Как попросить прощения у родственников?

Как правильно мириться

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам признавать свою неправоту. Поэтому помириться с близким человеком в случае ссоры становится невероятно сложно. В детстве с этим не было никаких проблем. Возможно, это потому, что дети более искренне в проявлении своих чувств и эмоций. Так как же взрослым, самостоятельным людям наладить отношения после разногласий со своими близкими?

Самое главное правило примирения – это прощение! Запомните, что всем известная поговорка «худой мир лучше хорошей войны» не может стать основой для налаживания отношений!

Как помириться с родственниками?

Родные люди (мама, папа, брат или сестра) – это те самые, которым достается больше всего. Именно в отношениях с родственниками человек не сдерживает себя ни в словах, ни в поступках. Причиной ссоры может стать все что угодно.

В зависимости от темперамента сторон, спор о бытовой мелочи может привести к грандиозному скандалу. После него могут не разговаривать неделями. Особенно тяжело такие ссоры переживают люди, для которых характерна тесная связь с родственниками. Например, мама и дочка привыкли по несколько раз на день разговаривать друг с другом по телефону. После размолвки каждая жаждет примирения. Но кто должен сделать первый шаг?

Безусловно, многое зависит от того, что стало причиной ссоры. Рассмотрим вариант примирения, когда размолвка произошла на бытовой почве. В этом случае первый шаг может сделать тот, кто моложе. Несколько советов, которые помогут вам:

  1. Простите и будьте готовы сами попросить прощение. Это важно! Даже если уверены в своей правоте. Помните, что искреннее раскаяние – это верный шаг на пути к миру. А просить прощение всегда есть за что после скандала: за неумение вовремя остановиться в споре; за обидные слова.
  2. Сладости, цветы и другие приятные мелочи помогут подготовить «почву» для примирительного разговора.
  3. Прося прощение, не стоит акцентировать внимание на том, в чем вы считаете себя виноватым, а в чем нет.
  4. Чтобы подтвердить свое искрение желание помириться, можно рассказать об эмоциях, которые переживали во время размолвки.
  5. Будьте готовы, что ваш близкий человек в силу своих переживаний может снова напомнить вам те обидные слова, которые вы себе могли позволить во время ссоры. После такого стоит еще раз попросить прощение за это!
  6. Завершением станут нежные объятия, заключив в которые друг друга родные сердца снова почувствуют не только физическую, но и эмоциональную близость.

ВАЖНО! Не стесняйтесь проявления своих эмоций (слез) перед родными людьми. Они видели вас в разных ситуациях.

Как наладить отношения с подругой (другом) после ссоры?

Помните, как в детстве, сцепившись мизинчиками и проговорив считалку: «мир-мир навсегда больше ссориться нельзя», верили, что так и будет, а через несколько дней снова ссорились и снова мирились. Во взрослой жизни, когда все мы стали заложниками собственного эго, найти путь к примирению гораздо сложнее. Недопонимание между людьми, которые дружат может возникнуть по ряду причин:

  • Вопросы учебы, карьеры, жизненного пути. Дискуссии на такие темы возникают между друзьями очень часто, особенно когда у сторон разные взгляды на это. Каждый человек имеет право на свое мнение по всем вопросам. Умейте слышать своего собеседника!
  • Личная жизнь подруги, друга. Эта тоже очень «благодатная почва» для ссор. Уважайте выбор вашей подруги, друга. Вмешиваться в отношения можно только в очень редких случаях, имея «на руках» неоспоримые доказательства вашей правоты. В противном случае, вы можете потерять дружбу навсегда. Не зря говорят: «ночная кукушка дневную перекукует».
  • Ревность к новым знакомым. Самый глупый повод для ссор! Поймите и примите как должное, что даже если вы с детского сада вместе, ничего не мешает вашей подруге (другу) заводить новых знакомых в институте или на работе. Вас будет объединять то, что держало вместе года, а их то, что есть общего сейчас. Выяснять кто главнее – глупо. Настоящая подруга (друг) всегда найдет время для вас, выручит в сложной ситуации.

Если вы не воспользовались вышеперечисленными рекомендациями и все-таки поссорились, то алгоритм примирения не будет сильно отличаться от примирения с родственниками:

  1. Прощение.
  2. Приятный сюрприз.
  3. Искренние слова, которые помогут вам выразить ваши эмоции.
  4. Умение выслушать и понять оппонента.
  5. Дружеские объятия.

ВАЖНО! Помните, чтобы не пришлось мириться, не стоит доводить до скандала обычный спор.

Как вернуть расположение любимого человека?

К сожалению, у влюбленных людей находится много поводов для споров и ссор: разные бытовые привычки; ревность; непонимание интересов друг друга. С этим сталкиваются почти все пары. Но, увы, не все способны после ссоры найти путь к примирению и сохранить свое чувство. Любовь – это ни кровная связь и ни дружба! Но кое-что общее в поиске разрешения конфликта есть:

  1. Если вы действительно любите, то простить любимого человека будет несложно. Главное, помните, что насилие моральное или физическое не имеет ни объяснения, ни прощения!
  2. Букет цветов или сладости для любимой станут «смягчающим» подарком. Вряд ли найдется любящая женщина, которая не оценит такой жест. Романтический ужин собственного приготовления для любимого станет «приглашением» за стол переговоров.
  3. Проговорите со своей половинкой конфликтную ситуацию без обвинений.
  4. Объясните свою позицию по спорному вопросу.
  5. Попытайтесь найти компромиссное решение, которое устроит обоих. Если вопрос спора для вас непринципиальный, можете уступить любимому человеку. Это будет оценено по достоинству!
  6. Не обещайте больше никогда так не делать! Вряд ли можно это предугадать, а вот при повторном конфликте вам могут припомнить слова, которым вы «не хозяин».
  7. Нежные прикосновения и объятия иногда говорят лучше всяких слов!

Конфликтные ситуации возникают даже у пар, отношения которых проверены временем. Умение проявить лояльность, пойти на компромисс, отказаться когда-то от своих интересов в пользу любимого человека – все это спасло не одну любовную «лодку». К сожалению, многие люди не очень серьезно относятся к отношениям, браку. Они оставляют любимых, не желая бороться за свое счастье, полагая, что впереди еще много таких отношений. Собственное эго мешает им понять, что настоящее искреннее чувство встречается не так уж часто.

ВАЖНО! В любом конфликте пары виноваты оба: кто-то проявил больше эгоизма, кто-то меньше лояльности. Научитесь не только слушать, но и слышать друг друга!

Обидеть близкого человека несложно, сумейте найти в себе силы и храбрость признать ошибки и попросить прощение! Цените людей, которых послала вам жизнь!

  • Опубликовано в
  • Психология отношений
  • Семейная психология

Стихи с Прощенным воскресеньем сестре

Моя родная и любимая сестра,
Прости меня за все, не обижайся,
Тебе желаю только лишь добра,
Обиду отпустить ты постарайся!
Пускай всегда мир будет между нами,
Куда бы нас судьба не завела!
Пусть жизнь зальется яркими цветами,
Чтоб ты всегда счастливою была!

У тебя прошу прощенья,
Моя милая сестра,
Пусть обиды и сомненья
Остаются во вчера!
Впереди ждёт только счастье,
Много радости в пути,
Не устану повторять я:
«Я прощу, и ты прости!»

Прости меня, сестричка дорогая,
Сегодня день прощения просить,
Я — не подарок, что поделать — знаю,
Что лишнего могу наговорить,
Но я люблю тебя, моя сестрица,
Поэтому прошу меня простить,
Давай не будем никогда сердиться,
А будем мы с тобою в мире жить!

Моя сестренка дорогая,
Тебя с Прощеным воскресеньем
От всей души я поздравляю,
Ну и за все прошу прощенья,
Тебя люблю я очень сильно,
Давай не будем обижаться,
Сестра родная, рядом будем
Всегда с тобою мы держаться!

Сестричка, ты за все меня прости!
Чего скрывать, я — вовсе не подарок.
Хочу, чтобы на жизненном пути
Твой каждый день был радостен и ярок!
Прощеным Воскресеньем подойду
И обниму тебя, прося прощенья,
Сегодня очень важный день в году,
Люблю тебя, желаю лишь везенья!

Тебя с Прощеным воскресением
Сейчас, сестренка, поздравляю.
За всё, прошу, меня прости,
И я за всё тебя прощаю.
Пусть между нами никогда
Вражды не будет и печали.
Люблю тебя я больше всех.
Хочу, чтоб все об этом знали!

Было все у нас сестра:
Счастье, слезы, суета,
И ошибок, что не счесть,
Извиниться повод есть!
Я прошу за все прощенья:
Нанесение обид,
Невниманье, огорченье,
Ты за все меня прости.
Пусть же мелочь или ссора
Не разрушат наши узы,
Пониманье процветает
И любовь всегда в союзе!

В это Светлое Христово Воскресение,
Я прошу, родная, у тебя прощения,
Ты прости меня, как ты всегда прощаешь,
Я люблю тебя, ведь ты об этом знаешь!
Пусть не будет между сёстрами обид,
Пусть лишь радость, дружбу крепкую хранит,
Пусть добро, таится в сестринских сердцах
И лишь искренность, присутствует в словах!

Сестренка дорогая,
Любимая моя,
С Прощеным воскресеньем
Тебя поздравлю я.
Прости мне все обиды,
Чтоб были между нами,
Пусть они уйдут
С талыми снегами.
Пусть ветра весенние
Обиды разгоняют,
Прости меня, сестренка,
И я тебя прощаю.

Сестра моя родная,
С праздником тебя!
Сегодня все прощают
И ты прости меня.
Прости за все обиды,
За все мои грехи,
Прости меня сестричка
Прошу я от души.
Ведь если я обидел,
То это не со зла,
Знай, что в целом мире
Ты лучшая сестра!

Здравствуйте! В любой жизненной ситуации не бывает так, что один абсолютно прав и ни в чем не виноват, а другой абсолютно не прав и во всем виноват. По-своему правы и виноваты всегда обе стороны любых отношений. Ваши взаимоотношения с бабушкой начались не сегодня. И, конечно же, на них повлияли все обстоятельства жизни, взаимоотношения с другими членами семьи. В данный момент о них мне ничего неизвестно, и я буду исходить из того, что Вы описываете в письме.

Вы хотите поступить правильно и по-христиански? Давайте тогда вспомним, какова главная цель христианской жизни (т.е. жизни во Христе)? Духовно возрасти и прийти к душевному спасению. А как прийти? На это ответ дал сам Христос: «Да любите друг друга». А святой апостол Павел пишет: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». И еще: «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Вы описываете достаточно подробно, в каком гневе была Ваша бабушка, как кричала на Вас. А Вы как разговаривали с ней? Смею предположить, что совсем не кротко и смиренно, иначе и она не вела бы себя так же. Вы спрашиваете совета, как поступить — поступите так, как советует апостол. Смотрите за собой — за своими чувствами, мыслями, поведением. Ведь главная Ваша цель — не согрешать и прийти к спасению. Не гневайтесь, не раздражайтесь на бабушку — это ведь грехи более серьёзные, чем Ваша привязанность к вещам. Найдите в своём сердце любовь к ней, кротость и смирение. И не судите её. Вы ведь хотя и пишете, что не хотите её осуждать, но уже осудили. Подробно описали, как она себя вела сейчас, как когда-то, то, что не верит в Бога, даже уже осудили за то, что она ещё не совершала — её общение с Вашими будущими детьми. Даже если она что-то делает и делала в жизни не так (возможно, и обижала вас) — простите и не осуждайте. Ей самой предстоит отвечать за себя. А Вам — за себя. С Вас спросится не за то, что кричала Вам в гневе Ваша бабушка, а что и как говорили Вы ей, как поступали с ней. Если Вы это поймете и осознаете — все станет на свои места. И, конечно же, никакую энергию она у Вас не забирает. Вы её сами забираете у себя своим негативным отношением к бабушке, своими негативными эмоциями, которые Вы испытываете. Нет у Вас мира в душе, отсюда и чувствуете упадок сил. Ваши эмоции и реакции на слова и поведение бабушки — это только ваши эмоции и реакции. Они могут быть и другими. Она же вас не заставляет реагировать именно так (как, впрочем, и никто другой вас не может заставить). Вы реагируете на бабушку исходя из того, чем наполнено ваше сердце по отношению к ней. И это всегда только Ваше решение, Ваш выбор (в любой ситуации ): закричать, заплакать, спокойно выслушать, понять, пожалеть, проявить смирение или выразить злобу, поговорить, обсудить и т.д.

Ну, конечно же, надо упомянуть, что гневаемся мы и обижаемся ещё и потому, что проявляем эгоизм и гордыню. Нам хочется, чтобы человек поступал так, как нам хочется. И если что-то не по-нашему — мы гневаемся, обижаемся и т.д. А каждый имеет собственную волю и право поступать так, как он решает. А если что-то и хотите изменить в поведении другого — все нужно говорить и делать исходя из любви и понимания.

Если считаете себя христианкой, вы должны быть для бабушки примером христианского поведения, христианской любви. Этим вы душевный мир обретёте и ей поможете. И не лишним будет упомянуть, что и Ваши дети ведь будут вести себя исходя из того, какой пример вы им покажете. Никогда ещё никто ничего не добился злобой и гневом. Только любовь и терпение способны менять людей, обстоятельства, саму жизнь человека на земле, да и на небесах.

И, конечно, не забывайте обращаться к Богу с молитвой за себя и своих близких.

Ответила православный психолог Ирина Игнатьева

Наверняка в жизни каждого человека бывали ситуации, когда он понимал, что сделал или сказал что-то не так и этим обидел или подвел другого. От ошибок не застрахован никто, ведь идеальных людей попросту не существует. В подобных случаях главное осознать свою неправоту и попросить прощения. Это лучший способ восстановить нарушенные взаимоотношения.

Просим прощения у подруги

Конфликты и ссоры происходят не только в семейных и личных отношениях, они также случаются между коллегами, родственниками и, конечно же, друзьями. Как попросить прощения у подруги, задумывалось множество девушек. На практике извинятся очень нелегко.

Одним сложно это сделать из-за чувств гордости, другие просто боятся быть не прощенными. Как бы то ни было, очень часто наладить отношения можно только извинившись. Но как извиниться перед подругой, чтобы она смогла простить? Залог большинства успешных переговоров заключается в тщательной подготовке. Это касается и выражения сожаления.

Если вы хотите быть услышанными, стоит заранее продумать, как это сделать. Подумайте о подруге, к которой хотите обратиться, подберите понятные именно ей слова. Извинение, как правило, включает признание своей неправоты. Также не лишним будет упомянуть о том, что вы понимаете, почему она чувствует себя оскорбленной и вы очень сожалеете, что стали причиной ее переживаний.

Просьбу о прощении необходимо формулировать четко так, чтобы было ясно куда направлен ваш разговор. Чтобы извинение было эффективным, заострять внимание нужно на чувствах обиженной подруги, а не на собственных.

Девушка должна почувствовать, что находится в центре внимания и вы стараетесь сделать все, чтобы ей стало лучше. Поэтому после короткого изложения своих сожалений и горестей, следует переключиться на понимание обиды и сочувствие тому, перед кем извиняетесь.

Просим прощения у друга

Как извиниться перед другом? В принципе подойдет сценарий, изложенный выше. Он годится для различных ситуаций. Но помните, прежде всего, нужно чтобы ваша просьба о прощении была искренней, а не фальшивой или формальной, поскольку друг может к ней отнестись с недоверием. Вы должны понимать, что именно сделали не так, что задело обиженного.

Извиняясь, стоит полностью взять ответственность за собственное поведение на себя. Не нужно оправдываться, а уж тем более перекладывать вину за произошедшее на другого, это свидетельствует о том, что вы хотите снизить степень вины. Указать на обстоятельства, которые побудили совершить тот или иной поступок, конечно можно, однако объяснять свое поведение только ими нельзя.

В том, как попросить прощения у человека и насколько эта затея будет удачной, огромное значение также имеет правильно подобранное место и время. Место, где вы будете извиняться, может быть разным, главное, чтобы беседа происходила без свидетелей. Если вы не извинились сразу после содеянного, стоит подобрать для этого разговора подходящий момент.

По мнению многих психологов с момента ссоры до попытки попросить прощения должно пройти около суток, максимум столько, сколько в состоянии вытерпеть поссорившиеся, например, три дня.

В последующий период у обиженного к обидчику начинает падать уровень доверия, уменьшается число связанных с последним надежд, ему становится почти безразлично будет ли продолжаться дружба. В подобных ситуациях придется очень постараться, чтобы не только извиниться, а и восстановить утраченное доверие.

Просим прощения у родителей

Ссоры могут возникать даже между очень близкими людьми. Главное, не копить в себе обиды, разговаривать и своевременно разрешать конфликты и извиняться. Все вышеперечисленные рекомендации, помогут и в том, как попросить прощения у мамы или папы. Будьте искренними со своими родителями, не бойтесь рассказать о своих чувствах и мыслях, они обязательно вас поймут, ведь они самые близкие ваши люди. Если вы не знаете, какие подобрать для извинения слова, можете воспользоваться следующими простыми, но при этом весьма эффективными фразами:

  • Пожалуйста, прости меня – подобная фраза означает искреннее желание получить у обиженного прощение;
  • Я был (или была) не прав – такое выражение говорит о готовности отвечать за собственные поступки;
  • Я сожалею или мне жаль – это способы выразить свое сожаление;
  • Что я могу сделать для того, чтобы исправить положение – данная фраза выражает желание компенсировать ущерб;
  • Я все сделаю, чтобы этого не повторять впредь – подобное выражение говорит об искреннем раскаянии.

Чтобы потом не думать, как извиниться перед мамой или папой, старайтесь не обижать своих родных. Всегда помните, что эти люди дали вам жизнь и помогли встать на ноги.