День трезвости 11 сентября

День трезвости в России 2020: история и традиции праздника

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.
В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.
Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX — начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем Джона Финча, общественного деятеля и активного борца с пьянством — от этого недуга страдали родители Финча. За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году — и 11 сентября, и 3 октября.

Всероссийский День Трезвости в 2020 году

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя.

Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.

История

Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад они впервые определили провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год он был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью.

Для сплочения усилий обществом делалось немало

  • Страна единодушно отказывалась от алкогольных изделий, закрывая питейные заведения и винные магазины.
  • Православные церкви проводили богослужения и молебны Иоанну Крестителю, обращались к чадам с рассказами о значении праздника, проводили крестные ходы.
  • Города устраивали полезные тематические мероприятия.

Советская власть надолго прервала добрую традицию. Ее возобновили, присвоив статус всероссийского, 12 лет назад. С той поры Всероссийский День Трезвости – значимое для нас событие. Смысл его посыла в том, чтобы каждый внес посильную лепту в борьбу со злом и помог другим понять, как хорошо жить без зависимости.

Опасная статистика

Проведение Всероссийского Дня Трезвости намного актуальнее для сегодняшней России, чем дореволюционной. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации.

Статистика настораживает

  1. Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.
  2. До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).
  3. В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.
  4. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Что предпринимает общество

Диагностировать алкоголизм, принявший форму национального бедствия, несложно. Но излечить порой невозможно. Поэтому Церковь и государство стараются максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям.

Как проходит 11 сентября в России?

  • Госбюджет выделяет на разрабатываемые и внедряемые программы солидные суммы.
  • В городах и других населенных пунктах страны размещают информационные стенды со статистикой о повышении смертности от злоупотребления алкоголем, психических расстройствах, о росте числа аварий на дорогах и др.
  • На предприятиях, в учебных заведениях и организациях выступают узкие специалисты, которые доносят до аудитории доступную информацию о том, как пагубно влияет спирт на организм, особенно в подростковом и пожилом возрасте.
  • Некоторые бизнесмены, по примеру своих дореволюционных коллег, прекращают продажу любого алкоголя.
  • Чтобы поддержать активный образ жизни и в поддержку отказа от спиртного, энтузиасты проводят разного рода марафоны, митинги, эстафеты, конкурсы и так далее. А артисты выступают на разных площадках страны.
  • В российских городах появляется атрибутика, выпускаемая во имя трезвости.
  • Стены домов и асфальт разрисовываются «трезвыми» надписями и картинками, к чему активно привлекается молодежь и подростки.

Традиции Православной Церкви

Духовно-нравственное воспитание и евхаристическая и общинная жизнь раньше были лучшей профилактикой пьянства. Проводились праздники трезвости, лекции, проповеди, создавались общества трезвости. В итоге, демографическая ситуация и показатели развития изменялась в лучшую сторону. Увы, как было выше сказано, советская власть, отменившая это празднование, свела на нет все усилия…

Поэтому и сейчас, как раньше, когда страна 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, единодушно молилась в церквях, в российских православных приходах на литургиях и молебнах возносятся горячие молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании.

Как отмечать

Всероссийский День Трезвости всем, кто хочет видеть нацию здоровой и сильной, желательно проводить не в застольях и, тем более, без спиртного.

Церковнослужители рекомендуют:

  1. Заказать в церкви молебен Иоанну Предтече, который своим примером ратовал за игнорирование спиртного;
  2. Пойти вместе с родственниками, страдающими алкоголизмом, на богослужение, поставить свечу, приложиться и помолиться у икон Божией Матери «Неупиваемая Чаша», преп. Ксении Блаженной и другим святым, к которым принято молиться в таких случаях;
  3. Поисповедоваться и причаститься.

Это событие носит и светский характер. Потому людям неверующим рекомендуется общаться с близкими (в том же интернет-пространстве), совершать добрые дела во имя крепкой семьи и здорового общества.

У бизнесменов 11 сентября есть также шанс внести свой вклад в благое дело. Они могут себе позволить не торговать спиртным в своих заведениях и заняться по возможности благотворительностью.

Знаменитые трезвенники в России

Раньше в России особо не нуждались в решительных государственных мерах. Кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, заметно сокращающие потребление спиртного. В самые разные времена это были:

  1. А. Пушкин,
  2. Л. Толстой,
  3. Н. Миклухо-Маклай,
  4. К. Циолковский,
  5. Ф. Достоевский,
  6. И. Павлов,
  7. К. Станиславский,
  8. Н. Носов,
  9. Н. Амосов,
  10. Ю. Гагарин и др.

Есть и в наше непростое время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это:

  1. О. Гаркуша,
  2. С. Збруев,
  3. А. Шлеменко,
  4. И. Гомес,
  5. С. Михалок,
  6. В. Сухоруков,
  7. Д. Харатьян,
  8. В. Гафт,
  9. С. Безруков и пр.

Пьянство – это порок. Увы, спиртное, которое убивает личность и общество, продолжает оставаться средством наживы для изготовителей горячительного и тех, кто его продает. Процветает и реклама алкоголя, которая не может не влиять на психику людей, особенно подростков.

Вот почему общество ждет от государства более решительных мер, которые бы приостановили повсеместную торговлю некачественными спиртными напитками и запретили алкогольную рекламу. Здоровый образ жизни – вот что должно стать общественной ценностью.

11 сентября — Всероссийский день трезвости

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.

История

11 сентября посвящено важному событию в православном мире: в этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Под запрет попадали не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

Всероссийский день трезвости — это возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье. Основной целью проведения Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.

В этот день во многих городах России проводятся тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности.

День трезвости — праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Знаменитые трезвенники в России

Раньше в России, кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, которые старались минимизировать употребление спиртного (или вообще его не употрелять). В разные времена это были:

Есть и в наше время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это:

  • О. Гаркуша,
  • С. Збруев,
  • А. Шлеменко,
  • И. Гомес,
  • В. Сухоруков,
  • Д. Харатьян,
  • В. Гафт,
  • С. Безруков и другие.

Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.
В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.
В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.
В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.
К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.