Как отмечают день победы?

День Победы: традиции празднования

День Победы практически для каждой семьи — святой праздник. В 1941–1945 годах за мир отдали жизни и здоровье миллионы советских граждан. Верили в него и наши прадеды, проливая кровь и погибая за великий победный день. Все, что нужно знать о дате и традициях этого праздника — читайте в статье.

Фото: .com

День Победы: традиции праздника

День 9 Мая — радостная, важная и одновременно трогательная дата. Именно в этот день 74 года назад был подписан акт о капитуляции Германии. В 1945 году, когда в Москве приземлился «ЛИ-2» с документом на борту, впервые прошел торжественный парад Победы, на котором по Красной площади маршем прошли сводные полки фронтов. Дети и женщины поздравляли защитников с Днем Победы и дарили скромные букетики сирени, тюльпанов и каштанового цвета.

Какие традиции сохранились до наших дней? Символом Победы была и остается Георгиевская лента. Именно ее надевают на парад и малыши, и взрослые в знак связи поколений и вечной памяти о погибших. Обычно ленты раздают волонтеры прямо на улицах.

В этот весенний день в городах и селах проходят торжественные парады и митинги с возложением цветов и венков к памятникам Великой Отечественной войны. В крупных городах вечером обязательно запускают праздничный салют. Эта традиции взяла начало в 1945 году, когда вечером 9 мая в Москве из тысячи орудий были даны 30 залпов. Тот салют стал самым масштабным за всю историю Советского Союза.

Фото: .com

Ежегодно с Днем Победы ветеранов поздравляют школьники, танцуют и поют, дарят им памятные подарки и сувениры, сделанные своими руками. В школах проходя уроки мужества, где рассказывают реальные истории о героических подвигах простых девушек и ребят, которым сразу после школьной скамьи пришлось взять в руки оружие.

Одной из новых традиций стала гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк». Сегодня такие мероприятия стали международным общественным движением с целью сохранения памяти о героическом поколении. Организаторы и участники таких акций собираются в колонны и идут по улицам, держа в руках фотографии родственников, воевавших с фашистами — простых солдат, офицеров, партизан, моряков, тружеников тыла, а также блокадников и узников концлагерей.

Поделки на 9 Мая своими руками из бумаги и картона

Даты и особенности празднования Дня Победы в разных странах

Через несколько дней граждане склонят головы перед памятниками и стелами памяти ВОВ. Как же празднуют День Победы в мире?

  • В России.

Фото: .com

В первые годы после войны празднования были скромными. Союз отстраивался после разрухи, а народ скорбил по павшим воинам. В первые три года после капитуляции Германии, 9 Мая День Победы был общегосударственным выходным. Но уже в 1948 году праздник на 17 лет лишился этого статуса.Только в 1960-х годах красный день календаря вернули.

Ежегодно именно 9 числа в России торжественно и славно отмечают великий День Победы. С утра на улицах городов и сел звучит музыка военных лет, вывешивают флаги и надевают Георгиевские ленточки. Миллионы людей по всей стране отправляются на военный парад. Проводят официальные и неофициальные мероприятия, у памятников чтят память павших минутой молчания, после чего в небо взлетает артиллерийский салют.

  • В Казахстане.

Праздник 9 Мая в Казахстане отмечают пышно. За годы войны на фронт ушли более 25% казахов. В Казахстане в огромных масштабах изготавливался свинец. Также страна обеспечивала фронт продовольствием, теплой одеждой и деньгами.

Фото: .com

Не удивительно, что в Казахстане всюду проводят церемонии возложения цветов и венков, памятные мероприятия по чествованию ветеранов, праздничные концерты и эффектные реконструкции сражений.

  • В других странах.

В Западной Европе, США, Великобритании, Канаде, а с недавнего времени и в Украине торжественные мероприятия ко Дню Победы проводят 8 мая, а их символом считается цветок красного мака. Официальное название праздника — День Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне. Однако и 9 мая у обелисков собираются те, для кого свят подвиг отцов и дедов — власти этому препятствий не делают. Еще 15 лет назад в ООН объявили, что 8–9 мая являются Днями памяти и примирения, посвященными погибшим во Второй мировой войне.

Для сотен тысяч людей этот праздник священен. До сих пор на митингах памяти на глазах у ветеранов и их детей блестят слезы, а фамилии на обелисках напоминают, какой ценой далась Великая Победа советскому народу.

Как празднуют День Победы 9 мая в России?

9 мая 2020 года мы отмечаем День Победы советской армии над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне, которая длилась целых четыре года – с 1941 по 1945. История этого праздника такова.

Как появился праздник 9 мая в России?

8 мая 1945 года в городе Постдаме был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии. Этот документ поздно ночью был доставлен на самолете в Москву, и в 9 мая, 2 часа 10 минут по московскому времени, диктор Юрий Левитан торжественно сообщил по радио о нашей победе.

В эту ночь в нашей стране никто не спал: люди вышли на улицы городов и сел, чтобы поздравить друг друга с праздником.

В Москве был дан Салют победы – 30 залпов, выпущенных из тысячи зенитных орудий. После этого десятки самолетов сбросили над столицей гирлянды разноцветных ракет, на улицах и площадях города то и дело вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

А 24 июня 1945 года состоялся первый военный парад, на котором 200 фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея на Красной площади. Принимал парад маршал Г. К. Жуков, а командование войсками осуществлял К. К. Рокоссовский.

Как отмечают праздник 9 мая в наши дни?

День Победы и сейчас невозможно представить без парада. С 2008 года такие мероприятия с участием военной техники, в том числе авиации, вновь проводятся в столице на постоянной основе.

Российский военный парад считается самым крупным в мире, приуроченным к майским событиям 1945 года. Попасть в этот день на Красную площадь непросто; пригласительные билеты получают ветераны Великой Отечественной войны и люди, которые их сопровождают.

Побывать на площади также могут высшие военные чины, некоторые государственные служащие, деятели культуры, представители средств массовой информации.

Как в России отмечали праздник 9 мая в прошлом году? В 2018 году в проходившем в Москве параде принимали участие около 12 500 военнослужащих, среди которых были курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских, нахимовских училищ, кадеты.

Здесь было представлено 120 единиц военной техники, в том числе новинки, среди которых были беспилотники с боевыми роботами, система «Кинжал», техника Росгвардии, баллистические ракеты «Ярс» с бронемашинами «Бумеранг», беспилотник «Корсар» с вертолетом «Катран», танк на ДУ «Уран-9» и другие. В небе над Красной площадью пролетели 73 самолета и вертолета.

Кроме столицы, военные парады в этот день прошли в 26 городах страны. Военные промаршировали по главным площадям Хабаровска, Красноярска, Екатеринбурга, Самары и др.

Какие мероприятия принято проводить на 9 мая?

По сложившейся традиции представители власти, главы иностранных государств и правительств, военные и ветераны войны возлагают венки к памятникам воинской доблести и славы.

В их числе – Могила Неизвестному Солдату в Москве у стен Кремля в Александровском саду – этот мемориал представляет собой бронзовую композицию из солдатской каски и ветви лавра, которые лежат на знамени. В центре мемориала имеется ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Торжественные мероприятия организуются на Мамаевом кургане в Волгограде, где в 1942-1943 годах проходили кровопролитные бои. Здесь расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», монумент «Родина-мать зовет!», несколько братских и индивидуальных могил, где похоронены 35 тысяч человек.

Какие ещё традиции празднования 9 мая сложились в России? Еще один известный монумент – Аллея героев в Санкт-Петербурге, где установлены бюсты дважды Героев Советского Союза – жителей жителями Ленинграда.

В центре композиции находится памятник маршалу Г. К. Жукову, который был установлен по просьбе ветеранов войны к 50 летнему юбилею Дня Победы. Надпись на табличке гласит: «На этом рубеже 18 сентября 1941 года героические защитники Ленинграда остановили германские полчища и заняли несокрушимую оборону»…

Согласно указу президента РФ, в этот день наряду с Государственным флагом РФ выносится Знамя Победы, водруженное над рейхстагом. Радио и телевидение проводят 9 мая специальную торжественно-траурную «Минуту молчания». В церквях и храмах России идут поминальные службы.

Каждый город старается подготовить к этому торжеству свою просветительскую и концертную программу. В музеях и выставочных залах организуются приуроченные к памятной дате экскурсии и выставки.

В учебных заведениях проводятся «уроки мужества», классные часы, торжественные линейки и др. В театрах, дворцах культуры и концертных залах ставятся спектакли, исполняются песни военных лет и песни, посвященные Великой Отечественной войне.

В парках можно увидеть исторические реконструкции, побывать на концертах, принять участие в посвященных военной теме конкурсах и викторинах, полюбоваться фейерверками.

В городах-героях производятся праздничные артиллерийские салюты в ознаменование годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

То, как отмечается праздник 9 мая уже невозможно представить без акции «Бессмертный полк». Ее стали проводить с 2012 года в Томске, а с 2013 года – по всей стране, а сейчас и в других государствах (Азербайджане, Израиле, Норвегии, Украине, Эстонии, Франции, Германии, США и других).

Люди проносят по улицам городов и сел транспаранты с фотографиями и портретами своих родственников, принимавших участие в военных действиях. В ней участвуют не только представители власти, различных политических партий и общественных организаций, военные, но и обычные люди. Многие иностранцы относятся к этой акции с теплотой и уважением.

Еще одним атрибутом праздника Дня Победы 9 мая в России стала Георгиевская лента. С конца XVIII века она была частью высшей российской армейской награды – ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). На ленте был написан девиз: «За службу и храбрость», и вручалась она самым отважным и смелым воинам Российской империи.

Георгиевская ленточка также повторяет Гвардейскую ленту на колодках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Окрашена Георгиевская лента в два цвета – оранжевый и черный.

Считается, что черный цвет символизирует порох, а оранжевый – огонь. Данное сочетание, которое стало символом отваги и мужества, используется в оформлении и других военных орденов и наград.

Накануне праздника проводится общественная акция по раздаче этих ленточек под лозунгами. «Победа деда – моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы – наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!» и др.

Впервые акция прошла в 2005 году по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община»; в настоящее время в качестве партнеров мероприятия выступают многие общественные и коммерческие организации.

Ленты раздают всем желающим более чем в 75 странах мира. В их числе – Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Греция, Франция, Италия, Абхазия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Афганистан и др.

День Победы (9 мая) в 2020 году 

День Победы в 2020 году отмечается в России 9 мая — это 75 годовщина праздника. В этот день россияне отмечают победу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Они чтят память погибших солдат, проводят парады и устраивают праздничные салюты. Это выходной день в РФ.

Традиции праздника

День Победы – любимый праздник для людей всех возрастов. 9 мая россияне ходят на парады с цветами и венками, которые возлагают перед Могилами Неизвестных Солдатов.

В Москве главный парад проходит на Красной площади. На Поклонной горе демонстрируют военную технику, войска и авиацию. В Санкт-Петербурге главные церемонии проходят на Пискаревском кладбище и у доски памяти на Невском проспекте. В Волгограде центральным местом празднования является Мамаев курган.

Торжественная церемония возложения цветов завершается минутой молчания в память погибших во время Великой Отечественной войны. Праздничные парады сопровождаются концертами, в которых участвуют известные звезды эстрады и коллективы художественной самодеятельности. На концертах поют песни военных лет и читают стихи. В школах и учебных заведениях проходят встречи с ветеранами, которые рассказывают истории военного времени. Учащиеся дарят им цветы и подарки.

Новый символ Дня Победы – Георгиевская лента. Она представляет собой биколор из оранжевых и черных продольных полос, которые символизируют пламя и дым. Ее учредила императрица Екатерина ІІ. Гвардейская (Георгиевская) лента – знак отличия солдат. С 2005 года начала проводиться акция «Я помню! Я горжусь!». Волонтеры раздают ленточки, которые люди прикалывают к одежде в знак уважения героизму солдат. Акцию активно поддерживает молодежь. С каждым годом в ней участвует все больше городов.

С 2012 года проводится акция «Бессмертный полк». Впервые она прошла в Томске. В последующие годы распространилась по городам России и странам СНГ. В акции участвуют все желающие. Люди выходят на улицы и идут колонией с транспарантами, на которых прикреплены фотографии родственников и знакомых, погибших или участвовавших в боевых действиях.

9 мая в православных храмах после Литургии проходит благодарственный молебен и лития за погибших солдат.

История праздника

Великая Отечественная война продолжалась с 1941 по 1945 год. Она была основной частью Второй мировой войны. Силы Красной Армии и несокрушимый дух солдат помогли победить нацистские войска. С 16 апреля по 8 мая 1945 года продолжалась Берлинская наступательная операция, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии. 9 мая в 0.43 по московскому времени начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому 9 мая стало государственным праздником – Днем Победы. В 6 часов утра указ зачитали по радио. Днем люди вышли на улицы городов. Они поздравляли друг друга, плакали от счастья и пели песни. В Москве вечером состоялся Салют Победы, который до сих пор считается самым масштабным в истории. Из тысяч артиллерийских орудий было дано 30 залпов.

С 1948 по 1965 год 9 мая не было праздничным днем. В 20-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Брежнев вернул торжеству статус государственного праздника и выходного дня.

9 мая объявлено Днем воинской славы России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Статус выходного праздничного дня закреплен ст. 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.

День Победы – великий праздник. Вторая мировая война затронула все семьи. Каждому человеку есть, кого вспомнить в этот день. Многие солдаты отдали свои жизни за мир и спокойствие родной земли.

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечают не только в России, но и в бывших советских республиках и многих странах Европы.

В 2014 году исполняется 69 лет с того дня, как советская армия одержала верх над Германией в этой долгой и кровопролитной войне.

День Победы — история праздника

Завершающим этапом войны стала Берлинская операция, в которой приняли участие более двух с половиной миллионов советских солдат, было задействовано семь с половиной тысяч самолётов, более шести тысяч танков и самоходных орудий. Трудно представить себе, каких жертв стоила нашей стране эта победа. По некоторым данным, во время проведения операции Красная Армия ежедневно теряла больше пятнадцати тысяч солдат. Выполняя свой долг, в общей сложности 352 тысячи человек погибли при проведении Берлинской операции.

В город ввели танки, но их было так много, что широкие маневры были невозможны – это делало советскую технику уязвимой перед немецкими противотанковыми средствами. Танки становились удобными мишенями. За две недели операции была потеряна треть танков и самоходок (почти две тысячи единиц техники), более двух тысяч минометов и орудий. Тем не менее, Берлинская операция принесла победу Красной Армии. Советские войска разбили семьдесят пехотных, двенадцать танковых и одиннадцать моторизированных дивизий противника. Порядка четырехсот восьмидесяти тысяч противников оказались в плену.

Итак, вечером 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это произошло в 22:43 по центрально-европейскому времени и в 00:43 – по московскому. С 1:00 по московскому времени акт вступил в силу. Поэтому в европейских странах День Победы отмечают 8 мая, а в России – 9-го. Интересно, что, хотя акт о капитуляции был принят, Советский Союз продолжал официально оставаться в состоянии войны с Германией до 1955 года, когда соответствующее решение было принято Президиумом Верховного Совета СССР.