Фомин Игорь

«Любить Бога всем сердцем есть основание всякого блага»

В дни Великого Поста мы стараемся чаще бывать в храме на богослужении, укрепляться таинствами Покаяния и Причащения, а также чаще читать Евангелие, чтобы слышать голос Самого Христа и свою жизнь строить по Евангельскому учению.

В Евангелии Господь заповедал всем христианам: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37); «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39).

В толковании на эти евангельские стихи святитель Кирилл Александрийский отмечает: «Итак, первая заповедь (Мф. 22, 38) учит всякому виду благочестия. Ибо любить Бога всем сердцем есть основание всякого блага, а вторая содержит справедливое к людям. И первая указывает путь ко второй, а вторая составляется из первой. Ибо преуспевший в любви к Богу с очевидностью всячески любит и ближнего, как самого себя».

Любовь предполагает всегдашнее памятование и постоянную устремленность к объекту своей любви. Земная любовь и привязанность может быть очень сильной. Насколько же сильнее и глубже должна быть любовь небесная?

Преподобный Варсонофий Оптинский рассказывал ученикам следующий случай из своей жизни:
«Помню, лет сорок, а то и пятьдесят тому назад, был я в одном доме. Собралось там много гостей. Одни, как водится в миру, играли в карты, другие разговаривали, потом начались танцы. Это не был настоящий бал, как-то все вышло неожиданно. На этом вечере была девушка удивительной красоты. Ни в чем она не принимала участия. Потом вдруг встала, подошла к роялю и начала играть. Чувствовалось, что она совершенно ушла от окружающей обстановки, ушла в себя, в свой внутренний мир и, пожалуй, в эти звуки. Стояла чудесная лунная ночь. Долго играла девушка, а когда наигралась, подошла к окну и задумалась. Меня все это заинтересовало, и я решил с ней познакомиться. Подхожу к одной даме и спрашиваю:
– Знаете ли вы такую-то?
– Знаю.
– Познакомьте меня с ней.
– Познакомить-то я могу, только стоит ли? Уверяю вас, что она совсем неинтересна, ничего вы в ней не найдете.

Я познакомился с этой девушкой. Ей было не помню сколько лет, но не менее двадцати. Она оказалась очень глубокой натурой, жившей своей внутренней жизнью. Она любила, и любила так, как умеют любить только такие люди.
– Понимаете, он все, чем я живу, свет моей жизни, им все наполняется вокруг меня и во мне; без него все – мрак, все – темнота, и жизнь теряет всякий смысл. Я ему отдала всю себя, свою душу, свое сердце.
– Где же он?
– Страшно сказать.
– Что, далеко уехал?
– Нет, умер.
– И вы мертвого любите?
– Да, люблю, и никого другого не полюблю. Все у него, все он унес с собой в могилу, а у меня ничего не осталось.

Недолго продолжалось мое знакомство с этой девушкой, скоро она уехала в Самару, но то время, пока я ее знал, она оплакивала свою первую любовь.
– Я никогда не полюблю другого, – упорно повторяла она.

Эта встреча была пятьдесят лет тому назад. Если бы я встретил эту девушку теперь, я бы знал, что ей сказать.

Я бы сказал:
– Вы говорите, что не полюбите другого? А я вам советую полюбить знаете кого? Господа Иисуса Христа! Вы хотели отдать свое сердце человеку – отдайте его Христу, и Он наполнит его светом и радостью, вместо мрака и тоски, оставшихся вам после любви к человеку».

Так и вам говорю: иные, быть может, пережили такое чувство, и, наполовину угасшее, оно теплится чуть видной искрой в вашем сердце – затушите эту искру! Другие, может быть, сейчас переживают самый разгар этого чувства – гоните его, не отдавайте ему своего сердца, так как его требует Господь Себе. «Даждъ Ми, сыне, твое сердце…» (Притч. 23, 26), – обращается Он к человеку. Не давайте сердцу привязываться к тленным благам мира сего, гоните из него всякое пристрастие, так как только в свободном сердце, свободном от всех пристрастий, может сотворить Себе обитель Господь. Основание всего закона Божия – любовь к Богу и ближним. Старайтесь возлюбить Господа. Как достичь этого? Он Сам сказал об этом: «Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя…» (Ин. 14, 21). Итак, по слову Самого Господа, путь к Нему, к Божественной любви один – исполнение заповедей Его…»

Таким образом, любовь к Богу – это любовь деятельная, укрепляющая и созидающая.

Преподобный Макарий Оптинский указывал три условия достижения любви к Богу:
• хранение заповедей Божиих
• страх Божий
• немысленное к Богу восхождение (т.е. памятование и молитвенное обращение)

Своим чадам старец Макарий писал: «Везде нужно исполнение заповедей Божиих со смирением, от них же рождается плод духовный: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание и прочее, – ибо деланием заповедей является любовь Божия, по неложному Его слову: «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» (ср. Ин. 14, 21). А заповеди Его и состоят в любви к Нему и ближнему. И ежели мы думаем исполнить одну только к Нему любовь совершением, правил и молитв, а о другой не печемся, относящейся к ближнему, то и той не совершаем, ибо они совокуплены между собой тесным союзом, одна без другой не может совершиться по слову святого апостола Иоанна: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1Ин. 4, 20)».

Заглянув в свое сердце в покаянные дни Великого Поста, поймем, как своими грехами мы отдаляемся от Бога и как в таинстве покаяния получаем укрепление в борьбе со страстьми и дар любви к Богу, ибо, по словам преподобного Макария Оптинского, «исполнивший любовь исполнил весь закон».

В.В. Каширина

Игорь Фомин

Нашли ошибку? Добавить инфо →

Игорь Фомин Подписка на обновления… 1 Результаты уик-энда Зрители55 023978 534 Деньги11 974 040 руб.242 564 841 Цена билета217,62 руб.28,65 27.03 — 29.03 Лучшие фильмы — Top 250 143. Славные парниGoodfellas 8.143 144. Пираты Карибского моря: Сундук мертвецаPirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest 8.142 145. Лицо со шрамомScarface 8.138 146. На несколько долларов большеPer qualche dollaro in più 8.137 147. Ледниковый периодIce Age 8.135 лучшие фильмы Ожидаемые фильмы 10. Аватар 2Avatar 2 89.64% 11. Топ Ган: МэверикTop Gun: Maverick 89.15% 12. ФлэшThe Flash 88.35% 13. Чудо-женщина: 1984Wonder Woman 1984 88.19% 14. Фантастические твари и где они обитают 3Fantastic Beasts and Where to Find Them 3 87.64% ожидаемые фильмы Новые рецензиивсего мама!mother!313 Делай – раз!14 Белый шумWhite Noise50 НервNerve97 КастлванияCastlevania13 Сегодня в кинорейтинг афиша Скоро в кинопремьера Подольские курсанты04.05 8 с половиной8½07.05 Выбивая долгиThe Tax Collector07.05 Дружить по-русски!Inséparables21.05 ПризракиThe Haunted21.05 премьеры

Время войне, и время миру, время разбрасывать камни, и время собирать, время насаждать, и время вырывать посаженное – всему свое время, сказано мудрецом. Сегодня настало время испытаний нашей любви. Митрополит Антоний (Паканич) предлагает каждому проверить себя.

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Бог нам известен в достаточной мере, чтобы мы могли найти Его, и в то же время Он настолько нами еще не изведан, настолько далек и грандиозен, что наша жажда познать Божью любовь, Его неизреченное Величие обречена быть вовеки нескончаемой, неминуемо возрастающей с каждым днем.

Мы жаждем знать Бога, потому что познавая Истину, обретаем блаженство. А блаженство и есть наша жизнь в Боге – жизнь между Небом и землей.

Глубокому и настоящему чувству всегда необходимо время, чтобы созреть.

Оно вдруг робко возникает из ниоткуда и постепенно растет в нашем сердце, распрямляясь и укрепляясь, пока, наконец, не станет центром, лейтмотивом всей нашей жизни, главным стимулом и вдохновляющей силой.

Именно так созревает чувство любви в браке. Люди, настигнутые влюбленностью, соединяются вместе, создают семьи и в процессе совместной жизни преображают это пылкое чувство в настоящую любовь. Оно с годами становится зрелым и глубоким, как океан, чистым, как утренняя роса, способным покрывать все немощи и бесконечно милосердствовать и прощать.

Но нужно приложить огромные усилия, чтобы преобразить себя и свои чувства, выкристаллизовать их. Важно научиться понимать другого, с любовью уступать ему, считаться с его желаниями.

Так же выстраиваются наши отношения с Богом.

Соприкоснувшись с Господом один раз, мы будем стремиться к дальнейшим встречам, станем познавать Его, искать всюду, реагировать на Его желания, ориентироваться на Его волю, пытаясь угадать, чего желает Он. Так зарождается любовь, побеждающая смерть, окрыляющая, дарующая свет преображения и открывающая дверь в вечность.

Обладая такой любовью, мы сможем сносить любые испытания и не будем бояться никаких сражений, и если даже тактически (по земным меркам) проиграем, то стратегически (для вечности) – обязательно выиграем.

«…и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью…» (Мк. 12:33).

Сражаться за настоящую любовь – самое прекрасное и ответственное дело из всех существующих на земле. Только настоящим храбрецам оно под силу.

И если нам выпала такая участь – терпеть испытания во имя любви, хранить верность Его заветам, выполнять и смиряться перед Божией волей из любви к Нему, это огромная честь для всех нас.

Вспомним, как победил юный Давид могучего великана по имени Голиаф, который с вызовом поносил живого Бога и богоизбранный народ. Давид возмутился духом, его сердце, полное искренней веры в Бога, вскипело праведным гневом. Он единственный вызвался вступить в бой с великаном.

Голиаф был невероятно сильным воином очень высокого роста, в броне, медном шлеме, со щитом и тяжелым копьем. А у юного Давида не было ни доспехов, ни оружия, ничего, кроме пращи (метательное оружие в виде веревки или ремня). Абсолютно все присутствующие не сомневались в исходе боя – Голиаф одним движением уничтожит Давида.

Но далеко не всегда исход битвы определяет физическая сила.

Давид без оружия победил Голиафа, запустив камень из пращи и ударив великана прямо в лоб с такой силой, что он тут же упал и больше не встал.

Бог даровал Давиду благословение, мудрость и силу побеждать всех врагов за то, что тот очень любил Творца и был предан Ему.

Став уже великим царем, Давид продолжал сочинять песни, вдохновленные любовью к Богу и прославляющие Его имя:

«…Велик ты, Господи мой, Господи! Ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя…»

Последуем же примеру Давида, встанем в ряды воинов Господних, заручимся Его поддержкой, и никакой враг нам не будет страшен.

Главное во всех сражениях – внутренних и внешних – сохранять мирный дух и полное упование на Бога.

«Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20–21).

Любящим Бога все содействует ко благу.

Мы, христиане, обручены со Христом. Он Хозяин нашей жизни и Жених на нашей свадьбе.

Мы сораспинаемся с Ним каждый раз, когда на нас клевещут и нас незаслуженно обижают, когда нас гонят и нами помыкают. А что может быть более великим и значимым, чем сораспятие Ему?

Будем же радоваться, что есть возможность идти Его дорогой и испытывать все то, что испытал Господь в земной жизни.

Но не нужно при этом забывать, что грош цена нашей любви к Богу, если она не подтверждена любовью к ближним.

Если мы тяготимся нашими обязанностями перед родственниками и близкими людьми, если мы вечно недовольны нашими родными, если нам все в тягость, то нет в нашем сердце любви к Богу. Мы любим только себя.

И бессмысленно рассказывать, что другой плохой и это он нас не понимает. Если кто-то виноват в наших проблемах, а не мы сами – это плохой знак, предупреждающий, что мы движемся не в том направлении, не к Христу.

Если наше сердце не расположено к сочувствию, к участию, к искреннему желанию понять другого, то в нашем сердце нет Бога.

Он рождается только в сердцах милосердных и сострадательных, жаждущих помогать и понимать, умеющих забывать о себе, но помнить о ближних.

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф. 5:44).

Господь научил нас любить не только родных, друзей и близких, но и высшей любви, по человеческим меркам, любить врагов своих, тех, кто причиняет нам боль и огорчает нас.

Это принять непросто каждому. Именно этот постулат становится камнем преткновения на пути к Богу для многих, рискнувших идти за Ним.

Они готовы любить близких, любить Бога, но не готовы прощать обидчиков. А именно это то горнило, через которое нужно пройти, где и очищается человеческая душа.

Важно прощать, несмотря на причиненную боль, прощать, несмотря на сильную обиду, прощать, несмотря на нелогичность этого шага.

Нужно прощать из любви к Нему, потому что Он так заповедовал, это Его новый завет для нас, Его главное желание. Прощать из преданности Ему.

Ни в какой другой ситуации мы так близко не подойдем к Богу, как в момент прощения своих врагов…

Пусть Божия любовь и благодать Божия воскрешают нас вновь и вновь после падений и уныния, пусть в душе никогда не прекращается хвалебная песнь Богу, как у царя Давида!

Пусть все старые обиды покинут наши сердца, освобождая место младенцу Христу, идущему к нам навстречу!

Пусть Божие благословение пребудет со всеми любящими Его!

«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26).

Записала Наталья Горошкова

Врачи научились укрощать смертельно опасные метастазы

Сегодня в Научном центре онкологии имени Блохина, более известном как онкоцентр на Каширке, опробовали новую технологию, способную помочь при тяжелой форме рака — неоперабельных метастазах в печени.

Хотя этот диагноз звучит как приговор, сотни пациентов из России уже успешно продлили себе жизнь в зарубежных клиниках, где давно делают так называемую радиоэмболизацию. Теперь ее будут применять и в Москве. Что это — узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

42-летний Игорь приехал в Москву с юга России втайне от своей семьи. Родные не знают, что у него рак кишечника, который уже прооперировали, но смертельно опасный метастаз в печени остался и не поддается химиотерапии.

Пациент: «Опухоль при этом не увеличивалась, но и не уменьшалась. То есть ничего с ней не происходило, был процесс замедления роста. Но так как организм не может бесконечно получать химиотерапию, уже нужно было что-то принимать».

Новый метод — радиоэмболизацию — на Западе используют с 1999 года. Профессор Борис Долгушин говорит, что придумать его врачей заставила сама жизнь. Раковую опухоль печени чаще всего невозможно удалить хирургически.

Борис Долгушин, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина: «Пациенты поступают в запущенном состоянии, и по тем или иным причинам им не может быть выполнена хирургическая операция — либо по распространенности процесса, либо по тяжести соматического состояния, который не позволяет ее выполнить».

Поэтому делают следующее: под контролем рентгена через бедренную артерию до самой печени проводят гибкий катетер, которым стараются точно попасть в тот сосуд, который снабжает кровью опухоль, и через катетер вводят порцию стеклянных микросфер, содержащих радиоактивный изотоп иттрий-90 (yttrium-90). Шарики застревают в капиллярах внутри опухоли и облучают ее. Иттрий живет не долго: период полураспада — 64 часа. И его мягкие бета-лучи проникают всего на 2–3 миллиметра вглубь печени, подвергая воздействию только больные ткани.

Радиохирург Игорь Трофимов перед этим долго учился и ездил на зарубежные тренинги. Но первую манипуляцию все равно делает вместе с представителями канадской фирмы — производителя препарата. Вот он достает микросферы…

Игорь Трофимов: «Запечатано сначала в акриловый, а потом в свинцовый контейнер. Сейчас мы с ним будем работать».

Пациенту Игорю в этот момент уже установили катетер, убедившись, что он именно в том сосуде печени, который нужен. Приходится постоянно включать рентген, поэтому хирурги работают в свинцовых фартуках под халатами. Короткое движение шприцем — и препарат введен в опухоль. Вся процедура проводится амбулаторно. Пациент все время находится в сознании и, как правило, уже через несколько часов может идти домой.

Пациент: «Ощущения обычные, то есть практически ничего не ощущается».

Игоря стараются лишний раз не обнадеживать. Но он знает, что при радиоэмболизации бывают и случаи полного выздоровления. Не часто, но бывают.

Игорь Трофимов, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина: «Такие задачи далеко не всегда можно ставить перед врачами при лечении онкологических заболеваний. Это паллиативное лечение, которое позволяет продлить жизнь пациентам. Цель современной онкологии — добиться увеличения продолжительности жизни пациентов, обеспечить хорошее качество жизни пациентов».

Пациент: «Несмотря на то, что я уже более двух лет болею, мой образ жизни практически не изменился. Я как жил, так и живу полной жизнью. Надеюсь, что это будет еще продолжаться достаточно долго».

Массовый радиоэмболизацию сделать пока не обещают — каждая процедура стоит порядка 20 тысяч долларов. И сам метод пока даже не включен в список тех, которые по квотам финансирует государство. Впрочем, даже если пациенты будут продолжать делать это за собственные деньги, им теперь не придется лететь за границу и удастся сэкономить хотя бы на этом.