Где венчаться?

Выездное венчание, как устроить незабываемый праздник

Выездное венчание, как устроить незабываемый праздник

Венчание – это великое таинство, важное событие в жизни двух людей, решивших соединить свои судьбы на всю жизнь. К нему нужно подготовиться духовно и морально.

Венчание происходит в церкви или в храме. После венчания, по старой традиции, все гости собираются за праздничным столом, чтобы поздравить молодых. Но как все организовать таким образом, чтобы праздник не превратился в тоскливые посиделки и, с другой стороны, не пришлось краснеть за безудержное веселье?

Тщательно подготовьтесь к праздничной трапезе. Молодые должны в этот день быть сосредоточенными друг на друге, так что обязанность организатора выпадает на родственников. Они должны четко следить, чтобы количество алкоголя на празднике не превышало той меры, которая необходима чтобы «вино душу веселило», как говорится в Писании.

Можно организовать веселый праздник, добавив в течение свадебного дня некоторый свадебный сценарий с добрыми песнями, веселыми играми, конкурсами и взаимными испытаниями жениха и невесты.

В старых традициях XVI-XVII веков было принято, и это было очень красиво и торжественно, чтобы жених и невеста присутствовали лишь на первой части свадебного застолья, затем они потихоньку оставляли пир, дабы придаться обществу друг друга. Потом, в последующие века, этот обряд вышел из традиционной и бытовой областей жизни. Но как тогда, так и сейчас, жених и невеста не обязаны дожидаться ухода последнего гостя и досиживать за столом.

Очень хороша традиция новобрачным прямо со свадебного торжества отправиться в свадебное путешествие. Будь то на корабле или на самолете, или на автомобиле, но необходимо оставить торжествующих и радующихся родных и друзей, оторваться от житейских проблем и остаться только вдвоем. В отсутствии средств на дальнюю поездку, можно отдохнуть на даче или даже просто в пустом доме или квартире, только бы Вас никто не беспокоил некоторое время!

LiveInternetLiveInternet

С церковью так или иначе связана жизнь каждого христианина.

Сюда мы *—приходим с радостями и горестями, здесь совершаем

обряды и чины, важные для нас.

Но лишь немногие знают о нюансах церемоний и еще меньше — о том,

что до и после них есть даты, про которые стоит помнить.

Крестины — духовное рождение:

Прекрасный светлый праздник — крестины!

К нему нужно готовиться в большей степени не ребенку, а его родителям — родным и крестным. И те и другие должны в течение нескольких дней

перед крестинами соблюдать пост, а также причаститься и исповедоваться. Особенно это касается крестных родителей, ведь они будут духовным примером для своего крестника или крестницы.

На следующий день после крестин желательно привести ребенка

в церковь для причащения.

Это первый день, когда малыш находится под крылом Божьим.

Причастие даст ему возможность получить еще большую милость Божью. Накрыть праздничный стол для всех, кто хочет поздравить малыша с крестинами, можно как в сам день крестин, так и в день первого причастия.

Венчание — церковный брак:

Самыми счастливыми днями для венчания считаются от Крещения до Масленицы, между

Петровым и Успенским постом и, конечно же,

на Красную горку,

это первое воскресенье после Пасхи.

Невезучи те браки, что свершаются в отрезок времени от Рождества Христова до Богоявления.

Кроме того, не надо венчаться накануне двунадесятых праздников.

Ни в коем случае не венчайтесь во все посты,

включая среду и пятницу.

Опасны для венчания дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Приносит несчастье браку венчание не в церкви,

а в монастыре, люди после этого быстро расходятся.

В таинстве венчания очень важны дни до него. К церемонии надо подготовиться не только организационно, но и духовно. Необходимо осознать всю важность таинства.

*За три дня до венчания нужно соблюдать пост,

отказаться от скоромной пищи, воздержаться от близких отношений с мужем.

Это время, когда тело и душа должны очиститься и обновиться. В некоторых случаях можно сократить этот период до одного дня.

*Перед венчанием обоим супругам рекомендуется исповедоваться и причаститься.

Это можно сделать как за неделю до таинства, так и за один день — как вам удобнее. И если на исповеди каждый присутствует по отдельности, то причащение возможно совместное — в знак будущей совместной жизни.

*После венчания необходимо не забывать, что

брак с той поры находится под взором Божьим и

под Божьей защитой.

Нет конкретных дат, когда необходимо посещать церковь

венчаны парам, но лучше время от времени это сделать.

Зажигать свечи и читать молитвы — с благодарностью за счастливый брак и с просьбами о продлении благополучия.

Отпевание — проводы в последний путь:

Считается, что земная жизнь — только приготовление к той

вечной жизни, которая ожидает каждого. Умирает лишь тело,

душа продолжает жить. Сразу после ухода близкого человека в мир иной важно поддержать его молитвами.

*На третий день.

Считается, что душа, после того как покидает тело, скитается

по земле еще 3 дня. Первые два дня душа усопшего еще находится на земле. Она посещает места, которые ей были

дороги при жизни, находится рядом с близкими.

На третий день душа предстает перед Богом. Это не случайно, ведь именно на третий день воскрес Иисус Христос.

Это время, когда душа впервые готовится отвечать за все свои земные прегрешения, и когда можно и нужно за нее молиться.

*На девятый день.

С третьего по девятый день душа находится в раю и

наблюдает за тем, как там прекрасно. Она представляет,

как хорошо ей самой жилось бы там. Девятый день выбран не случайно, ведь именно девять ангельских чинов будут ходатайствовать об усопшем перед Богом. Душа предстанет вновь перед ним как раз на девятый день.

*На сороковой день.

В промежутке между девятым и сороковым днями душа находится в аду, пока как гость. Она наблюдает за мучениями грешников и на сороковой день в последний раз предстает

перед Богом для решения своей участи. Вот почему считается,

что до сорокового дня родственники еще как-то могут помочь замолить грехи усопшего, после — уже нет. В этот день в церкви обычно заказывают сорокоуст.

*На третий, девятый день и годовщину заказывают панихиду

по усопшему.

В эти дни нужно обязательно молиться за него, ставить свечи, ходить на могилу, а также накрывать поминальный стол — скромный, без излишеств, деликатесов, но сытный.

Прийти могут все, кто выкажет желание помянуть усопшего.

Всё больше пар, кроме торжественной регистрации в загсе, организовывают и церемонию венчания в храме. К сожалению, не все новобрачные приходят к этому решению осознанно, углубляясь в смысл обряда. А ведь венчание – это не просто обряд в нестандартном антураже, это таинство, создание нерушимой духовной связи между супругами.

Значение

На смысловом уровне обряд означает сочетание священным браком Христа в образе жениха и православной церкви в образе невесты. На вступающих в брак нисходит благодать, все молитвы во время церемонии – только о них двоих, о счастливом семейном союзе и будущих детях.

Важно! Не стоит также забывать, что на церемонию венчания допускаются только крещёные, искренне верующие люди. Друзей-атеистов или представителей других конфессий лучше позвать на светскую часть торжества.

Что нужно делать?

При выборе даты таинства не забывайте, что церковь проводит обряды не каждый день. Так, не венчают пары:

  • во время Великих постов;
  • в дни церковных праздников;
  • по вторникам, четвергам и субботам.

Кроме того, невестам стоит помнить, что во время месячных женщинам не дозволяется посещать церковь, то есть эти числа также выпадают. А вот беременность не является помехой венчанию, напротив, по мнению церкви, детям лучше рождаться в венчанных браках.
Сама церемония подчиняется определённым правилам. У невесты должен быть целомудренный наряд с закрытыми плечами, неглубоким декольте, юбкой ниже колен. Не допускаются яркие тёмные цвета платья, голову следует покрыть фатой или платком. Женщинам не следует надевать брючные костюмы. Запрещён яркий макияж и любая косметика на губах, ведь предстоит целовать крест и икону.

Все участники таинства должны быть верующими православными и носить нательный крестик. Не стоит громко смеяться и разговаривать на территории храма. Помните, что искренние молитвы всех присутствующих обращены в этот момент исключительно к вам, и относиться к этому следует серьёзно и с уважением.

Перед посещением церкви необходимо несколько дней соблюдать пост, избегать интимных отношений с супругом и исповедаться, а также выполнить иные наставления батюшки. Делается это для того, чтобы супруги сумели отрешиться от мирских проблем и настроиться на торжественный духовный лад.

Однако все строгие ограничения работают на территории церкви, после же, во время застолья или иного празднования, вы можете быть более свободны в своём поведении и дресс-коде.

Как празднуют после церкви?

Празднование необязательно должно быть скучным и официальным. Все-таки это праздник, пусть и праздник очень важный, сакральный. Создаётся новая жизнь, новая семья, и это радостное событие, безусловно, необходимо отметить.

Но стоит воздержаться от слишком фривольных шуток и конкурсов, слишком откровенного наряда невесты, вульгарных танцев, неумеренных возлияний. Впрочем, после посещения храма вам самим вряд ли захочется подобного.

В день росписи

Если вы решили совместить светскую и религиозную часть торжества, то стоит уделить особое внимание выбору тамады, а если вы собираетесь вести праздник самостоятельно, то конкурсам и интерактиву.
Настоящий профессионал должен понимать специфику праздника и предоставить интересный, но в тоже время приличный сценарий. Все мероприятия должны быть добрыми, юмор – ни в коем случае не чёрный и не эротически окрашенный. Вполне допустимы: сбор денег в ползунки на мальчика или девочку, перетягивание каната командами жениха и невесты, музыкальные конкурсы.

Совет! Ограничений по меню нет, ведь венчание в любом случае не проводится в постные дни. Алкоголь также допустим, но лучше, чтобы это было вино, причём в очень небольшом количестве.

В годовщину свадьбы

Давно существующая семья обычно приходит к венчанию как к наивысшей точке своей любви. Часто церемонию стараются приурочить к годовщине светской свадьбы или к иной памятной дате. Естественно, такой праздник будет отличаться от чествования только-только созданного союза в сторону большей камерности и душевности.

Обычно собираются небольшой компанией близких людей или вовсе вдвоём. Праздновать при этом можно как в ресторане и кафе, так и на природе, на теплоходе, в путешествии или просто дома за романтическим ужином.

Идеи

Как бы давно ни длилась семейная жизнь, празднование такого радостного события должно приносить положительные эмоции в первую очередь вам. Поэтому, если вдруг хочется побыть исключительно вдвоём с любимым, родственникам стоит с уважением и пониманием отнестись к такому желанию. Если же, напротив, душа просит большого торжества, то возможно несколько вариантов.

Банкет

Обычно проводится в недавно созданных парах, сразу после росписи в загсе. Отличается от обычного светского торжества лишь большей сдержанностью.

При желании можно добавить традиционного или религиозного колорита. Например, если родители тоже верующие, то они могут благословить новобрачных, встретить их хлебом-солью, наставлениями, образами. Звуки свадебного благовеста, играющие в самые торжественные моменты, добавят необходимого ощущения благодати.

Лучше всего выбирать небольшое заведение или отдельный зал, чтобы вам не мешала громкая музыка или веселье чужих гостей. Особая пышность и помпезность не всегда уместна после таинства венчания. Лучше чтобы декорации были скромными, но со вкусом.
Не рекомендуется приглашать на подобное торжество людей, склонных к пьяным выходкам, чтобы не портить сакральность момента. Если это невозможно, так как человек является близким и важным, постарайтесь поручить кому-нибудь из родственников следить, чтобы всё было пристойно.

Если собирается небольшая семейная компания, то вполне можно обойтись без тамады, заняв гостей разговорами, тостами и танцами. Но если вы приглашаете более двадцати человек, то без профессионалов уже не обойтись.

Кроме тамады, можно пригласить артистов или фокусников, делая упор не столько на юмор или эксцентричность, сколько на красоту представления. Это может быть шоу мыльных пузырей, живая музыка, фокусы.

Вечер вдвоем

После данных друг другу вечных клятв больше всего хочется побыть рядом с избранником, наедине. Совершенно неважно, будет ли это тихий домашний ужин, пикник на природе, посещение роскошного ресторана на крыше или совместное приготовление ужина на уютной кухне, главное, чтобы вам было хорошо друг с другом. Тогда посетившее вас ощущение благодати не покинет вас ещё очень долго.

Ваши любимые блюда, немного красного вина, свечи, танец под тихую музыку – такое празднование, простое, но при этом очень романтичное, оставит самые приятные воспоминания.

Пикник

Спокойствие леса, гор, реки или озера как нельзя лучше подходит для торжественного и одухотворенного состояния, в котором пребывают молодые после таинства. Избегать стоит разве что многолюдных шумных пляжей.

Если в вашем городе есть спокойный тихий парк, то такой вариант также вполне допустим. Несложно добавить в празднование традиционного колорита, например, расстелить на траве белые скатерти или установить шатры, поставить самовар, закупить или приготовить блюда традиционной русской кухни.

Пикник после венчания – не самый обычный, но оттого лишь более интересный вариант, который позволит вам и вашим гостям почувствовать единение с природой, гармонию в душе и счастье от создания новой семьи.

Идея! Компромиссом между банкетом и пикником может стать путешествие на катере по морю или реке. Но убедитесь, что у вас или у приглашенных нет морской болезни, которая может испортить весь праздник.

Путешествие

Поездка куда-либо вдвоём – что может быть лучше, чтобы отметить крепкие узы, превращающие вас в единое целое? Это может быть как очень короткое путешествие, буквально на пару дней в другой город, так и длительный отпуск, второй медовый месяц. Главное, чтобы за время поездки вы могли побыть наедине друг с другом, в романтичной спокойной обстановке, оставив дома все проблемы и заботы.
Если ваша пара достаточно религиозная, то почему бы не отправиться в свадебное путешествие по святым местам? Дальний монастырь в сельской местности или Иерусалим, – неважно, как далеко вы уедете, главное, что ощущение благодати и духовного подъема сохранятся в сердцах дольше, и эти дни или недели запомнятся навсегда. А связанных с православием красивых мест очень много как в пределах Российской Федерации, так и за границей – в Греции, Болгарии, Восточной Европе.

Рекомендации

  • Не забывайте о том, что венчание в православном храме проводится не в любой день. Если вы решили объединить таинство с днём росписи в загсе, сверяйте даты заранее;
  • На празднование, как и на само венчание, невесте лучше прийти в целомудренном наряде, без вычурных украшений и макияжа;
  • Лучше отдать предпочтения камерному торжеству, вдвоём или с самыми близкими людьми, отложив шумные празднования для другого случая;
  • Будьте умерены с алкоголем, употребление его в больших количествах редко когда оканчивается пристойно;
  • Хорошая идея – добавить традиционный колорит, будь это чествование икон или хлеб с солью от свёкра;
  • Конкурсы лучше выбирать добрые, со спокойным светлым юмором;
  • Не стоит добавлять такие развлечения, как похищение невесты или эротически окрашенные интерактивы;
  • Если среди гостей есть неверующие люди, не очень понимающие специфику венчания, то стоит объяснить, что именно вы от них хотите на празднике, чтобы никто никого не разочаровал.

Не важно, как вы будете праздновать венчание, главное, чтобы вам было хорошо вместе. После красивого торжества погулять, а потом отправиться в ресторан — прекрасно, как пара из этого видео:

Торжественная и трогательная церемония венчания, ставшая такой популярной в последние годы, является важным и глубоким таинством, специфику которого необходимо понять и прочувствовать. Если вы осознанно решились на ответственный шаг и хотите соединить судьбы неразрывными духовными нитями, то организовывайте венчание не раздумывая. Соблюдайте традиции и правила, и тогда праздник получится весёлым, но в то же время светлым и чистым.