Исида с гором на руках

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

Ответьте на вопросы по теме «Врачевание в Древних цивилизациях Востока» для обсуждения на семинарском занятии:

1. Каковы хронологические рамки Древних цивилизаций Востока?

2. Назовите черты, характерные для медицины рабовладельческого общества.

3. В чем проявлялся классовый характер медицины?

4. Какова была ответственность врачей Месопотамии за свои профессиональные действия?

5. Каковы были представления о причинах болезней в странах Древнего Востока?

6. В чем выразилось влияние философии на представления врачей Древнего Китая о сущности человека и сущности болезней?

7. Назовите особенности медицины в Древнем Египте.

8. Назовите особенности медицины в Древней Индии.

9. Назовите особенности медицины в Древнем Китае.

10. В каком из древних государств Востока впервые использовали диагностику по пульсу?

11. Какое государство древнего Востока считается родиной косметологии?

12. На каком уровне была развита анатомия в Древнем Египте? (Месопотамии, Индии, Китае)?

13. В каком из государств использовалась мумификация и бальзамирование? Кто такие тарихевты?

14. Назовите примеры влияния религии на медицину в странах Древнего Востока.

15. Назовите богов медицины в государствах Древнего Востока. Как они изображались?

16. Что такое “йога”? В каком из древних государств она использовалась как метод лечения?

17. Назовите примеры личной и общественной “гигиены” в странах Древнего Востока.

18. Что такое гуморальное представление о болезнях?

19. Что понималось под пневматическим представлением о болезнях в Древнем Востоке?

20. Назовите имена древних врачевателей Востока.

21. Какие традиционные методы лечения использовали врачи Древнего Египта? (Месопотамии, Индии, Китая)?

22. Какое направление медицины вышло из древних цивилизаций Востока?

23. Что такое традиционная медицина? В чем ее отличие от народной?

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ «МЕДИЦИНА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ»

ЗАДАНИЕ № 1. Дайте определения понятиям и терминам (указав точный перевод слов и с какого языка):

Мифология (греч. μυθολογία от μῦθος — предание, сказание и λόγος — слово, рассказ учение) — это предания или сказания различных народов мира, изображающие природу и весь окружающий древних людей предметов, как живых существ, владеющих магическими свойствами и огромной силой

Асклепийон — древнегреческий храм, посвящённый богу медицины Асклепию, использовавшийся в качестве лечебного учреждения

Ятро — составная часть слова, обозначающая лечебный, медицинский

Яиреия – учреждения Древней Греции, служившие в качестве амбулаторий

Ятреия — учреждения Древней Греции, служившие в качестве стационаров

Ятрополит — должность учителя медицины в больничных школах при яирейях Древней Греции

Архиатр (archiater; архи- + греч. iatros врач) — звание главного врача города, провинции или другой административной единицы в римской империи

Периодевт (от греч. periodeuein — странствовать, осматривать) — странствующие врачи; в средние века, странствовавшие помощники епископа

«Гиппократов сборник» — труды, в которых отражены медицинские представления греков, объединенные именем Гиппократа, составлены в III до н.э.

Философия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира

Клиника (греч., klinikos, от kline – постель) — лечебное учреждение, в котором, наряду со стационарным лечением больных, ведется учебная и научная работа

ЗАДАНИЕ № 2. Дайте краткую характеристику Богам (Богиням) медицины в Античной мифологии:

Аполлон – златокудрый бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз

Асклепий – бог медицины и врачевания, изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие

Гигиея – богиня здоровья, дочь Асклепия и Эпионы либо Афины, Гигиею изображали кормящей змею из чаши

Панакея – божество — персонификация исцеления

Иасо (Ясо) — древнегреческое божество, входит в группу божеств медицины, дочь Асклепия и Эпионы

Махаон — знаменитый врач, сын Асклепия и Эпионы (либо, по Гесиоду, сын Ксанфы; по другой версии, Корониды), внук Аполлона, брат Гигиеи, Панакеи и Подалирия, покровителя хирургии

Подалирий – знаменитый врач, сын Асклепия и Эпионы, брат Гигиеи, Махаона и Панакеи, покровитель лечения внутренних болезней

ЗАДАНИЕ № 3. Впишите пропущенные имена семьи мифологических Богов-покровителей медицины Древней Греции в следующих схемах:

АСКЛЕПИЙ Бог покровитель медицины Древней Греции

ЗАДАНИЕ № 4. Дайте краткую характеристику врачам-философам Древней Греции (годы жизни, вклад, представления о болезнях, основные труды):

Демокрит (Абдеры, ок. 460 до н. э. — ок. 370 до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии. Написал около 70 научных трудов, из которых до настоящего времени не сохранился ни один.

Герофил (ок. 335 до н. э., Халкидон – ок. 280 до н. э., Александрия) – внук Аристотеля, ученик философа-стоика Хрисиппа и знаменитого врача Праксагора. Первым вскрывал трупы для изучения анатомии. Вместе с Эрасистратом был основателем Александрийской медицинской школы. Оба считали центром нервной системы головной мозг, и различали «чувствительные» и «двигательные» нервы.

Аристотель (384 до н. э., Стагир — 322 до н. э., Халкида, остров Эвбея) – ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского, был сыном известного врача Никомаха. Его отец, принадлежавший к роду врачей Асклепиадов, был придворным врачом македонского царя Аминты III. Быть врачом означало в Древней Греции занимать большое общественное положение, и Никомах был известен всей Македонии.

Эрасистрат (304 до н. э., Кея — 250 до н. э., Самос) – греческий врач. Находился при дворе Селевка Никатора в Антиохии. Потом жил на острове Самосе. Считается основателем особой медицинской школы, называвшейся по его имени. Из его сочинений сохранились лишь немногие отрывки, преимущественно — у Галена.

Пифагор (570—490 гг. до н. э.) – основатель храмовой медицинской школы в Южной Италии, также использовал лечебное воздействие музыки, практиковал вегетарианство

Платон (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платоновский корпус (Corpus Platonicum) — исторически сложившаяся совокупность сочинений, которые со времён античности связываются с именем Платона и значительная часть которых представляет собой диалоги.

ЗАДАНИЕ № 5. Опишите вклад Гиппократа в медицину:

Исида – одна из величайших богинь древности

Египетская богиня Исида служит образцом для понимания древнего идеала женщины. Это один из немногих культов, вышедших за пределы Египта. В эпоху эллинизма, а затем и в римское время её почитали на территории всего Средиземноморья. Мало того, этот культ был серьезным соперником раннего христианства.

Исида – самая почитаемая богиня Древнего Египта

В древнем Египте Исида была известна как богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания. Она считалась символом супружеской верности и женственности. Египтяне верили, что, если жена изменит мужу, Исида обязательно покарает её. Кроме того, названная богиня входила в перечень божеств, покровительствующих медицине. В некоторых описаниях она также представлена как владычица скорпионов. В мифах Изида фигурирует как дочь Геба и Нут, правнучка Ра, а также сестра и супруга Осириса.

Древние египтяне верили, что эта богиня подарила людям пчел, создала свадебные наряды и научила женщин жать, ткать и прясть. Кроме того, она была покровительницей рожениц и определяла судьбу новорожденных царей. Считалось, что богиня присутствует при родах будущего правителя, помогая царице облегчиться от беремени.

Греки и римляне называли её «та, у которой тысяча имен». Что касается значения имени богини, то буквально оно переводится как «трон». Исида олицетворяла власть фараона и считалась небесной матерью действующего правителя, предоставившей ему трон. Интересно, что Изида, подобно вавилонской Иштар, изначально была злой богиней, враждующей даже со своим сыном. Но со временем она превращается в благодетельную владычицу, любящую жену и мать.

Как изображали Исиду?

Чаще всего богиня выступает в антропоморфном облике, то есть выглядит как обычная женщина. Больше всего египтян привлекал образ Исиды как «божественной матери». Сохранилось огромное количество статуй и рисунков, представляющих ее матерью, кормящей младенца грудью.

Символом богини был царский трон, поэтому его часто помещали на её голове. Иногда она выглядела как Хатхор, которая была известна убором, обрамленным рогами коровы. Небесным проявлением Исиды была звезда Сириус. Поскольку она покровительствовала морякам, сохранились её изображения с лодкой в руках. Стоит упомянуть и о покрывале Изиды – покрове, олицетворяющим её жизненную силу.

Исиду, как и её сестру Нефтиду, нередко изображали в виде соколицы или женщины с крыльями. Считалось, что взмахами своих крыльев она создает ветер. В образе соколицы она оплакивала погибшего Осириса, поэтому её часто изображали на саркофагах как защитницу умершего. Коленопреклоненное изображение богини указывает на то, что она оплакивает каждого усопшего так, как когда-то оплакивала своего любимо супруга Осириса. Исида и Осирис всегда были для египтян примером отношений между мужем и женой.

Как почитали Исиду?

Поскольку Исида была покровительницей рожениц, при появлении на свет младенца, присутствующие возносили молитвы именно к ней, а позже приносили дары. Эту богиню призывали в беде, её имя произносили, чтобы защитить детей и семью. «Книга мертвых» содержит гимны Исиды. Самым распространенным символов богини был амулет тет, так же известный как «узел Исиды». Обычно его выполняли из минералов красного цвета.

Древнейший культовый центр богини обнаружен в северной части Дельты Нила, а конкретнее в городе Буто. Храмы Исиды располагались во многих египетских городах, но больше всего её почитали в Коптосе, Абидосе, Дендере и на острове Филе. В последней местности богиню почитали вплоть до 6 века н.э. Ещё в 4-м веке н.э. римский император Диоклетиан посещал это место, надеясь узнать будущее. Разрушил известное культовое сооружение византийский император Юстиниан I.

Мифы об Исиде

Мифы об Осирисе и Исиде. Большинство повествований об Исиде тесно переплетены с легендами об Осирисе, её муже и брате. Обычно она выступает в качестве преданной супруги. В частности, после того как Сет убил Осириса она, отыскав мертвое тело супруга, зачала от него сына Гора. Существовало представление, что Нил разливался из-за слез Исиды, горюющей по супругу. Именно эта богиня воскресила Осириса при помощи магического заклинания. По одной из версий знаменитый египетский крест анкх – это комбинация символов Озириса и Изиды.

Мифы об Исиде и Горе. Сын Осириса и Исиды появился в тростниковом гнезде в болотах Дельты Нила. Египетская мифология подробно описывает время, когда Исида воспитывала Гора. Когда сын вырос, она яростно защищала его права на царский престол и, в конце концов, добилась своего. Она всегда помогала Гору в его столкновениях с Сетом. Хотя мифологическая биография богини содержит упоминание о том, как однажды она выступила на стороне Сета. Гор не простил предательства и отрубил матери голову.

Как в Египте, так и во всем античном мире, отношение Исиды к Осирису и Гору считалось примером семейных добродетелей. В то же время на примере Исиды четко видно, какое высокое положение в Египте занимала женщина. К примеру, когда Осирис отправился странствовать по миру, жена мудро правила страной.

Роль культа Исиды в истории

Ни одно божество Древнего Египта, за исключение разве что Сераписа, не было так широко известно в греко-римском мире, как Исида. Задолго до нашей эры её храмы существовали во многих греческих городах, а позже в Риме и Помпеях. Сам Плутарх писал о ней с великим благоговением. В античном мире египетскую богиню отождествляли с Афиной, Персефоной и Селеной.

Мистерии Изиды были известны в Испании, Галлии, и Британии. Правда, в упомянутых краях культ богини приобрел безнравственную форму. Самое удивительное, что описанный культ имел немалое значение для формирования христианской догматики. Образ богоматери с младенцем на руках, почитаемый большинством христианских конфессий, восходит к образу Исиды с младенцем Гором.