Это все от лукавого

Значение слова лукавый

Примеры употребления слова лукавый в литературе.

Гриша, — лукавые агаряне вырезают наших братьев, размножаются, как тараканы, расползаются по всему свету.

И О ЛУКАВОМ ИЗБАВЛЕНИИ Ганс Касторп определил на своем балконе растение, которое теперь, когда началось астрономическое лето и дни стали убывать, попадалось почти на каждом шагу: водосбор или аквилегию, из семейства лютиковых, росший кустом, с синими, фиолетовыми или красно-коричневыми цветами на длинных стеблях и с крупными, похожими на ботву листьями.

Он — кульминация Учения Кевина, — лукаво сказал Амок так, если бы отпустил тонкую шутку.

Лопе де Вега, который и создал это сценическое амплуа — амплуа ловкого или, наоборот, неповоротливого слуги, часто — смышленого и лукавого крестьянина.

Александр спросил, кто таков Аракчеев, но Горчаков оглядел его, лукаво сощурясь, пожал плечами и с самодовольствием усмехнулся.

Наверняка это был не тот атрий, через который выбралась из эколата лукавая попутчица.

О сказочных персонажах, о сказочных событиях Бажов всегда говорит шутливо, с лукавой усмешкой.

Пристальный взгляд на лица крестьян, необыкновенно развязных, и другой взгляд на миловидных крестьяночек, шушукавших промеж себя и лукаво на него поглядывавших, объяснили ему сейчас, что эта свадебная процессия была одна шутка баронессиных гостей.

Вера обороняет душу от стрел лукавого, безверие противодействует стрелам убеждения.

И так они ехали, а лукавый безумолку хвалил их за свое спасение, и вот Тристан, который ехал первым, увидел большой отряд рыцарей.

Усевшись возле стола, Бирюков посмотрел в увеличенные очками и всегда лукавые глаза Веселкина.

Он лукаво усмехнулся по поводу того, что Большуха, виноградник которой находился по соседству, пришла поздороваться с ним: стало быть, и она прониклась к нему уважением, узнав, что у него есть рента.

Месяца три назад, лукавая и осторожная Синьория направила Макиавелли для переговоров к Чезаре Борджа, которого надеялась перехитрить, отвечая на все его предложения оборонительного союза против общих врагов, волио, Орсини и Вителли, платоническими и двусмыслеными изъявлениями дружбы.

Затем она возвратилась к мужу и с нежной и лукавой улыбкой попросила его: — Раз дорогой мой Валтасар опять со мною, отдай мне его целиком!

Дона Дагмара, бойкая и красивая болтушка, очень острая на язык, лукаво заметила: — Это вдовья мигрень, моя дорогая, но от нее есть прекрасное лекарство — замужество.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Лукавство

Смотреть что такое «Лукавство» в других словарях:

  • лукавство — См. обман, уловка … Словарь синонимов

  • ЛУКАВСТВО — ЛУКАВСТВО, лукавства, ср. 1. только ед. Хитрость, коварство. Это сделано им не просто, а с лукавством. 2. Лукавый поступок (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ЛУКАВСТВО — ЛУКАВСТВО, а, ср. 1. Хитрость, коварство. 2. Весёлый задор, игривость, Женское л. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Лукавство — – склонность к неискреннему поведению, притворству, хитрости. Главным… свойством этой женщины было изумительное лукавство. Она хитрила постоянно, каждую минуту, по видимому, без всякой надобности, а как бы по инстинкту, по тем же побуждениям, по… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • лукавство — ЛУКАВСТВО1, а, ср То же, что коварство. В поведении гостя улавливалось лукавство. ЛУКАВСТВО2, а, ср То же, что коварство. Все поведение пленника дышало лукавством … Толковый словарь русских существительных

  • Лукавство — ср. Поведение, поступки лукавого человека. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • лукавство — лукавство, лукавства, лукавства, лукавств, лукавству, лукавствам, лукавство, лукавства, лукавством, лукавствами, лукавстве, лукавствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • лукавство — простодушие … Словарь антонимов

  • Лукавство — грех: лживость, хитрость, коварство, неискренность, притворство, двуличие, злонамереенность … Православный энциклопедический словарь

  • Лукавство — хитрость, злодейство, коварство … Краткий церковнославянский словарь

  • лукавство — лук авство, а … Русский орфографический словарь

лукавый

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. лука́вый лука́вое лука́вая лука́вые
Рд. лука́вого лука́вого лука́вой лука́вых
Дт. лука́вому лука́вому лука́вой лука́вым
Вн. одуш. лука́вого лука́вое лука́вую лука́вых
неод. лука́вый лука́вые
Тв. лука́вым лука́вым лука́вой лука́вою лука́выми
Пр. лука́вом лука́вом лука́вой лука́вых
Кратк. форма лука́в лука́во лука́ва лука́вы

лу-ка́-вый

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -лукав-; окончание: -ый .

Корень: -лук-; суффикс: -ав; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. лживый, обманный, подлый, хитрый ◆ Он подумает, что перед ним лукавый, двоедушный человек, который из какой-то корысти стремился произвести на Ивана Васильевича хорошее впечатление. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1936-1937 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Чтобы снискать расположение России, Баттенберг решил сделать лукавый ход. Владимир Дегоев, «Россия и Бисмарк», 2001 г. // «Звезда» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Они видят мою простоту и неопытность, что-де попался к ним на удочку, они с лукавой улыбкой так и рассыпались, уверяя с клятвой, что естли соединюсь с ними торговать, то ближе года так разбогатею, что на тройке рысистых лошадей покатывать буду. А.В., «Воспоминания лавочника», 1870-1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Однажды хулиганистый старый, весь потрескавшийся слон, его проводили по кругу арены, чтобы он здоровался со зрителями, вылил, лукавый, ведро воды из хобота на ни в чём не повинную бабушку, сидевшую в первом ряду, привёдшую внучку в цирк. Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ ― Как молодой повеса ждёт свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой… М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Жадный и лукавый — это лиса; алчный и хищный — волк. Борислав Козловский, «Хомячки и принцип фальсификации», 2010 г. // «Русский репортер» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен. добродушно-хитроватый ◆ Шухов — обобщённый характер русского простого человека: жизнестойкий, «злоупорный», выносливый, мастер на все руки, лукавый — и добрый. А. Н. Архангельский, «40 лет Ивана Денисовича. 18 ноября 1962 года вышла в свет повесть, перевернувшая мир», 17 ноября 2002 г. // «Известия» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Лицо старика по-прежнему было серьёзно, когда он говорил свою ироническую тираду, только бескровные, тонкие губы его чуть-чуть перекосились да в серых глазах играла едва заметная лукавая улыбка. К. М. Станюкович, «Жрецы», 1897 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. субстантивир., эвф. дьявол ◆ Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да всё про такие дела нехорошие. Н. А. Островский, «Гроза», 1860 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. лживый, обманный, двоедушный, лицемерный, двуличный
  2. хитренький, хитроватый, хитроумный, хитрый, плутоватый, себе на уме
  3. нечистый, рогатый, подлый, изворотливый, нечестивый

Антонимы

  1. правдивый, честный, прямой, прямодушный
  2. простодушный, простой
  3. святой, ангел

Гиперонимы

  1. плохой

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Список всех слов с корнем «-лукав-»

  • существительные: лукавец, лукавинка, лукавица, лукавость, лукавство
  • прилагательные: лукавый
  • глаголы: лукавить, лукавствовать, слукавить
  • причастия: лукавивший, лукавствовавший, слукавивший
  • наречия: лукаво

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • лукавый царедворец
  • от лукавого

Перевод

лживый, обманный

добродушно-хитроватый

дьявол

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Лукав, лукавый — этимология

Властитель слабый и лукавый
А.С. Пушкин. Евгений Онегин, гл.10,1
В обыденной речи мы часто говорим — «это от лукавого», указывая на доводы оправдания, которыми человек хочет прикрыть свои неблаговидные деяния. На современном этапе исторического развития «лукавство» стало мировым бедствием, от примитивной торговой рекламы – «только сегодня скидка 50%» и до заявлений политиков — «заплатят высокую цену», всё проникнуто духом – лукавства.
1) Существующая этимология и применение в русском языке
а) Викисловарь
Лукавый, лукавство
Корень: -лукав-; окончание: -ый. Значение: лживый, обманный; перен. добродушно-хитроватый; субстантивир., эвф. Дьявол.
Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лукавъ «извилистый (о течении реки); хитрый, коварный», ст.-слав. лоукавъ (гр. poniros), укр. лукавий, сербохорв. лукав, словенск. lokav. От лука «хитрость».
б) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М., 1981

* Лука. Лукавство, ложь, хитрость. «Въ житии семь жихъ без лукы…». Изб. Свят. 1076 г.
* ЛукавнЪ. Хитро, коварно, дурно, плохо, лукаво. XI в. Лукавно. Хитро, коварно, зло, дурно, плохо. Мин. Окт. 1096 г.
* Лукавный. 1. Извилистый, искривленный, плохой, дурной (о растении). 1096. 2. Коварный, хитрый, изворотливый. 1499 г. 3. Нечестивый, неправедный, греховный. 1076 г.
* Лукаво. Всё дурное, плохое, несправедливость, жестокость. XII в.
* Лукаво, нареч. 1. Извилисто, со множеством поворотов (о реке) 1113 г. 2. Коварно, дурно, хитро, ложно, с уловками, несправедливо. 1076 г.
Применялись также термины: лукавое, лукавственный, лукавствие, лукавство, лукавый, и др., в указанных выше значениях (обширный лексикон).
в) Национальный корпус русского языка
* Стефанит и Ихнилат (1300-1500)
«Глаголеть бо ся, яко иже имат л;вое око мало и мъгливо и в;жди возвышен; и, егда ходит, долу главу прекланяет, тои клеветник есть и лукав».
* Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе (1400-1500)
» Диаволъ же рече: «Азъ есмь бесъ лукавый и приидохъ смутити тя.
2) Обобщение и вывод
Итак, в приведенных терминах отчетливо проявляется общий корень — лукав, упоминание корня «лука» вероятно описка или диалектизм – производное от «лукав».
Термин употребляется в переводах Святого Писания, в богослужебной литературе и светских актах, он никак не может быть связан с языческим праславянским и славянским языком – другая идеология, другие понятия. Маловероятно, чтобы в идеологической доктрине славянства (которую мы не знаем) был «лукавый» — дьявол, бес. Следовательно, связать термин «лукав» мы можем только с сакральным языком иудеохристианства – ивритом.
3) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
* ЛУКАВ = ивр. ЛААКОВ, неопределенная форма глагола (инфинитив), отвечает на вопрос – что делать? = обманывать, перехитрить, задерживать, нападать коварно.
* Л + ивр. АКАВ обманывать, перехитрить, задерживать, нападать коварно.
* ивр. АКОВ кривой, лукавый, запятнанный.
* ивр. АКВА хитрость, коварство, провокация (про+ВОКА (АКОВ)+ция???).
Отметим, что вторая буква в слове иврита ЛААКАВ – «аин», при транслитерации еврейских имен на русский язык (заимствовании) никак не отражалась (звук утерян), обычно «звучал» знак огласовки стоящий под буквой.
Однако в практике дешифровки часты совпадения буквы иврита «аин» с русской буквой «У»; в древнерусском уставе, в графике буква «У» и еврейская «аин» в библейских текстах практически одинаковы в написании.
б) Библейский образ
* Иеремия 9:4: «Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение (АКАВ) другому, и всякий друг разносит клеветы».
* Иеремия 17:9: «Лукаво (АКОВ) сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?».
* Исаия 40:4: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны (АКОВ) выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими».
* Осия 6:8: «Галаад – город нечестивцев, запятнанных (АКОВ) кровью».
Таким образом, древнерусский термин «лукав» полностью тождественен еврейскому термину ЛААКОВ, согласные буквы, содержание слов-понятий совпадает, в слове поменялись только гласные буквы. Очевидно, что древнерусское слово «л;кавъ» (лоукав, позже лукав) является транслитерацией (перевод термина с одного алфавита, на другой) библейского термина.
Иудехристианство всегда заявляло, что является «истинным наследником» иудаизма, и было бы исторически и логически неверно, рассматривать терминологию иудехристианских языков в отрыве от сакрального языка материнской идеологии.
«Заступниче наш Господи, избави нас от лукаваго супостата нашего диавола, яко той из начала челвекоубийца есть».

ОТ ЛУКАВОГО

что. Книжн. Ирон. Лишнее, ненужное; могущее принести вред (о мыслях, поступках и т. п.). Нередко один литератор воюет до большой крови с другим только по принципу: мне не нравится, как он пишет, значит, это ересь, значит, это от лукавого, значит, искоренить. Это называется красиво — литературной борьбой (А. Афанасьев. Будем доброжелательны). Когда впервые заговорили о принципиально новом обучении в начальных классах, когда впервые зародилась идея тридцатиминутных уроков и игровых перемен, многие талантливые и самоотверженные наши педагоги отнеслись к ней однозначно: это — «от лукавого», а мы как учили, так и будем… И хорошая идея была насильно погружена в летаргический сон почти на десятилетие (И. Поляков. Завтра лучше, чем вчера).— По евангельской легенде, Иисус, запретив клясться небом, землёю, головою клянущегося, сказал: «Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет, а что сверх того, то от лукавого», т. е. от дьявола. Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 445.
Синонимы: бесполезный, богопротивный, внушенный дьяволом, греховный, грешный, излишний, лишний, ненадобный, ненужный, неправедный, нечестивый

Смотреть больше слов в » Фразеологическом словаре русского литературного языка»