Фекла святая

Православная молитва — Православная книга

О чем молятся равноапостольной первомученице Фекле

Святая Фекла родилась в г. Иконии в начале I в. в богатой и уважаемой семье. Когда девушке исполнилось 18 лет, ее собирались выдать замуж за знатного юношу. Но Фекла, услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа, твердо решила не вступать в брак и посвятить жизнь проповеди Евангелия.
Феклу долго убеждали вступить в брак, но она была верна своему решению, несмотря на гнев матери и угрозы правителя. Мать святой Феклы потребовала смертного приговора для непокорной дочери, и девушку приговорили к сожжению. Мученица взошла на костер, перекрестилась, и пламя не причинило ей вреда. Началась гроза, и сильный дождь с градом погасил костер. Фекла покинула город и разыскала апостола Павла. Вместе с апостолами Павлом и Варнавой Фекла дошла, проповедуя Христа, до Антиохии. В этом городе она, как христианка, была осуждена на смерть. Дважды на нее натравливали диких зверей, но они не тронули ее. Претерпевая другие пытки, страдалица тоже оставалась невредимой. Видя это, правитель устрашился, поняв, что мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит, и отпустил ее. Святая Фекла поселилась в окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там многие годы, проповедуя христианство и безвозмездно исцеляя больных молитвой. Многих она обратила ко Христу, не раз подвергалась нападкам и гонениям со стороны язычников. По преданию, когда святой Фекле было уже 90 лет, она, спасаясь от идолопоклонников, призвала на помощь Христа, гора расступилась и приняла мученицу в свои недра.
Равноапостольной первомученице Фекле специально молятся об исцелении от ожогов и болезней кожи. На Кипре в селении Мосфилоти есть монастырь во имя святой Феклы с целебным источником. По молитвам верующих, использующих воду и глину из этого источника, произошло множество исцелений людей от сильных ожогов и кожных болезней. Святую Феклу просят исходатайствовать у Господа избавление от смерти на войне, прощение грехов, помощь против козней диавольских, защиту от бед и скорбей, исцеление от недугов души и тела (особенно слепоты, паралича, болезней ног). Ей молятся также о помощи в трудах монашествующим, даровании прочного и счастливого брака мирянам, соблюдении детей в благочестии и чистоте, об укреплении духовных и телесных сил воинов, о безболезненной, мирной и безбедной старости, благой христианской кончине и о многом другом.

Молитва
равноапостольной первомученице Фекле

О святая угоднице Божия, равноапостольная первомученице Фекло! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго, во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Равноапостольная Фе́кла Иконийская, Селевкийская, первомученица

Жизнь и труды апостолов – Св. равноапостольная первомученица Фекла

Свя­тая пер­во­му­че­ни­ца рав­ноап­о­столь­ная Фек­ла ро­ди­лась в го­ро­де Ико­нии. Она бы­ла до­че­рью знат­ных и бо­га­тых ро­ди­те­лей и от­ли­ча­лась необык­но­вен­ной кра­со­той. В 18 лет ее об­ру­чи­ли знат­но­му юно­ше. Услы­шав про­по­ведь свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла о Спа­си­те­ле, свя­тая Фек­ла всем серд­цем воз­лю­би­ла Гос­по­да Иису­са Хри­ста и твер­до ре­ши­ла не всту­пать в брак и по­свя­тить свою жизнь еван­гель­ской про­по­ве­ди. Мать свя­той Фек­лы вос­про­ти­ви­лась на­ме­ре­нию до­че­ри и при­нуж­да­ла ее вый­ти за­муж за об­ру­чен­но­го ей же­ни­ха. Об­руч­ник свя­той Фек­лы по­жа­ло­вал­ся пра­ви­те­лю го­ро­да на апо­сто­ла Пав­ла, об­ви­няя его в том, что он от­вра­тил от него неве­сту. Пра­ви­тель за­клю­чил свя­то­го апо­сто­ла в тем­ни­цу. Свя­тая Фек­ла но­чью тай­но убе­жа­ла из до­ма, под­ку­пи­ла тю­рем­ных стра­жей, от­дав им все свои зо­ло­тые укра­ше­ния, и про­ник­ла к уз­ни­ку в тем­ни­цу. Три дня она си­де­ла у ног апо­сто­ла, вни­мая его оте­че­ским на­став­ле­ни­ям. Ис­чез­но­ве­ние Фек­лы об­на­ру­жи­лось, и по­всю­ду бы­ли разо­сла­ны слу­ги на по­ис­ки про­пав­шей. На­ко­нец ее на­шли в тюрь­ме и на­силь­но при­ве­ли до­мой.

Суд при­го­во­рил апо­сто­ла Пав­ла к из­гна­нию из го­ро­да. Свя­тую Фек­лу вновь дол­го убеж­да­ли со­гла­сить­ся на брак, но она не из­ме­ни­ла сво­е­го ре­ше­ния. Ни сле­зы ма­те­ри, ни гнев ее, ни угро­зы пра­ви­те­ля не смог­ли от­лу­чить свя­тую Фек­лу от люб­ви к Небес­но­му Же­ни­ху – Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Ее мать в ис­ступ­ле­нии по­тре­бо­ва­ла от судьи смерт­но­го при­го­во­ра непо­кор­ной до­че­ри, и свя­тая Фек­ла бы­ла при­го­во­ре­на к со­жже­нию. Свя­тая му­че­ни­ца бес­тре­пет­но взо­шла на ко­стер и пе­ре­кре­сти­лась. В этот мо­мент ей явил­ся Спа­си­тель, бла­го­слов­ляя на пред­сто­я­щий по­двиг, и неиз­ре­чен­ная ра­дость на­пол­ни­ла ее свя­тую ду­шу. Вы­со­ко взви­лось пла­мя ко­ст­ра, орео­лом окру­жи­ло му­че­ни­цу и не кос­ну­лось ее. Гря­нул гром, и силь­ный ли­вень с гра­дом по­га­сил ко­стер. Му­чи­те­ли в стра­хе раз­бе­жа­лись. Свя­тая Фек­ла, хра­ни­мая Гос­по­дом, по­ки­ну­ла го­род и с по­мо­щью од­но­го юно­ши-хри­сти­а­ни­на отыс­ка­ла апо­сто­ла Пав­ла. Свя­той апо­стол и его спут­ни­ки, сре­ди ко­то­рых был и свя­той апо­стол Вар­на­ва, укры­ва­лись в пе­ще­ре неда­ле­ко от го­ро­да, усерд­но мо­лясь, чтобы Гос­подь укре­пил свя­тую Фек­лу в стра­да­ни­ях. Вме­сте с ни­ми свя­тая Фек­ла про­шла с про­по­ве­дью Еван­ге­лия до Ан­тио­хии. В этом го­ро­де она под­верг­лась пре­сле­до­ва­ни­ям неко­е­го са­нов­ни­ка Алек­сандра, пле­нив­ше­го­ся ее кра­со­той. Свя­тая Фек­ла от­верг­ла его пред­ло­же­ние всту­пить в брак и, как хри­сти­ан­ка, бы­ла осуж­де­на на смерть. Два­жды на нее вы­пус­ка­ли го­лод­ных зве­рей, но они не тро­га­ли свя­тую де­ву, по­кор­но ло­жи­лись у ее ног и ли­за­ли их. Во всех ис­тя­за­ни­ях свя­тая му­че­ни­ца Про­мыс­лом Бо­жи­им со­хра­ня­лась невре­ди­мой. На­ко­нец, ее при­вя­за­ли к двум бы­кам и ста­ли гнать их в раз­ные сто­ро­ны рас­ка­лен­ны­ми пру­тья­ми, но креп­кие ве­рев­ки разо­рва­лись, как па­у­ти­на, и бы­ки раз­бе­жа­лись, а свя­тая Фек­ла оста­лась невре­ди­мой. На­род возо­пил: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!» Сам пра­ви­тель устра­шил­ся, ура­зу­мев на­ко­нец, что свя­тую му­че­ни­цу хра­нит Все­силь­ный Бог, Ко­то­ро­му она слу­жит. Он по­ве­лел от­пу­стить Фек­лу, ра­бу Бо­жию, на сво­бо­ду. По бла­го­сло­ве­нию апо­сто­ла Пав­ла Свя­тая Фек­ла по­се­ли­лась в пу­стын­ных окрест­но­стях Селев­кии Ис­аврий­ской и про­жи­ла там дол­гие го­ды, непре­стан­но про­по­ве­дуя Сло­во Бо­жие, ис­це­ляя боль­ных мо­лит­вой. Мно­гих языч­ни­ков свя­тая Фек­ла об­ра­ти­ла ко Хри­сту; Цер­ковь до­стой­но име­ну­ет ее рав­ноап­о­столь­ной. Да­же язы­че­ско­го жре­ца, по­сяг­нув­ше­го на ее чи­сто­ту, она, на­ка­зав за дер­зость, при­ве­ла ко Свя­то­му Кре­ще­нию. Не раз враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го пы­тал­ся по­гу­бить свя­тую Фек­лу через ослеп­лен­ных гре­хом лю­дей, но си­ла Бо­жия все­гда хра­ни­ла вер­ную ра­бу Хри­сто­ву.

Ко­гда свя­тая Фек­ла бы­ла уже 90-лет­ней ста­ри­цей, на нее опол­чи­лись язы­че­ские волх­вы за то, что она без­мезд­но ле­чи­ла боль­ных. Они не мог­ли по­стичь, что свя­тая вра­чу­ет бо­лез­ни си­лой бла­го­да­ти Хри­сто­вой, и по­ла­га­ли, что ей осо­бо по­кро­ви­тель­ству­ет бо­ги­ня-дев­ствен­ни­ца Ар­те­ми­да. Из за­ви­сти к свя­той Фек­ле они по­до­сла­ли к ней на­ем­ни­ков, чтобы осквер­нить свя­тую. Ко­гда пре­сле­до­ва­те­ли бы­ли уже со­всем близ­ко, свя­тая Фек­ла возо­пи­ла о по­мо­щи ко Хри­сту Спа­си­те­лю, и рас­сту­пи­лась го­ра, и со­кры­ла свя­тую де­ву, неве­сту Хри­сто­ву. Так пре­да­ла ду­шу Гос­по­ду свя­тая Фек­ла.

Свя­тая Цер­ковь про­слав­ля­ет «пер­во­стра­даль­ную» Фек­лу как «жен сла­ву, на­став­ни­цу стра­даль­цев, от­верз­шую всем му­че­ния пу­ти». Из­древ­ле ей по­свя­ща­лось мно­го хра­мов, один из ко­то­рых был по­стро­ен в Ца­рь­гра­де свя­тым рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном (па­мять 21 мая). Имя свя­той пер­во­му­че­ни­цы рав­ноап­о­столь­ной Фек­лы, мо­лит­вен­ни­цы о всех под­ви­за­ю­щих­ся, по­ми­на­ет­ся при по­стри­же­нии жен­щин в мо­на­ше­ство.

См. так­же: «Жи­тие и стра­да­ние свя­той пер­во­му­че­ни­цы, рав­ноап­о­столь­ной Фек­лы» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

7 октября Православная Церковь чтит святую Феклу Иконийскую. В Деяниях апостолов (6–7) рассказывается, что первым мучеником, погибшим за свою веру во Христа, был святой архидиакон Стефан. Почему же равноапостольная Фекла, которая почила в мире, дожив до 90-летнего возраста, так же почитается, как первомученица?

Известно, что вместе с апостолами Христовыми на ниве благовествования подвизалось много других сотрудников, просвещавших верой разные страны. Претерпевая всевозможные лишения, скорби и гонения, они посвящали свою жизнь делу распространения христианства среди других народов. Потому Православная Церковь почитает таковых наравне со св. апостолами и именует их «равноапостольными». О некоторых из них можно найти упоминания в апостольских Посланиях и Предании Церкви, о других свидетельствуют церковные отцы и учителя в своих творениях. Несомненно, что имен всех мы знать не можем. Среди этих благочестивых тружеников нивы Господней было немало женщин, которые наравне с мужчинами, а иногда и больше, несли все тяготы и неудобства миссионерского служения. Многим христианам хорошо известны имена святых равноапостольных Марии Магдалины, Елены, Нины, Ирины и Ольги. О равноапостольной Фекле знают гораздо меньше. А между тем именно эта святая, воспринявшая основы веры непосредственно от апостола Павла, стала первой женщиной- мученицей за Христа. Праведную Феклу неоднократно приговаривали к смерти, но она, претерпев жестокие истязания и издевательства, не погибла, а по Промыслу Божию осталась невредимой и прожила долгую жизнь, проповедуя и обращая многих язычников в христианство. О жизни первомученицы известно из упоминаний о ней в творениях св. Епифания Кипрского, св. Иоанна Златоустого и св. Амвросия Медиоланского, которые приводили в пример своим современникам Феклу, восхваляя ее твердую веру и мужество.

Святая Фекла была родом из города Иконии, который находится на средиземноморском побережье современной Турции. Во время своего первого миссионерского путешествия (45–49 гг. по Р.Х.) святые апостолы Павел и Варнава посетили Иконию, о чем говорится в 14-й главе Книги Деяния. Там они поселились в доме Онисифора, о котором упоминает Павел в 2-м Послании к Тимофею ( Тим. 1:16). В этом городе апостолы довольно успешно проповедовали в синагоге и доме Онисифора, творя чудеса и знамения, и приобрели много новых душ для Христа. На одной из бесед присутствовала 18-летняя девица Фекла – дочь весьма богатых и знатных родителей. К тому моменту она была уже обручена одному молодому человеку. Услышанные ею слова ап. Павла о Христе упали благодатным семенем в ее чистое сердце. Фекла решила не выходить замуж, а сохранить свое девство, оставив навсегда мирскую жизнь, и до конца своих дней служить только Христу. Это намерение святой привело в ужас и гнев ее мать и жениха. Видя, что уговорами они ничего не добьются, мать с женихом обратились за помощью к управителю города, обвиняя апостола Павла во всем произошедшем. Из-за выдвинутых обвинений апостол Павел оказался в заточении. Фекла, подкупив сторожа, пробралась в темницу и некоторое время находилась там, слушая наставления Павла. Мать святой, узнав об этом, пришла в еще большую ярость. Она стала требовать суда над апостолами и собственной дочерью. Апостолов и Онисифора вместе с сыновьями изгнали из города, а Феклу осудили на сожжение. Однако огонь не повредил тело мученицы, а внезапный сильный дождь с градом совсем погасил пламя. Оставшись невредимой, мученица бежала из города и, найдя апостола Павла, последовала за ним в Антиохию. Там святую ждали новые испытания. По доносу одного из старейшин города, пытавшихся вынудить Феклу к любодейной связи, ее приговорили на растерзание зверям. На обнаженную девицу выпустили голодных львов и медведей, которые, впрочем, ни мало ей не навредили, а наоборот – покорно легли у ног святой, как бы воздавая честь ее мученичеству и целомудрию. В результате многочисленные зрители, присутствовавшие на казни, пришли в изумление и обратились ко Христу. Но мучители не успокоились, они придумали новое истязание. Святую привязали за ноги к двум разъяренным быкам, чтобы те, разбежавшись в разные стороны, разорвали тело мученицы. Однако веревки тут же распались, а быки убежали в неизвестном направлении. Правитель, уразумев, что святую охраняет Бог, испугался и отпустил ее. Фекла удалилась в Селевкию, поселилась в пустыне и стала подвизаться. Бог наградил ее даром чудотворения и исцеления болезней. К ней за помощью приходило множество жителей той области. Равноапостольная Фекла не только избавляла страждущих от недугов, а и наставляла их в христианской вере. Среди обращенных ею ко Христу были и языческие жрецы, один из которых получил исцеление от нарисованного изображения святой. Враг рода человеческого, видя, скольких язычников первомученица образумила и привела к истинному Богу, возбудил во врачах и жрецах той местности зависть и гнев на Феклу. Они настроили против святой старицы некоторых молодых людей, чтобы те надругались над ней. Убегая от преследователей, праведница взмолилась к Богу о помощи. Стоявшая на пути гора расступилась и сокрыла ее. Там святая равноапостольная Фекла и предала свою душу Богу.

Первомученица Фекла после своей праведной кончины стала одной из особо почитаемых святых. В народе ее называли целительницей. Ей посвящалось много храмов. Поскольку она сохранила свое девство ради небесного Жениха, ее имя упоминается при пострижении женщин в монашество. Самая известная обитель святой Феклы находится на острове Кипр. Она расположена в том месте, где по преданию святая равноапостольная царица Елена обнаружила целебный источник. Этот источник существует и сегодня. Он протекает сквозь глину, которая тоже обладает исцеляющими свойствами.

Имя Фекла переводится с еврейского языка как «совершенная». И действительно, святая равноапостольная Фекла преподает нам и сегодня своей жизнью и мученическим подвигом тот образец совершенства, веры, мужества и стойкости, к которому должен стремиться каждый христианин.

Валентина Новикова

5 / 5 ( 7 голосов )

  • молитва об укреплении веры
  • молитва об исцелении от болезней кожи
  • молитва об исцелении от недугов

Молитва первомученице равноапостольной Фекле об укреплении веры

«О райский цвете целомудрия, о мученице первейшая Завета Новаго, о Фекло, невесто Христова равноангельная, страдании очищенная и проповедию апостольскою напоенная, чистоты крине осиянный, подвиги многими процветый и чудесы преславными облагоухаяй!

Кому уподобим тебе, богозванная, всякое душепагубное прельщение поправшая, Духа Святаго исполнь сосуде, премудрости кладезю, цельбы источниче, иже всякия страсти пламень остужаяй! Яко облак светлый, прииди и омый нас дождем молитвы твоея от скверн душевных и телесных. Якоже огнь любве разжженый, уцеломудри сердца наша и воспламени я ко Христу любовию. Яко знамение мужества в страданиих непреклоннаго, укрепи колеблемая сердца наша спасительною силою Креста Господня; яко крепкая поборнице наша противу выну враждующих на ны, немощныя, буди нам щит огнезрачный необорим, да бежат от нас безстуднии демони, опаляемии твоими молитвами, да телеса наша яко храмы Святаго Духа будут. Ей, Фекло, добродево премудрая, отврати очи наша от похотей мира сего, да обручимся Христу непорочною совестию; исполни светильницы наша елеом целомудрия, зане тяжце согрешили есмы, верности Жениху Христу не сохранивше, и сего ради Чертога Брачнаго вне затворитися имамы. Обаче не отрини чада твоя, тебе молящаяся, но, яко благосердая помощнице, облеки ны в ризы яже о вере крепости, препояши чресла наша чистотою во умерщвление страстей и обновление духа; паче же и души наша кротостию и смирением украси, да яко чада Божии, якоже агнцы и овчата Христовы невозбранно пройдем искушения нечестиваго мира сего, и вожделеннаго Чертога Райскаго да достигнем, идеже вся мудрыя девы Престолу Жениха Христа предстоят, воспевающе достопокланяемое Имя Отца, и С ына, и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.»

Молитва первомученице Фекле об исцелении от ожогов и болезней кожи

«О богоблаженная святая первомученице, равноапостольная дево, Фекло прехвальная, истинная невесто Христова, красото тверди церковныя, мысленнаго Неба утренняя звездо, пресветлый бисере чистоты и целомудрия, сада райскаго благоуханный цвете! Ты, паче всех благ и самыя жизни единаго Господа возлюбившая, добре за Имя Его пострадавшая, венцы девства, мученичества и апостольства предивно от Него увенчанная, ликом Небесным сопричтенная, аще и радуешися ныне во славе вечней, но не оставлявши и нас, чтущих тя, яко неусыпную пред Богом ходатаицу и милосердую нашу предстательницу. И якоже дарова тебе велию благодать Жених твой, сладчайший Иисус, смиренно молим тя: вонми прошением нашим сердечным, не остави нас в мире сем сирых; посети ны, в темнице греха сущия, на покаяние бодренное скоро возстави, души и тела научи блюсти чистоту, на путь доброделания направи, к евангельскому жительству усердие вдохни, молитвы огнь святый воспламени и возведи к любви Божественней. Ей, добропобедная первострадальнице, понеже многая на пользу испросити можеши у Многомилостиваго Иисуса Спаса нашего, помощница скорая в сей жизни буди. Ангельское охранение нам исходатайствуй, раны и язвы болящих уврачуй, скорбящим благодатную отраду низпосли юность и отрочество чистотою огради, иноком в трудех и послушании пособствуй, супружества нерасторжима соблюди, воины во бранех неодолимы сотвори, враги же веры и Святыя Церкве расточи.

Пролей, нареченная избраннице Христова, моление твое за ны ко Господу, да дарует нам жития течение неукоризненно, старость неболезненну, безбедну, мирну; кончину же непостыдну, Таин Пресвятых, Тела и Крове Его Божественных, причастну, во еже Царствие Небесное нам улучити и с чинми Ангельскими тамо пребывати, и со святыми купно воспевати в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь.»

Молитва равноапостольной Фекле об исцелении от недугов души и тела

О святая угоднице Божия, равноапостольная первомученице Фекло! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго, во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.