Главный храм МО РФ

Главный храм Вооруженных сил России вобрал в себя все лучшее

Уже почти месяц телеканал «Россия 24» совместно с Министерством обороны РФ реализует масштабный проект «Помним каждого». В прямом эфире телеканала в круглосуточном режиме можно видеть цифровую доску памяти. До 9 мая на экране появятся имена 12,5 миллиона военнослужащих Красной Армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Благородная цель телепроекта — вспомнить всех героев Победы независимо от звания, масштабов подвига и наград.

Между тем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот» завершается строительство главного храма Вооруженных сил России. Торжественное открытие планируется на 9 мая. Каким будет новый храм?

С высоты птичьего полета весь храмовый комплекс выглядит особенно грандиозно. Шутка ли — его высота с крестом — 95 метром. А золоченый купол — образ шлема святого благоверного князя Александра Невского — виден за много километров. Но главное великолепие начинается внутри.

Лампады с их приглушенным светом, мозаика, сусальное золото. Храм построен в архитектурных традициях русских обетных соборов, которые испокон веков воздвигались на нашей земле в честь побед русского оружия и в память о павших.

В невероятном по красоте объеме — шесть пределов и два храма. Нижний посвящен равноапостольному князю Владимиру и уже полностью расписан. Его своды украшены мозаичными панно из кусочков стеклянной смальты. Киоты из керамики покрыты гжелью. Они прошли не меньше пяти обжигов. Затем на ставшую крепче стали гжель нанесли позолоту и перламутр.

Гжельская роспись в храме не случайна. Цвет неба, вечности, высоты Создателя.

«Весь храм создан на основе древнерусского орнамента, и основная задача художника — с точностью показать, расписать и выразить эту красоту древнерусского орнамента», — сказала художник Татьяна Локтаева.

Полы в храме из мрамора. Со вставками из оникса и литой латуни. Сакральное место — крестильня с купелью из фарфора и белой глины. Сделана она по раннехристианским традициям. Но вообще храм, возведенный из метала и стекла, со знаменами и орденами, фигурами евангелистов и святых воинов на фасаде, не укладывается в какой-то один стиль. В нем множество влияний при единстве общего церковного канона.

«Мы отталкивались от русских традиций, от владимирской, московской школы. Но при этом так переработали, что это стал уникальный объект. Это православный храм. Но такого храма ты никогда не видел», — заверил главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

На изготовление всей мозаики храма, придающий ему такую невыразимую красоту, ушло всего три месяца — рекорд для объема работ площадью 2644 квадратных метров.

В верхнем храме, что будет вмещать свыше пяти тысяч верующих, еще ведутся работы. Но величие замысла проступает и сквозь строительные леса.

Зрительно невесомые витражные купола наполняют храм естественным светом. Мы находимся в уникальном месте. И — что самое главное — в уникальное время. Ведь через несколько дней настил уберут и так близко увидеть самый большой в мире мозаичный лик Спаса Нерукотворного будет уже невозможно.

Главный храм-памятник Вооруженных сил России посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И в каждом его квадратном сантиметре зашифрован «победный код». Высота звонницы — 75 метров — годовщина Победы. Диаметр центрального барабана – 19, 45 метра — год окончания войны. Вот и в галере по периметру храма — тоже свой смысловой ряд.

«Дорога памяти». 1418 шагов — по количеству дней Великой Отечественной войны. Путь через наше общее прошлое к памяти. Мультимедийный проект, призванный увековечить имена участников Великой Отечественной войны, по- настоящему масштабен.

Поделиться снимками и письмами из семейных архивов может каждый. Для этого Министерство обороны открыло специальный интернет-раздел. А собранные с его помощью материалы уже начали размещать в галерее. И сам проект стал международным — сведения об участниках Великой Отечественной войны приходят со всего мира.

«В этой «реке памяти» будут около 33 миллионов фотографий, судеб и биографий. И каждый, кто сюда придет, может через многие годы найти своего родственника», — рассказал Владимир Лукин, заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил РФ.

Задуманный два года назад, в марте 2018-го, храм вобрал все лучшее, что есть в архитектуре и искусстве строительства церковных соборов. Первая литургия пройдет под его сводами в день освящения. В мае этого года.

Реквизиты для пожертвования на строительство Главного храма ВС РФ

Главный храм Вооруженных Сил России построит Минобороны РФ на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Московской области.

Возведение Главного храма ВС РФ будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.

Решением организационных вопросов строительства и сбора добровольных пожертвований на возведение храма будет заниматься специально учрежденный Благотворительный фонд «Воскресение».

Реквизиты для внесения пожертвования на строительство храма:

Получатель платежа: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ВОСКРЕСЕНИЕ» 1 149 451 598 КПП 770401001 ИНН 7704459700

ВТБ

Расчетный счет №40701810503800000108

БИК: 044525187 КОРР.СЧЕТ: 30101810700000000187 КОД ОКПО: 00032520 ИНН: 7702070139 КПП: 770943001 ОГРН: 1027739609391

ГАЗПРОМБАНК

Расчетный счет №40703810400000000189

БИК: 044525823 КОРР.СЧЕТ: 30101810200000000823 КОД ОКПО: 09807684 ИНН: 7744001497 КПП: 772801001 ОГРН: 1027700167110 КПП: 997950001 (для использования в счетах-фактурах)

Промсвязьбанк

Расчетный счет: 40701810000000001414

БИК: 044525555 КОРР.СЧЕТ: 30101810400000000555 в ГУ Банка России по ЦФО КОД ОКПО: 40148343 ИНН: 7744000912 КПП: 772201001 ОГРН: 1027739019142

Скачать квитанции для банковского перевода можно на сайте, посвященном строительству храма.

Также на сайте благотворительного фонда «Воскресение» подключена система электронных интернет-платежей, с помощью которых теперь возможно в онлайн режиме перечислить пожертвования на строительство Главного храма Вооруженных сил.

Платежи могут осуществляться как физическими, так и юридическими лицами всеми самыми распространенными способами оплаты с помощью электронных онлайн-инструментов.

Физическим лицам на сайте благотворительного фонда «Воскресение» перечислить средства можно переводом с банковской карты, средствами электронных платежных систем Яндекс.Деньги, WebMoney и Сбербанк-онлайн, внесением наличных средств через сети терминалов магазинов «Связной» и «Евросеть».

Для юридических лиц кроме того существует возможность заключения договора на благотворительную деятельность.

К настоящему времени на строительство Главного храма ВС РФ собрано 1 714 587 380 рублей.

О благотворительном фонде «Воскресение» и парке «Патриот»

Фонд «Воскресение», который был создан специально для постройки храма в парке «Патриот» города Кубинка, получил из бюджета Москвы и Московской области почти 3 млрд рублей. По информации СМИ удалось выяснить, что храм вооруженных сил России строится за счет не только пожертвований, как было задумано. Так же обнаружены госконтракты, связанные с храмом на сумму 6 млрд рублей. Далее сказано, что фонд получал средства, из иностранных источников, на сумму 1,7 млрд, из-за этого, по закону об НКО, фонд должен был, получить статус иностранного агента с занесением в специальный реестр, но не в чем подобным фонд замечен не был.

Это не первая шумиха вокруг фонда «Воскресение» и парка «Патриот». Из источников удалось узнать, что через месяц после освящения закладного камня, гендиректор благотворительного фонда «Воскресения» Александр Каньшин приобрел автомобиль марки Мерседес «Maybach» стоимостью 10 млн рублей. Выяснилось, что основные пожертвования внесли бюджетные организации и госведомства, с ряди них – Центральный архив Москвы, УГИБДД по Курской области, администрация района Октябрьский Ханты-Мансийского АО.

Подобные экономические махинации не редкость в госструктурах, так же как и не редкость связь чиновников с коммерческими организациями. Фонд должен был получать деньги от частных инвесторов, однако такие структуры как МВД и Минобороны нельзя назвать коммерческими. На примере парка «Патриот» можно увидеть, что госбюджет в капиталистическом государстве расходуется не на нужды граждан, не на помощь малоимущим семьям, и другие социальные нужды, а на возведение храмов и церквей. Простому человеку будет понятно, что постройка храма столько стоить не может. Куда уходят остальные деньги? На примере Каньшина видно, что вероятно деньги налогоплательщиков уходят в карман чиновников и частников.

При власти капитала подавляющему большинству рабочих никогда не увидеть, как на их налоги будут строить множество дорог, школ, детсадов, и больниц, вместо этого будут продолжать, как сорняки, расти храмы и монастыри. Правящему классу выгодно сохранять простой народ в невежестве и незнании своих классовых интересов. Священники призывают людей быть скромными и терпеть все тяготы мирской жизни, и что лучше станет только после смерти. Это они делают для того, чтобы сохранить власть в руках капитала и ложное понятие народа о жизни. Исправить положение рабочего класса, можно путем изучения марксистко-ленинской теории, объединением в кружки и последующим переходом власти в руки большинства трудящихся.

Источники: ZNAK — Главный храм Вооруженных сил РФ украсили витражами с серпом и молотом