нут храм во имя свя­тых 45-ти му­че­ни­ков.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых со­ро­ка пя­ти му­че­ни­ков, по­стра­дав­ших в Ни­ко­по­ле Ар­мян­ском» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Значение имени Данил

Значение имени Данил — «судья Божий».

Происхождение имени Данил (Данила, Даниил) – еврейское, что в переводе означает «Бог мне судья».

Уменьшительно-ласкательная форма имени: Данька, Даня, Данилка, Данечка, Данюся.

Иностранные варианты имени: Дэн (Англия), Даниэль, Камикото («божий суд» в Японии), Даныло (Украина), Дэнис (Франция),

Характеристика имени

Характер

Данила — человек спокойный, обладает уравновешенной психикой и сильной волей. Окружающий мир ему менее значим, чем внутренний. Отзывчивый и добрый, но имеет свою «хитринку». Дружбу зачастую ценит превыше любви. Данила характеризует серьезность, стремление к анализу, сосредоточенность, склонность к самосовершенствованию. В детстве пытается найти всему объяснение самостоятельно, задает мало вопросов взрослым. Всегда доводит до конца начатое дело, благодаря своей усидчивости. Данила не знает, что такое грубость, агрессивность, сильные эмоции и напористость.

Становится неуверенным в себе в обществе малознакомых людей. Склонен к «самобичеванию», боится показаться смешным. Данила вспыльчив, но отходит быстро и зла не помнит.

Нуждается в поддержке и внимании со стороны родителей. Необходимо воспитывать в нем уверенность, целеустремленность, художественный вкус, самостоятельность. Не поддается влиянию случайных людей, его трудно втянуть в споры и дискуссии. Он с удовольствием помогает людям, умеет прощать. Данила часто испытывает угрызения совести за совершенные ошибки, поэтому не стоит его сильно ругать за проступки.

Работа

Даниил обладает всеми данными, чтоб стать отличным психиатром, психологом, духовным пастырем. Он может достичь больших высот в научной, исследовательской работе или искусстве. Независимо от рода деятельности, работа для него всегда на первом месте. Даниле комфортнее работать под началом сильного и волевого человека, поэтому он вряд ли организует свой бизнес. Может стать отличным, надежным и исполнителем, работником, но не успешным предпринимателем.

По временам года

  • «Зимний» Данил увлекается архитектурой, точными науками, преподавательской деятельностью. Он дипломатичен, корректен, сдержан.
  • «Осенний» — хороший экономист, политик. Покладист, рассудителен, упрям в достижении цели.
  • «Летний» — может быть хорошим оператором, режиссером. Он уравновешен, умен, добродушен.
  • «Весенний» — художник, литератор. Он мечтатель, фантазер, склонный всех идеализировать. Обидчив, легкораним, но умело это скрывать.

Личная жизнь

Данил — мужчина преданный семье, любит детей, помогает по хозяйству. Семейная жизнь, как правило, складывается хорошо.

Совместимость имени

Удачна совместимость имени Данил с Евдокией, Анастасией, Ульяной, Людмилой, Ириной, Марией. Непрочен брак с Ксенией, Зинаидой, Томилой, Раисой. Имя подходят к отчествам: Викторович, Валерьевич, Петрович, Владимирович, Егорович, Адамович, Михайлович, Миронович, Савельевич.

Именины Данила по православному календарю:

Значение имени Даниил

ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ДАНИИЛ — Имя Даниил (разг. Данил, Данила, стар. разг. Данило) происходит от древнееврейского слова «даниел», которое означает «мой судья — Бог», «Бог мне судья», «Божий суд», «судья Божий».
В Библии Даниил — древнееврейский пророк, известный как главный тайновидец и прорицатель при дворах царей. Был правой рукой царя Навуходоносора.
ИМЕНИНЫ И СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ ДАНИИЛА
Даниил Грехозаруцкий (Угличский), игумен, священно-мученик, 5 июня (23 мая).
Даниил Египтянин, Кесарийский (Палестинский), мученик, 1 марта (16 февраля).
Даниил Московский, князь, 17 (4) марта, 12 сентября (30 августа).
Даниил (в схиме Стефан) Нивертский, Египетский, преподобный, исповедник, 30 (17) декабря.
Даниил Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля. В числе других 45 в Никополи после мучений за веру Христову был сожжен (IV в.).
Даниил Пересславский, архимандрит, 20 (7) апреля. Юношей тайно оставил родительский дом и поступил в монастырь, посвятив себя служению ближним. Прославился даром творить чудеса (XVI в.).
Даниил Пророк, 30 (17) декабря. Жил при дворе царя Вавилонского в плену. За верность истинному Богу был брошен в ров со львами, но те его убоялись тронуть. За 600 лет до Рождества Христова точно указал время пришествия Христа в мир.
Даниил И Сербский, архиепископ, 12 сентября (30 августа), 3 января (20 декабря).
Даниил Столпник, преподобный, 24 (11) декабря.
Даниил Шужгорский, преподобный, 4 октября (21 сентября).
ЗОДИАКАЛЬНОСТЬ ИМЕНИ ДАНИИЛ — Близнецы.
ПЛАНЕТА-ПОКРОВИТЕЛЬ ДАНИИЛ — Меркурий.
ЦВЕТ ИМЕНИ ДАНИИЛ — Серо-голубой, желтый.
ИЗЛУЧЕНИЕ ДАНИИЛА — 83%.
ВИБРАЦИЯ ДАНИИЛА — 76 000 к/с.
КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН ДАНИИЛА — Синяя яшма.
РАСТЕНИЕ ДАНИИЛА — Падуб, ясень, лютик.
ЖИВОТНОЕ ДАНИИЛА — Кашалот, белка.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ДАНИИЛ — Развитый интеллект, хорошая интуиция, порядочность, общительность.
ТИПАЖ ДАНИИЛА — Спокойный, никогда не нервничающий флегматик. Не любит спешить. В его жилах течет холодная кровь. Даже переживая душевную драму, старается улыбаться.
ХАРАКТЕР ИМЕНИ ДАНИИЛ — Даниил — человек добрый, никогда не повышает голоса. В толпе кажется незаметным, но его мощный ум, трудолюбие и неиссякаемое добродушие скоро выделяют его среди внешне эффектных соперников. Очень большое значение придает семейным, родственным связям. Это для него — святое. Обычно праздники проводит среди многочисленной родни. Общителен и гостеприимен. Очень бережно относится к своему жилью, вполне разделяя с женой хлопоты по его обустройству.
СУДЬБА ДАНИИЛА — Относится к мужчинам, выдерживающим бурю. Первопроходец. Неспешен в думах, но решителен. Дом — полная чаша, кругом полно вещей, сработанных предками. Не выносит лжи, может даже вспылить, но тут же быстро отходит. Он кажется иногда несколько робким — женщина не сразу разглядит в нем мужскую силу.
ПСИХИКА ДАНИИЛА — Слишком углублен в свой внутренний мир. Его фамильная гордость творца отвергает спесь. Уважающий себя и уважаемый окружающими.
ИНТУИЦИЯ ДАНИИЛА — Исключительная. Часто полагается на нее, когда не хочет поработать головой.
МЫШЛЕНИЕ ДАНИИЛА — Аналитический склад ума позволяет хорошо ориентироваться в жизни. К тому же развиты воображение и память, однако не хватает любознательности.
НРАВСТВЕННОСТЬ ДАНИИЛА — Безукоризненна. Но Даниил не признает слишком суровых правил. Однако часто его щепетильность оказывается не к месту.ЗДОРОВЬЕ ДАНИИЛА — Быстро утомляется. Хотя следует отличать переутомление от работы и определенное психическое состояние. Отпуск лучше проводить у воды. Слабые места — гениталии и нервная система.
СЕКС И ЛЮБОВЬ ДАНИИЛА — Сексуальная жизнь подчинена чувству. Ему требуется много времени, чтобы выявить свои желания, но затем все происходит очень быстро. Найти взаимопонимание может с Анной, Тамарой, Анжелой, Маргаритой, Олесей, Ларисой, Майей и Елизаветой.
БРАК И СЕМЬЯ ДАНИИЛА — Первый брак не всегда складывается удачно. Детей Даниил любит. Удачным может оказаться брак с Анной, Любовью, Людмилой, Ниной, Олесей, Ольгой, Полиной, Тамарой, Татьяной и Эльвирой, а неудачным — с Ангелиной, Елизаветой, Ириной и Ксенией.
УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ ДАНИИЛА — Любит проводить время на даче или на природе. Может увлекаться рыбалкой или охотой. Играет в футбол, увлекается борьбой, теннисом, гимнастикой, но только для здоровья. Хорошо танцует, поет в компании. Пьет немного, но может увлечься картами.
РЕАЛИЗАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ У ДАНИИЛА — Может стать отличным специалистом по электронике, авиаконструктором, исследователем, руководящим сразу несколькими направлениями работ. А еще — художником, предпринимателем, поваром, водителем, строителем.
КАРЬЕРА И БИЗНЕС ДАНИИЛА — Работа для него всегда на первом месте. Работает увлеченно — практическая сметка срослась с импровизацией. Удачливым предпринимателем может стать Даниил Павлович.
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ — Даниил Федорович Адашев особенно прославился смелым набегом на Крым весной 1559 г. С 8000 воинов на лодках, им самим построенных, спустился по Днепру в море. Взял два турецких корабля, высадился в Крыму, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнутых врасплох.
Когда Иван Грозный обрушил гнев на своего любимца Алексея Адашева, который противился усилению власти Романовых, Даниил от брата не отступился и в 1561 г. сложил голову на плахе.
Гранин, Данин, Житомирский, Заточник, Крамер, Локшин, Митлянский.