Храм собор церковь

Храм, собор и церковь — в чем различия и сходства?

Большинство людей привыкли называть помещения, построенные для совершения молитв и тайных обрядов верующими христианами, церквями. В чем разница между храмами, церквями и соборами, разберемся в текущем материале.

Что такое храм?

Представляет архитектурное сооружение, внушительной площади, где верующими христианами и священнослужителями, проводятся различные обряды и чтение молитв, посвященные Богу.

Согласно библии, первым храмом считалась обычная горница. В ней Иисус Христос провел Тайную вечерю, совершил первую литургию — ритуал богослужения Евхаристия, тайный обряд освящения еды и вина особым образом, и затем употребляется в пищу.

Смысл ритуала заключается в употребление пищи и единение молящегося с Господом через нее. Пища — плоть, вино — кровь Христовы. Окончив обряд литургии, верующие совершают причащение.

Совершать литургию возможно в религиозных постройках, что делает особым местом, где ощущается связь с Богом.

Архитектурная форма разделяется на несколько видов и имеет библейский смысл.

  1. Форма корабля обозначает истинную веру в Бога, спасающая людей, вечно находящихся в мире человеческих страстей.
  2. Вид креста — содержит память о распятии Иисуса Христа.
  3. Круговая форма постройки — говорит о незыблемости и вечности православной веры.
  4. Восьмиконечная или Вифлеемская звезда, символизирует сияние, указывающее праведный путь православным людям.

Внутри разделяется на три зоны:

  1. Алтарь с престолом находится на восточной стороне. Здесь совершается литургия (таинство причащения). В больших храмах несколько алтарей, с пристроенными приделами. Крыши украшаются куполом с крестом. Ритуал причащения в день может проводиться столько раз, сколько приделов имеется и обязательно разными священнослужителями.
  2. Основная часть является центром храмового сооружения.
  3. Притвор — представляет собой пристрой, через который можно попасть в храм. В нем же располагается паперть — место нуждающихся людей.

На здании располагается три купола, украшенные крестами, обозначают Святую Троицу. Количество может быть больше, но составляет не меньше 3.

Понятие собора и кафедрального собора

Является основным сооружением населенного пункта или комплекса храмовых построек. Богослужения проводятся лицами высших духовных санов (епископы, митрополиты, патриархи).

Любое храмовое помещение может получить соборный статус. Назначение производит правящей сановник третьей степени.

Здание, однажды получившее соборный статус, остается таковым навсегда. В нем несут службу настоятель и двенадцать священнослужителей (число равно количеству апостолов).

Кафедральный собор отличается тем, что имеется кафедра или трон, на котором восседает лицо, имеющее высокий духовный статус.

Отличительные особенности церкви

Церковь обозначает в переводе «Господень дом», этим словом обозначают православный мир.

В плане архитектуры церковью называют храмовую постройку небольшой площади с алтарем. Внутреннее убранство довольно скромное. Богослужение несет один священнослужитель. Возможно проведение одного обряд причащения за 24 часа.

Чем различаются эти понятия, или это одно и тоже?

По своей сути все три понятия несут в себе одинаковый смысл, сохраняя некоторые различия.

Церковью, храмом и собором называют религиозные сооружения, где верующие общаются с Богом посредством молитв.

Отличительными признаками является соборное помещение — не просто сооружение для молитв, а здание. В нем несут службу двенадцать священнослужителей (столько учеников было у Иисуса Христа) и один настоятель (приравнивается к самому Иисусу).

В архитектурном смысле церковью называют маленький по площади храм с одним священником.

Соборный храм — что это значит?

В храмовом здании священнослужители проводят православные обряды и совершают молитвы для верующих людей. Соборным его называют, когда высшее церковное лицо с третьей степенью духовного сана, назначает постройку важнейшим зданием в городе или храмовом комплексе.

Он становится соборным навсегда. Службу ведет высшее духовное сословие из разных православных сооружений.

Общее между храмом, собором и церковью

Данные три понятия обозначают здания, используемые для сотворения религиозных таинств, ритуалов и молитв.

Между собой отличаются масштабностью и внутренним убранством, хотя в современности бывают исключения.

Также читайте, чем отличается Великая отечественная война от Первой мировой войны

Разницу между кабельным, аналоговым и цифровым телевидением узнайте

Гвардейская лента и георгиевская лента — принципиальные отличия: http://gderaznica.ru/social/georgievskaya-i-gvardejskaya-lenta.html

Обидятся ли священники, если их храм назовут собором или церковью?

Формально разницы в смысле 3 понятий практически нет, но каждый верующий человек должен знать, чем различаются.

Обозначают постройки, созданные специально для чтения молитв и проведения божественных ритуалов. Разница между ними заключается в размерах, внутренней и внешней отделке.

Священники на этот счет говорят, что обижаться не на что, так как названия хоть и разные, но духовный смысл от этого не изменяется.

Смотрите, чем церковь отличается от храма:

Храм, собор, церковь. Различия понятий.

В нашу группу поступил ряд предложений разъяснить понятия, которые мы часто встречаем в обыденной жизни.

Слово Собор происходит от старославянских слов: съезд, собрание. Так обычно называется главный храм в городе или монастыре. Собор рассчитан на ежедневные служения богу как минимум трёх священников. Здесь же проходят богослужение высших духовных лиц: патриарха, архиепископа, архиерея. Значительные размеры собора позволяют собраться в одном месте большому количеству прихожан и духовенства. Хотя собор по площади может не значительно отличаться от обычного приходского храма, но должен быть рассчитан на то, что главным образом праздничные богослужения будут совершаться духовенством из штата храма. В идеале должно быть 12 священников помимо настоятеля- образ Христа и 12-ти Апостолов.

Соборы имеют свою градацию: монастырский, кафедральный. Церковь, где находится кафедра правящего епископа или архиерея, называется кафедральным собором. В кафедральных соборах бывает многочисленное духовенство, в главных храмах епархии, где находится архиерейская кафедра.

Слово Храм происходит от старорусских слов: «хоромы», «храмина».
Слова хоромы, хоровод имеют прямое отношение к слову #храм, который нашими пращурами строился круглым, т.к.имел отношение к Хорсу.
Хорс, в славянской мифологии-бог Солнца, хранитель светила, сын Рода, брат Велеса.
Именно потому, что славяне славили светило Солнце, имеющее круглую форму, название объектам культа осталось в корневой системе нашего языка, а хоровод также посвящался солнцу. Мы знаем, что хоровод имеет форму куруга, такую же форму имели и храмы славян. С приходом христианства вошла традиция Византии и храм потерял форму Солнца.
Вернёмся в нашу современность.

Храм представляет собой архитектурное здание или сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов- отправление религиозного культа. Христианский храм называют церковью. В так называемом православном храме обязательно выделяют алтарную часть, где находится Престол, и трапезу – помещение для молящихся. В алтарной части храма, на Престоле, совершается таинство Евхаристии- бескровного жертвоприношения. В каждой конкретной религии Храм имеет особое наименование: в христианстве именуется храм собором, костелом, кирхой; в исламе — мечетью; в иудаизме — синагогой. Здание Храма как место общения людей с богом в любой религии полисемантично- выражает пространственное выражение. В христианстве и буддизме — это пространственная уменьшенная модель Вселенной, ориентированная по сторонам света.

Слово «церковь» происходит от греческого слова и в переводе означает дом Господа, божий дом. Церкви имеют как минимум алтарную часть, ориентированную на восток и примыкающее помещение для молящихся- трапеза. Встречаются церкви с комплексом взаимосвязанных пространств: Капелла и Придел, Крипта и Трапезная. Лютеранские церкви именуются кирками или кирхами, польские католические церкви — костёлами.

По другой версии статус церкви определяется приделом- куполом с крестом. Храм имеет три или пять, семь или 11, 12, а то и 13 куполов, соответственно приделов. В церкви обычно один священник и он может служить только одну литургию. Даже второй священник в том же приделе не может служить следующую литургию в один день. В церквях, где имеется несколько приделов, можно служить такое количество литургий в день, сколько приделов, но разными священниками. Кроме того собором можно назвать церковь, в которой есть святыни. Это по некоторым суждениям считается главным отличием храма от церкви и собора.

Подытожим.
Главное отличие собора от церкви и храма- особый статус, единожды присваиваемый церковному сооружению по причине какого либо особого положения, обычно это главный храм населённого пункта или монастыря. Статус Собора не подлежит пересмотру. Нет разницы, что при перемещении кафедры епископа в другой храм ему присваивается звание Собора. Богослужения совершаются собором (сбором) духовенства, штат состоит из нескольких священников.
Основная разница между храмом и церковью наличие в храме жертвенника или алтаря. В христианстве на алтаре совершалось бескровное жертвоприношение- евхаристия. Значение архитектуры храмов шире религиозных идей и обрядовых функций. Декоративное убранство и архитектура храма раскрывает представление о мироздании, являются местом торжественных церемоний и общественных собраний. Здания храмов обычно расположены в знаковых и узловых точках города- придают отличие архитектурному облику и способствуют укреплению верования.

Все строения культа в древней Руси назывались храмом. Только с приходом христианства вошли новые слова с новыми традициями.

Надеюсь, теперь Вы поняли отличия этих объектов друг от друга и основное значение слова «храм».
С уважением, #ЗлатаВечности.

В чем разница между церковью, собором и храмом

Согласно описаниям, встречающимся в религиозных изданиях, храмами называют строения, предназначенные для осуществления богослужебных обрядов. Первые упоминания о храмовых строениях встречаются в писаниях, где рассказывается о проведении Тайной Вечери. Произошло это знаменательное событие в простом доме, но горница, где проводилось тайное мероприятие, была особенной. Именно в тот момент Иисус Христос решил омыть ноги своих последователей, провел литургический обряд и сотворил чудо, превратив вино и хлеб в собственное тело с кровью. Во время таинства Сын Божий вел беседы со своими учениками о тайнах небесного царствования и церковных делах. Именно тогда появились первые основы, касающиеся обустройства храмов, представляющих собой особые помещения для обращения к Богу, чтения молитв, совершения таинств.

Что касается определения Церкви, то в переводе с греческого это слово обозначает «дом Господний», а также обитель избранных и отобранных Богом. Именно поэтому православной церковью называют не только сооружения, но и всех верующих людей, в том числе и священнослужителей.

Слово Храм происходит от старорусских слов: хоромы и храмина. Главной храмовой частью считается алтарь, где располагается трапеза и престол для священнослужителей, читающих молитвы. Здесь же осуществляются таинства причащения. Основное отличие Храма от Церкви — наличие в первом алтаря или жертвенника, для проведения обряда причастия. Здания храмов, как правило, расположены рядом с центральными улицами города и являются особым местом притяжения, они придают отличие архитектурному облику и способствуют укреплению верования.

Слово Собор происходит от старославянских слов: съезд или собрание. Основное отличие Собора от Храма и Церкви — это особый статус, присвоенный сооружению по причине целевого положения или местности, например, главный храм монастыря, города, либо иного населённого пункта. Этот статус не подлежит пересмотру и присваивается единожды. Нет разницы, что при перемещении кафедры епископа в другой храм ему присваивается звание Собора. Богослужения совершаются собором (съездом) духовенства, который состоит из нескольких священников.

Не менее знаком православным людям ещё один вид сооружения — Часовня. Это относительно небольшая постройка или сооружение, приписанное либо подчинённое церкви ближайшего населённого пункта и предназначенное для проведения молитв. Часовня может быть посвящена одному из Святых, православному празднику или памятному событию. В часовне не предусмотрено алтаря, но службы в ней или около неё могут проводиться.

Не всегда христиане понимают значения слов, которые имеют непосредственное отношение к их вероисповеданию. К примеру, не все различают такие понятия как «храм», «церковь», «собор» и «часовня». Для многих это лишь синонимы и они считают, что нет никакой разницы, если, направившись в храм, верующий скажет, что пошел в церковь, в собор или в часовню. Однако слова эти не являются синонимами и обозначают совершенно разные понятия. Необходимо в этом разобраться.

Храм

Фото: Flickr.com

Храм – это строение для совершения богослужений и таинств, среди которых главной считается литургия (причащение верующих). Совершаются таинства на алтаре с престолом и на жертвеннике – главные атрибуты храма. Храм может быть отдельно стоящим зданием или находиться внутри большого дома и называться «домовым». В древности встречались пещерные храмы.

Церковь

Фото: Flickr.com

Церковь (с греческого переводится как «дом Господа») – слово с несколькими значениями:

  1. Первые христиане совершали собрания, во главе которого был Иисус Христос. Определенного места для сборов у них не было, но где бы они ни собирались, они назывались церковью.
  2. Сегодня это слово носит примерно такое же значение. Это сообщество людей, верующих в Иисуса Христа. У них есть своя иерархия или структура.

По сути, церковь – это не здание, а собрание. Так любят говорить современные христиане, которые правы в своем определении этого слова. Собрание двух-трех христиан, разбирающих Слово Божье или возносящих Господу хвалу, смело можно назвать церковью, поскольку это и есть собрание. Христианский храм также называют церковью.

Собор

Фото: Flickr.com

Собор – это храм, но большой и главный в городе. Собор может находиться при монастыре. Что отличает его от простого храма, описанного выше? То, что в нем есть епископская кафедра – специальное большое кресло, стоящее за престолом. В определенные моменты богослужения на нем сидит епископ. Иногда вместо такого седалища есть просто центральное возвышение.

Простой священник не сможет совершить службу в соборе. Делать это позволено только патриарху, митрополиту, архиепископу, епископу.

Часовня

Фото: Flickr.com

Часовня тоже храм, но малый и не имеющий алтаря. Из-за отсутствия последнего атрибута литургии в нем не проводятся. Но богослужения типа панихиды или молебна часто организуются в часовне, а также совершаются часы – короткие службы.

Располагаются часовни:

  • у святых источников;
  • на кладбище;
  • в местах с явлениями чудотворных образов.

Что же в итоге получается?

Выходит, что разобраться в понятиях «храм», «церковь», «собор» и «часовня» совсем несложно. Храм и собор в какой-то мере можно считать синонимами – в обоих зданиях проводятся служения, совершаются таинства. Однако собор – храм с большими привилегиями и особым статусом. В нем хранятся мощи святых. Церковь – понятие двоякое, которое, с одной стороны, означает сооружение для проведения служений, а с другой стороны – простое собрание верующих в любом месте, даже не приспособленном для молитв и пения. Часовня же больше всех остальных зданий отличается от храма, собора и церкви. Это небольшая постройка, в которой нет алтаря и престола, где не служат литургии, но совершаются молебны, панихиды и часы.