Как зажечь свечу?

Как зажечь свечи в церкви: рекомендации начинающим

С каждым годом количество людей, обращающихся за помощью к церкви и к Богу становится все больше. Прося помощи у церкви, важно знать тексты молитв, способы зажжения свечей, а также то, как следует одеться перед визитом в церковь.

Свечи в церкви, поставленные перед иконами, имеют большое значение. Каждый человек, зажигая свечку в церкви, обязательно во что-то верит или на что-то надеется. Люди часто думают, что Бог заметит их молитвы и поможет или хотя бы даст какой-то знак. Поэтому очень важно знать, как зажечь свечи в церкви. Собравшись в церковь, ставить свечки можно за здравие или за упокой. В каждом церковном календаре есть специальные дни поминовения усопших. Что касается свечей за здравие, то они ставятся, как правило, перед иконой, предварительно следует зажечь свечу. Церковь объясняет значение свечи следующим образом, чистый воск обозначает чистоту людей, мягкость воска показывает готовность идти за Богом, а в горении огня скрыта любовь к Богу. Огонь – это символ вечности и обращения к Богу и святым. Итак, как зажигать свечи в церкви?

Важно помнить, что свечи следует зажигать до начала службы. Передавать свечи во время богослужения или отвлекать молящихся людей, проходя к подсвечнику, считается дурным тоном. Если человек опаздывает на богослужение, то следует дождаться, пока оно кончится, и только потом поставить свечку. Зажечь свечи в церкви можно двумя способами. Первый вариант, как правильно зажечь свечи, — это воспользоваться огнем от рядом стоящих свечей, то есть зажечь свечу от другой, уже горящей. Затем нужно прямо поставить свечку в подсвечник. Второй способ, это зажжение от лампады. Правда, служащие церкви не всегда разрешают этого делать, боясь за то, что воск со свечи упадет в лампаду, которую потом трудно отмывать. Но если человек уже не первый раз делает такую процедуру, то никаких замечаний не должно быть. Самое главное – это не пользоваться в храме зажигалками и спичками, это считается, как огонь, привнесенный из-за пределов церкви. Перед местом зажжения свечи всегда будет находиться горящая лампада, которую устанавливают служители церкви, или свечи, оставленные другими посетителями церкви, уже прочитавшими свои молитвы. Именно использование церковной лампады или огня от других свечей является способом зажжения своей собственной свечки.

Также важно знать, что после того, как свеча была поставлена, не нужно сразу уходить. Следует постоять перед иконой, прочитать молитву, подумать о том, чего хочется, что-либо попросить. Важно обратиться к святому своими словами, как будто бы он находится здесь и сейчас. Говорить следует полушепотом или даже мысленно. Нужно следить, чтобы свеча полностью прогорела, или хотя бы большая ее часть. Чтобы быстрее свечи прогорали, лучше брать маленькие свечки. Важно знать не только, как поставить свечи, но и как правильно заходить в церковь. Большинство верующих ходят в церковь на пустой желудок, для женщин наличие головного платка, прикрывающего волосы, является обязательным условием. Тело следует максимально прикрывать одеждой, нельзя надевать футболки или юбки, тем самым оголяя части тела. Заходя в церковь, стоит начать читать молитву. Перед входом в церковь сидят нищие и просят милостыни, лучше хотя бы несколько монет дать им до входа в церковь. Зайдя в церковь, первым делом следует перекреститься. Все эти особенности важно знать каждому, кто собирается посетить церковь и поставить свечку перед иконами.

Церковь — особое место, занимающая важную роль в жизни верующего человека. Каждому, кто обращается к помощи церкви, важно знать о существующих способах зажжения свечи, а также о манерах поведения в церкви.

Как правильно зажигать свечу?

Вопрос читателя:

Вчера в храме у Матронушки ставила свечу и зажгла ее от лампадки. Рядом работница стала высказывать, что надо зажигать от соседней свечи. Все спокойствие и умиротворение у меня улетучилось. Как правильно зажигать свечу?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

То, как Вы зажжете свечу, совершенно никак не отражается на силе Вашей молитвы, потому что молитва идет из сердца, а свеча — это видимая Ваша жертва Богу. Удобнее всего зажечь свечу от другой свечи. С лампадной проблема в том, что ее очень легко загасить, а вот зажечь бывает потом сложно. Поэтому обычно в храмах и просят зажигать от другой свечи.

Так что радуйтесь, что побывали в храме, что приложились к святыне. А на замечания реагируйте спокойно, чтобы эти вещи не выбивали Вас из колеи.

У нас есть материалы про храмовые свечи и светильники, прилагаю ссылки:

Зачем в Церкви свечи?

Почему служители тушат свечи в храме?

Почему в храме принято зажигать свечи?

Как надо ставить свечи?

Как правильно ставить свечи?

Храни Вас Бог!

Как правильно нужно жечь свечи.

Добрый день! Я занимаюсь свечеварением уже несколько лет. Это мое основное направление, в котором я души не чаю) И вот постоянно замечаю, что для многих свечи — это просто декор. Боятся поджигать, чтобы красоту не испортить. Или просто наслаждаются любимыми ароматами, исходящими от самих свечей. Но есть люди, которые наоборот — любят жечь свечи и наслаждаются их теплом и светом. К таким людям отношусь и я. Но многие делают сам поджиг свечи неправильно. Этим нарушают гармонию горения, обрывают срок службы свечи. И я, как мастер, хочу сегодня поделиться с вами своими небольшими секретами)

Как вы зажигаете свечу и обращаетесь с ней, пока она горит? Никогда не задумывались? Многие не имеют и малейшего представления о том, как использовать приобретённую свечу на все сто процентов. Оказывается, есть несколько простых правил, с помощью которых вы существенно продлите срок службы любой свечи:

1. ОБРЕЗАЙТЕ ФИТИЛЬ! Нужно это делать каждый раз, когда зажигаете свечу.

Обрежьте фитиль таким образом, чтобы длина его была не более 6 миллиметров. Для этого вы можете использовать обычные ножницы, кусачки для ногтей . Кстати, кусачками срез получается ровный. Но это не особенно важно важно, что именно вы выберете. А вот зажигать свечу намного удобнее длинными спичками или зажигалкой с длинным носиком.

Для чего это нужно делать? Во-первых, пламя свечи будет гораздо ярче и красивее. Если вы не обрежете фитиль, пламя скорее всего примет странную грибообразную форму (фитилек согнется, а не будет смотреть вверх), из-за которой оно будет выглядеть более тускло и размыто.

Во-вторых, чересчур длинный фитиль — это основная причина тех самых отвратительных пятен копоти, которые хорошо видны на стеклянных подсвечниках. Укорачивание фитиля поможет удержать пламя под контролем и не даст этим пятнам появиться.

2. ДАЙТЕ ВОСКУ (ПАРАФИНУ) ПОЛНОСТЬЮ РАСПЛАВИТЬСЯ!

Когда вы зажгли свечу, не гасите её, пока верхний слой воска полностью не расплавится. Это может занять несколько часов. Если вы не готовы ждать столько времени, лучше вообще не зажигайте свечу.

Почему это нужно делать? Если вы не дадите воску(парафину) полностью стаять, то образуется лунка или целый кратер. Фитиль будет опускаться всё ниже и ниже, как будто по центру свечи образуется тоннель. Зато на стенках бокала (подсвечника) будет целая стенка из нерасплавившегося материала. Это относится ко всем свечам, особенно к тем, которые залиты в формы — бокалы, стопочки, баночки и пр.

В конце концов лунка будет настолько глубокой, что вы вряд ли сможете снова зажечь свечу. Достать до фитиля будет слишком тяжело. Что более важно, весь этот нестаявший воск (парафин) на стенках подсвечника представляет собой несколько часов наслаждения приятным ароматом и светом от пламени свечи, которые вы оплатили, но использовать уже не сможете.

Конечно, для этого требуется терпение. Но если каждый раз, когда вы будете зажигать свечу, вы позволите материалу полностью стаять, то поверхность свечки останется ровной, а стенки подсвечника — чистыми. И они будут такими всё время, пока свеча действительно не израсходуется.

3. КУПИТЕ СВЕЧИ С НЕСКОЛЬКИМИ ФИТИЛЯМИ!

Довольно тяжело найти время для того, чтобы свеча расплавилась так, как описано в предыдущем пункте.

Что же делать? Приобретите свечу с двумя или тремя фитилями. Чем больше пламени, тем больше тепла и тем быстрее растает свеча. Обратите внимание на один факт. Следует избегать очень широких свечей с одним фитилём. Тепла от одного фитилька явно не хватит для того, чтобы полностью растопить всю свечу. Либо он должен быть не тонким, а соответствовать по своей толщине самой свече. Т.е. — чем толще свеча, тем толще фитиль)

4. ЗАЩИТИТЕ ПЛАМЯ ОТ ПОТОК ВОЗДУХА!

Если речь идет о свечах в бокалах —

Постарайтесь сделать всё возможное для того, чтобы горящая свеча находилась достаточно далеко от вентиляторов, кондиционеров, открытых окон или мест, мимо которых часто проходит большое количество людей. Потоки воздуха могут повлиять на пламя свечи, отчего на стенках стеклянного подсвечника появится ещё больше неприглядных тёмных отметин.

Свечи, которые самодостаточные, формовые — просто могут регулярно гаснуть, что так же не самое хорошее для них.

5. НЕ ЗАДУВАЙТЕ СВЕЧУ!

Чтобы потушить свечу, накройте её какой-нибудь крышечкой, но не задувайте (если, конечно, это не свеча с тортика на вашем дне рождения). Так же можно «прихватить» фитилек смоченными пальцами.Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Теперь вы готовы. Пользуйтесь свечками так, как это делают профессионалы, экономьте деньги и усилия. Полноценно наслаждайтесь приобретёнными свечами. А некоторые мои работы представлены здесь. Так же приглашаю всех в мой круг и мой магазинчик —

Гори ясно: как правильно жечь свечи

Парфюмированные свечи – особый вид зимних удовольствий. Их надо уметь выбирать, а еще — знать, как правильно использовать

Одной из первых моду на свечи ввела в 1960-х годах главный редактор Vogue Диана Вриланд. «Тогда в Америке часто отключали электричество, – вспоминает ее внук Александр. — Но у бабушки было столько парфюмированных свеч, что хватало на всех». Редакцию окутывал фантастический аромат, и работа продолжалась в мерцающем свете огоньков.

Диана Вриланд, фото: Хорст П.Хорст

Хорошие свечи — дорогое удовольствие. Правда, и отличаются они от обычных примерно так же, как высокая мода от уличной. Дешевые свечи делают из парафина, полученного при перегонке нефти; температура горения у него низкая, а в процессе выделяются летучие органические соединения: толуол, формальдегиды, акролеин, которые оседают на коже и вредят ей не меньше, чем городской смог или токсины. Что касается парфюмированных, их изготавливают из безопасного парафина высокой степени очистки или натурального воска. Марка Cire Trudon, старейший свечной дом в мире, с 1643 года использует пчелиный.

Свеча, Cire Trudon

Парфюмированные свечи производят вручную – и это еще один ответ на вопрос, почему они так дороги. Сначала изготавливают стаканчики; часто эту работу доверяют небольшим мануфактурам. Так, Acqua di Parma заказывает подставки у стекольщиков с острова Мурано.

Свеча, Acqua di Parma

Бельгийский бренд Baobab Collection доверяет польским стеклодувам. Затем внутрь стаканчика устанавливают фитиль, сделанный из хлопка или дерева, заливают смесью воска и парфюмерной композиции и, как только она начинает затвердевать, фитиль вручную выравнивают. Затем упаковывают – и отправляют в бутики.

Правил обращения со свечами не меньше, чем с одеждой из шелка. «Чтобы свечи служили долго и горели ясным пламенем, важно подрезать фитиль», — говорит Энтони Карро, основатель самого большого в мире магазина роскошных свеч Candle Delirium, который находится в Калифорнии. Он обещает, что если соблюдать это правило, то свеча выгорит до дна и не будет коптить.

Candle Delirium

Для подрезания фитиля используют маникюрные ножницы. Но куда удобнее действовать специальной гильотинкой. У нее удлиненные половинки и острые лезвия, которыми можно добраться до донышка даже глубокой емкости.

Триммер для обрезания фитиля, Diptyque

Гильотинка справится и с плоским деревянным фитилем – предметом обожания candle-маньяков. Он потрескивает и создает ощущение живого огня.

Свеча с деревянным фитилем Arethusa, Tiziana Terenzi (время горения – 40 часов), с нотами имбиря, апельсинов, пачулей и кожи

Еще один аксессуар, который пригодится любителям свеч, — снаффер, специальный колпачок на длинной металлической ручке, который гасит пламя так, чтобы к ароматному воску не примешивались ароматы горелого фитиля. Перекрыть доступ кислорода можно с помощью специальной крышечки (иногда она продается вместе со свечой) или воспользовавшись специальным крючком.

Снаффер для свеч, Acqua di Parma

«Чтобы свеча прогорала равномерно, не образуя тоннеля вокруг фитиля, нужно соблюдать правило: при первом использовании жечь ее из расчета один час на каждые 2,5 см диаметра», — говорит Энтони Карро. И советует никогда не зажигать свечу меньше, чем на час.

Выбирать аромат свечи – занятие долгое и увлекательное. Иногда имеет смысл купить дорожную версию, чтобы понять, насколько запах будет дружен с пространством. Но не стоит стремиться достичь в доме ольфакторного единства. Каждая комната может пахнуть по-своему.

Свечи, Sisley

Хранить свечи нужно в сухом прохладном месте и непременно накрытыми, чтобы не дать улетучиться аромату и не допустить попадания пыли. Очень симпатичное устройство – стеклянный колпачок. Колпачки используют в магазинах, чтобы дать покупателю представление об аромате свечи. Нужно приподнять колпачок – и понюхать именно его.

Колпачок для свечи, Cire Trudon Крышечка для свечи, Acqua di Parma Парфюмированная свеча Don Giovanni, Fornasetti (время горения – 120 часов), с нотами персика, роз, пачулей и амбры Ароматизированные спички Spiritus Sancti, Cire Trudon Ароматизированные спички, Acqua di Parma