Христенко Виктор

Виктор Христенко, биография, новости, фото

Биография Виктора Христенко

Родина политика – город Челябинск. Его мама вышла замуж после не сложившегося первого брака, от которого у неё осталось двое детей. Виктор — первый её ребёнок от второго брака. Отец был осуждён и просидел десять лет в сталинских лагерях. Деда по отцу в своё время расстреляли, а дед по матери был осуждён.
Окончив школу, Виктор стал студентом политехнического института. Окончив обучение, он получил специальность инженер-экономист. Будучи пятикурсником, Виктор хотел вступить в партию, однако его не приняли.

Начало карьеры Виктора Христенко

После получения диплома молодой человек остался в аспирантуре. Год он проработал на кафедре экономики машиностроения в должности инженера ЭВМ. На протяжении следующих десяти лет бывший студент преподавал в своём институте, дослужившись до заведующего лабораторией деловых игр. Виктор Христенко считается ветераном в Российском правительстве С 1990-го по 1991-ый Христенко был депутатом горсовета. Он стал во главе постоянно действующей комиссии, которая занималась вопросами развития города, был советником президиума горсовета, кроме того — первым зам. председателя городского комитета по экономике.

Работа в областной администрации Челябинской области

В 1991-ом году мэр города предложил будущему политику стать заместителем председателя горисполкома и возглавить комитет управления городского имущества.
С 1994-го Виктор Борисович на протяжении двух лет был замглавы обладминистрации, через два года он возглавил ещё и облкомитет управления имуществом.
В 1996-ом Христенко стал во главе предвыборного штаба в период выборов президента, являлся представителем Б. Ельцина в своей области. Его позиция была – против коммунистов. Как заявлял Виктор Борисович, он не хотел возвращения старых порядков. В его области за Ельцина было отдано шестьдесят два процента. Он одержал уверенную победу.

Работа Виктора Христенко в Правительстве

Виктор Христенко отвечает на неудобный вопрос в ЮУрГУ (Челябинск) 4.4.2013 Вскоре по рекомендации Анатолия Чубайса Виктора Борисовича назначили полномочным представителем Президента в его родной области. В этой должности он проработал всего лишь четыре месяца.
В это время его избрали членом Политсовета НДР. И вновь не обошлось без рекомендации Чубайса, благодаря которому Виктора Борисовича назначили одним из его заместителей. Так Христенко начал трудиться в Министерстве финансов России. За время работы он сумел показать себя умелым регулировщиком денежных потоков от центра к регионам и обратно.
Христенко весной 1998-го по приглашению Сергея Кириенко вошёл в его кабинет, заняв должность заместителя Председателя Правительства. В том же 1998-ом он оказался в Президиуме Правительства России.
Вместе с А. Чубайсом и Е. Гайдаром Виктор Борисович принимал участие в разработке антикризисной программы, однако результатов, которые от неё ожидали, она не принесла. После того, как кабинет Кириенко ушёл в отставку, в новый кабинет Христенко уже не вошёл. Христенко о евразийской интеграции Осенью 1998-го в должности 1-го заместителя министра финансов он возглавил разработку проекта федерального бюджета. В мае 1999-го Виктор Борисович занял пост первого заместителя Председателя Правительства. В его обязанности входило курирование макроэкономических блоков и блоков финансовых. Когда кабинет В. Степашина ушёл в отставку, он остался на своём посту, войдя в кабинет В. Путина.

Во время того, как шла подготовка президентских выборов, Христенко стал во главе штаба Владимира Путина в родной области. Летом 2000-го он был введён в состав директоров ОАО «Газпром». В кабинете Касьянова он стал заместителем Председателя правительства. В 2004-м этот кабинет ушёл в отставку, выполняя распоряжение Президента. Виктор Христенко со второй женой Татьяной Голиковой Когда формировался кабинет Михаила Фрадкова, он вошёл в него как Министр промышленности и энергетики. С мая 2008-го Христенко являлся Министром промышленности и торговли. Начиная с декабря 2011-го года, он возглавляет ЕЭК и будет оставаться в этой должности четыре года. Христенко находится в Правительстве уже более пятнадцати лет, его можно считать долгожителем.

Личная жизнь Виктора Христенко

Виктор Борисович впервые женился ещё в годы студенчества. С будущей женой Надеждой они познакомились, находясь на танцах в небольшой деревне Челябинской области. Уже гораздо позже семейная чета приобрела в той деревушке домик в память об их первом знакомстве.
Квартирный вопрос стоял очень остро на протяжении почти одиннадцати лет их совместной жизни. Они жили в трёхкомнатной квартире вместе с родителями Виктора Борисовича. Там же родились трое их детей. У них две девочки и мальчик. Когда мэр Челябинска предложил Христенко занять должность заместителя председателя горисполкома, он согласился только при условии, что семье помогут решить квартирный вопрос. Уже через два месяца его семья въехала в двухкомнатную квартиру впятером.
В 2003-ем Виктор Борисович вновь женился. Его избранницей стала Татьяна Голикова. Главное увлечение Христенко, которое он пронёс через всю жизнь – это фотография. Он начал ею заниматься, будучи школьником.
Сын Виктора Борисовича – Владимир, занимается фармацевтическим бизнесом. Он был женат на Еве Ланской, с которой произошёл развод. Суд и разбирательство широко обсуждалось в СМИ.

Виктор Христенко: фото, биография и личная жизнь

Биографии известных личностей всегда интересно читать. Сегодня мы поговорим об известном государственном деятеле, который прошел длинный путь, полный побед и препятствий. Узнаем о биографии и карьере Виктора Христенко.

Биографические сведения

Отец героя нашей статьи — Борис, молодые годы своей жизни провел в лагерях. С 18 до 28 лет он отбывал наказание. Такая же участь постигла его мать и брата Виктора Христенко. Освободившись, отец успешно закончил технический институт. После этого он работал секретарем в партбюро кафедры. До этого пробовал себя главным инженером во многих компаниях. Последнюю свою должность Борис Христенко занимал в Челябинском политехническом институте, где работал доцентом.

Дед Виктора Христенко по отцовской линии тоже был инженером. Его расстреляли в 1937 году, в то время как бабушка умерла в лагере. Дед по материнской линии работал руководителем заготовительной конторы, но позже его репрессировали за «вредительство».

Мать Виктора — Людмила, до замужества с Борисом уже была в браке, от которого имела двоих детей (Надежду и Юрия).

Обучение и карьера

Виктор Христенко, биографию которого мы рассматриваем, окончил школу в 1974 году. Спустя пять лет он успешно получил диплом в Челябинском политехническом институте, где обучался на специальности «Экономика и организация строительства». После этого он работал инженером в институте, позже стал преподавателем, а потом и доцентом. Известно, что членом КПСС не был, хотя в 1979 году совершил неудачную попытку вступить в ряды партийцев. Сам Виктор Христенко позже рассказывал, что место было всего лишь одно, а кандидатов – два. В итоге взяли человека, у которого были связи.

У власти

Виктор Христенко, фото которого мы видим в статье, в период 1990-1991 годов был депутатом в Челябинском горсовете. До 1996 года был он первым заместителем главы администрации Челябинской области. Весной 1997 года его назначали представителем президента РФ в Челябинской области. Летом он уже стал замом министра финансов Российской Федерации. С этого момента политик быстро и активно поднимался по карьерной лестнице. В 1998 году он занимал должность заместителя председателя правительства Сергея Кириенко. Осенью 1998 года Виктор уже стал первым замом министра финансов России.

В мае 1996 году Христенко был назначен одним из первых заместителей председателя правительства Сергей Степашина. Виктор сохранил свой пост в период первого правительства Владимира Путина.

После 2000-х

Зимой 2000 года политик был заместителем председателя правительства РФ Михаила Касьянова. С февраля по март 2004 года временно исполнял обязанности председателя правительства. В этот момент с должности ушел Михаил Касьянов, а Михаил Фрадков ещё не был назначен. Однако кандидатура Христенко в Государственную Думу на утверждение в должности не вносилась.

Весной 2004 года мужчина стал заведовать промышленностью и энергетикой в правительстве Михаила Фрадкова. Позже ему удалось остаться у должности при правительстве Виктора Зубкова.

В 2007 году вышел указ о том, что создается новый стратегический путь развития электронной промышленности, который будет действовать в России до 2025 года. Говорилось о том, что будет вводиться наноэлектроника, проверятся её совместимость с биологическими объектами. Целью было — улучшение их совместной деятельности, постоянный контроль. Экономическая выгода состояла в сокращении социальных расходов.

С 2008 по 2012 года Виктор Христенко стал министром торговли и промышленности при втором правительстве Владимира Путина. С зимы 2010 года стал членом правительственной комиссии по экономической интеграции и развитию. До 2016 года был председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. Ушел с должности из-за того, что длительность полномочий, четыре года, была окончена. С зимы 2015 года является президентом Ассоциации гольфа РФ. Сейчас Виктор Христенко – президент Делового совета ЕАЭС.

Чем ещё может удивить нас политик? Семья Виктора Христенко может гордиться им, ведь он обладает большим количеством наград. Обладает орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, который получил в октябре 2007 года. Награда была дана за многолетнюю деятельность и огромный личный вклад в экономическое развитие государства. Летом 2006 года мужчина получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым он был награжден за личные старания и создание дружественных отношений с другими государствами в плане будущего совместного развития в сфере техники и экономики.

Зимой 2012 года политик получил орден Почета за эффективную государственную политику, добросовестную службу. В том же году Виктор получил медаль Петра Столыпина I степени. Имеет благодарность президента РФ и Почётную грамоту правительства РФ. Является Великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Эту награду он получил в 2009 году.

Летом 2001 года был награжден Грамотой Содружества Независимых Государств, которую получил за содействие, укрепление и развитие международных связей.

В 2002 году в Казахстане получил орден Достык II степени. В мае 2015 года был награждён Высшим советом Евразийского экономического союза. Политику вручили медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза».

В 2017 году от Русской Православной церкви Христенко был награждён орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. В 2010 году он уже получал награду от РПЦ – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.

Собственность

Виктор Христенко личную жизнь не афиширует, но известно, что он со своей семьей живет в Москве (Крылатское) в элитном районе для обеспеченных граждан «Остров фантазий». Этот проект был построен на прекрасной природной территории парка «Москворецкого». Особенностью является то, что данный поселок находится под усиленной охраной. Площадь квартиры политика составляет 218,6 м².

Виктор Христенко: биография, личная жизнь

Известно, что в 2003 году мужчина вступил в брак с Татьяной Голиковой. Однако у политика есть дети от брака, который он заключил в студенческие годы с девушкой Надеждой. У них в 1980 году родилась дочь Юлия, спустя год — сын Владимир, а в 1990 году — дочь Ангелина.

Дети

Известно также, что Юлия в 2008 году вышла замуж (это её второй брак) за Вадима Швецова, который работает генеральным директором ОАО «Соллерс». Данная компания владеет «Заволжским моторным заводом,» «Ульяновским автомобильным заводом», «Солллерс-Елабуга», «Соллерс-Набережные Челны» и «Соллерс-Дальний Восток». В компании занимаются выпуском автомобилей различных отечественных и зарубежных марок. Кстати, первый брак Юлия заключила в 2004 году с Евгением Богданчиковым, который является сыном известной личности – президента компании «Роснефть» С. Богданчикова.

Сын Владимир владеет значительной долей в сети ресторанов, лично — фармацевтическим бизнесом. Владимир Христенко — известный человек, однако такую популярность он получил после громкого и скандального развода с Евой Ланской – писательницей. Не обошлось без громкого скандала и судебных тяжб. Все эти семейные конфликты ярко освещались в СМИ. Весной 2011 года в прессе появились материалы, которые касались причины развода. Ева утверждала, что она устала от того, что ее муж ведет гламурный образ жизни и не обращает внимания на свою семью. Окончательно принять решение помогло известие о том, что у мужа оказался внебрачный ребенок, о котором девушка ничего не знала.

Мы поговорили о жизни и карьере Виктора Христенко. Биографических данных о жизни политика немного, потому что он не желает выставлять личную информацию на показ. Возможно, это правильное решение, ведь самое тайное должно таким и оставаться.

Особенно впечатляет карьерный путь политика. За короткое время он успел сменить множество должностей, попробовал себя в разных сферах. Разносторонность и эрудированность в каждой сфере дала политику ценный опыт, который он успешно применяет на практике. Крепкий союз, созданный с Татьяной Голиковой, говорит о верности, семейных ценностях и честности. С Виктора можно брать пример не только как с хорошего управленца и мудрого политика, но и как с человека с большой буквы.

Татьяна Голикова: личная жизнь (муж, дети, семья)

Татьяна Голикова – российский экономист, который реализует свои таланты не только в государственной, но и в политической деятельности. На данный момент является заместителем председателя Правительства России. Многим интересны вопросы, которые качаются не только ее трудовой деятельности, но и жизни вне работы: как складывается личная жизнь Татьяны Голиковой, есть ли у нее дети, кто ее муж, какие отношения царят в ее семье и т.д.

Личная жизнь Татьяны Голиковой

Как известно, политический деятель была замужем два раза. С первым мужем Татьяна Голикова прожила пять лет, однако она не любит вспоминать о тех временах, поэтому публике о первом муже женщины ничего не известно. По словам Татьяны Алексеевны, они разорвали свои отношения, так как у них были абсолютно разные взгляды на жизнь.

На фото: Татьяна Голикова

В 2003 году женщина вновь вышла замуж. Новым мужем Татьяны Голиковой стал заместитель председателя Правительства России Виктор Христенко, с которым она была знакома на протяжении многих лет, а встречалась на протяжении года. К слову, супружеская пара не только расписалась в ЗАГСе, но и совершила обряд венчания в православной церкви. На сегодняшний день Христенко возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии, однако муж и жена решили не обсуждать дома вопросы, которые касаются работы и политики, чтобы не превращать свою семейную жизнь в деловые встречи.

Татьяна Голикова и ее второй муж Виктор Христенко

Татьяна Голикова вместе с мужем живет в особняке, который находится в элитном посёлке «Остров фантазий». Женщина любит готовить. При этом она признается, что лучше всего у нее получаются супы. Сама она старается придерживаться раздельного питания. Также необходимо добавить, Татьяна Алексеевна является религиозным человеком. Она регулярно ходит на церковные службы. Голикова и ее супруг основали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и принимали участие в восстановлении этого сооружения. За этот вклад пара получила специальные церковные награды.

Представители средств массовой информации не раз рассказывали о страсти Голиковой к дорогостоящим, а иногда крайне экстравагантным нарядам и ювелирным украшениям. Многие даже отмечали, что некоторые приобретения женщины абсолютно подходят к деловой этике. Например, Голикова время от времени появляется на деловых встречах в костюмах розовых, красных оттенков или полупрозрачных кофтах и рубашках, что неоднократно подтверждалось фото, появляющимися на просторах интернет-изданий.

Есть ли дети у Татьяны Голиковой

По неизвестным причинам детей у Татьяны Голиковой нет ни в первом, ни во втором браке. Не секрет, что она является карьеристкой. При этом она отлично общается с наследниками своего второго супруга, которые родились у него в первых отношениях. Дети являются частыми гостями в доме Голиковой и Христенко.

Также известно, что супруги часто берут с собой наследников Христенко на отдых, что говорит о спокойном отношении Татьяны к детям любимого мужа. Они так же прекрасно отзываются об избраннице своего отца и приняли ее как близкого человека.

Биография Татьяны Голиковой

Биография Татьяны Голиковой нашла свое начало 9 февраля 1966 года. До восьми лет Татьяна девочка была вынуждена жить с бабушкой, так как матери и отцу Татьяны Голиковой Алексею Голикову приходилось много работать и учиться. Несмотря на то, что на протяжении всех детских лет будущий политический деятель помогала своей больной бабушке не только по дому, но и на большом огородном участке, о том времени она вспоминает с теплотой.

Татьяна Голикова

Уже в 1987 году Голикова завершила обучение в институте народного хозяйства. После чего смогла устроиться работать в НИИ Госкомтруда. Там она трудилась в отделе заработной платы на протяжении трех лет, затем она смогла начать работу в Министерстве финансов в качестве экономиста. Коллеги и приятели Голиковой полагают, что она прекрасный специалист и человек, который обладает феноменальной памятью. Уже в 2007 она стала министром здравоохранения. В 2012 году после разделения ведомства женщина не вошла в правительство. В 2018 году Голикова стала заместителем председателя Правительства России.