День воскресения

Чтобы вы не смущались и могли смело отразить интеллектуальное нападение категории «а почему дни недели так называются», редакция Интересно знать публикует подробный ответ одного из языковедов.

Во многих древних календарях недели назывались по именам планет, посвящённых античным богам. Древнерусские же названия дней седьмицы показывали порядковое положение относительно «воскресенья», которое называлось «неделя» (от «не делать» – не работать, выходной).

Понедельник

Будучи первым днем недели, понедельник сохранил в своем названии старославянский смысл слова «неделя». Это день, наступивший после недели (воскресенья) – по-недельник.

Вторник

В названии этого дня недели ясно слышится числительное «второй», что более, чем логично. Это как второй день недели, так и второй день после «недели». Оба значения у филологов считаются одинаково верными.

Среда
Среда или середа происходит от «середины/среднего». Тех, кто хотел бы поспорить с этим утверждением, ждет поражение. Кажущаяся нелепость (ведь «средним» днем недели является четвертый, а не третий) рассеивается, если обратиться к религиозным обычаям, в которых первым днем недели считается воскресенье. И эта традиция в некоторых странах сохранена и сегодня.

Четверг и пятница

Простоя и ясное объяснение приходятся на четвертый и пятый дни недели. Четверг от числительного «четыре», пятница — «пять».

Суббота

Название шестого дня недели восходит к древнееврейскому слову «саббат» («шабат» — «покой», «отдых от работы»). Это подтверждается и тем, что в иудаизме днем отдыха считается именно суббота. В некоторых языках, например, в армянском суббота называется «шабат».

Воскресенье

Название седьмого дня недели связано с великим событием – Воскресением Иисуса Христа. После принятия христианства старорусское название последнего дня недели было решено изменить на «воскресенье». А слово «неделя» с тех пор употребляется только в новом значении, заменив собой старорусскую седмицу.

День рождения в Воскресенье — влияние дня рождения на человека

Люди, чей день рождения оказался в воскресенье, обычно существуют в собственном выдуманном мире. Им трудно окунаться в реальность, здесь они чувствуют себя дискомфортно.

Чтобы они чувствовали себя более уверенно в повседневной жизни, следует направить их воспитание с раннего возраста в нужном направлении. Посещение студий рисования и танца, обучение в музыкальной школе, посещение выставок и театров, общение с людьми творческих профессий поможет ребенку, у которого день рождения в воскресенье, сформировать свой внутренний мир, раскрепостить его фантазию. Ошеломительные успехи в творчестве в такой ситуации не обязательны. Занятия создадут условия для уверенного поведения во взрослом возрасте. Это большее, что можно сделать для солнечного ребенка.

Особенности характера, рожденных в Воскресенье

Люди, у которых день рождения в воскресенье, являются по жизни оптимистами. Благодаря солнечной энергии у них почти всегда присутствует неиссякаемое чувство радости. Они готовы любить всех окружающих, обнять весь мир, но им обязательно нужен один человек, на которого будет направлена их положительная энергетика. Индивидуальная особенность людей, чей день рождения в воскресенье — они не могут долго любить один объект. Периодически они находятся в поиске нового.

Солнечные люди радостно воспринимают каждый новый день, каждую новую минуту. У них всегда хорошо идут дела, и сообщают они об это абсолютно искренне. В их жизни редко происходят негативные события. Складывается впечатление, что они их отталкивают от себя. Если у вашего ребенка день рождения в воскресенье, необходимо создать все условия для развития его творческого потенциала, каким бы нетрадиционным он ни был.

В жизни солнечного человека есть еще одна страсть, затмевающая творческие порывы. Почти все, у кого день рождения в воскресенье, обожают роскошь. Не обязательно, что она будет принадлежать им. Главное, находится рядом: работать в антикварном магазине или ювелирном салоне.

Основная положительная черта людей, у которых день рождения в воскресенье — щедрость и благородство. Солнечный человек, как покровительствующее ему небесное светило, готов греть своим теплом и одаривать всех, кто его окружает.

Счастливое воскресенье

Каждое воскресенье для людей, у которых день рождения в этот день, счастливое и позитивное. Удача им улыбается, успех гарантирован, результат порадует. Самым счастливым воскресеньем в году будет то, на которое придется ваш день рождения.

Если с этого дня недели начнется год — воспользуйтесь подарком судьбы. Это лучшее время, чтобы начинать новые проекты, способные изменить всю прежнюю жизнь.

Пере солнечным человеком открываются перспективы в изучении наук, реализации далеко идущих планов.

Люди, у которых день рождения в воскресенье, отличаются хорошим самочувствием, но могут пострадать от проявления несправедливости со стороны окружающих. Исключение составляют те, кто родился в зимний период. Недостаточность солнца вводит их в депрессивное состояние. В такие моменты лучше уходить в отпуск и уезжать в страны с теплым климатом. Вокруг людей, чей день рождения в воскресенье, всегда много людей. В одиночестве они чахнут.

Все дни рождения

Для начала стоит разобраться, почему неделя называется «неделей». Дело в том, что раньше, еще до принятия христианства, неделей называли воскресный день. И был он первым днем недели. Однако позже воскресенье стали считать последним днем, заканчивающим неделю. Почему? Давайте разберемся.

Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации.

Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).

Происхождение названий дней недели

Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс –ник-).

Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами).

Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch).

Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.

Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто – распространение христианской религии повлияло на словари многих языков.

Почему воскресенье называется воскресеньем? Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Образовано суффиксальным способом (суффикс –ениj-). Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.
(Источник)

Слова «воскресение» и «воскресенье» являются близкородственными, но не взаимозаменяемыми. Неточность их употребления в речи ведет к искажению смысла высказывания, поэтому есть необходимость определить отличия в лексическом значении этих слов.
«Воскресение» обозначает действие или состояние, выраженное глаголом «воскреснуть», и в русском языке определяется как возрождение, внутреннее обновление, возвращение к духовным истокам. Этимологически оно связано со словом «крест», сакральный смысл которого заключается в испытании, предопределенном высшими силами и необходимом для духовного становления личности. «Воскреснуть» в библейской лексике имеет значение вернуться к жизни на более высоком нравственном уровне.
В современном толковании это значение сохранило пафосность и метафоричность, поэтому слово «воскресение» используется преимущественно в литературно-художественных стилях речи.
В жизни каждому дается по силам, но только крепкие духом могут управлять судьбой и пережить воскресение после падения в бездну.
Традиция праздновать воскресение Христа основана на религиозных ритуалах и народных обычаях.
Слово «воскресенье» имеет более узкое и конкретное значение. Оно называет седьмой по счету день недели, который считается выходным, предназначенным для отдыха.
Обычай посвящать этот день духовному совершенствованию в христианском мире связан с библейским преданием о воскресении Иисуса Христа. Отсюда – очевидная смысловая близость слов «воскресенье» и «воскресение».
В современном русском языке слово «воскресенье» практически утратило первоначальное значение, связанное с библейским прочтением. Оно вошло в обиходную речь и закрепилось как нейтральная лексическая единица.
В следующее воскресенье мы решили отправиться за грибами.
Звонка не было ни в субботу, ни в воскресенье: телефон как будто онемел.
До воскресенья оставалось три дня, и хотелось успеть переделать все дела, чтобы провести выходной в кругу друзей.
В речи важно учитывать смысловое отличие слов «воскресение» и «воскресенье». Они не являются полной и краткой формой одного существительного, а выступают в роли самостоятельных лексико-семантических единиц и употребляются в разных речевых ситуациях.

TheDifference.ru определил, что разница между словами «воскресение» и «воскресенье» заключается в следующем:

Слово «воскресение» по смыслу тесно связано с глаголом «воскреснуть» и имеет значение возродиться, обновится. Существительное «воскресенье» утратило прямую смысловую связь с понятием «воскрешение». В современном языке оно называет день недели.
Слово «воскресение» относится к пафосной лексике и чаще всего употребляется в художественных текстах. Существительное «воскресенье» считается лексически нейтральным, общеупотребительным.
Эти слова этимологически близки, но в современной речи выполняют разные стилистические функции.