Иван 3 и Калуга

Шествие Ивана Третьего началось с Калуги

Примечательно, как активны стали регионы. Памятники царям, царственным особам открыты только в этом году в Крыму, на Урале, в Сибири… А 12 ноября открыт величественный монумент Ивану Третьему в Калуге. «Иван III, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с Ордынским игом, издал свод законов судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России – двуглавого орла», — надпись на постаменте. Автор художественной идеи памятника — Андрей Кончаловский, скульптор Андрей Коробцов.

— Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. По сути Иван III был создателем той России, того русского государства, наследниками и преемниками которого мы являемся сегодня, — сказал на открытии памятника председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

— Он не просто поставил точку в освобождении Руси от монгольского ига 11 ноября 1480 года, победно завершив знаменитое Стояние на Угре, он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, издал первый русский судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена, — цитирует сайт РВИО слова Мединского. — Когда мы говорим о России, преодолевшей смуту, о России, победившей Наполеона, о России, выигравшей Вторую мировую войну, мы говорим о России, созданной по принципам, которые были впервые заложены государем Иваном III.

Ивану Третьему страна обязана новым видом Московского Кремля. Именно при его правлении началось обновление зданий и стен и всего облика Кремля. Воздвигнут новый Успенский собор (1475-1479). Построены Архангельский собор (усыпальница московских правителей), храм Ризоположения, Грановитая палата. Известное полотно Васнецова «Московский Кремль при Иване III» показывает, именно в годы его правления сложился духовный и державный центр российского государства.

Именно по указу Ивана Третьего строится каменный собор Сретенского монастыря. Обитель основана на месте встречи Владимирской иконы Богородицы в 1395 году, когда над столицей нависла угроза разорения полчищами Тамерлана. Таким образом, Иван Третий почтил значение и этого события, произошедшего за 85 лет до Великого стояния на реке Угре.

Россия. Калуга. 12 ноября 2017. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и министр культуры РФ Владимир Мединский (слева направо) на открытии памятника великому князю московскому Ивану III на площади Старый торг перед зданием администрации Калужской области. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предлагает день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году, в результате которого произошло освобождение Руси от ордынского ига, ввести в федеральный Закон о днях воинской славы и памятных датах. Этому историческому событию по решению областного Законодательного собрания уже присвоен статус регионального праздника в Калужской области. Анатолий Артамонов также сообщил о намерении в следующем году открыть памятник супруге Ивана Третьего — Софье Палеолог.

Первый памятник установил монастырь

В июле первый монумент Ивану Великому установили на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Он изготовлен на деньги, собранные монастырем. Скит устроен в историческом месте – в 175 километрах от Москвы и 20 километрах от Калуги у Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года.

На открытии монастырского памятника присутствовали губернатор Калужской области и митрополит Калужский и Боровский Климент. Говорилось, что в этом году исполняется 555 лет восшествия на престол первого «Государя Всея Руси, Самодержца», Великого князя Московского Иоанна III Васильевича. За время его правления (1462-1505) возвращены десятки городов, территория страны увеличилась в десять раз. Церковные награды вручены скульптору из Санкт-Петербурга Николаю Анциферову и архитектору монастыря Полине Гридасовой.

Первый в России памятник Ивану III открыли в Калужской области. Фото: Антон Забродский/ТАСС

В этом же монастырском комплексе Церковь создан музей «Великое стояние на Угре» с диорамой заслуженного художника России Павла Рыженко. Наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов) сообщил о планах создания крупного музея Ивана Третьего.

Музей-диорама «Великое стояние на реке Угре» — первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан в 2014 году по инициативе и трудами Свято-Тихоновой пустыни; в открытии участвовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Экспозиция рассказывает о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.

Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников имени Грекова. На холсте длиною 23,6 метра и высотой 6,7 метра заслуженный художник России Павел Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. Воспроизведены звуки выстрелов пушек, цокота копыт, голосов людей, пения птиц, звона колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое.

Живая история

В регионах действительно очень трепетно относятся к своей истории. Бывая по долгу службы во многих городах и весях нашей страны, обращает внимание знание местными жителями истории своего края. Устное предание дополняют памятные знаки.

Например, если побывать летом в городе Алексине в Тульской области, то можно увидеть 2 августа величественный крестный ход от кафедрального собора вдоль высокого берега Оки на Ильинскую горку. Там находится часовня в честь пророка Божия Илии. Она поставлена в память о великом сражении на Оке 1472 года – тогда хан Ахмат сжег Алексин, но переправиться через Оку не смог. В этом году обновленная часовня была освящена епископом Белевским и Алексинским Серафимом, в празднике принял участие насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илия (Ноздрин).

Памятники царям и палачам

В год 100-летия революции на территории бывшей Российской империи памятники открывают и царственным особам, и коммунистическим вождям. В Кирове поставили памятник Феликсу Дзержинскому, в Новосибирске готовят площадку под памятник Сталину. Но больше всё-таки чтут императорскую фамилию. Летом был установлен бюст Александру Третьему в Симферополе, причем на личные средства бизнесмена. В Ай-Тодоре открыта памятная доска в честь единственного рожденного к Крыму Романова – дочь Александра Третьего великая княгиня Ольга Александровна родила первенца Тихона за два месяца до революции. Знак создан на частные средства вдовы Тихона — Ольги Николаевны Куликовской–Романовой.

Осенью в белорусском Могилеве в память о Николае Втором открыли памятный знак Ставке Верховного главнокомандующего. Памятник Елизавете Федоровне в Перми установили при содействии общественной организации Елисаветинско-Сергиевского общества. Еще одни памятник великой княгине Елизавете открыт на днях в подмосковном Николо-Берлюковском монастыре.

В шахтерском крае – в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области открыли памятник императору Николаю Второму. Он установлен на площади у Дворца культуры и искусств, который еще совсем недавно носил имя Емельяна Ярославского – одного из ярых безбожников и гонителей Церкви. Воздали должное императору как основателю производства каменного угля в этом регионе. В Ливадии намечается открытие памятника Александру Третьему.

Памятник в честь стояния на р. Угре

Памятник расположен на месте расположения русского войска во время стояния на р. Угре. Это военное противостояние связано со стремлением хана Большой Орды Ахмата вернуть себе прежнее влияние на Русь, так как именно Иван III первым из русских князей отказался поехать в Орду для получения ярлыка на великое княжение, чем фактически заявил о своей политической независимости от Орды. Благодаря выгодному положению русских войск на берегу р. Угры и использования ее как естественного оборонительного рубежа, хан Ахмата в своем походе на Московское государство не смог продвинуться дальше этого притока Оки. Через месяц, когда подошли новые русские войска, а Угра замерзла, Орда отступила, фактически признав свое поражение в этом противостоянии.

В 1980 году в честь 500-летия Стояния на р. Угре в Калужской области был установлен памятник, надпись на котором гласит: «В память великого стояния на р. Угре в 1480 году». Памятник представляет собой скульптурную группу из четырех фигур вооруженных русских воинов, которые стоят, сомкнув щиты. В руках воины держат копья.

Иван Третий, памятник — первый

Памятник установлен на главной площади Калуги перед зданием областного правительства. Иван III изображен припавшим на одно колено мощным движением выкинувшим правую руку вперед, в левой он держит скипетр с орлом. На монументе надпись: «Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов», построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла».

Участники митинга назвали открытие памятника историческим событием. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как прозвучало на митинге, особый. Работа над ним шла все эти четыре года. Автор идеи художественного решения памятника — Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе талантливый скульптор Андрей Коробцов. Кончаловский не смог приехать в Калугу — он сейчас снимает фильм в Италии, но прислал видеобращение к калужанам, которое транслировалось на большом экране.

— Жаль, что я не могу присутствовать на открытии. То, что в России не было памятника основателю государства — вопиющая несправедливость. Наконец, эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами.

Андрей Кончаловский рассказал о создании монумента. По его словам, много художников старались создать образ Ивана Великого, но не у всех получилось. В конечном итоге была одобрена работа молодого талантливого скульптора Андрея Коробцова.

Автор идеи художественного решения памятника — Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов

О возвращении справедливости по отношению к «одному из самых великих, мощных, эффективных, но почему-то недооцененному правителю» говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

— По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся, — подчеркнул Мединский. — … Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя «великих» — Петр, Екатерина и Иван III. Установка этого памятника — яркий исторический жест единства и преемственности истории.

В свою очередь глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что установлен памятник человеку, который заставил весь мир признать территорию ранее раздробленных княжеств, как единое государство.

Споры вокруг установки памятника Ивану Великому в Калуге были, но не о надобности самого монумента. С этим калужане как раз согласны: место знаменитого стояния на Угре, положившего конец ордынскому игу бескровной «битвой», — вот оно рядом. Дискуссии, опросы общественного мнения велись о месте установки монумента. В конечном итоге большинство горожан согласились с переносом памятника Ленину с главной площади в сквер по соседству, где тот, к слову, исторически и стоял до 80-х годов прошлого века, и установить перед зданием областного правительства памятник Ивану Великому.

— Установлен на справедливом месте, — подчеркнул Анатолий Артамонов. — Месте самоутверждения России.

На торжество пришли сотни калужан, соглашаясь с этой восстановленной справедливостью.