Книги о романовых

Династия, правившая Россией в последние три века монархии. История этой семьи полна заговоров, интриг, позора и триумфов. Ее гибель до сих пор является объектом для споров и домыслов. Если вам не чужд интерес к этой теме, подборка книг про династию Романовых увлечет вас надолго. Хроники правления царей Романовых от восшествия на престол Михаила Федоровича до расстрела последнего самодержца. Документальные свидетельства и мемуары современников русских императоров. Исследование и анализ событий и причин, которые привели династию к такому финалу. Книги про Романовых откроют перед вами невероятно интересный трехсотлетний пласт истории. «Династия Романовых» Валентина Скляренко
Более трехсот лет Романовы восседали на престоле. Немало тайе осталось по прошествии этих столетий. Неординарное восшествие первого Романова на трон, загадки более двухсот самозванцев, тайные романы и скрытые от посторонних глаз дела сердечные титулованных особ.

«Великие князья Дома Романовых» Инна Соболева
Быть князем великого Дома Романовых — не только привилегия, но и ответственность. Мало кто в Империи вынужден был жить по столь же строгому протоколу, как члены монаршей семьи. Не все выдерживали с честью испытание титулом. О чести и долге князей Романовых — эта книга.

«Москва при Романовых. К 400-летию царской династии Романовых» Александр Васькин
В книге затронута важная сторона в истории Дома Романовых — их влияние на становление и развитие Москвы, а также роль стольного града на судьбы Князей. Все они короновались в этом городе, а многие здесь упокоились. Взаимоотношениям династии и Москвы посвящена эта книга.

«Воцарение Романовых. XVII в»
Семнадцатый век. Великая смута лихорадит огромную страну. Род Рюриковичей оборвался. Народу нужен новый самодержец, способный восстановить порядок. На престол всходит первый царь Романов. Издание посвящено этому важному периоду истории и его последствиям.

«Еще одна из дома Романовых» Елена Арсеньева
Великий князь Павел не любил свою супругу Александру. Его сердцем владела Элла, немецкая принцесса. После смерти Александры князь сделал над собой усилие и вычеркнул из жизни страсть к чужой женщине. Но судьба подарит ему встречу с другой, столь же роковой любовью…

«Цари. Романовы. История династии» Эдвард Радзинский
Издание состоит из трех произведений, посвященных разным монархам Романовым. Помимо основных персонажей, автор затрагивает множество других личностей. Интриги, перевороты, провалившиеся заговоры — исторические события описаны увлекательно и легким языком.

«Занимательные истории из жизни Романовых» Классика в иллюстрациях
Необычный взгляд на самодержцев Романовых. В книгу вошли многочисленные казусы и забавные истории, произошедшие с тем или иным представителем великого рода. Непринужденное повествование позволяет взглянуть на многие события в истории с другого ракурса.

«Романовы. Семейные тайны русских императоров» Вольдемар Балязин
Династия, сделавшая Россию значимой мировой державой. За три века правления Романовы из раздробленной междоусобицами территории выстроили Империю, но оставили по себе массу тайн. Многие из них до сей поры не раскрыты, и восстанавливаются учеными по крупицам.

«Подлинная история Дома Романовых. Путь к святости» Николай Коняев
Автор прослеживает историю Романовых, обращая особое внимание на их моральные качества и приверженность долгу. И если первым царям рода еще присущи не красящие их деяния, то более поздние самодержцы демонстрируют поистине царские благородство и достоинство.

«Романовы. Ошибки великой династии» Игорь Шумейко
Субъективный авторский взгляд Игоря Шумейко позволяет взглянуть на трехсотлетнюю историю знаменитейшей династии русских самодержцев с другого ракурса. Парадоксы правления царей Романовых, конфликты внутри великого Дома, расцвет и падение имперской России.

«Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых» Игорь Зимин
В книге подробно освещена финансовая сторона жизни представителей правящей фамилии. Читатель узнает о размерах содержания монаршей семьи, о суммах и целях их личных расходов, об доходах и накоплениях. Автор прослеживает судьбу царских капиталов и после революции.

«Романовы. Запретная любовь в мемуарах фрейлин» Игорь Оболенский
Мемуары аристократки, состоявшей фрейлиной при дворе императрицы Марии Александровны. Эта женщина жила при дворе трех императоров, застала блеск и падение монархии, дружила с особами королевской крови и знала многие их тайны, в том числе о романах с простолюдинами.»Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале» Михаил Дитерихс
Автор книги генерал, участник двух войн, свидетель революционных событий в России. Дитерихс внес существенный вклад в расследование трагических событий, произошедших в 1918 году в одном из домов Екатеринбурга, где были убиты все члены венценосной семьи.

«Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» Платон Васенко
Впервые книга была издана в 1913 году. Затем в течение века не переиздавалась. В исключительно научном труде автор исследует происхождение семьи Романовых, начало которой положил боярин Андрей Кобыла. Завершается книга помазанием на царство Михаила Федоровича.

«Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова» Александр Михайлович Романов
Имя автора мемуаров знакомо не многим. Он был очевидцем и участником большинства значимых событий своего времени. Внук императора, супруг сестры Николая II и его преданный друг, основоположник русской школы авиации. Его мемуары — ценное свидетельство целой эпохи.

«Николай II» Эдвард Радзинский
Уникальная летопись жизни последнего русского монарха. В книге приведены отрывки из переписок и дневников Николая, детально прослежена его жизнь. Последние недели венценосной семьи расписаны с точностью до дней и часов, а страшная ночь расправы — поминутно.

«Николай и Александра» Роберт Масси
Эту чету в разные времена обожествляли и проклинали, но одно неизменно — они продолжают будоражить воображение потомков. Вниманию читателя представлена известная всему миру книга об этой паре. Жизни последнего монарха Романова и его супруги откроются перед вами.

«Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни» Хелен Раппапорт
Такими близкими и понятными венценосные сестры не были еще никогда. Книга, составленная из подлинных архивных материалов, содержит личные записи княжон. Читатель узнает о быте, занятиях и увлечениях царских дочерей; об их мыслях о времени, когда им довелось жить.

«Императорский дом Романовых» Торопцев А.
1613 год. Эпоха Рюриковичей окончена. На царство избран новый владыка — Михаил Федорович из рода бояр Романовых. Так начинается трехсотлетняя история становления, расцвета и упадка новой правящей династии. Книга прослеживает путь всех правителей славного рода.

«Последние Романовы» С. Любош
Автор прослеживает жизнь и деятельность четырех последних императоров Романовых. Он уделяет внимание их личностным качествам и дает оценку достижениям и провалам их правления. Каждый из государей охарактеризован без прикрас и сглаживаний негативных фактов.

«Романовы. Венценосная династия» М. Терешина
За триста лет, в течение которых правила последняя монаршая династия России, огромная дикая земля превратилась в державу, во многом превосходящую передовые страны. Книга приглашает заглянуть в историю Дома Романовых, славный путь которого начался в 1613 году.

«Семейные трагедии Романовых. Трудный выбор» Людмила Сукина
XVIII век был для монаршей семьи трагичным и непредсказуемым. На протяжении столетия самодержцы сменялись на троне в результате интриг, переворотов и смертей. Отец шел против сына, жена плела заговор против мужа, и даже младенцу не удалось избежать каземата…

«Дивный свет» и другие – 5 книг о царской семье, жизни и последних днях

Александр Боханов

Николай II

Историк и автор ряда книг об истории царской семьи Александр Боханов написал одну из самых подробных биографий Николая II. Боханов не скрывает своей симпатии к последнему русскому императору и описывает его как царя-мессию и помазанника Божьего. При этом не идеализирует его как героя и объективно рассказывает обо всех фактах его биографии.

Потом будет потрачено много слов и бумаги на выяснение вопроса: знал или не знал «сам Ленин» о подготовке убийства царской семьи. Одни уверенно утверждают: «Знал». Другие же, с не меньшей категоричностью, говорят «нет». Оправдатели большевиков, в том числе упоминавшийся уже французский «мэтр» Ферро, приводят в качестве «бесспорного аргумента» известный факт: отсутствие документов, удостоверяющих санкцию центральных властей в Москве. Подобное странно слышать от профессионала: очень многие события в истории не отражены документами прямого действия. Надо считать Ленина или очень глупым, или очень беспечным человеком, чтобы думать, что он, в совершенстве владея мастерством демагогии и конспирации, стал бы отдавать письменные приказы. Ни главарь, ни его окружение на это никогда бы не пошли. Они были не только циничными и аморальными, но и умными.

Роберт Мэсси

Николай и Александра. История любви и тайна смерти

Книга американца и лауреата Пулитцеровской премии Роберта Мэсси вышла в 1967 году. С этой книги начался «роман» писателя с российской историей: позже он напишет еще книги о Петре I и Екатерине Великой. Мэсси заинтересовался историей царской семьи, когда его собственный сын заболел той же болезнью, что и цесаревич Алексей: у мальчика тоже обнаружили гемофилию. Роман об отношениях последнего русского императора и его супруги написан на документальных источниках, в книге использованы материалы из архивов Колумбийского и Йельского университетов.

Впоследствии книга была экранизирована в 1971 году, фильм получил две премии «Оскар».

Всю зиму Алексей Николаевич был полон сил и здоровья. Но после того как охранники разрушили ледяную гору, лишив мальчугана возможности расходовать свою неуемную энергию, он принялся изобретать разные опасные игры, и никто не мог заставить его от них отказаться. Спускаясь с лестницы на салазках, на которых прежде спускался с горы, наследник получил травму. Началось внутреннее кровоизлияние в нижней части живота. Даже в Спале пять лет назад мальчик не испытывал таких страданий. Боль усиливалась, становясь невыносимой. И тогда, сквозь стоны, мальчик проговорил: «Мама, я хочу умереть. Я не боюсь смерти, но я так боюсь того, что они с нами сделают». Распутина не было в живых, некому прийти было на помощь, некому было послать телеграмму, сама же государыня ничем не могла помочь сыну. В письме к Вырубовой императрица сетовала, что сын «очень похудел, первые дни напоминали Спалу, помнишь. Сижу целый день у него, обыкновенно держу ногу, так что я стала похожа на тень».

Великий князь Александр Михайлович

Воспоминания

Александр Михайлович был внуком Николая I, другом детства Николая II и супругом его сестры Ксении. В 1918 году он покинул Россию для участия в Парижской мирной конференции, а затем, после отказа других стран помочь белому движению, навсегда остался во Франции и больше никогда не возвращался в Россию. В эмиграции он написал книгу воспоминаний, где в том числе рассказывает жизни императорской семьи.

Люди умирают ежеминутно, и мы не должны были бы придавать особого значения смерти тех, кого мы любим. Но тем не менее смерть Императора Александра III окончательно решила судьбу Poccии. Каждый в толпе присутствовавших при кончине Aлeксандра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице Государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть. Никто не понимал этого лучше самого Никки. В эту минуту в первый и в последний раз в моей жизни я увидел слезы на его голубых глазах. Он взял меня под руку и повел вниз в свою комнату. Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что он сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его.

Пьер Жильяр

При дворе Николая II. Воспоминания наставника цесаревича Алексея

Француз Пьер Жильяр был наставником цесаревича и наследника престола Алексея. Он был вместе с семьей Романовых с 1905 года, пережил с ними дни революции и сопровождал их в Тобольск. После убийства царской семьи он вернулся на родину и написал полные любви к молодым Романовым воспоминания. В книге описана повседневная жизнь царской семьи, их окружения и последние дни царской семьи.

Через несколько минут я увидел, как мимо моего окна прошел Нагорный с больным ребенком на руках. Позади него шли великие княжны, нагруженные дорожными кофрами и маленькими сумками с личными вещами. Я попытался выйти, но меня грубо оттолкнули внутрь вагона.

Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою маленькую собачку и с трудом волоча тяжелый коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как ее ноги утопали в грязи. Нагорный пытался прийти к ней на помощь, но его грубо оттолкнул один из комиссаров. Несколько минут спустя повозки с детьми направились к городу.

И я даже не подозревал, что никогда больше не увижу их, этих людей, среди которых провел столько лет! Я был уверен, что за нами вернутся и мы все вновь будем вместе.

Монахиня Нектария (Мак Лиз)

Дивный Свет. Жизнь Александры Федоровны Романовой, последней Всероссийской Императрицы

В книгу вошли письма супругу, детям и сестре, дневники и записи императрицы Александры Федоровны начиная с детства и до трагических событий 1918 года. В подлинных документах, собранных православной монахиней скита блаженной Ксении Петербургской в Северной Калифорнии Нектарией Александра Федоровна предстает как истинная христианка, верная жена и любящая мать. В книге также содержатся ее записки о воспитании детей и опыте семейной жизни.

Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от мест, где он рос. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.