Филипп Апостол от 70

Святой апостол Филипп

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея) был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21–22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством. Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, – раскаялись и многие приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.

Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).

Память 14 / 27 ноября

(MP3 файл. Продолжительность 4:06 мин. Размер 3 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой Филипп родился в галилейском городе Вифсаиде – на родине святых апостолов Петра и Андрея. Он был настолько усерден в размышлениях о законе и пророках, что презрел все мирские заботы и потому провел всю жизнь, сохранив девство.

Господь наш Иисус Христос вскоре после крещения от Иоанна Предтечи призвал Петра и Андрея следовать за Ним. На следующий день, когда Иисус собирался отправиться в Галилею, Он встретил Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною». Филипп тотчас послушался, а затем он пошел и сказал Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1: 43, 45). Впоследствии Филипп следовал за Иисусом и верно служил Ему во все время проповеди Учителя. Это он во время прощальной беседы попросил: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». Христос ответил с грустью: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14: 8–9).

После Вознесения Господа и сошествия Святого Духа на апостолов Филиппу выпало по жребию проповедовать Благую Весть в провинции Асия, то есть в западной части Малой Азии. Вместе с сестрой по плоти Мариамной и апостолом Варфоломеем он прошел всю Лидию и Мисию, возвещая Евангелие, несмотря на многочисленные испытания. Не раз святые ученики терпели от язычников побои, бичевание, заточение, но их радость и упование на Христа не ослабевали, столь велика была сила Господа, пребывавшая в них. Призыванием имени Спасителя исцелялись больные, освобождались бесноватые, и много было тех, кто просил о возрождении в купели нового рождения. Филипп крестил мужчин, а его сестра женщин.

В Иераполе святые апостолы исцелили и привели к вере жену проконсула Асии. Ее обращение вызвало ярость высокого чиновника, и он повелел схватить Филиппа и его спутников. Его проволокли по земле до главной площади города и вместе с апостолом Варфоломеем распяли вниз головой. В это время святой горячо молился такими словами: «Господи Иисусе Христе, Отец веков, Царь света! Ты умудряешь нас Своей мудростью, Ты открываешь нам глубины познания, Ты благодетельствуешь нас Своим благим Промыслом, Ты избавляешь от болезни тех, кто прибегает к Тебе. Приди, Господи, увенчай меня пред лицом народа победным венцом. Пусть враг не сможет обвинить меня пред Тобой, Истинным Судией. Одень меня в Свое светозарное одеяние и запечатлей меня Твоей славной печатью. Удостой меня встречи с Тобой на Небесах. Преобрази мое тело и уподобь его образу Твоей славы. И даруй мне отдохновение в славе Твоего блаженства, позволив мне войти туда, как Ты обещал святым Твоим, во веки веков. Аминь».

Когда святой окончил молитву, земля внезапно разверзлась и поглотила множество язычников, их жрецов и самого проконсула. Нечестивые, устрашившись, бросились к Варфоломею и Мариамне, которые были еще живы. Они сняли их с креста и попросили принять в Святую Христову Церковь. После достойного погребения тела святого Филиппа Варфоломей и Мариамна поставили епископом Иераполя Стахия, которого апостол Филипп исцелил от слепоты. Затем они продолжили проповедь: один – в Индии, другая – в Ликаонии. После этого Мариамна отправилась на Иордан, где отошла ко Господу, согласно предсказанию апостола Филиппа.

Вариант «Жития», который передает православная агиографическая традиция, извлечен, крайне выборочно, из апокрифических «Деяний апостола Филиппа», вышедших из кругов фригийских энкратитов. В этих «Деяниях» смешиваются апостол Филипп и диакон Филипп (память 11 октября). Ср.: Écrits apocryphes chrétiens I. Paris, 1997. P. 1181–1320.

В «Деяниях» жена проконсула именуется Никанорой, а сам проконсул – Тиранногнофом (что значит «Правитель мрака»).

Апостол Филипп: 5 фактов об ученике Христа

27 ноября Православная Церковь чтит память святого апостола Филиппа. О нем мы знаем не только из Предания, но и непосредственно из текста Нового Завета. Давайте посмотрим на жизнь апостола еще раз, останавливаясь на некоторых особо значимых фактах. Ведь так важно даже спустя тысячелетия сохранять духовную близость с Божиими угодниками…

Апостол Филипп был в числе ближайших 12-ти учеников Иисуса Христа

Как известно, Церковь чтит как 12 апостолов, так и апостолов от 70-ти — тех, кого Господь отправил на проповедь чуть позднее. Так вот, святой Филипп был как раз из числа двенадцати, то есть ближайших учеников Христа.

После призвания Петра и Андрея Господь повстречал Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною». С этого момента Филипп повсюду следовал за своим Учителем, пламенея любовью к Мессии, Которого он так жаждал увидеть.

Получил книжное образование

Известно, что некоторые из двенадцати апостолов жили в одном городе — Вифсаиде. Это были Петр, Андрей и Филипп. Но если первые были простыми рыбаками, то Филипп, напротив, получил книжное образование. Он хорошо знал закон, изучал наследие пророков. И когда Господь позвал его следовать за Собой, Филипп не усомнился, что перед ним Мессия. В Священном Писании мы читаем, с какой радостью он сообщает эту весть своему другу Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки — Иисуса, сына Иосифа, из Назарета».

Апостол Филипп был с Господом во время чуда с умножением хлебов

Известный евангельский сюжет, когда Христос насытил всех алчущих, разворачивался на глазах Филиппа. Именно к нему обратился Господь, спрашивая, где купить хлеба, чтобы прокормить весь собравшийся вокруг Него народ. По всей видимости, именно Филипп в тот момент нуждался в укреплении веры, ведь естественным образом, без сотворения чуда, сделать это было невозможно…

К нему приходили эллины, прося встречи со Христом

В Евангелии от Иоанна мы видим интересное событие. К апостолу Филиппу приходят эллины (это были язычники, так называемые прозелиты врат) и просят позволить им встретиться с Господом. Но чем было вызвано такое желание и почему они обратились именно к Филиппу?

Чтобы лучше понять суть происходящего, следует обратить внимание на контекст этого места в Священном Писании. Итак, Господь торжественно въезжает в Иерусалим. Здесь же находятся и эллины, которые, вполне вероятно, могли быть свидетелями того, как Христос очистил храм от торговцев и меновщиков. И вот любопытный факт: торговцы занимали в храме как раз то место, которое было отведено для молитвы прозелитам! Как толкует это место известный библеист А. П. Лопухин, «…Христос, изгнав отсюда торгующих, этим самым как бы взял под Свою защиту прозелитов. Отсюда, естественно, в прозелитах явилось сочувствие к Нему и желание ближе узнать Его». А их обращение к Филиппу можно объяснить тем, что родной город апостола был по соседству с Десятиградием, откуда, предположительно, и пришли эллины.

Стал мучеником, как и большинство апостолов

Апостол Филипп нес евангельскую проповедь в Малой Азии. Рядом с ним была родная сестра Мариамна и апостол Варфоломей. Действуя во Святом Духе, они совершили множество чудес. Христиане неиссякаемым потоком притекали ко Господу, слыша Благую Весть.

Так, по молитвам Филиппа и Варфоломея получила исцеление и уверовала во Христа жена проконсула Асии. Это вызвало гнев ее супруга, и апостолов распяли в Иераполе вниз головой… Филипп горячо молился, чтобы Господь принял его в Свои обители, и в тот момент, когда он испустил дух, разверзлась земля, поглотив как множество язычников, так и самого нечестивого проконсула. Напуганные свидетели этого страшного чуда бросились снимать Варфоломея и Филиппа. По воле Божией, те еще были живы.

Так многие язычники и в Иераполе уверовали во Христа…

Подготовил Павел Давыдов