Главный храм вооруженных сил

«Потрясло все увиденное»: Валерия и Пригожин о Главном храме ВС РФ

Эстрадная певица Валерия и ее супруг музыкальный продюсер Иосиф Пригожин побывали в парке «Патриот», где возводится Главный храм ВС РФ и поделились своими впечатлениями со «Звездой».

«Потрясло все увиденное нами. Я даже предположить себе не могла, что за столь короткие сроки можно построить такое невероятное сооружение. Я помню, как мы объявляли о начале строительства храма и просили поддержать его, обращались к гражданам. Но что это будет в такие сроки, даже представить не возможно было, и такая красота. Настолько он своеобразный, у этого храма есть свое яркое лицо, ни с чем в жизни не перепутаешь. Если раз увидел, останется в памяти навсегда», — сказала Валерия.

«Одно понятно, что это на века, на несколько столетий. Люди будут приходить и отдавать дань уважения не только тем, кто строил, но и тем, для кого построен», — добавил Пригожин.

Главный храм Вооруженных сил РФ, строящийся в подмосковном парке «Патриот», спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Собор станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров.

Сооружение возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Храм и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя. Диаметр барабана главного купола — 19 метров 45 сантиметров в честь окончания войны 1945 года. Высота звонницы — 75 метров, именно столько лет прошло со Дня Победы. Высота звонницы — тоже 75 метров, высота малых куполов — 14 метров 18 сантиметров (1 418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов).

В соцсетях опубликованы фото из строящегося Главного храма Вооруженных сил России. В объективы попали фрагменты мозаики с групповыми сценами, где угадываются изображения президента Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу, председателя Совфеда Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина. Также там изображены другие российские чиновники и силовики. Оказалось, это исторические сюжеты — например, «Бескровное возвращение Крыма».

Или еще есть в храме напоминание и о других исторических событиях. Например, парад Победы 1945 года. Там на фоне маршалов и красноармейцев виден «отец народов» Иосиф Сталин.

В церкви уже подтвердили — фото не фейк. Но для чего это нужно?

«КП» объяснил председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин.

— Никакого акцента на этих изображениях нет. Просто в гуще народа находятся несколько изображений, связанных с теми людьми, которые принимали эти непростые решения и избавили народ Крыма от кровопролития, — сказал Отец Леонид. — Никакого прославления, особого выделения их нет. Они находятся на подобающем месте: это не иконы, ничего такого. Просто историческая память, которая там имеет место, ведь храм посвящен воинской славе и всему тому, что связано с защитой Отечества. Крым – это одна их страниц, которой можно гордится. Там изображены люди, которые взяли на себя ответственность за народ Крыма, который мог бы быть уничтожен в той политической ситуации.

Внутренние украшения Главного храма Вооруженных сил России. Фото: ТАСС/Минобороны РФ

Батюшка напомнил, что изображать правителей в храмах — нормальная церковная практика.

— София Константинопольская – изображение императора Михаила и царицы Евдокии, которые были ктиторами этого храма (ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, — прим.ред.) Вообще ктиторское направление было очень распространено в русской православной церкви, и в греческой. В Греции даже больше, — отметил он.

Отец Леонид объяснил, почему в храме есть изображение Сталина.

— Оно не изображает Сталина как личность, и изображает его портрет, который в руках несет красноармеец. Если вы вспомните, то на параде Победы можно было насчитать более сотни его портретов. Заметьте, мы не стали изображать его на трибуне как верховного главнокомандующего того периода. Но, как бы то ни было, не изобрази мы его вообще, сложилось бы впечатление, что Победа состоялась совершенно вне этой личности, что было бы исторической ложью. А Церковь не может заниматься ложью, — сказал он.

СПРАВКА

О начале строительства Главного храма Вооруженных сил России Минобороны объявило в сентябре 2018 года. По высоте он должен стать третьим православным храмом в стране, уступая лишь храму Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Его открытие запланировано к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы должны оставить о себе память»

Главный православный собор Вооруженных сил (ВС) России, который строится в Подмосковье в парке «Патриот» к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров. По словам министра обороны Сергея Шойгу, «это, пожалуй, самый крупный объект, построенный всем миром, на народные деньги». О том, что из себя представляет новый храм и в чем его историческая значимость, в материале «Ленты.ру».

Память для будущих поколений

Главный храм Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке на территории парка «Патриот» спроектирован в монументальном русско-византийском стиле и продолжает традицию древнерусских обетных храмов, которые возводились в честь славных побед русского оружия и в память о погибших. Именно в честь российских военных побед в Москве были построены храм Василия Блаженного и собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, а кафедральный собор — храм Христа Спасителя изначально строился как памятник, посвященный победе в Отечественной войне 1812-го года.

И сам собор в Кубинке, и территория вокруг него будут символизировать память о победе над фашизмом. Так, в честь года окончания войны — 1945-го — диаметр барабана главного купола составляет 19 метров 45 сантиметров. 75 лет со дня Победы символизирует 75-метровая высота звонницы, а 1 тысяча 418 дней и ночей Великой Отечественной отразились как в высоте малых куполов — 14 метров 18 сантиметров, так и в длине мультимедийной галереи «Дорога памяти» на территории храмового комплекса — 1 тысяча 418 шагов. В галерее будут размещены данные о более чем 33-х миллионах участников той войны с сохранившимися фотографиями.

В оформлении колоколов, изготовленных на Воронежском литейном заводе, отражена тема победы в Великой Отечественной войне с иконами покровителей русского воинства. Главный колокол-благовестник украшают барельефы с изображениями ключевых событий Великой Победы. Семнадцать из восемнадцати колоколов посвящены видам и родам войск, с одной стороны на них нанесена эмблема, а с другой — изображение святого покровителя. Каждый из приделов храма также посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил России: придел святого Александра Невского — покровителю Сухопутных войск, святого апостола Андрея Первозванного — покровителю Военно-морского флота, святого Илии Пророка — покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, святой Варвары Великомученицы — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения, святого апостола Андрея Первозванного — покровителю Военно-морского флота.

Всего храм имеет шесть куполов, в основе конструкции которых — каркас из высоколегированной стали. Фасады отделаны металлом, своды остеклены, ступени отлиты из трофейного немецкого оружия, а на стенах собора — росписи со сценами из военной истории и текстами из Священного Писания. На витражах храма — изображения военных наград России и Советского Союза. По словам министра обороны Сергея Шойгу, вокруг главного витража написано: «За веру и верность», «За храбрость».

Главная икона нового собора — «Спас Нерукотворный», каноническое изображение святого лика Иисуса Христа. А окружают лик образа Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, изображающих знаковые события в истории России. Доски для иконы сделаны из лафета пушки эпохи Петра Первого. В ковчеге, сопровождающем икону, находятся восемь частиц мощей святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Федора Ушакова, одного из самых почитаемых святых на флоте.

Как отметил Сергей Шойгу, «мы хотим, чтобы люди, которые будут приходить в храм, так или иначе вспоминали что-то свое, что-то очень личное, что их бы задевало и заставляло прийти сюда еще раз». В главном соборе российских Вооруженных сил, способном вмещать до шести тысяч верующих, будут проводиться богослужения с участием военнослужащих, которым предстоит участвовать в боевых действиях.

Помогли всем миром

В интервью телеканалу «Звезда» глава Минобороны рассказал, что уже 91 тысяча человек внесла добровольные пожертвования на строительство собора, прежде всего это добровольные пожертвования военнослужащих и членов их семей, а также просто неравнодушных граждан. Финансовую и материальную помощь оказали многие крупные компании, города и регионы. Например, правительство Москвы выделило средства на благоустройство территории вокруг храма, а Московская область обеспечила подведение необходимых коммуникаций. Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что компания, предоставившая тяжелые краны, с помощью которых в том числе возводился многотонный купол, сделала это абсолютно бескорыстно. «Они их дали совершенно безвозмездно и сказали, что их компанию нигде не нужно упоминать, потому что они считают неправильным рекламировать себя в таких очень важных и нужных для страны делах», — сообщил министр. Около одной тысячи тонн алюминия и почти 900 тонн меди также бескорыстно было выделено на строительство храма другими российскими компаниями.

По словам министра, за 75 лет, прошедших со дня победы в Великой Отечественной войне, не было построено ни одного храма, посвященного этой дате. Сергей Шойгу считает «абсолютно правильным, оправданным появление такого храма в ознаменование этой Великой Победы». По его мнению, «хорошие дела нужно делать во имя или в ознаменование чего-то. В данном случае это 75 лет Победы. И такое сооружение давно надо было сделать». Шойгу отметил, что в советское время открывались музеи и памятники, посвященные Великой Отечественной войне, например, скульптура «Родина-мать зовет!» и памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, а также мемориальный комплекс «Брестская крепость» в Бресте. «Это очень важное и нужное дело для будущих поколений нашей страны, мы должны оставить о себе память», — уверен министр обороны.

Убранство главного собора ВС РФ отражает историю побед российского оружия

К главному храму ВС ведет дорога памяти в 1418 шагов — по числу дней и ночей Великой Отечественной войны. Дорога подвигов и жертв. В галерее каждый предмет имеет свою историю и рассказывает о фронтовом быте бойцов-красноармейцев. Фотографии и личные вещи, награды солдат и офицеров — те детали, которые обессмертили их подвиги. Заговорить с будущими посетителями экспонатами помогут современные мультимедийные технологии.

В нижнем храме, который посвящен князю Владимиру, еще стучат киянки и шумят дрели с болгарками, но большая часть работ уже завершена. Впечатляющий труд художников, которые вручную собирали огромные полотна из мозаики. Керамические элементы, изготовленные в Петербурге, украшены гжельской росписью. Люстры похожи на небесные порталы.

В нижнем приделе будут проходить обряды крещения. Баптистерий венчает купол, словно свод звездного неба. Под ним мозаичная купель. Доминанта зала, притягивающая взгляды каждого, кто сюда попадает, — образ Иисуса Христа. Общее же убранство баптистерия даже сейчас, когда в соседнем зале шумно и продолжаются работы, создает камерную атмосферу, которая и нужна для главного христианского таинства. Купель предназначена для взрослых, но в будущем здесь можно будет окрестить и младенцев.

На каждой колонне в верхнем храме изображен небесный покровитель родов войск российской армии. Всего их 6 — сухопутные войска, флот, космические силы, РВСН, ВДВ и ВВС. Великомученик Георгий Победоносец — покровитель сухопутных войск и всех ВС России.

Дата первого молебна пока не названа. Строительство прихода ведется на добровольные пожертвования граждан и организаций. Главный военный храм станет центром воинской славы. Как отмечают в Минобороны, он будет символом духовности русского воинства, которое поднимает меч исключительно для защиты отечества.

Главный храм ВС РФ построят в парке «Патриот»

Главный храм Вооруженных Сил России построит Минобороны РФ в парке «Патриот». Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
«Минобороны реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта Храмового комплекса», — заявил Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны России.
По словам министра обороны, храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и вооруженных сил.

Обширный храмовый комплекс, спроектированный в монументальном русско-византийском стиле будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

На территории храмового комплекса будет возведен универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», уникальные экспозиции которого будут посвящены различным эпизодам героической истории русского воинства.

Посетители погрузятся в трехмерные исторические реконструкции, проецируемые на стены залов, благодаря технологиям виртуальной реальности перенесутся на лед Чудского озера в гущу Ледового побоища, побывают в кабине самолета, станут участником Керченского морского сражения, ознакомятся с галереей героев «Милосердие», а также смогут посмотреть фильм в панорамном кинотеатре.

Узнать можно на официальном ресурсе Министерства обороны Российской Федерации.