Исторические книги для детей

ДЕСЯТЬ КНИГ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чтобы писать об истории и увлекательно, и поучительно, необходим незаурядный талант. Прав был Самуил Маршак: «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Это относится и к историкам. Мы вспомнили десять ярких книг, которыми в разное время зачитывались дети. Из этих книг мы получали первые знания о прошлом России. Некоторые из них связаны с идеологическими тенденциями — без идеологии, как известно, ни одна пушка не выстрелит. Иногда с авторами хотелось поспорить, но именно они показали нам, что и в прошлом можно совершать открытия.

Александра Ишимова
«История России в рассказах для детей»

Перед последней дуэлью Александр Пушкин читал именно Ишимову. Она открыла для России жанр детской исторической хроники. Важно, что это не беллетристика, а своего рода занимательный учебник. Разумеется, историческая правда у неё перемешана с легендами, многие эпизоды трактуются в сентиментальном духе. Сразу видно, что книга предназначена не только для мальчиков. Хотя поразительно умение Ишимовой бойким живым слогом рассказывать детям о политических решениях и генеральных сражениях. В литературном отношении книга Александры Ишимовой и сегодня не выглядит динозавром. Как будто двухсот лет не бывало.

Юрий Герман
«Рассказы о Дзержинском»

Железный Феликс был одним из любимых героев советских мальчишек — своего рода наш Шерлок Холмс, проницательный и неутомимый. Талантливое перо писателя Юрия Германа оживило первого чекиста страны. Кроме приключений здесь есть ещё и колорит эпохи. Ощущается вкус чёрствого хлеба Гражданской войны. Дети получили благородного героя и несколько десятков остросюжетных приключений с чекистским оттенком.

Евгений Осетров

«Твой Кремль»

Настоящая детская энциклопедия патриотизма. Разговор с кремлёвскими башнями, включая Тайницкую, самую загадочную. Евгений Осетров написал немало просветительских книг — о русской старине, которая живёт в традициях, в культуре. В этой книге он рассказал об истории нашего государства, о его символах, о зодчем Аристотеле Фиораванти, о русских мастерах, о двух парадах, состоявшихся на Красной площади в 1941-м и 1945-м. Осетров показал красоту, силу и мощь России. Мне эта книга попалась в очень раннем возрасте — и она крепко на меня повлияла. С тех пор люблю Кремль и неприемлю снобистского отношения к нашей стране. В сердцах читателей Осетрова выстроена Тайницкая башня. А в ней бьёт родник.

Наталья Кончаловская
«Наша древняя столица»

Детские поэты нередко обращались к историческим темам — и Самуил Маршак, и Сергей Михалков. Но самую основательную поэму о прошлом нашей страны написала жена Михалкова Наталья Кончаловская. Получилось искренне, увлекательно, остроумно. Через историю Москвы открывается история русского народа. Проверено: детям стихи Кончаловской нравятся. А ведь она писала не только об известных, парадных эпизодах нашей истории. Про Василия Шуйского, например, многие из нас узнали именно от Кончаловской.

Мария Прилежаева
«Жизнь Ленина»

О Ленине в СССР писали много и высокопарно, в том числе и для детей. Можно вспомнить и рассказы Михаила Зощенко — изящные, остроумные. Но Прилежаева охватила жизнь Ленина «от и до» и написала настоящий «детский детектив» с приключениями конспираторов. Современному читателю многие страницы этой книги, наверное, покажутся безмерно слащавыми, однако тогда к Ленину относились как к некоему идеалу «самого человечного человека», а историческое полотно, предлагаемое Прилежаевой, для многих стало первым шагом в познании противоречивой, извилистой истории ХХ века.

Михаил Брагин
«В грозную пору»

Правдист, военный корреспондент и историк, Михаил Брагин был влюблён в русских героев 1812 года. Он написал несколько научно-популярных книг о Михаиле Кутузове и его современниках, но, пожалуй, самая известная его книга — «В грозную пору». Детская занимательная (и немного нравоучительная) хроника Отечественной войны. Смоленск, Бородино, гибель Петра Багратиона, борьба стратегий, сожжённая Москва, наконец, победы поздней осени и декабря 1812-го… Написано так, что мальчишки не могли оторваться — читали днём и ночью, читали вместо уроков и прихлёбывая суп. Книга и в ХХI веке не умерла, переиздаётся и будет переиздаваться.

Сергей Алексеев
«Сто рассказов из русской истории»

Алексеев начал с учебной книги, а потом выработал собственную сказовую интонацию, по которой легко узнать любую его миниатюру. Первая из его незабываемых книг — «Небывалое бывает». Рассказы о петровском времени. А затем пошли как бойцы в строю: «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Птица-слава» (о войне 1812 года), «Грозный всадник» (о Степане Разине!)… Читаются эти книги взахлёб, многие нынешние маститые историки выросли из читателей Алексеева. И в каждой детской библиотеке алексеевские книги — среди самых зачитанных и потрёпанных. Заслуженные книги!

Анатолий Митяев
«Книга будущих командиров»

Анатолий Митяев — настоящий классик жанра. Можно вспомнить и другие его книги: «Ветры Куликова поля», «Книга будущих адмиралов», «Рассказы о русском флоте», «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны»… Но всё-таки в первую очередь на память приходит «Книга будущих командиров», которую во многих семьях берегут как драгоценность. Митяев вооружает нас знанием, незаметно учит любить армию, ценить храбрость и расчётливость. Князь Святослав и Александр Суворов становятся нашими добрыми знакомыми, героями детских игр и мечтаний. Как это важно — не пройти мимо книг Митяева. Без них и детство не в радость.

Александр Дегтярёв, Игорь Дубов
«От Калки до Угры»

Особый жанр — научно-популярная литература для детей. Да-да, и такое бывает. Конечно, эта книга не для младших, но подростки читают её увлечённо, и для многих она стала «вратами учёности». Повествование о героической борьбе Руси с монгольскими ордами не просто заряжает патриотическим настроем, но и учит анализировать факты, сопоставлять причины и следствия, размышлять.

Александр Торопцев
«Мировая история крепостей и замков»

Современный писатель Александр Торопцев открывает детям мир истории. Он написал десяток книг в жанре занимательной энциклопедии. Герои, войны, цивилизации, ремёсла… Обо всём написано азартно, история проплывает перед ребятами как в кино. Такие книги приобщают к историческому знанию шибче учебников.

kid_home_lib

В библиотеках, которые мне попадались в детстве, был (утрачен ли сейчас?) целый пласт хорошо написанной исторической детской литературы. Сейчас, когда моя дочка вырастает из сугубо детских книжек и начинает интересоваться остросюжетной и приключенческой литературой, я задумалась: а что она потеряет, если не прочтёт эти исторические книжки из моего детства? Скорей всего, в знаниях — ничего; есть же исторические источники. А вот, наверное, во впечатлениях и эмоциях по отношению к каким-то событиям – да.
Поэтому я поковырялась по сусекам и нашла немного книг на историческую тему, которые запомнились с детства. Не знаю, все ли я буду искать для дочери, и найду ли их все. Но буду стараться. Потому что — хотела написать высокопарное «из этих книг я узнала» — но нет, потому что их было очень интересно читать. Поэтому просто перечислю, что нашла:
Книга Геомара Куликова «Повесть о Демидке и медной копейке» — остросюжетная история о мальчишке во времена Медного бунта (1665 год). Помню, что было — не оторваться. Но, по-моему, книга не переиздана.
«Исторические повести» Сергея Алексеева — повести о временах Петра 1 и Суворова. В детстве перечитывала несколько раз, написаны легко и интересно. Вроде бы переизданы, можно найти.
Клара Моисеева «Дочь Эхнатона»: приключенческие повести «Дочь Эхнатона», «Праздничный костер Макеры», «Волшебная антилопа» и «Роковая строка Памеджаи». Первая повесть — версия гибели Тутанхамона, драматичная и захватывающая, три остальные – истории о людях в древних Бенине, Сахаре и Нубии. С детства мне запомнились «Волшебная антилопа» и «Роковая строка Памеджаи», где, кроме динамичного сюжета, ещё очень интересно рассказывается о том, как в древние времена художники смешивали краски и добывали красители. Вообще, у Клары Моисеевой оказалось ещё много исторических повестей, но я читала только эти. Они хорошо идут в возрасте постарше (12-13 лет), но, похоже, не переиздаются. К сожалению.
Ольга Гурьян «Марион и косой король». Очень интересная повесть о приключениях девочки в Париже XV века (1414 год). Помню, что почерпнула много чисто бытовых представлений о Франции тех времен. Но книжка довольно реалистичная и местами страшноватая (сообразно тяжёлой исторической правде). Так что, раньше 12 лет детям её лучше не давать. По-моему, не переиздана.
Тут надо сказать, что в возрасте 10-13 лет я была крайне романтичной особой, и меня, конечно, интересовали в книжках истории о любви каких-нибудь мальчиков и девочек. Подозреваю, что эти линии интересуют и мою дочку, и, скорей всего, не только её. Потому следующую историческую книжку Н. Кальмы (как оказалось сейчас, это псевдоним писательницы Анны Кальманок) «Книжная лавка близ площади Этуаль» об участии детей во французском Сопротивлении я читала с меньшим интересом, чем повесть «Сироты квартала Бельвилль» о 60-х наверное, годах прошлого века во Франции из того же сборника. Вторая повесть представляет собой классическую детскую любовную остросюжетную историю с легким коммунистическим уклоном (наверное, без него книжка бы просто не вышла). Драматический сюжет о любви девочки-сиротки Клоди к юному герою-защитнику сирых и убогих Анри я перечитывала, как мне кажется, раз 10. В итоге наша любимая соседка, у которой я всё время брала эту книжку почитать, пожимая плечами — «Не знаю, что ты в ней нашла» — подарила мне её насовсем. Но, кстати я помню что я в ней нашла: целое море романтики Не уверена, что эта книжка переиздана.
А относительно истории Великой отечественной войны у меня встал вопрос: нужны ли нашим детям все эти героические книги о детях-героях ВОВ – «Четвертая высота», «Партизанка Лара», «Повесть о Зое и Шуре», «Жизнь как она есть» и другие? Помнится, они учили мужеству и преодолению. Все мои ровесники задавались вопросом: а смог бы я, если бы меня? И вот я не могу понять — открывать ребёнку эту часть литературы? Или тот контекст уже безнадёжно устарел?