Имена Виктор

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Виктор – это мужское имя латинского происхождения. В переводе оно означает победитель. Представитель носящий данное имя еще с раннего детства очень доверчивый. Он не злопамятен и даже взрослея он не теряет доверие к людям.

Виктор – это сангвиник с устойчивой психикой и сильной волей. Обладает слабой интуицией. Он ценит комфорт и материальный достаток. Охотно занимается работой, которая требует внимательности тщательности.

Характер именинника

Виктор один из немногих людей, которые твердо и уверенно знает, что ему нужно. Он справедлив и терпелив. Пунктуален. Таких людей как Виктор обычно называют трудоголиками. Из-за такого рвения к работе, его очень часто используют сотрудники.

В спутницы парень с именем Виктор выбирает себе сильную женщину. Она должна быть не только красивой, но и умной. Нужно отметить, что если Виктор не будет любить свою супругу, то будет бегать за каждой юбкой, а если женится по большой любви, то будет верным до конца жизни.

Представитель данного имени сильно переживает свои неудачи. Он становится горячесловным и раздражительным. Но даже после больших неудач, он способен начать дело заново.

Носитель этого имени может быть чиновником, электриком, математиком, преподавателем.

День ангела Виктора по церковному календарю

Какого числа отмечается день ангела Виктор знают не многие. Иногда даже сами носители данного имени не знают, когда он празднуется. Нужно отметить, что именины Виктора по православному календарю отмечаются трижды в год. Это такие даты как :

  • 13 февраля – мученик Виктор Коринфский;
  • 1 мая — мученик Виктор Никомидийский;
  • 24 ноября – мученик Виктор Дамасский.

Причем на день Виктора, который празднуется зимой, в народе существует примета. Она гласит, что если на день Виктора будет туман и мгла, значит быть хорошему урожаю льна. Он будет волокнистым и долгим и из него будет очень хорошая пряжа.

Пусть хранит Вас Господь!

Смотрите так же видео о Дне Ангела Виктора:

Кто такой великомученик?

27 великомучеников в православных святцах

из них
18 мужчин и 9 женщин Анастасия Узорешительница — Римляныня, Иллирийская, великомученица Артемий Антиохийский — великомученик, военачальник Афанасий — великомученик Варвара Илиопольская — великомученица Георгий Победоносец — великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский) — Мироточивый, великомученик Евстафий Плакида. Римский — великомученик, полководец Евфимия Всехвальная — Халкидонская, великомученица Екатерина Александрийская — великомученик, дева Злата (Хрисия, Хриса) Могленская — великомученица Иаков Персиянин — великомученик Иоанн Новый (Сочавский) — великомученик Ирина Македонская — великомученица Кетевань Кахетинская — великомученица, царица Лаврентий Константинопольский — великомученик Марина (Маргарита) Антиохийская — великомученица Меркурий Кесарийский (Каппадокийский) — великомученик, военачальник Мина Котуанский (Фригийский) — великомученик Никита Готфский — Константинопольский, великомученик Пантелеимон Целитель — великомученик, бессребреник Параскева Пятница — великомученица Прокопий (до мученичества Неаний) Кесарийский (Палестинский) — великомученик Стефан Урош III — Дечанский, Сербский, великомученик, король Феодор Стратилат — Гераклийский, великомученик Феодор Тирон («молодой воин») — великомученик Феодор Стратилат — Гераклийский, великомученик Шушаника (Сусанна) Ранская (Грузинская) — великомученица, княгиня

Кто такой младенец

Выделение в процессе формирования общецерковного почитания мучеников отдельной категории великомучеников произошло в результате установления им как лицам знатного происхождения особо торжественных служб. Культ особого почитания великомучеников породил возникновение связанных с ними народных поверий и многочисленный легендарный материал, вошедший в их агиографию. Так, например, существуют многочисленные версии жития и чудес Георгия Победоносца, что уже в конце V века привело к тому, что римский папа Геласий в своём декрете отвергает акты мученичества святого Георгия как еретическую фальсификацию и относит Георгия к святым, которые более известны Богу, чем людям.

Великомученики — один из древнейших, наряду с мучениками, ликов святых, почитаемых Православной церковью, а также теми Восточнокатолическими церквями, которые используют константинопольский обряд.

Окончательно разделение святых по ликам святости сформировалось только в VII—VIII веках. К этому времени понимание эпитета «великомученик» на православном Востоке трансформировалось: он стал восприниматься как знак особо тяжких мучений (например, Иоанн Сочавский, пострадавший в XIV веке). Однако некоторые поместные Церкви (в частности, Грузинская, Сербская) сохранили наименование «великомучениками» именно знатных лиц (в современных русских календарях они называются мучениками).

«Рудименты» первоначального понимания термина сохранились в раннехристианской литературе (например, святитель Иоанн Златоуст в похвальном слове называет великомученицей антиохийскую святую Дросиду, дочь императора Траяна), которая в современном русском церковном календаре называется мученицей.

Русских святых, именуемых великомучениками, нет.

В современном русском православном сознании, отражаемом большинством современных источников, понятие «великомученик» связывается с особо тяжкими и продолжительными (по сравнению с «просто» мучениками) страданиями, претерпеваемыми за веру.

Икона святого Виктора Дамасского

Виктор Дамасский считается у православных верующих покровителем и заступником. Его образу молятся в надежде на исцеление от различных заболеваний. Икона является оберегом мужчин с именем Виктор и защищает от опасностей.

Православная церковь знает множество святых мучеников, которые отдали жизни во славу Христа. Виктор Дамасский не был исключением. Он доказал, что сила молитвы способна защитить от любого зла. Верующие приходят к лику святого, чтобы попросить защиты и покровительства для своих близких. Военнослужащим принято дарить небольшие нательные иконки с изображением Виктора Дамасского. Дарят образы и новорожденным, которых крестят под именем великого воина.

История и описание иконы святого Виктора Дамасского

Мученик Виктор Дамасский служил воином во времена правления императора Марка Аврелия. Он был православным христианином и свято верил в покровительство Высших Сил. Когда император начал гонения на христиан, святой воин отказался предавать свою веру и прошел через все пытки. Господь не оставил его, и Виктор стойко перенес истязания. Наблюдая за мучениями Виктора, жена одного из мучителей свято уверовала в Божественные Силы и прославила Господа во всеуслышание. За предательство женщина была жестоко казнена, а Виктору отсекли голову. Перед кончиной святой воин предсказал гибель своим мучителям ровно через 12 дней, а воеводу предупредил о том, что его захватят в плен через 24 дня. Так и случилось.

На православной иконе Виктор изображается молодым, с короткой округлой бородой и темными волосами. Он одет в хитон и плащ, а в руке держит меч, знамя, пальмовую или оливковую ветвь.

В чем помогает образ Виктора Дамасского

Перед иконой Виктора Дамасского к святому обращаются с разными просьбами:

  • об исцелении от заболеваний рук и кожи;
  • об отведении бед от семьи;
  • о защите воинов;
  • о защите от врагов;
  • об успехах в поиске спутника жизни;
  • о помощи в обретении истинной веры.

Каждая искренняя молитва, идущая от сердца, помогает верующим отказаться от греховной жизни и встать на путь исправления. Святой особо ратует за жизни воинов и мужчин с таким же именем, поэтому иконы часто дарят военнослужащим и детям, нареченным именем Виктор.

Где находится чудотворный образ

Одна из первых икон была нанесена на стену храма в Кипре и датируется 1192 годом. В православной религии Виктор Дамасский почитается особо, поэтому иконы с его изображением есть в большинстве храмов и церквей по всей России. Известная икона есть в церкви имени святого мученика в городе Котельники Московской области. В украинском городе Харьков, в Преображенской церкви, помимо иконы святого есть частица мощей Виктора Дамасского.

Дата почитания

Дата почитания святого мученика установлена церковью 24 ноября (11 ноября по старому стилю). В этот день в церкви проводят молебен, верующие обращаются к Виктору с просьбой защитить мужчин во время своей службы, отвести от них неприятности и врагов. Страждущие обращаются с просьбами исцелить болезни.

Молитва перед иконой Виктора Дамасского

«Святой угодник Господа, Виктор. К тебе обращаемся с молитвами искренними. Прими наши раскаяния в прегрешениях да не остави в час трудный. Исцели все наши болезни, помоги справиться с горестями. Отведи от нас беды да скорби, не дай пойти по дороге, дьяволом проложенной. Защитников Отечества сохрани в здравии, отведи от них врагов лютых, пули шальные да напасти всякие. Аминь».

Святая икона особо помогает маленьким детям, нареченным именем Виктор. Она охраняет их от всего зла и болезней. Воинов икона уберегает от внезапной смерти от вражеских нападений. Молитвы перед образом дают сильную защиту и помогают укрепиться в православной вере. Счастья вам и здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Мученик Ви́ктор и мученица Стефани́да

Краткое житие мученика Виктора Дамасского

Свя­той му­че­ник Вик­тор был во­и­ном во вре­мя цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия Фило­со­фа (161–180). Ко­гда им­пе­ра­тор на­чал го­не­ние на хри­сти­ан, Вик­тор от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву бо­гам. Та­кое обя­за­тель­ное жерт­во­при­но­ше­ние яв­ля­лось про­вер­кой пре­дан­но­сти во­и­на бо­гам, им­пе­ра­то­ру и оте­че­ству. Свя­той пре­дан был на му­че­ния, но про­шел сквозь все пыт­ки невре­ди­мым. Си­лой мо­лит­вы он по­бе­дил ча­ро­дея, ко­то­рый с тех пор от­ка­зал­ся от волх­во­ва­ний и стал хри­сти­а­ни­ном. По мо­лит­ве свя­то­го про­зре­ли вне­зап­но ослеп­шие во­и­ны. Ви­дя чу­де­са, яв­лен­ные Гос­по­дом через свя­то­го Вик­то­ра, мо­ло­дая бла­го­че­сти­вая су­пру­га од­но­го из му­чи­те­лей, Сте­фа­ни­да, от­кры­то про­сла­ви­ла Хри­ста, за что бы­ла пре­да­на лю­той каз­ни: ее при­вя­за­ли к двум со­гну­тым паль­мам, ко­то­рые, рас­пря­мив­шись, разо­рва­ли му­че­ни­цу. Свя­то­го му­че­ни­ка Вик­то­ра обез­гла­ви­ли. Му­че­ни­ки по­стра­да­ли в Да­мас­ке во II ве­ке, где и пре­да­ны по­гре­бе­нию их чест­ные остан­ки.

Полное житие мученика Виктора Дамасского

Во вре­ме­на им­пе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия (он же Ан­то­нин, 161–180 гг.), в го­ро­де Да­мас­ке (Си­рия) слу­жил во­и­ном хри­сти­а­нин Вик­тор, ро­дом из Ита­лии. Ко­гда им­пе­ра­тор при­ка­зал пре­сле­до­вать хри­сти­ан, во­е­во­да Се­ва­сти­ан по­тре­бо­вал от Вик­то­ра, чтобы он от­рек­ся от Хри­ста и при­нес жерт­ву идо­лам. «Ты во­ин на­ше­го ца­ря, и обя­зан ис­пол­нить его при­ка­за­ние», – за­явил Се­ва­сти­ан. «Нет, – от­ве­тил Вик­тор, – те­перь я во­ин Небес­но­го Ца­ря, и Ему од­но­му бу­ду слу­жить, а мерз­ких идо­лов я пре­зи­раю!» То­гда Се­ва­сти­ан пре­дал Вик­то­ра раз­лич­ным му­че­ни­ям. Па­ла­чи пе­ре­ло­ма­ли Вик­то­ру паль­цы на ру­ках и но­гах и вы­вер­ну­ли их из су­ста­вов. Во вре­мя пы­ток свя­той Вик­тор мо­лил­ся Бо­гу и му­же­ствен­но пе­ре­но­сил стра­да­ния.

По­том па­ла­чи ста­ли при­нуж­дать Вик­то­ра про­гло­тить мя­со, отрав­лен­ное кол­ду­ном. По­мо­лив­шись и пе­ре­кре­стив мя­со, му­че­ник Вик­тор про­гло­тил его. На гла­зах у всех про­изо­шло яв­ное чу­до: Вик­тор остал­ся невре­дим. Слу­чи­лось то, что Гос­подь неко­гда обе­щал Сво­им уче­ни­кам: «Ес­ли что смерт­но вы­пьют, не по­вре­дит им» (Мк.16:18). Кол­дун, уви­дев, что Вик­тор ни­сколь­ко не по­стра­дал от его отра­вы, уве­ро­вал во Хри­ста. Он луч­ше дру­гих по­ни­мал, что ни­ка­кая зем­ная си­ла не мог­ла обез­вре­дить его страш­ней­ший яд.

То­гда свя­то­го Вик­то­ра под­верг­ли еще бо­лее тяж­ким пыт­кам. Сте­фа­ни­да, же­на од­но­го из во­и­нов, му­чив­ших Вик­то­ра, не мог­ла боль­ше смот­реть на тя­же­лые и со­вер­шен­но невин­ные стра­да­ния, ко­то­рым под­вер­га­ли му­че­ни­ка Хри­сто­ва и за­сту­пи­лась за него. Обе­зу­мев­шие от кро­ви па­ла­чи, вме­сто то­го, чтобы оста­но­вить­ся, озло­би­лись на Сте­фа­ни­ду и уви­де­ли в ней свою но­вую жерт­ву. Они при­вя­за­ли ее к двум на­кло­нен­ным паль­мам и разо­рва­ли на ча­сти. Так умер­ла Сте­фа­ни­да, бу­дучи еще со­всем мо­ло­дой: ей бы­ло толь­ко 15 лет. Убив Сте­фа­ни­ду, му­чи­те­ли воз­вра­ти­лись к ис­тя­за­ни­ям Вик­то­ра и обез­гла­ви­ли его. Свя­тые му­че­ни­ки Вик­тор и Сте­фа­ни­да по­стра­да­ли за Хри­ста в 175-ом го­ду.

Пе­ред сво­ей смер­тью му­че­ник Вик­тор пред­ска­зал па­ла­чам, что они умрут через 12 дней, а во­е­во­да через 24 дня бу­дет взят в плен. Так все и слу­чи­лось.

Из кни­ги еп. Алек­сандра (Ми­ле­ан­та) «Из­бран­ные Жи­тия свя­тых»

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Вик­то­ра и Сте­фа­ни­ды» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

bmpd

25 ноября 2016 года в Зеленодольске на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ России пятого патрульного корабля проекта 22160, получившего название «Виктор Великий» (заводской номер 165). Проект разработан АО «Северное проектно-конструкторское бюро“. Корабль назван в честь советского катерника Героя Советского Союза (1944) Виктора Ивановича Великого (1918-1996).

Церемония закладки для ВМФ России патрульного корабля проекта 22160 «Виктор Великий» (заводской номер 165) на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 25.11.2016 (с) www.zdship.ru
В церемонии закладки приняли участие заместитель Министра обороны России Юрий Борисов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, руководитель Департамента Министерства обороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Андрей Вернигора, начальник Главного управления вооружения Вооруженных Сил России Анатолий Гуляев, начальник управления военных представительств Министерства обороны России Олег Степанов, начальник Управления кораблестроения Военно-Морского Флота России Владимир Тряпичников, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, главный конструктор проекта 22160 АО „Северное проектно-конструкторское бюро“ Алексей Наумов, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО „Северное проектно-конструкторское бюро“ Леонид Басс, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ Ренат Мистахов.
Патрульный корабль «Виктор Великий» (заводской номер 165) строится по контракту АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» с Министерством обороны России № 1419187406982020105007328/З/1/1/0556/ГК-14-ДГОЗ от 9 октября 2014 года на постройку пяти серийных патрульных кораблей проекта 22160 с заводскими номерами 162, 163, 164, 165 и 166. Ранее по данному контракту в Зеленодольске была начата постройка патрульных кораблей «Дмитрий Рогачев» (заводской номер 162, заложен 25 июля 2014 года), «Павел Державин» (заводской номер 163, заложен 18 февраля 2016 года) и «Сергей Котов» (заводской номер 164, заложен 8 мая 2016 года). Срок сдачи кораблей с заводскими номерами 162, 163 и 164 – 2018 год, с заводскими номерами 165 и 166 – 2019 год.
Головной корабль проекта 22160 под названием «Василий Быков» (заводской номер 161) строится на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для ВМФ России по отдельному контракту с Министерством обороны России от 11 апреля 2014 года, хотя фактически он был заложен на предприятии еще 26 февраля 2014 года. Он запланирован к сдаче в 2017 году.
Все шесть законтрактованных кораблей проекта 22160 планируются к вводу в состав Черноморского флота.
Видео (с) Бизнес.Online:

Tags: Россия, патрульные корабли, проект 22160, судостроение, флот