Когда в церкви исповедуют?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Не зависимо от религии есть различные обряды, информацию о которых необходимо знать. Наиболее важными среди таких таинств выделяют Причастие и Исповедь. Большинство слышали эти названия, но не все могут похвастаться знанием проведения их и тем более принятием участия в них. Итак, многие часто задают вопрос о том, как правильно причаститься и исповедаться в первый раз. Священнослужители отмечают, что обряд исповеди является одним из наиболее сложных для христиан.

Таинство исповеди

Это процесс, при котором наибольшую роль играет воля самого человека. Именно он принимает решение о том, измениться ему или нет, он решает вопрос о том, прийти к Господу и при свидетеле (священнике) покаяться в своих грехах и неправильных поступках или же нет, отречься от таких деяний и не совершать их в будущем или оставить все как есть.

Исповедью называют процесс, при котором человек отрекается от своих грехов в пользу Господа и спасения своей души.

Когда можно впервые исповедаться

Часто можно услышать вопрос о том, когда и как исповедоваться в церкви в первый раз? Служители церкви отмечают, что первая исповедь должна быть проведена по достижению семи лет. Принято считать, что все содеянное до этого периода уже искуплено Христом.

Именно такой возрастной рубеж называют периодом ответственности и осознания. Говорят, что с этого момента младенец переходит на новый этап – отрока. Ему уже присуще понимание значения и последствий своих поступков. Именно поэтому рекомендуют и провести исповедь в таком возрасте.

Как ребенку исповедоваться первый раз

Подготовка ребенка к такому таинству происходит задолго до его проведения. Она закладывается в воспитании, когда ему рассказывают о Церкви, Таинствах, Господе и смертных грехах. Ему закладывают модели правильного и неправильного поведения и придя на исповедь, он уже сможет сопоставить свои поступки и дать им характеристику.

Перед первой исповедью необходимо напомнить ребенку о том, чтобы он предупредил священника, что эта исповедь для него первая. В таких случаях священнослужители по особому разговаривают с прихожанами, так как тут очень важна тактичность и корректность. Данный совет может быть использован не только по отношению к маленьким детям, но и ко взрослым, которые приходят к такому таинству в зрелом возрасте.

Исповедь взрослого человека.

Как исповедоваться первый раз за грехи взрослому? Для людей старшего возраста эта процедура происходит несколько иначе и сложнее, ведь подготовка к ней лежит исключительно на них самых. Первоначально стоит определиться с выбором места, времени и священника. Останавливая свое решение на том или ином храме, помните, что прежде всего Вам должно быть там спокойно и комфортно.

Желательно впервые прийти на исповедь в будний день. Это объясняется наличием не такого большого количества людей как в выходные дни на литургии и священник сможет уделить Вам достаточное количество времени. Вы можете предварительно оговорить с ним дату и время проведения данного обряда. Также он может посоветовать Вам как подготовится к данной процедуре и какую литературу можно почитать.

После определения места, даты и времени необходимо подготовиться к проведению данного обряда. Церковь рекомендует в период этих дней:

  • придерживаться поста,
  • не принимать в пищу продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо),
  • отстраниться от сексуальных отношений.

Длительность поста должен каждый определить сам для себя, но это не является обязательным требованием. Но если человек сразу после исповеди захочет причастится, то пост должен быть не менее 3 дней. Особое внимание в этот период стоит уделить чтению Священного Писания и молитвам.

Если Вы не знаете, что говорить первый раз на исповеди, то священник Вам подскажет все что нужно. В основном все сведется к смертным грехам и тем поступкам, которые совершаются против 10 заповедей Закона Божьего:

  • воровство,
  • гордыня,
  • чревоугодие,
  • зависть,
  • убийство (включая аборт),
  • унынье,
  • прелюбодеяние,
  • сребролюбие,
  • гнев.

Можно относительно этого списка вспоминать содеянные грехи и если их много, то даже записывать. Важно не только называть свои грехи, а и прислушаться к своей совести и узнать, за что стыдно прежде всего. Бывает такое, что некоторые поступки не считаются грехом, но очень Вас беспокоят. Именно с этим поможет разобраться духовное лицо.

Как правильно исповедоваться батюшке, что говорить

Если процесс исповеди происходит во время литургии, то говорить стоит шепотом, чтобы не мешать другим молиться. Если же Вы отдельно находитесь и принесли записи, то можно передать их священнику и он прочтет. Желательно говорить своими словами без заученных фраз.

После произнесения Вами поступка священник может задать вопрос. Если же есть что-то, что беспокоит Вас, то стоит спросить об этом. Перед началом исповеди желательно попросить прощение у всех и примирится с ними. Если кого-то уже нет в живых, то стоит сказать об этом на исповеди.

Как происходит таинство

Проводится данный обряд на специальном месте – аналое, где лежит Евангелие и крест. После того, как Вы подошли, стоит перекрестится и положить на Евангелие указательный и средний пальцы. На Вашу голову будет положена епитрахиль. После этого он прочитает молитву об отпущении грехов и перекрестит. Поле молитвы с Вас снимут епитрахиль. Вам необходимо будет перекрестится и поцеловать крест, а также попросить благословения.

Помните, что очистить Вашу душу поможет только Ваше искреннее желание и вера. Не бойтесь, Вам подскажут, если Вы вдруг не будете чего-то знать.

Господь всегда с Вами!

Когда совершается исповедь в православных храмах

Таинство исповеди является одним из семи православных церковных таинств. Иначе можно назвать исповедь покаянием, ведь, приступая к этому священнодействию, человек раскаивается в своих прегрешениях и получает прощение в соделанном от Бога.

Чаще всего верующие люди приступают к таинству исповеди перед причастием, однако стоит понимать, что это два различных таинства. Практика исповеди непосредственно перед причащением указывает на то, что прежде чем человеку соединиться с Богом, первому необходимо очистить свою душу от греха. Именно для этого и существует таинство исповеди. Но не стоит думать, что к исповеди можно приступать только перед причастием. Святые отцы говорят о том, что чем чаще человек исповедуется, тем это лучше сказывается на его жизни, в том числе и духовной. Поэтому некоторые верующие приступают к сему таинству каждую неделю.

Таинство исповеди обычно совершается в православных храмах вечером после богослужения. Если это крупный собор, в котором службы проходят ежедневно, то и таинство исповеди может осуществляться каждый день вечером.

Кроме того, таинство исповеди совершается в некоторых храмах и утром до литургии (приблизительно с 8-ми часов утра). Существует практика совершения таинства исповеди непосредственно перед причастием (в конце литургии: в районе 10-11 часов). Однако практика совершения покаяния в конце литургии многими архиереями не благословляется, равно как и обычай совершения таинства во время божественной службы. Это обусловлено тем, что на божественной литургии человек должен весь свой ум и мысли обратить к Богу и не отвлекаться на что-то другое.

В особые дни, например перед Великим четвергом, в храмах совершается исповедь накануне в среду перед вечерней службой. Это обусловлено большим числом желающих причаститься в Страстной четверг.

Стоит отметить, что таинство исповеди может совершиться в храме и в любой другой день и время. Для этого необходимо предварительно иметь беседу со священником.

Для тех, кто хочет впервые придти на исповедь

Ниже подробные инструкции от Валли для тех, кто хочет придти в храм на свою первую исповедь. Большое ей за это спасибо!
1. Идешь в церковь заранее в любой день, узнаешь у свечницы, когда обычно в храме проходит исповедь — вечером или утром. Узнаешь, в каком месте храма проходит исповедь.
2. Идешь в указанное время в церковь, как правило это в воскресенье утром, перед и во время литургии, начало — около 9.30. Или в субботу на вечерней службе, начало в 17-18, служба идет 2-2,5 часа. Исповедь может начаться раньше службы, где-то на полчаса. Идешь к указанному месту в храме, чаще всего это происходит в боковых приделах слева или справа от алтаря. Там будет толпиться народ — сразу увидишь.
3. Занимаешь очередь, т.е. спрашиваешь, кто последний? Либо просто встаешь как получится.
4. Думаешь, пока стоишь, в чем провинился перед собой и Богом, какие поступки мешают тебе радоваться жизни. Если на память не вспомнишь — напиши заранее на бумажке.
5. Когда подойдет твоя очередь к священнику — подходишь к нему, называешь свое имя. Можешь сказать ему, что ты первый раз на исповеди и не знаешь что делать, он поможет тебе наводящими вопросами и вообще будет к тебе более тактично относиться.
6. Исповедь проходит наедине, поэтому громко кричать не надо, священник все равно услышит, а окружающим знать твои грехи незачем.
7. Подробно в блудных грехах не надо исповедоваться, достаточно общими словами. Если что-то мучает, можно и подробно, но без интимных подробностей, кто с кем спал и в каких позах.
8. Если получишь разрешение грехов, а скорее всего так и будет, то можешь причаститься. Кстати, священник может дать вразумление, наставление, а то и ептимию — например читать покаянный канон какое-то время.
9. Чтобы причаститься надо поститься три дня, прочитать последование ко причастию (включает в себя канон и 10 молитв) и совмещенный трехканонник — Господу, Богородице, Ангелу-Хранителю. Однако если ты первый раз в жизни вообще идешь причащаться, есть мнение, что достаточно прочесть только канон ко причастию и поститься 1 день. Но это все решается опционально, как готовиться ко причастию — лучше спросить совета у священника, у которого будете исповедоваться. Бывало такое, что если вы первый раз вообще в жизни в храм пришли на исповедь, к примеру с утра, и если вы не ели ничего утром, то могут в тот же день и причастить.
10. Ни в коем случае не слушать посторонних и странных советов околоцерковных людей! Если возникают непреодолимые вопросы — обратитесь за помощью к церковнику, служащему в храме, или в лавку, где продают свечки и книжки.
11. На причастие нужно приходить утром. Литургия начинается в 9-9.30-10.00, в разных храмах по разному. Но не позже 10.00. Литургия длится 2-2,5 часа. Причастие происходит в конце службы, пить, есть, курить, до причастия — нельзя.
12.Стоять всю службу с непривычки тяжело, можно и посидеть, ничего такого в этом нет. Если вы не понимаете, о чем поют/читают/что делают на службе — смиритесь, и пока внимайте происходящему молча, стараясь принять это не головой, а сердцем. Все поймете со временем, а если захотите можно и по книжке следить за ходом службы.
13. Традиционно перед причастием делают три земных поклона, либо хотя бы один — когда священник выносит Св. Дары и читается молитва св. Иоанна Златоустого: «Верую и исповедую…». Вы увидите, что почти все верующие в храме сделают земной поклон. Однако, если у вас нет пока силы духа делать земные поклоны — можете не делать. Господь примет Вас и так, потому что не в поклонах выражается вера в Него.
14. Перед исповедью и причастием желательно примириться со своими недругами, испросить прощения у тех, кого вы обидели, чтобы на сердце у вас был покой.
15. После причастия желательно сохранять себя в мире, в этот день не пить, не курить, не развлекаться, а побыть наедине с собой и Богом.
От себя могу добавить: ничего не бойтесь. Не думайте, что вы один такой уникальный с такими особыми пороками. Количество участников нашего форума доказывает обратное
Те, кто хочет поставить плюсик — просьба ставить плюсик Валли, а не сюда!