Храм мгимо

Кажется, не хватит пальцев пересчитать религиозные сооружения в одних только Москве и Петербурге, посвященные полководцу и правителю Руси из клана Рюриковичей – Александру Невскому. Да что там мегаполисы, по всей России имя принципиального монарха носят более 40 действующих храмов и часовен. Некоторые из них, как, например, храм Александра Невского в Архангельске, созданы целиком из сруба, а вот долгостройный храм Александра Невского в Москве с самого начала было определено возводить из камня.

Где находится храм Александра Невского в Москве

  • Адрес храма Александра Невского: Москва, ул. Лобачевского, 23.
  • Телефон храма Александра Невского (справки по поводу графика служб и проведения церемоний): +7 (916) 276-49-44.

Как лучше добираться

И личный транспорт, и метро, и автобусы довезут до храма Невскому.

  • Вариант 1. Метро. К храму ведут пути от трех станций «Проспект Вернадского» (дальше пересесть в автобус А793, А788, А42, 120), «Юго-Западная» (пересесть в автобус А688 или А785) и «Кунцевская» (дальше автобусом 688 или 688к).
  • Вариант 2. Автобусы. До остановки «Храм Александра Невского» едут автобусы № 793, 785, 688, 120 и 42.
  • Вариант 3. Личное авто. Выехать на пр. Вернадского и направо повернуть на Лобачевского или по пр. Мичуринскому ехать до Лобачевского (поворот налево).

Режим работы

Открыты двери храма св. Александра Невского каждый день, начиная с 8:00 и заканчивая 20:00.

Расписание богослужений в храме Александра Невского при МГИМО

Хотя богослужения и обряды совершаются в храме постоянно и ежедневно, все же сложно запомнить их схему (настолько они разнообразны).

ак что вот вам мой совет: хотите посетить какое-то действо в храме Александра Невского при МГИМО, заходите на официальный сайт храма и уточняйте расписание службна неделю-месяц. Т Можно, конечно, описать график в общих чертах:

История храма Александра Невского

  1. Вырос 36-метровый храм при Московском госинституте международных отношений благодаря чаяниям и местных жителей (до середины XX в. и следа не осталось от прежней маленькой церкви св. Николая начала того века), и студентов, и священнических чинов. Совпали, так сказать, и средства (фонд по созданию 200 православных храмов), и желания верующих. Так что идея строительства вынашивалась с 1999 г.
  2. Проект храма благословили в 2005 г., а имя для него подобрали довольно логичное ввиду близости к упомянутому вузу: известным дипломатом был в свое время Александр Невский, князь-защитник и святой покровитель Земли Русской.
  3. Окончательное освящение и оформление храмового комплекса Невскому (кроме храма, есть еще причта, купель для крещения и хозпостройки) оттянулось еще на 11 лет.
  4. Но несмотря на длительные работы, на этом месте в 2012 г. был открыт временный храм в честь святого Николая (отсылка к церкви-предшественнице) и отслужили молебен Невскому.
  5. В общем, строительство храма князю шло параллельно с богослужениями и социальной деятельностью служителей храма на благо сирот, студентов и инвалидов. Занимался проектом комплекса опытный архитектор храмов А. Анисимов. Благодаря его руководству храм возведен в старинных зодческих традициях севера Руси, украшен керамической главой, а интерьер полон майолики и мозаики.
  6. В 2016 г. храм благоверного князя при дипломатическом вузе полностью отдан в распоряжение РПЦ.

Фото храма Александра Невского

Вписали белоснежный храм Невскому в спальный московский район, рядышком с МГИМО.
Колокола, сообщающие о начале богослужений, находятся не только на звоннице храма.
Первая служба в знак полного освящения храма была проведена Владыкой Кириллом 6 марта 2016 г.
Храм Александра Невского и его крест.
Храм Александра Невского и его икона.

Храм Александра Невского на видео

Оригинальным вышел храм новгородскому князю-воителю: вроде бы и облик стариной отдает, но современные материалы и уйма золота в интерьере оставляют какое-то смешанное послевкусие от визита в новенький храмовый вузовский комплекс. Хотя, может, современным студентам вполне импонирует.

Проезд:

От станции метро “Проспект Вернадского” автобусами № 793, 788
От станции метро “Юго-Западная” автобусами № 688, 785
От станции метро ” Кунцевская” автобусами №688 и 688к

Социальная деятельность

Храм св. блгв. кн. Александра Невского окормляет городскую клиническую больницу № 31, представляющую собой многокорпусный, многопрофильный, оснащенный самой современной медицинской техникой лечебный комплекс, функционирующий с 1970 года и рассчитанный на медицинское обслуживание до 40 тысяч пациентов в год. В больнице трудятся около 900 человек, некоторые из которых регулярно посещают часовню святителя Луки, архиепископа Симферопольского, находящуюся на её территории с 2013 года. Для нас это большая честь и возможность духовно помогать тем, кто самоотверженно трудится на ниве служения ближнему.

В храме святого благоверного князя Александра Невского действует круглосуточный пункт сбора вещей для нуждающихся: многодетных и малообеспеченных семей, прочих социальное незащищённых слоёв населения, а также центров социальном помощи, приютов Тульской, Нижегородской, Тверской областей.

Информация о храме

Идея воздвижения храма при МГИМО родилась в 1999 году. Ее инициаторами выступили преподаватели и студенты вуза. В 2005 году строительство благословил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и тогда же было решено посвятить храм благоверному князю Александру Невскому. Посвящение храма неслучайно. Благоверный князь Александр Невский – один из самых прославленных героев русской истории и один из самых почитаемых на Руси святых. Он является покровителем не только русского воинства, но и дипломатии. Его блестящая внешнеполитическая деятельность, неординарность стратегии в отношениях и с Европой, и с Азией до сих пор вызывают интерес и восхищение исследователей. Александр Невский явил собой образец государственного деятеля, всегда уповавшего на волю Господа. На протяжении истории у святого защитника нашего государства русские воины просили помощи накануне самых опасных сражений: в 1380 году – перед Куликовской битвой, в 1812 году – во время Бородинского сражения, в 1941 году – когда немцы подошли к Москве.

В январе 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма был назначен священник Игорь Фомин, в то время клирик Казанского собора на Красной площади. Процесс сбора документов затягивался, и только в 2011 году, благодаря Программе строительства православных храмов в Москве появление церкви при МГИМО, наконец, стало возможным. Значительно помог положительному решению вопроса о выделении земли факт исторической преемственности нового храма. Дело в том, что примерно в этом месте, на берегу речки Самородинки, уже был храм в честь святого Николая Чудотворца. Первое упоминание о нем относится к середине XIV века. В 1907 году была построена небольшая каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, вмещающая до 300 человек. После революции ее постигла судьба многих тысяч других церквей — закрытие в 1930-х и постепенное разрушение. Руины храма были окончательно снесены совсем недавно, в конце 1970-х, когда в ходе строительства Олимпийской деревни в долине Самородинки решили организовать парковую зону. Так что, помимо очевидной необходимости храма как для студентов и преподавателей МГИМО, так и для жителей района, в данном случае речь идет еще и восстановлении исторической справедливости.

Летом 2012 года был сооружен временный храм в честь свт. Николая Чудотворца — один из самых больших временных храмов в Москве: сто семьдесят шесть квадратных метров. 1 сентября 2012 года при большом стечении народа во временном храме при МГИМО состоялось первое богослужение. Молебен святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю русского воинства и отечественной дипломатии, совершил настоятель прихода протоиерей Игорь Фомин. А уже менее чем через месяц, 30 сентября 2012 года во временном храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор богослужения в храме совершаются регулярно.

Духовенство храма

Настоятель — протоиерей Игорь Фомин

Штатный клирик — иерей Александр Кузнецов

Штатный клирик — иерей Георгий Думби

Штатный клирик — иерей Федор Романенко

Временно прикомандированный клирик — иерей Назарий Эйвазов

Штатный клирик – диакон Николай Мельничук

Патриарх освятил храм при МГИМО

Владимир Гурболиков 4 года назадОтветить

Пропускаю специально, чтобы продемонстрировать пример совершенно недопустимого комментария. Чтобы уважаемый Мойша подумал, отчего же не все его комментарии появляются. Уважаемый (пишу Вам «уважаемый» без иронии, будучи при этом человеком, совершенно не связанным с МГиМО. (Я учился в МГПИ (тогда еще имени Ленина), а после болезни доучивался в Областном педе (имени Крупской). С людьми из МГиМО столкнулся совершенно неожиданно для себя при создании «Фомы», и среди них не было блатных). Зачем Вы доводите серьезные темы, например, о том, кто и почему учится в серьезных вузах, до тупых ярлыков? Зачем? Думаете, это полезно?.. Чем именно? Ну, обидите кого-то из достойных, нормальных людей — ЗАЧЕМ?.. Это первое. И второе. Вы хотя бы постарайтесь (окромя штампов о МГиМО) сформулировать четко свой вопрос. Он в чем? Цитирую: «Вопрос простого российского православного — кто эта самая «элита»? Я понимаю, что мы все смерды (вонючие), назовите имена тех на кого надеятся, глупые можем. Очень надеюсь, что назовете. Или струсите?» — О чем и что Вы хотите узнать и спросить? Кого я должен бояться? Кого назвать именно? И главное, причем тут храм?.. Что Вы о нём и его прихожанах знаете? Ну честно: НИЧЕГО непонятно. Сами перечитайте, а?.. Давайте все же откажемся от диалога в таком тоне? И давайте четко формулировать вопросы? Договорились?