День против рака

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.
Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.
Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. К тому же, до 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым.
Логотип Дня Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. По прогнозам медиков, смертность от рака будет продолжать расти.
Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Кстати, курение — самый значительный фактор риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение (Фото: science photo, ) По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.
С 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы России. С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с более чем 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.
К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.
Каждый год, начиная с 2008-го, данный День обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».
Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни (Фото: Lightspring, ) День борьбы с раковыми заболеваниями в 2013 году прошёл под лозунгом: «Рак. Вы знали?», который отразил необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года — «Развенчать мифы» — продолжила данную кампанию.
В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходил под лозунгом «Мы можем. Я могу» (We can. I can). Тема 2019-2021 годов: «Я есть и буду» (I Am and I Will). В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Как победить рак. Пять поводов для оптимизма по итогам прошлого года

Лекарство под названием «Тисагенлеклейсел-T» (Kymriah) готовят отдельно для каждого пациента с особой формой острого лимфобластного лейкоза. У человека забирают Т-клетки иммунной системы, модифицируют их для эффективной «атаки» на раковые клетки (используется биомаркер CD19) и вводят обратно.

Терапия оказалась чрезвычайно успешной и очень дорогой – около полумиллиона долларов за курс. Чуть позже другое аналогичное лекарство, «Yescarta», было одобрено для еще одного вида рака, агрессивной В-крупноклеточной лимфомы у взрослых (самая распространенная форма неходжкинской лимфомы) – если опухоль не реагирует на другую терапию. Позже для лечения этого рака одобрили и Kymriah.

Клинические испытания показывают длительные сроки выживаемости (полная ремиссия для половины участников теста Yescarta) и подтверждают эффективность такой терапии. Главные минусы, кроме стоимости, – серьезные побочные эффекты, в том числе высокая температура, затрудненное дыхание, сильная тошнота или понос. Еще одна проблема – сложность в производстве лекарства, из-за чего продажи Kymriah оказались гораздо ниже ожидаемых.

Микробы и рак: перспективное направление

В человеческом теле живет огромное количество разнообразных микроорганизмов, и о нем даже иногда говорят как о «суперорганизме», составленном из клеток человека и микробов. Лабораторные и клинические исследования показывают, что изменения отдельных организмов микробиома («экосистемы» всех микроорганизмов человека) может привести к развитию болезней, в том числе – рака.
И хотя отдельные микробы могут ускорять рост опухолей, другие, похоже, помогают иммунным механизмам человека эффективнее с ними бороться.
Исследователи обращают все больше внимания на это направление.

В двух крупных исследованиях ученые выяснили, что, например, обилие коринебактерий (Corynebacterium) и кингелл (Kingella) в ротовой полости свидетельствовало о менее опасных формах плоскоклеточного рака головы и шеи, тогда как например присутствие таннереллы (Tannerella forsythia) связывали с более опасными формами рака пищевода – эзофагеальной аденокарциномы. Ученые пока лишь изучают возможность применения этих знаний для предотвращения или лечения отдельных онкозаболеваний головы и шеи, но отмечают, что в дальнейшем при лечении рака может быть необходим анализ особенностей микробиома каждого пациента.

Таргетная терапия: новые лекарства

Активно развивались в 2018-м году и новые виды таргетной терапии рака. Этот способ лечения раковых заболеваний, в отличие от химиотерапии, не бьет по всем клеткам сразу, а действует избирательно, лишь на клетки опухоли отмеченные “мишенями” – определенными генетическими мутациями. Таргетная терапия развивается уже более десятилетия, в минувшем году появились новые многообещающие лекарства.

Например, FDА одобрило осимертиниб (Tagrisso) для лечения рака легких с мутацией гена EGFR – лекарство практически вдвое увеличивает срок выживаемости без признаков развития болезни. Появились новые способы для лечения отдельных видов рака груди поздней стадии (абемациклиб, Verzenio) и острых миелоидных лейкозов у пожилых (венетоклакс, Venclexta).

Новые цели для исследователей: девять направлений

Американское общество клинической онкологии назвало девять направлений, на которых ученым стоит сконцентрировать свою работу. Им, по версии АОКО, следует:

  • Найти способы лучше предсказывать ответ рака на иммунотерапию,
  • Научиться лучше выявлять пациентов, которым действительно нужна послеоперационная (адъювантная) терапия,
  • Перенести достижения клеточной терапии рака на сóлидные опухоли,
  • Усилить исследования способов таргетной терапии для лечения онкозаболеваний у детей,
  • Оптимизировать лечение людей старшего возраста с раковыми заболеваниями,
  • Увеличить равноправный доступ к клиническим исследованиям рака,
  • Уменьшить долгосрочные последствия лечения рака,
  • Лучше исследовать влияние ожирения на возникновение рака и его лечение,
  • Создать стратегии обнаружения и терапии предраковых состояний.

«Эти приоритеты соответствуют нашему видению в сфере поиска следующего поколения лекарств от рака и снижению негативного воздействия рака на жизни пациентов, – заявил Ричард Шчильски (Richard L. Schilsky), старший вице-президент АОКО. – Эти приоритеты призваны выделить те сферы, в которых более всего нужен прогресс и в которых он окажется наиболее многообещающим».

Поводы для пессимизма

Многие научные достижения и новые способы лечения пока лишь несколько улучшают прогноз и не всегда способны привести к полному или даже длительному избавлению от опухолей и метастазов. Похоже, что в ближайшей перспективе таких достижений не предвидится, особенно если не обращать внимания на громкие заявления без достаточных научных и клинических доказательств.

Еще одна проблема: современные препараты для комплексной терапии рака очень дороги – от десятков до сотен тысяч долларов – и доступны далеко не повсеместно. Не всюду можно принять участие в испытаниях новых экспериментальных антираковых средств и схем лечения.

При этом, по данным ВОЗ, почти 70% всех смертей от рака приходится на страны с низким и средним достатком, где не хватает возможностей не только для лечения, но и для диагностики онкозаболеваний.

“Новое чудо-лекарство от рака”

Помимо серьезных научных исследований в рецензируемых журналах и результатов клинических тестов каждый год появляются рассказы о «волшебном» новом лекарстве от рака или методе его лечения, который вот-вот произведет революцию в онкологии.

Такой анонс уже произошел и в 2019-м: израильский стартап Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBI) пообещал миру «полное исцеление от рака» в ближайший год. В интервью газете The Jerusalem Post глава компании Дэн Аридор (Dan Aridor) заявил, что их противораковая терапия “MuTaTo” (multi-target toxin, “многоцелевой токсин”) – основанная на комбинации нескольких пептидов и пептида-токсина для раковых клеток – окажется эффективна с первого же дня, курс лечения займет лишь несколько недель и будет выгодно отличаться от конкурентов не только отсутствием побочных эффектов, но и ценой. Авторы говорят об успешных исследованиях на мышах и собираются вскоре начать клинические испытания, которые, по их словам, займут несколько лет.

“К сожалению, по опыту других похожих громких анонсов прорывных технологий для лечения рака, скорее всего также не станет успешным, – считает замдиректора Американского онкологического общества Леонард Лихтенфилд. – Мы все надеемся на то, что лекарство от рака найдется и найдется быстро. Безусловно возможно, что этот подход может сработать. Но опыт нам много раз показывал, что между успешными экспериментами на мышах и эффективным, полезным применением лабораторных открытий для лечения реальных пациентов пролегает долгая и трудная дорога, полная непредвиденных и неожиданных препятствий”.

Глава онкологического центра в госпитале NYU Langone Health, доктор Бенджамин Ниил, высказался еще более жестко: «Я действительно думаю, что это очень несправедливо и почти жестоко давать подобные – скорее всего, ложные – надежды раковым больным”.

Будьте здоровы

Пока совершенного лекарства от всех форм рака не изобрели, попробуйте снизить риск онкозаболеваний, изменив свой образ жизни. Эксперты ВОЗ считают, что так можно предотвратить от 30 до 50% раковых заболеваний.
Бросьте курить: употребление табака ВОЗ называет самый главным фактором риска. Каждая пятая смерть от онкозаболеваний связана с курением.
Примерно треть всех смертей от рака ученые связывают с ожирением, недостаточным потреблением фруктов и овощей, употреблением алкоголя и табака, а также нехваткой физической активности.

ВОЗ рекомендует делать прививки против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ) и вирусом гепатита В, меньше попадать под действие ультрафиолетового излучения (например, загорать), следить за безопасностью на рабочем месте и уменьшать воздействие ионизирующего излучения.

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Основной целью проведения Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, или Всемирного дня борьбы против рака, является повышение осведомленности о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

Напомним, что в Послании Президента Российской Федерации особое внимание уделено необходимости развивать широкомасштабную профилактику, выходящую за пределы отрасли здравоохранения, и реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время в Российской Федерации улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску уже почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на I–II стадии, что привело к снижению одногодичной летальности до 22,5% и повышению пятилетней выживаемости почти до 54%. В результате этого, смертность от новообразований в 2017 году снизилась на 3,6%.

Важно знать, что более 40% случаев возникновения рака можно предотвратить с помощью норм здорового образа жизни, а раннее выявление болезни дает высокий шанс излечения. На сегодняшний день в мире живет 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии онкозаболевания (диагноз был поставлен пять и более лет назад).

Снижение смертности от онкологических заболеваний – одна из приоритетных государственных задач. В ближайшие шесть лет в России будет реализован федеральный проект, направленный на профилактику и лечение рака. Его результатом должно стать снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения). Для достижения этой цели осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития онкологических заболеваний, проведение скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового и лекарственного обеспечения онкологической службы, развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений и контроля качества оказания медицинской помощи посредством создания сети референс-центров.