Как называется пост перед рождеством?

Рождественский пост

Статуя апостола Филиппа на Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

Рожде́ственский пост (Фили́ппов пост, в просторечии Фили́пповки, изредка называется Четыредеся́тница — в тех церквях, где длится 40 дней) — христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).

По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

История

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней, после чего реформой 1166 года по решению Вселенского патриарха Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным. Армянская Апостольская Церковь, не приняв реформу, осталась верной древней традиции и держит пост в течение 7 дней.

В Армянской Апостольской Церкви

Армянская Апостольская Церковь, относящаяся к группе древневосточных церквей, оставшаяся верной старейшему преданию и евангельским вычислениям, совместно отмечает праздники Рождества Христова и Богоявления. Рождественский пост в ААЦ, как и тысячелетия назад, празднуется в течение 7 дней. Начинается пост 30 декабря, заканчивается 5 января вечером в Сочельник, когда в церквях отслужится Рождественская Св. Литургия и начнут разносить и передавать благую весть Св. Рождества, а люди — приветствовать друг друга словами «Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!».

В православных церквях

В православных церквях византийской традиции Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. Если заговенье выпадает на однодневные посты, среду или пятницу, то оно перемещается на 13 (26) ноября.

Предписания о трапезе

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается:

От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:

  • по средам и пятницам — сухоядение;
  • по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
  • по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
  • 21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;

С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:

  • по средам и пятницам — сухоядение;
  • по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
  • по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;
  • по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
  • Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).

С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
  • по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
  • 24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.

Богослужение

На пост приходится память многих ветхозаветных пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и Даниила. В дни памяти пророков, а также в ряд иных дней (все дни: 19, 26 и 29 ноября и 1, 2, 3, 7, 8, 11, 14, 16, 18 и 19 декабря) Устав предписывает петь «Аллилуйя или тропарь», что означает: если в указанные дни не будет праздника, предпразднства или попразднства, а также если такой день не случится в субботу или Неделю (воскресенье), то на утрене вместо «Бог Господь» поётся «Аллилуиа» и «все возследование с поклоны, якоже и в великую четыредесятницу». Такой же порядок службы предусмотрен Уставом на первый день поста — 15 ноября, если он не приходится на субботу или Неделю.

В современной приходской практике РПЦ исполнение данного указания Устава оставляется на усмотрение настоятеля и обычно в указанные дни богослужение отправляется по вседневному, а не великопостному чину.

См. также

Рождественский пост на Викискладе

  • Адвент
  • Пост
  • Куделица (Филиппов день)

Примечания

  1. 1 2 Семидневный Рождественский пост начнется в среду в Армении. Рождество Христово отметят 6 января
  2. Езник Петросян // Армянская Апостольская Святая Церковь
  3. В Церквах, придерживающихся новоюлианского (григорианского) календаря — с 15 ноября по 24 декабря по новому стилю.
  4. Календарь постов и трапез на сайте Православие и современность
  5. 1 2 Устав 14 ноября и 33 глава.
  6. М.Скабалланович Приготовление к празднику Рождества Христова. Рождественский (или Филиппов) пост
  7. Устав 14 ноября

Ссылки

  • О Рождественском посте на официальном сайте Московского Патриархата
  • Рождественский пост: вопросы и ответы на сайте Православие и мир
  • Рождественский пост
Рождество Христово
События Рождество Христово • Поклонение пастухов • Поклонение волхвов
Персоналии Иисус Христос • Дева Мария • Иосиф Обручник • Саломея-повитуха • Три царя • Ирод Великий
Связанные события Вифлеемская звезда • Избиение младенцев • Бегство в Египет
Места Вифлеем • Пещера Рождества и Ясли Христовы
Традиции празднования Рождественская ёлка • Сочельник • Рождественский пост (Адвент) • Святки • Новый год • Старый Новый год • Секретный Санта

Во всем виноват Гарик Харламов: в Instagram Джонни Деппа массово набежали россияне

Американский актер Джонни Депп зарегистрировался в социальной сети несколько дней назад, однако уже сейчас на него подписались почти 3,5 миллиона человек. За это время он выложил три поста — каждый из них собрал более двух миллионов лайков и сотни тысяч комментариев.

Многие из них оставили российские пользователи. Особенно сильно они проявили активность под последним постом актера — там он опубликовал видео на песню, посвященную изоляции. Некоторые россияне просто порадовались, что Депп наконец появился в этой социальной сети, однако другие решили устроить в комментариях к ролику чат.

«Джонни, от души спасибо, что открыл аккаунт, а то нам, россиянам, поболтать негде было»

«У Гаги погостили, пора и честь знать. Вот теперь собрались у Джонни»

Другие пользователи начали расспрашивать актера про новую часть «Пиратов Карибского моря». Они интересовались, когда появится фильм и будет ли Депп в нем сниматься. Однако этим поклонники капитана Джека Воробья не ограничились.

«Джонни, мне нужна твоя одежда и пиратский корабль».

Некоторые пользователи и вовсе начали обсуждать в комментариях личные вопросы, поздравлять друг друга с праздниками и продавать вещи. Среди них оказалось много шутников.

«Уважаемые родители! Убедительная просьба сдать до конца недели деньги на ремонт онлайн школы!»

«Куплю попугая кореллу, ручного, медведь уже надоел, много пьет и часто играет на балалайке»

«Продам гараж в Саратове»

Многие комментаторы выразили надежду, что Джонни не удалится из социальной сети из-за такого ажиотажа в его комментариях. Они написали, что любят его творчество и верят, что он оценит юмор. Сам актер пока никак не отреагировал на комментарии.

Открытки рождественский пост

В данной категории открытки рождественский пост представлены лучшие и самые красивые входящие в «топ» по использованию анимации и картинки относящиеся непосредственно к этой теме. Некоторые из анимаций являются авторскими работами нашего сервиса и в первую очередь появляются на «поздравька.ком». Все гиф картинки, поздравления, анимации рождественский пост вы можете скачать себе на компьютер, телефон или отправить своему другу, подруге, коллеге и родным по «email» или на странички, личным сообщением, в социальные сети мой мир, вконтакте, одноклассники, бесплатно без регистрации, а так же получит коды для вставки открытки на сайт, форум или собственный блог. бесплатные без регистрации скачать отправить поздравительные открытки анимации гиф картинки с надписями стихами поздравлениями 2020 рождественский пост

Поздравительные открытки, анимации, картинки рождественский пост или Филиппов пост. Рождественский пост предшествует празднику Рождества Христова и продолжается сорок дней. Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа. Этот пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, — такие же, что и в Петров пост.

Рождественский пост и правила его соблюдения

Начинается Рождественский пост с 28 ноября и длится включительно до 6 января. То есть, окончанием поста служит празднование Рождества Христова. Это один из тех постов, который имеет постоянную дату.

Немного о главном

Рождественский пост еще носит название Филиппов пост, так как начинается от дня памяти этого святителя. Еще одно его название – Четыредесятница, так как продолжается сорок дней. И является последним постом уходящего года.

Он начинается за 40 дней до Рождества и является непосредственной подготовкой к празднику.

Краткий очерк истории

Впервые в исторических очерках Рождественский пост упоминается в IV веке. Но известно, что его придерживались еще древние христиане. До нас дошли священные песнопения, еще времен третьего и четвертого века, которые поются и сейчас во время службы. И длился пост в то время всего 7 дней перед Рождеством. Намного позднее, со времен правления Луки Хрисоверга, патриарха Константинопольской православной церкви, он был продлен до 40 дней.

Армянская апостольная церковь, относящаяся к древневосточной церкви, до сих пор придерживается 7-дневного поста.

Что можно кушать во время поста?

Питание во время Рождественского поста подразумевает исключение всех продуктов животного происхождения из ежедневного рациона: мяса, яиц, молочных продуктов.

В рождественский пост питание по дням включает:

— По понедельникам, средам и пятницам, согласно прописям в Уставе, нужно придерживаться сухоядения. То есть предусмотрено употребление пищи 1 раз в день в невареном, сухом виде. Эти требования больше подходят для монахов, поэтому обычному человеку перед соблюдением сухоядения нужно испросить благословение духовника.

— По вторникам и четвергам рекомендовано употреблять горячую вареную пищу, заправленную растительным маслом.

— По субботам и воскресеньям разрешено кушать горячую пищу с елеем, рыбой и вином.

Когда начинается пост, рыбные блюда и красное вино допускается включать в пищу лишь иногда, по определенным дням, указанным выше, а также во время православных праздников, если они выпадают на вторник или четверг. Например, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, день Николая Чудотворца, день памяти апостолов Матфея, Андрея Первозванного и князя Александра Невского разрешается кушать рыбу, вино и остальную постную пищу.

Когда начинается пост, исключается вся скоромная еда, но особое усиление приходится за 5 дней до самого праздника, и по календарю это совпадает с мирским празднованием нового года. В эти дни великое искушение может подтолкнуть человека на употребление непостной пищи, большое бесконтрольное винопитие, веселье и несоблюдение молитвенных часов. Поэтому, в Рождественский пост нужно быть особенно собранным и более усиленно молиться, чтобы не нарушить строгость поста и не ввести себя во грех.

Канун Рождества — Сочельник

В Рождественский Сочельник требуется соблюдение поста особо строго, ничего нельзя есть до появления на небе первой звезды, которая возвещает час Рождества Христова. После вечернего богослужения, согласно Уставу, разрешается вкушение горячей растительной пищи с растительным маслом. По традиции кушают сочиво – сладкую кашу пшеничную или рисовую с медом или сухофруктами. В наше время это называется кутей.

Духовное очищение

Как и у остальных, суть Рождественского поста заключается в духовном очищении и борьбе со своими страстями. Но пост подразумевает не только ограничение себя в еде. Это не является процедурой физического очищения тела, но духовного. В первую очередь он установлен для духовного очищения людей от грехов.

Поэтому трудно представить себе пост без покаяния, длительной молитвы и усмирения своего собственного «я». Простой отказ от пищи животного происхождения не может привести к спасению души. Без молитвы пост превращается в мирскую диету.

Духовное очищение перед праздником Рождества Христова на протяжении всех сорока дней должно сопровождаться молитвой, чтобы с чистой душой и открытым сердцем встретить праздник рождения Спасителя. Покаяние в своих грехах приносит очищение, душеное спокойствие и приближение своих помыслов к Священному Учению. Нельзя добиться очищение духа только отказом от определенной пищи, поэтому весь пост нужно смиренно ходить на богослужения и неустанно молиться.

В дни Рождественского поста люди смиренно каются в своих грехах, при этом не забыв простить и грехи своим обидчикам. По возможности нужно испросить прощение и у людей, которых обидели сами. Воздержание от просмотра увеселительных программ, ограничение пустых разговоров, отказ от участия во всякого рода мероприятиях, исключение интимных отношений — все это должно быть в жизни человеке, который постится.

Злоба, осуждение своих знакомых или постоянные конфликты с семьей также не могут привести к спасению души. Пост для того и установлен, чтобы дать нам возможность осмыслить суть своего существования, очистить душу и мысли и принять правильную жизнь во Христе. Желательно в эти дни много читать духовной литературы, чаще подавать милостыню, посетить детские дома и больницы для подаяния и совершения совместной молитвы.

Послабление во время поста

Беременные и кормящие женщины, маленькие дети, путешествующие, тяжелобольные могут быть освобождены от строгого придерживания поста с разрешения и благословения их духовного батюшки. Не забывайте, что к этому вопросу надо подходить обдуманно и со всей ответственностью.