Храм на полигоне в Бутово

Бутовский полигон – Русская Голгофа
Храм святых Новомучеников и Исповедников Росcийских в Бутове

Вера не может уйти на карантин. Почему РПЦ все-таки принимает меры безопасности? Как лучше поступать верующим из группы риска? Почему РПЦ не закрыла храмы во время пандемии коронавируса? Как проходят службы в храмах во время карантина? Как не пасть духом перед смертельной опасностью? На эти и другие вопросы в прямом эфире видеостудии Pravda.ru ответил настоятель Богоявленского кафедрального собора, протоиерей Александр Агейкин.

Вера на карантин не уходит

— Отец Александр, сейчас стоит пореже посещать храмы и больше молиться дома? Некоторые религиозные конфессии призывают к этому.

— Мы тоже присоединяемся к этим призывам молиться дома. Человек может себя сохранить внимательным отношением к себе. Если ты в группе риска, то можешь оставаться дома и молиться. Тем более в дни этого Великого Поста, через который мы сейчас проходим. Но Православная Церковь в несколько иных условиях, чем мусульманские и иудейские общины, общины других каких-то концессий.

Потому что мечеть — это дом общей молитвы, это помещение для общих собраний, общей молитвы и слушания священного писания, его толкования.

Синагога — это тоже не храм, это помещение для общих собраний, общей молитвы, слушания священного писания и его толкования.

Православный храм — это именно храм. Это — место, где совершается таинство.

Мы не слушатели и не зрители, мы — участники самого главного таинства, которое может совершаться в церкви — таинство евхаристии. Понятно, что без евхаристии человек не может жить и нужно дать возможность людям участвовать в евхаристии. Если даже о подвижниках — пустынножителях, то всегда была традиция уходить и уединяться после того, как ты причастился.

Также и сейчас — причастился, приобщился святых Христовых тайн, соединился с Христом, и можешь пребывать дома в посте, в молитве, в размышлениях над собой. Но ты должен иметь возможность участвовать в евхаристии, прийти не в закрытый храм, а в открытый, в котором совершается таинство евхаристии.

Церковь с большим вниманием относится сейчас к этой проблеме и всячески способствует преодолению этого кризиса. И мы принимаем беспрецедентные меры по соблюдению санитарных норм, мы идем на уступки санитарных властей, принимаем инструкции по их требованию.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в БутовеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Благочиние Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области

Контактная информация

polygonbutovo@mail.ru +7 (495) 549-22-24 +7 (495) 549-22-22 http://www.martyr.ru/ Адрес: Россия, Московская область, Ленинский район, д. Бутово, ул. Юбилейная, 2

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Кирилл Глебович Каледа
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения совершаются ежедневно. Расписание богослужений можно найти на странице официального сайта:
  • Престольные праздники:
    • Новомучеников и исповедников Церкви Русской — Февраль 9
    • Воскресения Христова — Апрель 19
    • иконы Божией Матери «Державная» — Март 15
    • свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — Июль 2
    • сщмч. митрополита Серафима Чичагова — Декабрь 11
    • Тихона, Патриарха Московского — Апрель 7 (день преставления), Октябрь 9 , Ноябрь 18 (избрание на Патриарший престол), Февраль 22 (обретение мощей)
  • Святыни:-территория захоронений, где под спудом почивают останки 330 святых новых мучеников, в Бутове убиенных. Всего во рвах на территории Бутовкого полигона покоится более 20 000 убиенных в 1937-1938 гг.;
    -поклонный Крест в память за веру и правду пострадавших на Бутовском полигоне;
    -большой Соловецкий крест (самый большой деревянный поклонный крест в России (высота 12,5 метров);
    -малый Соловецкий Крест;
    -деревянный Крест-мощевик, с частицами мощей избранных русских святых;
    -фрагмент облачения, принадлежавшего митрополиту Петроградскому, будущему священномученику Серафиму (Чичагову), в котором был погребен скончавшийся в тюрьме епископ Верейский, будущий священномученик, Иларион (Троицкий);
    -фрагмент гроба, в котором был погребен скончавшийся в тюрьме епископ Верейский, будущий священномученик, Иларион (Троицкий);
    -личные вещи новых мучеников и исповедников Российских.
  • Краткая историческая справка:Большой каменный храм освящен 19 мая 2007 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра.
    Первый этаж храма посвящён памяти страданий новомучеников. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года — обувь, детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).