Храм Спиридона Краснодар

Молитва в храме продолжится и «за закрытой дверью»

Дорогие, братья и сестры!

В связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране, а также с объявлением карантина в нашем городе, храм святителя Спиридона Тримифунтского, по благословению правящего архиерея, митрополита Исидора, переходит на режим «служения при закрытых дверях». То есть все службы (Литургии, просительные и прочие молебны, заупокойные литии и панихиды) в нашем храме продолжают совершаться, но без непосредственного участия в них прихожан.
Как и в других храмах Русской Православной Церкви, содержание нашего прихода осуществляется всецело на добровольные пожертвования христиан, приходящих в храм и заказывающих требы различного рода в виде записок и приобретения свечей и прочей утвари в церковной лавке.
В силу того, что на несколько недель храм останется закрытым для посещения прихожан, приход святителя Спиридона Тримифунтского оказывается в весьма тяжелом финансовом положении.
Просим вас оказать посильную финансовую помощь храму, совершив денежный перевод предлагаемыми ниже способами.
Также напоминаем, что все требы и богослужения в нашем храме будут совершаться в обозначенное в измененном расписании время при «закрытых дверях».
Перечень треб, которые можно заказать дистанционно:
обедня (разовое поминание на Литургии) о здравии или об упокоении;
сорокоуст (поминание в течение 40 дней) о здравии или об упокоении;
40 обеден (поминовение на 40 Литургиях) о здравии или об упокоении;
молебны: просительный, о выздоровлении, благодарственный, о примирении враждующих, о путешествующих, а также «молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы»;
заупокойная панихида и лития.
Записки (списки с именами), которые нужно будет поминать на службах, направляйте на номер телефона: +79181272079 через WhatsApp либо посредствам звонка.

Добровольные пожертвования за требы просьба направлять на карту Сбербанка, привязанную к номеру телефона: +79181272079 с пометкой «пожертвование на храм».
Благодарим вас за неравнодушие! Да благословит Господь руку дающего!

БЕСЕДЫ: ИСТИННОСТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

Дорогие друзья! В Храме свт. Спиридона Тримифунтского продолжается духовно-образовательный цикл бесед «Истинность православной веры».

Беседы традиционно проводит штатный священник храма иерей Александр Шигалев.

Очередная встреча состоится в эту пятницу в храме, 21 февраля 2020 г., в 19.00.

Приглашаются, как всегда, все желающие.

СЮЖЕТ О ПРЕСТОЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ НА КАНАЛЕ «СОЮЗ»

Святитель Спиридон Тримифунтский подвизался на Кипре, однако его знают и любят не только на его родине, но и по всему миру.

Свято-Екатерининский кафедральный собор распахнул свои двери в шесть утра. Около храма уже стояли десятки прихожан. Многие верующие встали на рассвете, чтобы успеть приложиться к святыне до работы.

В кубанскую столицу прибыли чудодейственные мощи Иоанна Крестителя. В ларце доставили часть лобной кости святого. Частицу его ранее уже привозили в Краснодар в 2016 году. Тогда приезжал ковчег из саратовской Спасо-Преображенской мужской обители. А вот из монастыря святого Иоанна Предтечи в христианском квартале Иерусалима мощи доставили впервые.

— Иоанн Креститель – пророк, прославленный Церковью и людьми в веках. Его праведность в честности, а она, как известно, верный путь к праведной вере и вечной благодати, — сказал настоятель иерусалимского храма архимандрит Варфоломей Мелиссинос.

В ларце доставили часть лобной кости святого.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Стоит сказать, ближе к обеду в Екатерининском соборе желающих приложиться к мощам тоже было немало. Ажиотаж, конечно, меньше, чем в дни пребывания мощей Спиридона Тримифунтского. Но тем не менее очередь не исчезала.

Все это время в толпе верующие шепотом бормочут «Отче наш». Большинство держат в руках молитвенники. Смиренно ждут встречи с мощами.

— Девушка, что ж вы стоите с малышом? – воскликнула пожилая женщина в красном платке. – Проходите к Иоанну, не стойте в очереди!

Кто-то еще и иконки кладет, чтобы «зарядить» их силой.Фото: Евгения ХИЛЬКО

— Что вы! – ответила девушка, внезапно покраснев. – Мне не трудно, не беспокойтесь.

Но другие люди, стоявшие в очереди, настояли, чтобы молодая мамочка прошла вперед.

— Я и моя семья – православные люди. Мы верим в Бога, верим, что он нам помогает, дает силы, чтобы справиться со всеми испытаниями, — рассказывает краснодарка Евгения Полянская, держа на руках крошку-дочь. – Бабушка моя всегда Иоанну Крестителю молится, особенно, когда мы болеем. В прошлый раз святой помог дочери справиться гайморитом. Вот сейчас снова простудились, потому пришла в храм помолиться, чтобы скорее побороть недуг.

Люди у ларца с мощами долго не останавливаются.Фото: Евгения ХИЛЬКО

В этот момент в очередь встал светловолосый юноша, растерянно осматривавший храм.

— Не подскажете, а как молиться-то святому? А то ни одной молитвы не знаю, — потупив взгляд вниз, парень обратился к пожилой женщине.

— А ты своими словами, как можешь, — советует бабушка в белой косынке.

Люди у ларца с мощами долго не останавливаются. Целуют ковчег, прикладывают лоб, кто-то еще и иконки кладет, чтобы «зарядить» их силой.

— Я вообще из Уфы. Когда услышала, что в Краснодар привозят мощи, решила приехать вместе с подругой в гости на юг, — говорит педагог Марина Леонова. — Вот пару минут назад помолилась святому, чемоданы в машине, сейчас в аэропорт сразу поедем. Все-таки редко такое событие бывает. Иоанн Креститель – учитель Христа, а мы как раз учительницы.

Священники говорят, что пик ожидается на выходных.

— В субботу и воскресенье в Краснодар приедут паломники, — говорят в Екатерининском кафедральном соборе. — Мы ждем несколько групп из Ставропольского края, Ростовской области, Крыма, планируют приехать люди из маленьких деревень Краснодарского края.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К МОЩАМ

Важно, чтобы это было с верой. Вот и все правило. Прикладываться нужно с почтительным отношением к святыне, с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Потому что можно ведь делать это с разными чувствами, в том числе и безбожно-кощунственными.

Никаких правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет: кто-то делает так, кто-то – эдак. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться. Все зависит от того, как человек выражает свое почтение.

Где поклониться мощам Иоанна Крестителя в Краснодаре

Мощи будут находиться в Екатерининский кафедральный собор на улице Коммунаров, 52. Помолиться верующие смогут в любой день до 18 октября — храм будет открыт с 06:00 до 23:00