Дни масленицы

Масленица по дням — все о блинной неделе

Масленица — один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом — 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.
У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» — первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.
Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.
В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.
В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.
В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.
И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом — песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.
Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели — это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают — это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.
Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте .

Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями.

У праздника языческие корни. Считается, что он был связан с прославлением Ярилы — бога Солнца. По другой версии — Велеса, покровителя скота. После того, как на Руси установилось христианство как главенствующая вера, традицию праздновать переход от зимы к весне сохранили.

Согласно христианским традициям за время Масленичной недели верующие должны максимально приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Все это отражено в названиях каждого дня. А еще в том, что обязательно следует сделать каждому верующему.

Как называются дни Масленицы в 2020 году

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:

  • понедельник — “Встреча”;
  • вторник — “Заигрыш”;
  • среда — “Лакомка”;
  • четверг — “Разгуляй”;
  • пятница — “Тещины вечерки”;
  • суббота — “Золовкины посиделки”;
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”.

Интересно!

В 2020 году начало Масленичной недели приходится на 24 февраля. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника — Поползуха.

Значение каждого дня масленичной недели

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

Масленица — яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение. К сожалению, сегодня далеко не все традиции соблюдаются.

Стартовала масленичная неделя – Сырная седмица; традиции велят есть до отвала блины, ходить в гости, принимать их у себя и готовить душу к Великому посту.

Самый весёлый и всенародно любимый праздник Масленица дошёл до наших дней ещё со времён язычества, когда люди устраивали праздник в честь бога солнца Ярило. Отсюда и главный символ праздника – блинный круг – жёлтый, ровный, горячий. Христианство, пришедшее на Русь, наложило на праздник свой отпечаток, несколько видоизменив его. И на сегодняшний день Масленица отмечается именно с православным подтекстом. Всё, что осталось от языческого праздника, – блины и сжигание чучела в последний день праздничной недели.

Как называются дни Масленицы

Каждый день на неделе носит своё название и предназначение. У него есть традиции и ритуалы, которые в древние времена соблюдались неукоснительно.

Понедельник – встреча (24 февраля 2020 года). Обязательно с самого утра пекли блины и шли в церковь. Первый блин отдавали нищим на помин душ умерших родственников. Мамы учили дочек выпекать главный символ праздника. Затем взрослые и дети зазывали в гости Масленицу.

Вторник – заигрыш (25 февраля 2020 года). Это день ряженых и сватов, массовых гуляний и выбора пары. Молодые парни и девушки собирались на весёлые праздничные гуляния, чтобы присмотреть себе достойных спутников жизни. В Великий пост праздновать свадьбу было нельзя, поэтому договаривались на масленичной неделе о бракосочетании после Пасхи.

Среда – лакомка (26 февраля 2020 года). Когда зять к тёще на блины ходит? Так вот в лакомку и наведывается. А тёща должна зятя до отвала накормить, напоить, порадовать. Всем остальным предписывается в этот день есть блины, кататься на санях, петь и пить вдоволь.

Четверг – разгуляй (27 февраля 2020 года). С четвёртого дня начиналась Широкая Масленица. В этот день на массовых гуляниях не только пели, но и водили хороводы, устраивали народные забавы, игры в снежки, кулачные бои и взятие снежного городка. Четверг – день встречи с друзьями.

Пятница – тёщины вечера (28 февраля 2020 года). На пятый день праздника уже зятья торжественно приглашают тёщ в гости на блины. И мама жены может прийти не одна, а с подругами. Всех надо встретить, приветить и накормить до отвала.

Суббота – золовкины посиделки (29 февраля 2020 года). В предпоследний день недели в гости к жене брата приходит сестра со всей семьёй. Если золовка незамужняя, приходит с подругами. Жена должна накрыть стол и накормить гостью блинами.

Воскресенье – Прощёное воскресенье, целовальник (1 марта 2020). Самый важный день недели. Опять идут в церковь, просят прощения у Бога. А затем у всех родных, соседей, друзей. Важно искренне просить прощения и отпустить все обиды, очистив душу. Днем надо вдоволь насладиться праздничными гуляниями, наесться блинов, сжечь чучело и проводить зиму. А после нужно обязательно сходить в баню, очистив не только душу, но и тело перед Великим постом. В этот же день хозяйки перемывали весь дом, чтобы в полной чистоте войти в пост.

Что можно и что нельзя в Масленицу

На праздничной неделе можно гулять и веселиться, но и про работу забывать нельзя. Дом нужно содержать в чистоте, стараться больше общаться с родными и близкими, ходить в церковь и проявлять щедрость души. Есть примета, что чем больше хлама выбросишь на масленичной неделе, тем больше нужного подарит тебе судьба.

Категорически нельзя злоупотреблять алкоголем, ссориться. Нарушение запрета, по поверьям, приведёт к бедам как самого человека, так и всю его семью. Нельзя жадничать с угощениями: в эти дни надо предложить съестное всем, даже незваным гостям и тем более нищим. Особенно плохо, если тёща чем-то обделит зятя. Нельзя отказываться от первого блина никому и ни при каких обстоятельствах. В народе считалось, что первый блин наделяет здоровьем. И под полным запретом на всей неделе мясо – уже идёт подготовка к Великому посту.

Масленичные поверья

В масленичную неделю издавна считалось удачей сыграть свадьбу. Про молодожёнов говорили, что будут как сыр в масле кататься. Жизнь у них будет сытая да богатая, любовь жаркая, как само солнце после зимы.

Чучело предки всегда делали страшным, грязным, с растрёпанными волосами, как сама зима. Обязательно с гипертрофированными грудью и ягодицами, чтобы горело жарче – и зима уходила быстрее. Пепел после сожжения развеивали на полях, чтоб земля родила богатый урожай.

Ещё на Масленицу по погоде судили о будущем урожае. Считалось, что морозы – к богатому урожаю и тёплому лету. Дождик – к урожаю грибов. И самое главное, чем больше напекли блинов на неделе, тем богаче будет урожай и сытнее год.

Изображение из открытых источников/Интернет

Сегодня, 24 февраля, началась Масленичная неделя, и «Местное время» будет рассказывать о названиях и значении каждого ее дня:

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыш;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Понедельник – Встреча

На Встречу наряжали соломенное чучело Масленицы. В этот же день родственники навещали друг друга и договаривались, как будут проводить неделю.

Без блинов не масленица, без пирогов – не именины. В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Блин как символ солнца ритуально съедался во славу Весны и плодородия земли. Считалось, что чем больше съешь их за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году. Поэтому и пекли их в старину по-разному — из различных сортов муки, обычно из гречневой или пшеничной, из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы (круглые, прямоугольные и т. д.). На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье, пироги, готовили разные творожные смеси. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Блины пеклись большие – во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, варенье, мед, масло, икра. Ели блины и с семгой, и с навагой, и со знаменитым припеком, сыром, огурцами, творогом, рублеными яйцами и запивалось все это сбитнем, пивом или вином.

На масленице – первый блин за упокой.

Действительно, первый блин, испеченный на масленой неделе, клали на слуховое окошко “для душ родительских” со словами:
– Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!

Кое-где первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

Центральной фигурой все же оказывалась сама «Масленица» – кукла из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево — тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Куклу наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу устанавливали на снежной горке, и начинались катания. Или делали из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображала девушку; к рукам этой фигуры прикрепляли помазок и блин – главные символы Масленицы. Одежда на кукле должна была быть с растительным рисунком. Куклу украшали лентами, искусственными цветами, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Бытовала и «Домашняя Масленица». Ее называли дочкой Масленицы (большой) или ее младшей сестрой. Она представляла собой небольшую, высотой 20—25 см, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.

«Домашняя Масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к теще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту.

Масленица — вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь. Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.

Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.

Подготовлено на основе информации из открытых источников