Как поминать полгода?

Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Позже поминать также можно, но лучше раньше, чтобы душа покойного знала о том, что о ней помнят и заботятся.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.

Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

После посещения храма:

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.

Раздавая милостыню, обязательно говорят за чью душу следует молиться получающему. Обычно это просто имя, возраст, возможно, профессия. Например: «За дедушку Ивана, военного летчика, дожил до преклонных лет, в этом году ему бы исполнилось 90», «За маму Нину», «За мужа Петра», «За папу Николая».Текст молитвы

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Чего делать не стоит

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу. Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе. При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Поминки на полгода после смерти делают или нет

Поминание усопших должно проходить согласно христианским традициям. Все знают, что есть обязательные даты для этого, но вот поминки на полгода делают или нет, у многих вызывают вопрос. Неизменными датами для поминания являются: второй день после захоронения, на девятый день после смерти, на сороковой день, на год.

Вспоминаем вне взирая на даты

Но у большинства людей возникает вопрос относительно того, обязательно ли устраивать поминки на полгода после смерти. Да и как правильно организовать поминание, часто близкие не знают и обращаются за советом к старым людям или священнослужителям, которые уж точно скажут, что стоит сделатьв этом случае.

Дело в том, что православные люди должны вспоминать усопших независимо от дат и сроков со дня кончины, принято согласно церковным канонам молиться и посещать храм, оставляя записки или заказывать молебны. Делать это необходимо перед началом Божественной Литургии, так как во время службы священнослужитель в определенный момент зачитывает все имена людей, которые указаны в записках, он произносит молитвы о покое их душ в Царствии Небесном.

Подаются записки не только в обычных церквях и храмах, но и в монастырях и Лаврах, считается, что чем больше и дольше будут молиться об усопшем, тем его душе будет легче.

О том, как правильно нужно подавать записки и какие службы есть для этого, стоит узнать заранее и не совершить ошибки.

Для того чтобы поминать в церкви, нужно подойти заранее перед службой и написать записки с именами усопших. Церковь не ставит дат и ограничений по датам и срокам, так как вспоминать людей, которых уже нет на этом свете по церковным правилам обязательно и даже необходимо каждый день в своих молитвах.

Существуют определенные правила, по которым можно подавать заупокойные списки, дело в том, что православная церковь может вспоминать в своих молитвах только людей крещенных, за людей иной веры можно молиться в сердце и в душе. Так же стоит знать, что нельзя поминать людей, которые самостоятельно ушли из жизни, их погребают без церковных обрядов и отпеваний. В остальном никаких запретов нет, священники говорят, что нужно вспоминать, как можно больше своих предков и родственников, которые находятся в миру ином, этим человек не только им делает благо, но и всему роду.

Итак, в полгода все же стоит прийти в церковь и отстоять службу, после чего можно заказать молебен о поминовении усопших и подать записку с именем. Стоит помнить, что в записке имена пишутся строго в родительном падеже. Даже если данный молебен вы пришли заказать ради одного человека, то в записке все же стоит написать всех усопших родственников и знакомых.

Еще стоит заказать «сорокоуст об усопшем», это определенные молитвенные правила, которые священнослужители будут читать на протяжении сорока дней. Подавать записки можно в разных храмах и в одно время, это только усилит их действие и мощь. Молятся в это период и дома, если не знаешь, как это сделать, то будет правильным решением не брать на себя молитвенные подвиги самостоятельно, а по благословению батюшки. Если священник даст благословение, то дома можно читать каждый день псалтырь и специальные молитвы, о которых скажет батюшка.

Конечно, для того чтобы молитва шла от чистого сердца и имела большую силу, стоит и самому принять причастие, но только достойно подготовившись к этому мероприятию. Перед этим необходимо три дня соблюдать пост и выполнять полностью утреннее и вечернее молитвенное правило, кроме того, прочитать три канона и последование ко святому причастию. Все эти правила и подробные рекомендации есть в каждом молитвослове, главное со спокойствием душевным и благими намерениями приступить к этому делу.

Сейчас очень развито паломничество, и у многих появилась прекрасная возможность побывать в разных святых местах, во многих храмах собирают записки и к определенной дате доставляют к священному месту, где будут они прочитаны.

Приходя в церковь, стоит знать, что свечи за людей умерших ставятся лишь в определенном месте. Если внимательно осмотреться, то вы найдете в церкви большое распятие Иисуса Христа, а рядом плоский подсвечник с большим количеством ячеек для свечек, возможны и другие варианты, но этот более распространенный вид.

Во многих храмах рядом есть распечатка с молитвой, которую стоит произнести у креста и поставить свечу.

Во многих церквях есть специальный поминальный стол, на него люди складывают еду для поминания. Это могут быть хлеб, крупы, фрукты, печенье и конфеты. При монастырях эта еда идет на кухню, где готовят трапезу для прихожан, а если это монастыри, то для паломников.

Как именно поминать в полгода

В определенную дату с утра нужно посетить храм, отстоять службу и подать записку. Стоит оставить продукты питания для поминания. Если будет возможность, то после Божественной Литургии нужно заказать поминальный молебен. Обязательно стоит поставить свечу и тихо помолиться от всего сердца за покойного, произносить слова нужно про себя и можно своими словами. Главное — не красноречие, а суть и чистота помысла и молитвы, которую обращают к Богу. Это поможет и вам немного утолить свою печаль и грусть, такие молитвы позволяют чувствовать душу близкого и обретать некое спокойствие.

Еще часто святые отцы рекомендуют обязательно давать милостыню просящим и просить их помянуть усопшего.

После посещения церкви идут на кладбище. На могилке нужно зажечь свечу, для того чтобы огонек не угас, лучше заранее приобрести специальную лампу, в которую помещается свеча. На могиле можно оставить печенье и конфеты, чтобы случайные люди могли помянуть. Самим устраивать трапезу на могиле все же не стоит, обычай подразумевает оставлять поминальные продукты на могилке. Священнослужители всегда говорят, что главное — это молитва, а не еда и уж тем более на кладбище. Там место тишины и покоя, где стоит лишь скорбеть и молиться.

Часто устраивают поминальный обед в кафе или дома, приглашают людей, которые были знакомы с усопшим и вспоминают его добрыми словами. Как правило, люди приходят в первой половине дня, и сама трапеза не затягивается на длительное время. Ассортимент блюд должен быть сдержанным, иными словами устраивать пиршество все же не стоит.

Можно приготовить на стол любимые блюда покойного, а в остальном меню имеет классический вид, это первое, второе, салат и в обязательном порядке для каждого из гостей кладут на стол пирожок и конфеты с печеньем. Это довольно старинный обычай, пирожками поминают после смерти на девятый день и в последующие даты. А вот после того, как прошли похороны, на второй день близкие усопшего пекут лепешки, поливают их медом и разносят по соседям и близким, которые его хорошо знали. Эта традиция сохранилась с давних времен, когда пирожки и пышки не покупали, а пекли самостоятельно.

Перед трапезой обязательно необходимо прочесть молитву и отведать три ложки кутьи, а после этого уже можно приступать к принятию пищи.

Некоторые заранее знают, сколько будет человек на обеде, и приготавливают для них поминальные конверты. Это маленький набор, состоящий из печенья и конфет, количество определяет каждый самостоятельно, но, как правило, это пару штук печенья и столько же конфет. Стоит обязательно помнить, что если полгода выпало на время поста, то блюда должны быть в обязательном порядке постными.

Не нужно переживать и расстраиваться по этому поводу, так как существует большой выбор постных и довольно вкусных блюд.

Мясные блюда заменяются на рыбные, а в остальном меню остается неизменным. Если полгода выпало на время Великого поста, то поминать можно либо в субботу, либо в воскресенье. Среда и пятница считаются неизменными постными днями, в эти дни блюда не должны содержать мясных продуктов.

Со стороны церкви совершенно не одобряется поминание спиртными напитками. Желательно, чтобы на столе были безалкогольные напитки.

Блюда на поминальном столе

Обязательным блюдом на столе является кутья, она готовится из пшена или риса. Раскладывают ее в небольшие пиалы, каждая рассчитана на 2–3 человека. Перед тем как приступить к принятию пищи, необходимо съесть три ложки кутьи. Эта традиция своими корнями уходит в старину, когда христианские традиции только зарождались.

Готовят кутью из пшеницы следующим образом:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь. Рано утром пшеницу варят до готовности.
  2. Когда крупа будет готова, ее заправляют медом и добавляют изюм.
  3. Изюм стоит замачивать в горячей воде на пару часов до того, как добавлять в кутью.
  4. Заправку делают из теплой кипяченой воды и меда.
  5. Кутья не должна быть слишком жидкой или густой.

Помимо традиционной поминальной кутьи, обязательным является компот или кисель, а также пирожки, испеченные в духовке.

Основное меню состоит из первого блюда, чаще всего это борщ. Данное блюдо может быть как постным, так и мясным, все зависит от времени поминания.

Вторые блюда, это, как правило, картофель пюре и мясная подлива. Из мясных блюд отдают предпочтение котлетам или отбивным. Для постного меню гуляш можно заменить на запеченную или жареную рыбу.

Остальное меню составляется на ваше усмотрение. К примеру, подаваемый салат может быть мясным, рыбным или овощным, некоторые готовят два вида. Из закусок можно приготовить блинчики с начинкой или рулетики из лаваша. Закусок много ставить не стоит, достаточно двух видов, два салата и нарезки с сыром и колбасой.

Если поминки делать в кафе

На сегодняшний день многие люди предпочитают поминальные обеды проводить не дома, а в кафе, где есть поминальные столы. В таких заведениях меню уже тщательно составлено, и по желанию его можно будет немного дополнять и изменять на свой взгляд.

В кафе предусмотрено два вида меню, постное и классическое. Заказывая обед в кафе, необходимо заранее согласовать время и количество приглашенных, многие делают заказ блюд с запасом, так как бывают разные ситуации. Дело в том, что раньше на поминальную трапезу приходили все, кто желал почтить память усопшего, но на сегодняшний день эта традиция немного изменилась, люди, как правило, не приходят без приглашения.

Все же важно поминать усопшего в первую очередь в церкви, этому стоит уделить особое внимание.

Для христиан очень важно заказать в день поминания молебен по душе усопшего в храме и сходить на могилку, где зажигают лампаду в память о человеке.

Очень часто на территории или возле кладбища есть маленькие часовни, в которых можно поставить свечки и оставить записки. Кроме того, нередко священники соглашаются провести молебен непосредственно на могиле покойного, это считается хорошей традицией, где батюшка упоминает не только имя усопшего, но и тех, кто похоронен рядом.

Поминать стоит не только в определенные даты, но и каждый день в своих молитвах, это поможет сохранить теплую и светлую память о близком человеке и обрести душевное спокойствие и некое утешение в своей потере.

Значение полгода после смерти человека: что нужно делать в этот период

Полгода после смерти – это значимый день для родственников умершего человека, в который душа приходит попрощаться. Связан с обычаем проведения поминальных обрядов, способных облегчить загробную жизнь. Проходит с посещением храма, но является необязательным по церковным канонам.

Значение полгода после смерти

Значение полгода со дня смерти, других поминальных дат определяет культура и религия покойника. Для православного христианина — день последней встречи с душой умершего, будущее которой определено. Она посетила знакомые места, распрощалась с телом, получила распределение на загробное существование, смирилась с судьбой за прошедшие полгода. Перед окончательным переходом в вечность на годовщину смерти ей осталось попрощаться с людьми, получить поддержку в виде молитвы, приятных воспоминаний.

Чтение молитвенных текстов, поминки близким кругом должны помочь окончательному переходу души в лучший мир.

Особенности проведения поминок на полгода

Проводить поминальный обряд через полгода с даты смерти необязательно. Исполнить его стоит для облегчения участи человека либо в память о нем. Следовать надо правилам, установленным верой. Можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души.
  2. Посещение храма, заказ панихиды.
  3. Посещение могилы.
  4. Поминальная трапеза.

При подготовке поминок через полгода со дня смерти стоит получить разрешение служителя церкви на обряд, так как его могут изменить.

Правила поминовения меняются в следующих случаях:

  • причиной смерти стало самоубийство;
  • человек умирал атеистом, богохульником, иноверцем.


Утро поминального дня начинает молитва о душе принявшего полгода назад смерть человека перед фотографией, иконой, зажженной свечой или лампадой. Продолжается оно в церкви, после — на месте погребения.

До начала службы надо купить и поставить свечу за упокой с молитвами о прощении душ умерших близких людей. Помолившись, надо подать записку об упокоении с полными именами в родительном падеже тех, кого удалось вспомнить. Черновик списка для поминания в полгода стоит подготовить дома, при спокойной обстановке. Переписывать надо крупным и разборчивым почерком. Если имен много, то лучше использовать несколько бланков. Вписывать можно только имена, данные при крещении. Определить правильное написание, форму поможет служитель храма.

По прошествии полугода со дня смерти стоит провести специальный церковный обряд поминовения. Выбирать и заказывать лучше по совету персонала церкви, если нет четкого представления о семейных традициях, посмертных указаний, завещания.

В день памяти надо принять активное участие в литургии. Необходимо вникнуть в суть событий, искренне молиться. Уходить до завершения процедуры запрещено. Стоит совершить причастие с предварительной подготовкой:

  • обязательное чтение молитв;
  • соблюдение ограничений в еде и питье 3 дня до процедуры;
  • несение ограничений поведения;
  • прохождение исповеди, покаяния.

Спонтанное участие неприемлемо. Осознанный подход усилит молитвы, облегчит скорбь утраты и смерти.

Покидать храм можно после службы при появлении ощущения полной готовности к дальнейшим событиям. Перед уходом надо купить свечу для кладбища. На специальном столике необходимо оставить заранее подготовленную еду для поминания с молитвой, соблюдая правила поста. Приносить можно любые свежие продукты, кроме мяса: пакеты крупы, макарон, овощи, фрукты, консервы.

Просьбой помолиться о принявшем смерть полгода назад человеке можно сопровождать пожертвования или раздачу угощений нуждающимся людям у выхода из храма. Дар с указанием имени усилит эффект от молитвы, принесет покой.

Церковное поминание умерших товарищей в разных формах можно проводить в любое другое время. Не стоит ждать полгода со дня смерти для домашней молитвы, посещения храма. Это можно делать ежедневно.

После церковных мероприятий по поводу полугода со дня смерти надо поехать на могилу для начала поминальной трапезы.

Правила поминального обеда

На кладбище общение с духом принявшего смерть полгода назад начинают зажжением свечи, лампады. Если требует традиция, рядом организуют стол из угощений. Пару кусочков пищи дозволяется положить на могильный холм, но остальную еду лучше отдать голодным людям. Это нужно для прощального обеда с усопшим, который ментально присутствует на месте захоронения. В конце обряда гости молятся, приглашаются на поминальный стол.

Традиции посещения могил после полугода и на любую дату предполагают отказ от застолий, употребления алкоголя. Пришедшие гости приносят пирожные или несколько конфет, угощают умершего товарища, читают молитвы. Воспоминания и поминальный стол переносят в рестораны, кафе или дома родственников. Это повышает уровень комфорта участников мероприятия.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Поминальный обед на полгода проводят по правилам: подбирают время, место и меню. Беспокоиться о еде и уборке не придется при посещении кафе, ресторана. При организации поминок на дому надо приготовить допустимые блюда, подготовить оформление, молитвенные тексты.

На поминальном столе размещают еловые ветви, траурные ленты, фотографию покойника. Начинают поминки через полгода с даты смерти самостоятельным совершением литии – заупокойной службы. Заканчивают чтение священных текстов общей Молитвой Господней.

Перед основной трапезой выносят предварительно освященную в храме или святой водой кутью с медом, орехами, изюмом – символ воскрешения, умиротворения. Продолжают обед простыми блюдами:

  • супом из грибов или борщом;
  • гречневой кашей;
  • пирогом из картофеля, рыбы, тыквы или грибов;
  • блинами;
  • киселем или компотом из сухофруктов.

Дозволяются другие блюда, если полгода со дня смерти не выпадают на пост. При совпадении поминок с постным днем (среда, пятница), меню должно содержать только растительную пищу. С недели Великого поста мероприятие надо переносить на субботу, воскресенье.

Подача каждого блюда должна сопровождаться словами:

«Упокой, Господи, душу Раба Твоего (имя поминаемого)».

Запрещено на поминках через полгода после похорон и смерти располагать и употреблять алкогольные напитки, упоминать недостойные поступки. Надо рассказывать о добрых делах умершего человека, читать стихи, постоянно называть его имя.

Обед завершают чтением молитв, прощанием без благодарности за угощения.

Когда собрать поминальный стол на полгода со времени смерти не выходит, можно раздать купленные продукты людям без крова с просьбой помолиться, помянуть нужное имя.


Как правильно отсчитать полгода со дня смерти

Полгода с даты кончины человека церковь не отсчитывает. Обязательных поминальных мероприятий не установлено. Это время бывает необходимо родственникам и товарищам при организации частных светских поминок, в других жизненных или юридических вопросах.

Точно определить день, в который исполнится полгода умершему человеку, поможет калькулятор траурных дат онлайн или календарь.

Вариант 1 при обращении к электронному ресурсу требует ввести время кончины, выдает точный результат. Способ 2 предполагает самостоятельный расчет. На календаре ручкой или карандашом необходимо обвести дату смерти, отсчитать 6 месяцев подряд. Она останется прежней при верном подсчете (кроме последних чисел некоторых месяцев). Если в месяце недостаточно дней, то памятными становятся последние сутки.

Точное время смерти, чтобы рассчитать полгода можно узнать у родственников, из документов. При расчетах 1 днем называют тот, в который признали умершим человека. Следующий за установленной официально датой считают 2 днем кончины. Пропуски праздничных, выходных и других дней при подсчетах не допускаются. При необходимости мероприятия, обязательные к исполнению в запрещенный день, переносятся по правилам на другое время.

Если при определении полугода со дня смерти для поминок возникают сложности, стоит отказаться от споров, длительных поисков истины. Достаточно определить наиболее подходящее время.

Поминовение требует внимания, уважительного отношения. Обряд можно отложить на короткий срок ради удобства живых людей при условии, что об умершем полгода назад человеке будут ежедневно молиться.

Человек после смерти продолжает жить в мыслях близких и родственников. Обряды поминовения созданы для того, чтобы продлить память, поделиться ею с новыми людьми. Молиться каждый день, неделю или каждые полгода, год за общим столом – хороший способ вспоминать и передавать информацию будущим поколениям.