Как складывать руки при причастии?

Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53)

Что такое Причастие? Почему Оно так жизненно необходимо для христиан? Эти вопросы задаёт себе каждый, кто только только начинает приобщаться к христианскому миру, и очень важно найти ответ на них, чтобы в самом начале этого пути, причастие не стало простой формальностью ради галочки.

Причащение святых Тайн — есть таинство, установленное Самим Господом для нашего духовного спасения и приобщения к жизни вечной. Накануне Своих страданий и смерти Иисус на вечери взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.(Мф. 26, 26-28).

По учению Православной Церкви, каждый христианин во время Причастия таинственным образом, непостижимо для нашего разума, соединяется со Христом, так как в каждой частице Причастия содержится весь Христос. В своей беседе с иудеями Спаситель говорил: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем», или «Я есть хлеб жизни».(Евангелие от Иоанна, гл. 6) В данном случае Господь имел ввиду не земную жизнь, а жизнь вечную, жизнь после смерти. Именно поэтому, причащающийся Святых Тайн Господних имеет надежду на спасение, надежду на воскрешение в свой последний день.

Существует несколько правил, которые должен соблюдать готовящийся к этому Святому Таинству. К Причастию нельзя приступить без предварительного очищения себя через покаяние в исповеди священнику (более подробно см. в разделе «Исповедь»), к которому нас подготавливает пост, помогая преодолеть духовную вялость. Без исповеди никто, кроме младенцев до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению. Желающие достойно причаститься Святых Христовых Таин должны за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать богослужения. Перед днем Причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома прочесть каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю, а ткаже Последование ко Святому Причащению. 2-3 дня соблюдать пост, воздерживаясь от употребления мяса, яиц, молока и молочных продуктов, а во время строгого поста и от рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность. Курящим и пьющим необходимо на эти дни полностью отказаться от курения и употребления спиртного. К Причастию нужно приходить строго натощак. Нельзя принимать не только пищу, но и пить воду. Исключением являются дети до 6-7 лет.

Как правильно себя вести у Святой Чаши? Каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь:

  • перед Чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее;
  • когда открываются Царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, при этом правую руку кладут поверх левой, и с таким сложением рук причащаются. Отходя от Чаши, руки не разнимают;
  • подходить нужно с правой стороны храма, а левую оставлять свободной;
  • первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться;
  • женщинам перед Причащением нужно стереть губную помаду;
  • подойдя к Чаше, громко и отчетливо называйте свое имя.Принять Святые Дары, а нижний край Чаши, как ребро Христово, поцеловать;
  • нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника;
  • у Чаши креститься запрещено, так как, поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары;
  • отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконе и разговаривать;
  • если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, то принимать Их можно только из одной. Причащаться дважды в день нельзя;
  • в день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленнопирклоненных молитв в день Святой Троицы;
  • придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причастии, если их читают в храме по окончании службы, то надо прослушать молитвы там.

Сколько раз в году необходимо причащаться? На этот вопрос церковь точного ответа не дает. В разные времена были разные традиции. Христиане первых веков старались причащаться ежедневно, а вот в XIX веке многие российские христиане считали Причастие предсмертным напутствием, что является суеверием. Церковь предоставляет решать вопрос о частоте Причащения священникам, духовникам. Разные священники благославляют по-разному, но каждому по мере его сил.

LiveInternetLiveInternet

10 моментов исповеди, которые помогут избежать неловкости и сократят время самого таинства.
1. Подходим к священнику
Обычно для исповеди в храме отводится отдельное место. Там стоит аналой (высокий, скошенный столик), на котором лежит Крест и Евангелие. Рядом стоит священник.
Совет: не делайте много поклонов и крестных знамений непосредственно возле аналоя. Это можно сделать заранее.
2. Как меня зовут?
Перед началом назовите свое церковное имя (то, с которым Вы крестились), что бы священник не переспрашивал его потом. Даже, если Вы постоянный прихожанин этого храма, батюшка не должен знать всех по имени.
3. Куда положить деньги за исповедь?
Исповедь в церкви всегда бесплатна. Но люди хотят пожертвовать деньги. Для этого возле аналоя ставится скарбонка или тарелка. В некоторых храмах принято приносить к исповеди свечу. Об этом можно узнать в церковном ларьке.
4. Что говорить?
Называем конкретный грех. Например, согрешил осуждением, гневом, завистью и т.д. Не нужно рассказывать, что соседка приходила и говорила… я с ней поругалась, мне ответили и подобное этому, – надо озвучить сам грех этой истории.
5. Нужно ли плакать на исповеди?
Зачем плакать? Не надо этого делать, искусственно вызывая у себя слезы. Это только удлиняет время, занятое одним исповедником. А если каждый из двух сотен, стоящих в очереди к батюшке, будет плакать? Бывает, что слезы сами катятся из глаз, – это понятно, но излишнее рыдание не нужно.
6. Подготовка к исповеди
Готовиться надо. Необходимо знать личные грехи (о чужих-то мы ведаем, а свои, родные, как-то не запоминаются) Лучше называть плохие дела по памяти. В крайнем случае, записать на бумаге (что бы не забыть), а потом их зачитать. Но не давайте священнику разбираться в ваших записях! Это приемлемо, если человек не может произнести вслух своих грехов в силу заболевания или по старости.
7. Чтение молитв при исповедании
Есть в молитвословах некоторое правило подготовки к исповеди. Там рекомендуются молитвы. Их можно прочесть дома, перед выходом в храм. На самой исповеди их читать НЕ нужно. Называем только грехи. Чтение разных молитвословий также затягивает время таинства. Перед выходом к исповедающимся, священник в Алтаре прочитывает необходимые молитвы (иногда этот чин он читает перед прихожанами, если есть на это возможность,-допустим, служба еще не началась).
8. Благословение на ослабление поста
Не надо грузить священника своей невозможностью держать пост, буквально вырывая у него благословение на вкушение продуктов! В болезни, при беременности, кормлении ребенка грудью, даже в поездке/путешествии, ограничение в пище снимается. Поэтому, если нет духовника, решайте сами, что кушать. Если врач прописывает определенное меню, то надо слушать доктора. Главное в посте – это наше духовное делание и воздержание.
9. Сколько времени должна занимать исповедь?
Если всё правильно делать, придерживаясь моих советов, время укладывается в рамках двух минут. Иногда приходят люди не готовые, – типа: спрашивайте меня, буду отвечать. Или же говорят, что мне не в чем раскаиваться. Ну, и зачем ты тогда пришел на исповедь? За компанию? Или такая традиция?
У каждого есть свои прегрешения. Покопайтесь в себе, спросите свою совесть, и полУчите ответ.
10. Окончание исповеди
После прочтения священником молитвы над головой исповедника, то целует Крест и Евангелие – в знак своего очищения от грехов, прикладывается к этим святыням.Складывая крестообразно свои ладони, правую на левую, просит благословения у иерея. Тот благословив, кладет свою руку в сложенные ладони. И прихожанин целует эту руку – не как священника, а как десницу Самого Господа, невидимо действующего через служителя церкви.
Иногда батюшка может после благословения руку положить на голову молящегося – это так же допустимо. Но не надо в этом случае, специально тянуться для поцелуя к руке.
Креститься на попа
Есть такое понятие. Налагают на себя крестное знамение перед священником. Этого делать не надо. Крестимся перед святынями: Крестом, иконами, мощами и т.д.
Про исповедь еще хочется сказать, что какой бы тяжкий грех не совершен человеком, он не прощается, ЕСЛИ этот человек не называет грех на исповеди. Поэтому, как бы Вам не было стыдно исповедоваться, всегда называйте все свои прегрешения, ничего не утаивая. Ведь от Бога не спрячешься, а неисповеданный грех тяготит душу и человек страдает.
Не нужно повторять уже прощенный (исповеданный ранее) грех, например, аборт. Но если забытый давнишний грех вспомнился, то его, конечно, надо назвать.
И еще хочу сказать, что исповедоваться можно часто (хоть каждый день, если есть в чём) отдельно от Причастия. Существует мнение, что после исповеди обязательно надо причащаться. Это не правильно. При подготовке к Причастию человек обязательно исповедуется. Но, при появлении грехов, можно сделать это в любое время, даже, если нет в храме службы.
Не откладывайте исповедь на следующий пост – грехи забываются и нераскаянная душа тяготится! Будьте с Богом! Ангела-хранителя!

Серия сообщений «Православие»:
Часть 1 — МОЛИТВЫ К АРХАНГЕЛАМ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ.
Часть 2 — Чудотворная молитва о семье.

Часть 23 — Сайты молитв.
Часть 24 — Отрывок из книги проф . Осипова А.И. » Посмертная жизнь души»
Часть 25 — Советы, идущему на исповедь.
Часть 26 — Виртуальная часовня Матроны Московской
Часть 27 — Молитва детей за живых родителей

Часть 43 — Уроки жизни от Петра Мамонова.
Часть 44 — Как самостоятельно освятить квартиру свечами и святою водой.
Часть 45 — Какая икона для чего