Храм Николая в котельниках

Храм cвятителя Николая в Котельниках. Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии при МПСтраница Патриаршего подворьяРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Центральное викариатство, Покровское благочиние

Контактная информация

hram@pccsm.ru (495) 915-24-57, +7 (495) 915-05-06 http://www.pccs.ru/ Адрес: г. Москва, 1-й Котельнический пер., 8, 10 стр. 1, 3

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Краткая историческая справка:Приход храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках известен с 1547 года.
    Современное здание храма было построено в 1824 году. Архитектор О.И. Бове.
    В годы гонений приход храма был снят с юридической регистрации, а храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство после 1917 года.
    В 1992 году приход был возрожден и получил юридическую регистрацию. В том же году приходу было передано бывшее здание храма.
    В 1999 году храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Блаженнейшим Дорофеем, Архиепископом Пражским и Митрополитом Чешских земель и Словакии.
    5 октября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом при храме учреждено подворье Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.
  • Настоятель:И. о. настоятеля — священник Андрей Николаевич Никольский, 15 мая 1960 года.
  • Расписание богослужений (общее кратко):По воскресным и праздничным дням Божественная литургия в 9,00 в субботу — всенощное бдение в 17.00, накануне праздничных дней в 18.00.
    В дни, когда нет богослужений (кроме дней от начала Великого Поста до дня Св.Троицы) в храме совершаются акафисты.
    В воскресенье в 17.00 — свт. Николаю, во вторник в 18.00 — иконе Божией Матери Казанская.
    В первую среду месяца в 18.00св.мч. Вячеславу, кн.Чешскому, во вторую, третью, четвертую среду месяца —св.мц. Людмиле, кн. Чешской.
    В четверг в 18.00 свв.равноапп. Кириллу и Мефодию.
    Во время Великого Поста в воскресные дни, в 17.00 совершаются Пассии.
  • Престольные праздники:
    • Николая Чудотворца — Май 22 (перенесение мощей), Декабрь 19
  • Святыни:Иконы мученицы Людмилы Чешской, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, благоверного князя Александра Невского, великомученика Пантелеимона с мощами этих святых угодников Божиих. Икона святителя Николая Мирликийского.
  • Деятельность:При храме действует Кирилло-Мефодиевская воскресная школа.

Казанский храм (Котельники)

Россия Московская область Котельники

Идёт загрузка карты…

Казанский храм построен в 1676 году по заказу царя Алексея Михайловича, искусными мастерами Каменного Приказа Кремля, освящён в августе 1685 года Патриархом Иоакимом в присутствии Натальи Кирилловны Нарышкиной с царевичами Петром и Иоанном.

История

Первые упоминания о Котельниках относятся к началу XVII в. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нем здесь уже стояла церковь «Пресвятые Богородицы иконы Казанские».

После смерти в ссылке боярыни Феодосии Морозовой в 1676 г. село Котельники было передано дворцовому ведомству.

В 1683—1684 гг. мастера Каменного приказа построили новую церковь — из камня, на высоком подклете, с пятью изящными главками и двумя ярусами кокошников. При ее освящении Патриархом Иоакимом присутствовали царевичи Петр и Иван вместе с матерью — Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, по сей день хранящийся в храме.

В 1745 г. были объявлены торги на изготовление иконостаса для Казанской церкви по рисунку архитектора Ивана Мичурина.

В начале XIX в. храм подвергся реконструкции. Так, новый владелец села князь С.М.Голицын вместо недовершенного придела священномученика Харлампия создал придел во имя мученика Панкратия, отделив его от Никольского придела арками. Работы по ремонту и перестройке церкви в Котельниках продолжались во все время владения селом князя С.М. Голицына, который привлек к работам известных мастеров. Автором проекта иконостаса стал архитектор Д.И. Жилярди. В работе над иконостасом принимали участие резчик Дормидонт Быковский, живописец Федор Федотов, золотых дел мастер Н.И.Хованский и скульптор И.П.Витали. Новая четырехъярусная колокольня была возведена по проекту А.О. Жилярди.

В 1902 г. в верхнем храме производились работы по устройству придела во имя святителя Феодосия Черниговского. Прихожане купили в новый придел икону святого, подсвечник и паникадило.

В 1922 г. из церкви изъяли часть церковной утвари, в том числе главную ценность — ризу с Казанской иконы Божией Матери, украшенную жемчугом, изумрудами и алмазами.

В 1938 г. церковь закрыли, в начале 1940-х гг. с нее сняли главы, в колокольне разобрали верхние этажи и шатер и в 1957 г. установили резервуар для воды. В 1960 г. храм стал памятником архитектуры республиканского значения. Однако за годы «охраны» государством не реставрировался. Производственный комбинат всесоюзного музыкального общества разместил в алтаре Никольского придела гараж и мастерскую по ремонту машин.

В 1990 г. храм вернули верующим, начались регулярные богослужения. Были восстановлены барабаны; купола опять венчают ажурные золоченые кресты, кровля крыта медным лемехом, воссоздающим форму кровли XVII в.

Все позднейшие перестройки внутри и снаружи храма устранены и по переданным из Швейцарии чертежам А.О. Жилярди восстановлены разобранные этажи, звонница и шатер колокольни.

Произведены археологические раскопки, восстановлены фундаменты и столбы обходной галереи.

Главной святыней храма является Казанская икона Божией Матери XVII в., написанная мастерами Оружейной Палаты. В храме имеются иконы и ковчежцы с частицами святых мощей. В местном ряду иконостаса находится икона святителя Макария (Невского), Митрополита Московского, находившегося в заточении в поселке Котельники. Отпевание его происходило здесь, за алтарем церкви он и был похоронен в 1926 г. (ныне честные мощи святителя почивают в Троице-Сергиевой Лавре).

Архитектура

Казанский храм является старинным и уникальным памятником подмосковного зодчества, классическим примером московской архитектурной школы. Именно она в своё время положила начало формированию в России знаменитого на весь мир русского барокко.

Не случайно здание видно издалека, ведь оно стоит на высочайшей географической точке современного юго-восточного Подмосковья. Добавляет высоты и подклет. В остальном же храм имеет традиционную структуру в форме «корабля»; его четверик завершён декоративным пятиглавием. Звонница имеет более позднее происхождение, нежели основной объём, и датируется первой половиной XIX столетия. Уже в наше время были восстановлены барабаны основного объёма и обновлены ажурные золочёные кресты, которыми увенчаны купола.

Декоративное оформление храма специалисты относят к стилистике русского узорочья с характерными рядами кокошников, угловыми полуколонками и разнообразным декором оконных проёмов на фасадах.

На протяжении своей истории Казанский храм неоднократно достраивался и подвергался перепланировкам, в годы советской власти — насильственным и крайне неразумным.

Сегодня храм в Котельниках обрёл вид истинно царского храма. Именно такой, возможно, и видел её когда-то в своих мечтах царь Алексей Михайлович Романов, подписавший указ о начале строительства. Позолоченный иконостас, выполненный резчиками по мотивам храмов Великого Устюга в старинной технике прорезной резьбы, украшают старинные иконы XVII в. по уникальным чертежам, сохранившимся в итальянских архивах, восстановлена колокольня, спроектированная некогда Алессандро Жилярди и разобранная в годы запустения храма.

Возможно, впервые со дня построения церкви украсили её стены прекрасные росписи, также созданные по образцам подлинных храмовых фресок XVII в.

В 2019 г. завершена архитектурная подсветка церкви, и озарённый светом в вечернее и ночное время, храм стал историческим украшением города, видный проезжающим путникам и автомобилистам по Новорязанскому шоссе.

Жизнь прихода

При храме работает:

Воскресная школа

Киноклуб

Общество трезвости

Дружина милосердия

Паломнические экскурсии

Святыни

Главной святыней храма является Казанская икона Божией Матери XVII века, написанная мастерами Оружейной Палаты.

По дошедшему до нас приданию в подарок храму этот чтимый список с чудотворной Казанской иконы, преподнесла Натальей Кирилловна Нарышкина в 1984 году, в день освящения храма, в качестве царского подарка. Икона богато украшенного вкладами – золотом, драгоценными камнями и жемчугом.

В советское время, в 1938 году храм был закрыт, а икона изъята. В 1992 году, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм был возвращён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, много лет хранившийся в Успенской церкви села Жилино.

Как радостный праздник вспоминают прихожане 21 июля 1992 г., день летнего празднования чудотворной иконы Казанской. К храму святыню несли на руках, усыпая дорогу полевыми цветами.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» — 21 июля, 4 ноября

Как добраться

Адрес: Московская область, Люберецкий район, г. Котельники, ул. М. Колхозная, д. 62 А. Казанский храм.

Проезд:

  • на автобусе: №26 от станции Люберцы, маршрутным такси №1 от микрорайона «Белая Дача» и по городу Котельники.

Паломнику

Расписание богослужений

Фото

Ссылки

Казанский храм (Котельники)

«Всевидящее Око Господне» Храма Святителя Николая в Котельниках

Храм Святителя Николая в Котельниках, москвичи называют его еще Никольская церковь или Церковь Святого Николая. Построен архитектором Осипом Ивановичем Бове в 1822-1824 годах на средства князя Сергея Михайловича Голицына в память его предков Строгановых, живших в приходе этой церкви.

Интересные факты из архива Московской духовной консистории есть в книге «Храм свт. Николая в Котельниках», — изданной Подворьем Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве в 2009 году, — которую мне удалось в этой же церкви и приобрести в своё время, — 1818 года декабря 21 дня, Тайный Советник, действительный Камергер и Кавалер, Князь Сергей Михайлович Голицын, покойному Преосвященному Августину Митрополиту Московскому прошением объявил: Ивановского сорока де церковь Святителя Николая Чудотворца, именуемая в Котельниках, с недавнего времени пришла в ветхость, и во время нашествия неприятельского пожар по наружности и разграбление потерпела, а как оная церковь сооружена иждивением предков его, Баронов Строгановых, и в ней погребены тела их, то он желает во всем ся поправить и привесть в благолепие суммою своею. Просил оную церковь на сем пожелании поправить ему дозволить. По тому прошению резолюцей покойного Преждеосвященного предписано: церковь исправить позволить.
В 1823 году был освящен главный — Никольский придел храма. Придел в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был освящен 24 августа 1824 года Святителем Филаретом (Дроздовым) в день памяти святого Петра, Митрополита Московского.
В 1873 году вдова диакона Евдокия Егоровна Виноградова на свои средства устроила внутри храма второй придел во имя преподобномученицы Евдокии, — придел освящен 17 сентября.
Кстати, — Митрополит Филарет был Митрополитом Московским и Коломенским с 3 (15) июля 1821 года по 19 ноября (1 декабря) 1867 года. Освятил десятки московских храмов, построенных и реконструированных по его благословению.

На архитраве портика традиционные для Осипа Ивановича Бове медальоны с головками херувимов и тамплиерские кресты в венках. Тамплиерские кресты весьма характерный для Бове символ, он присутствует на ограде Скорбященской церкви на Большой Ордынке, — правда насколько они аутентичны, — не знаю, — и на фризе второго яруса колокольни Храма Большого Вознесения на Большой Никитской улице. А головыки херувимов встречаются наверное на всех церквях постройки Осипа Ивановича, — на Храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», на Храме Большое Вознесение, на Храме Троицкого собора Данилова монастыря и на Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Фирменный знак.

Тамплиерские кресты, — прямые равносторонние кресты с расширяющимися концами, — есть не только снаружи, но и внутри церкви.

Правда внутри церкви головок херувимов уже нет, но есть лента.

Южный фасад здания, выходящий на 1-й Котельнический переулок, украшен скульптурной барельефной композицией «Вход Господень в Иерусалим».

«Вход Господень в Иерусалим» Евангелие от Матфея глава 21 стихи с 1 по 7.
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.

Иногда авторами проекта Храма Святителя Николая в Котельниках называют архитекторов Бове и Жилярди.
Звездное небо на куполе Храма святого Николая Чудотворца в Котельниках. Звезды пятиугольные и шестиугольные.
В книге Гарольда Вуриса «Факты для вольного каменщика» есть вопрос, — символически, что служит потолком ложи? Есть и ответ на поставленный вопрос, — звездное небо.
Рисунок Храма Святителя Николая в Котельниках из альбомов Найденова — «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений».
Фото Храма Святителя Николая в Котельниках из альбомов Найденова — «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений».