Когда великий пост?

Что можно кушать в пост

Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.

Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

Когда начнется Великий пост в 2020 году

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2020 года начало Великого поста 02 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 24 февраля по 01 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов.

Закончится Великий пост 18 апреля.

Календарь поста

Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Что можно кушать в пост. Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Читайте также: ЧТО МОЖНО КУШАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2020 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Список постных продуктов

В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

Когда можно есть в Великий пост

Что можно кушать в пост. Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья.

Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.

Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

Что нельзя есть во время поста

Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

  • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки и т.п.);
  • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
  • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
  • алкоголь.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

Великий пост

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ: читайте в нашей статье!

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Особые дни Великого поста

Что можно кушать в пост. Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2020 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

Благовещение

Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отсчитывается от Пасхи. В 2020 году Вербное воскресенье выпадает на 12 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 11 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Что можно кушать в пост. Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

В мультиварке

Что можно кушать в пост. Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Без термической обработки

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу — менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

422. Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Выделите вводные и вставные конструкции, покажите разницу между ними.
1. Каждую среду и субботу нас по этим дням отпускали из училища домой я неизменно являлся к нему. (Купр.) 2. Правда когда Христиан Андерсен поселился в гостинице, то в оловянной чернильнице оставалось ещё немного чернил. (Пауст.) 3. Глубокая казалось мировая тишина остановилась над берегом. (Пауст.) 4. Онегин был по мненью многих судей решительных и строгих учёный малый, но педант. (П.) 5. Боязнь пустыни хотя я пустыню ещё и не видел приобрела у меня навязчивый характер. (Пауст.) 6. Когда я попал впервые в Крым его я до того вдоль и поперёк изучил по карте, то конечно он оказался совсем другим. (Пауст.) 7. Словом он был коренной русский барин по его выражению не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины. (П.) 8. Между прочим не особенно хвастая могу сказать, что это был превосходный театр. (Кав.) 9. Он протянул мне руку я не могла не дать ему своей и вышел медленными шагами. (Гарш.) 10. Мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь; во-первых потому что слушать меня утомительно; во-вторых нельзя проговориться; в-третьих можно узнать чужую тайну… (Л.)

Для того чтобы православный пост прошел с пользой для души и тела верующего христианина, подходить к его организации нужно ответственно. Особенно это касается новоначальных христиан, которые только начинают практику пощения и еще не имеют большого опыта самоограничения. К сожалению, часто бывает, что люди сразу взваливают на себя непосильные правила, после чего разочаровываются и в посте, и в православии. Такое происходит из-за неумеренности, непонимания собственных возможностей.

10 правил православного поста

Для того чтобы стало понятнее, как же именно нужно организовывать говение, попробуем выделить некоторые правила. Не стоит к ним относиться как к строгому алгоритму действий, это скорее, советы общей направленности.

Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи

Первое

Нужно понять — начинать пощение никогда не поздно. Если вы никогда не постились ранее, или же постились, а потом бросили — вы можете приступить к говению в любой момент. Конечно, православный христианин должен стараться соблюдать все установленные посты и постные дни, определенным образом к ним готовиться, ждать их с радостью. Но если вы вдруг в середине поста только осознали, что хотели бы начать говение, но пропустили начало — не стоит ждать следующего поста. Начинайте прямо сейчас.

Читайте о многодневных постах:

  • Великий пост
  • Петров пост
  • Рождественский пост

Второе

Выстраивание правильной иерархии целей. На первый взгляд, православный пост выглядит как некий перечень запретов на многое телесное и физическое. Но данные ограничения — это не цель говения, а его инструмент. Исключая из своей жизни многое мирское, мы оставляем силы, время и внимание на духовное. И ограничения в пище нужны нам не для того, чтобы поиздеваться над собственным телом, а для того, чтобы хоть немного усмирить плотские желания, которые отвлекают наш ум от Бога.

Важно! Никакие ограничения в пище, развлечениях и чем угодно другом не будут иметь смысла без молитвы и покаяния.

Сейчас можно встретить людей, которые якобы постятся, но при этом не ходят в храм, не воцерковляются, не приступают к Таинствам. Такой пост является не более чем диетой, не несущей душе никакой пользы. Православный христианин добровольно ограничивает себя в чем-либо с целью облегчить духовный труд над своей душой.

Третье

Не нужно останавливаться только лишь на пищевых ограничениях. Кроме животной пищи, нужно постараться ограничить просмотр телевизора, использования интернета (помимо работы), общение в социальных сетях. Не к месту в постные дни будут также походы в кино, театры, другие развлекательные заведения — лучше перенести такой отдых на время, когда пост закончится.

Пост – это время духовного очищения

Освободившееся время нужно проводить не праздно, а использовать для духовных целей: чтения Евангелия, молитвы, посещения богослужений, помощи ближним. Если у человека еще не сложилось постоянное молитвенное правило — самое подходящее время задуматься об этом.

Четвертое

Крайне важное значение в пост приобретает молитва — как домашняя, так и церковная. В особые дни говения православные храмы наполняются прекрасными богослужениями, особенно заметно это в дни святой Четыредесятницы. Проникновенные покаянные мотивы не оставляют равнодушными никого, поэтому нужно стараться ходить в храм как можно чаще.

Если нет возможности регулярно выстаивать длительные богослужения, нужно стараться хотя бы приходить в храм так часто, как это возможно. Со временем богослужения станут понятнее и будут восприниматься легче и радостнее, уйдет тяжесть и сложность длительного стояния. Утомительно стоять на службе тем, кто не понимает происходящее, не участвует душой и сердцем в общецерковной молитве.

Совет! Когда же человек привыкнет быть частью Церкви, богослужение перестанет тяготить, а будет, напротив, наполнять сердце духовной радостью и светом.

Пятое

Не нужно выставлять пост напоказ. Часто бывает ситуация, когда в одной семье поститься кто-то один, а другие члены семьи не соблюдают говения. В таком случае постящемуся человеку необходимо озаботиться тем, чтобы его воздержание не раздражало и не мешало остальным. Не стоит осуждать тех, кто ест мясо, не стоит демонстративно во время еды всем показывать свою тарелку с овощами.

Во время поста необходимо придерживаться правильного питания

Если в семье существуют какие-либо традиции совместного времяпрепровождения, то не стоит их нарушать, если они важны для окружающих. К примеру, если принято смотреть семейные фильмы по вечерам или выходным, играть в настольные игры — ради любви к ближним можно оставить эти традиции на дни поста.

Шестое

Питание нужно организовать также с удобством для всех остальных. Конечно, если семья постится полным составом — проблем не возникнет. Но что делать, если ограничение соблюдает один или несколько человек из всей семьи? В таком случае забота о постном меню должна лежать на тех, кто постится.

Если хозяйка, которая готовит обед на всех, не понимает, почему она должна еще отдельно готовить еду без мяса — не нужно ее заставлять. Человек только еще более невзлюбит пост и все с ним связанное. Организация постного рациона — это задача тех, кто его соблюдает.

Читайте о питании во время поста:

  • Рецепты постных блюд монастырской кухни
  • Польза и вред поста для здоровья
  • Можно ли есть хлеб в пост

Седьмое

Пост ни в коем случае не должен принести вреда здоровью. Если по каким-то медицинским показаниям человеку необходимо употреблять в пищу животные продукты — следуйте указаниям врача. В таком случае воздержание может выражаться в максимально простом способе приготовления еды.

В нестрогие дни поста можно употреблять рыбу и растительные масла

Например, вместо того, чтобы запекать курицу с овощами в маринаде, можно просто ее сварить без специй и с самым минимальным количеством соли. Для немощного человека, который по состоянию здоровья не может отказаться от мяса, такое воздержание уже будет считаться постом.

Восьмое

Если есть такая возможность, желательно не планировать на постные дни отпусков, путешествий и прочих неделовых поездок. В отпуск человеку необходимо расслабиться, а это не совсем сочетается с днями говения.

Девятое

У современных людей, ведущий активный образ жизни, часто возникает дилемма — а как же быть с праздниками, корпоративами в пост, приглашениями? Конечно, если есть возможность не пойти на рабочий корпоратив без ущерба для деловой репутации — можно спокойно не идти.

В Православной церкви пост является всеобщим установлением

Но если такой поход важен, или если на праздник приглашает близкий друг — отказываться будет неверно. Пойти на такой вечер можно, но вести себя нужно подобающе: ограничить алкоголь, по возможности выбирать легкую постную еду, не впадать ни в какие крайности и излишества. Но и сидеть с унылым видом в углу не стоит — так только появятся излишние вопросы и нарекания на постящегося человека.

Десятое

Необходимо правильно определить меру поста. Если человек делает только первые шаги, ему не стоит сразу же начинать поститься по всей строгости церковного Устава. Излишнее рвение не менее пагубно, чем полная лень. Для того чтобы определиться с мерой ограничений, можно попросить совет священника в храме или других более опытных православных людей.

Правила питания во время поста

Если с общими моментами организации говения все более-менее ясно, то с конкретной практикой составления рациона всегда возникают сложности.

Важно! Главная ошибка любого поста — постоянно думать о еде.

Питание в дни говения должно приносить облегчение телу, поэтому нужно избегать переедания. Избыток даже легкой растительной пищи может негативно сказываться на органах пищеварения и самочувствии в целом.

Правильно и грамотно организованное постное меню не только не принесет никакого вреда для организма, а, напротив, поможет улучшить состояние здоровья. Поскольку привычное ежедневное питание большинства людей далеко от здорового, ограничения в пище хороши уже тем, что человек начинает задумываться над тем, что же он ест.

Великий пост считается одним из самых важных для соблюдения

Дополнительным эффектом при соблюдении ограничительных дней наряду с отказом от животной пищи часто становится исключение вредных продуктов — майонезов, полуфабрикатов, вредных жиров.

Наряду с очевидной пользой от перехода на более легкую пищу, постный рацион может иметь недостатки в тех или иных питательных веществах. Разберем основные проблемы составления постного меню и способы их решения.

Совет! Еще раз подчеркнем, что внимание питанию нужно уделять не в первую очередь. Говение — это время духовного делания, молитвы, борьбы со своими грехами.

Недостаток белка

Если рассматривать именно пищевую сторону поста, то наиболее заметным сдвигом в рационе будет существенный недостаток белка. При обычном питании мы получаем белок из мяса, яиц, молочных продуктов — как раз их и приходится исключать на некоторое время из рациона.

Белок является важнейшим строительным элементом для клеток человеческого организма. Он принимает участие в основных биохимических реакциях. Его острый и длительный недостаток может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Православные посты, несмотря на всю свою строгость, длятся не так долго, чтобы значительно истощить запасы белка в организме здорового человека. Для того чтобы насыщать свой организм этим важнейшим нутриентом, нужно вводить в постное меню растительный белок. Он содержится в таких продуктах:

  • соя, соевое мясо;
  • орехи:
  • фасоль, бобы, нут;
  • грибы;
  • крупы.

Орехи, соя, бобовые и крупы помогут восполнить недостаток белка

Постоянно используя эти продукты для приготовления постных блюд можно прекрасно обходиться без мясных и молочных продуктов длительное время.

Переизбыток углеводов

В наших широтах исключение животной пищи чаще всего начинает заменяться продуктами с высоким содержанием углеводов — хлеб, постная выпечка, картофель. Избыток углеводов в рационе не только провоцирует проблемы с пищеварением, но и может привести к излишнему набору веса. Для того чтобы избежать таких проблем, нужно следить за достаточным количеством в меню овощей, фруктов и зелени. Желательно как можно чаще употреблять в пищу:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • овощные супы, борщи;
  • использовать свежую зелень везде, где это уместно.

К тому же важное значение имеет то, какие именно углеводы мы едим. Они также являются важными источниками питательных веществ и полностью исключать их нельзя. Но желательно, чтобы их основная часть была представлена так называемыми длинными или медленными углеводами.

Они отличаются тем, что дольше перевариваются, дают длительное чувство насыщения, не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови, не откладываются в запасы жировой ткани.

Разнообразить постное меню помогут овощи и фрукты

К медленным углеводам относятся:

  • крупы с минимальной обработкой зерна (бурый рис, гречка, перловая крупа, цельная овсянка и другие);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (дурум);
  • выпечка из цельнозерновой муки.

Желательно в дни поста отдавать предпочтения блюдам именно из этих продуктов. В сочетании с большим количеством овощей такой рацион будет надолго насыщать организм и пополнять его всеми основными питательными веществами.

Дисбаланс жиров

Третьим важнейшим нутриентом наряду с белками и углеводами являются жиры. В обычном рационе большое их количество мы получаем с пищей животного происхождения. Исключив ее, мы можем получить острую нехватку жиров, что будет выражаться в повышении утомляемости, в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, повышенной раздражительности.

Для того чтобы избежать недостатка жиров, нужно обогатить свой рацион полезными растительными жирами. Для этого в меню должны входить:

  • растительные масла, преимущественно нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, льняное);
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки, маслины;
  • семечки подсолнуха, тыквы.

Недостаток жиров во время Поста можно компенсировать орехами

Нерафинированные масла нежелательно подвергать термической обработке (кроме кокосового), поэтому их лучше использовать для заправки салатов, добавлять в готовые блюда после их приготовления. Для жарки лучше использовать рафинированные масла — например, оливковое.

Дефицит витаминов

Еще одним минусом, который часто приписывают постному меню, считается острая нехватка витаминов и минералов. Действительно, если несколько недель питаться одной овсянкой на воде и сухим хлебом, такой рацион вряд ли можно назвать полезным.

Даже достаточно строгий пост с соблюдением дней сухоядения и других предписаний Устава можно разнообразить полезными продуктами. Для того чтобы обогатить постный стол витаминами и микроэлементами, используйте такие продукты:

  • сезонные свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм, инжир);
  • свежая зелень;

Добавки и препараты

Сторонники здорового образа жизни постоянно пополняют свой рацион различными добавками, БАДами, специальными препаратами. Если вам необходимо это для поддержания здоровья, вполне можно применять такие вещества и в пост. Особенно актуально это для спортсменов, физическая активность которых существенно выше, чем у обычных людей.

Питание спортсменов в пост должно быть полноценным

Во время поста полезно принимать такие добавки:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • аминокислотные комплексы;
  • спортивный протеин (при высоких физических нагрузках и по совету с духовником).

Важно! Прием любых препаратов должен осуществляться только под наблюдением лечащего врача исходя из состояния здоровья человека. Сам по себе пост не является причиной приема лекарственных средств.

Разнообразный, питательный и грамотно выстроенный постный рацион позволит человеку очистить свое тело, направить свои мысли к Богу, настроиться на духовную волну. Не стоит пренебрегать этим ценным инструментом духовного развития, его важность и необходимость доказана многими христианскими подвижниками.

Великий пост. Правила питания

Как правильно поститься: что и когда можно есть

На протяжении всех семи недель запрещены мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь. В какие-то дни можно есть только холодную растительную пищу – так называемое «сухоядение», в другие – горячие блюда, но без масла. Только в выходные дни можно побаловать себя небольшим количеством растительного масла, а вот рыбу и морепродукты можно есть только по праздникам.

Многие люди, привыкшие к традиционному меню, начав поститься, сильно урезают собственный рацион и питаются довольно однообразно. Однако на самом деле еда во время Великого поста может быть очень вкусной. Более того, постных рецептов такое количество, что можно готовить каждый день новые блюда и ни разу не повториться в течение семи недель.

Сухоядение

Дни поста – понедельник, среда, пятница

Это самые строгие дни Великого поста, не считая первого и последнего дней, когда рекомендуется полное воздержание от пищи. В это время нельзя есть приготовленную горячую еду и использовать растительное масло.

Основной рацион в дни сухоядения составляют свежие, соленые и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки и сухофрукты. Разрешены также хлеб, мед и крупы, приготовленные холодным способом.

Кстати, сухоядение – обязательно для церковных служащих и монахов, для мирян же разрешены послабления и соблюдение столь строгого поста считается дополнительным подвигом.

Горячая пища без масла

Дни поста – вторник, четверг

В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения плюс каши и крупы на воде, отварные, печеные и приготовленные на пару овощи и грибы, печеные фрукты с медом, можно пить горячий чай и кофе – черный
или с соевым молоком. Кстати, соевые продукты – ­прекрасная замена мясным и молочным продуктам.

Пища с растительным маслом

Дни поста – суббота, воскресенье

Готовь себе и своим близким любые веганские блюда. В эти дни стоит попробовать необычные растительные масла – льняное, кунжутное, тыквенное, конопляное, горчичное или масло из виноградных косточек.

Великий пост

«Отошла коту Масленица, наступил Великий пост.»

Почти наверняка все мы, даже родившиеся и выросшие в Советском Союзе (и, соответственно, имевшие весьма расплывчатое представление о православном церковном календаре), слышали поговорку про кота, Масленицу и Великий пост. И всем было понятно, что именно это значит: легкая и вольготная жизнь закончилась, наступило какое-то трудное время.

Итак, почему же Великий пост — «великий»? Во-первых, это — самый продолжительный среди ежегодных постов, во-вторых — еще и строгий. Если в Рождественский и Апостольский посты довольно часто дозволяется употреблять в пищу и рыбу, то за все длинные семь недель Великого рыбных дней всего два.

Дело в том, что православные посты — не просто этакие периоды «разгрузочных диет». В это время верующие не только ограничивают себя в пище. Они готовятся к наиболее важным событиям, являющимся краеугольными камнями христианской религии. Так, Великий пост предшествует Воскресению Христову. И приходится он, соответственно, на очень важный (и очень страшный с точки зрения происходящих событий) период года, если рассматривать жизнь Иисуса Христа. В то время как Рождественский Пост проходит в предвкушении радости, в ничем не омрачаемой надежде, то перед Пасхой ситуация, как мы знаем, была абсолютно другой. Известно, что сразу после Крещения Христос провел 40 дней в пустыне, постящийся и искушаемый дьяволом. Именно памяти об этом событии посвящен последующий Великий пост. Его продолжительность составляет семь седмиц, то есть семь недель. Это число складывается из сорокодневного постного времени, Страстной седмицы и предшествующих ей Вербного воскресенья и Лазаревой субботы.

Запомнить уставной режим питания во время Великого поста, в сущности, легко:

за исключением нескольких особых дней, о которых речь пойдет ниже, разрешена только растительная пища, но при этом…

в понедельник, среду и четверг строгость наибольшая — положено есть сырую пищу без масла;

во вторник и пятницу строгость снижается — дозволяется термическая обработка, но все еще без масла;

а в выходные, в пятницу и субботу, строгость становится наименьшей, то есть можно употреблять и вареное с маслом, и вино.

Особые дни, самые строгие, в которые верующие обходятся вовсе без еды, это первый день после Прощеного воскресенья и Страстная пятница перед Пасхой. Отметить их в памяти довольно просто: в первый день после Масленой недели поститься не трудно, вполне вероятно, что тело даже будет благодарно за предоставленную после масленичного разгула паузу, верно? Этот так называемый Чистый понедельник посвящается уборке: не только мысли должны быть чистыми во время поста, но и тело, и жилище. А пятница перед Христовым Воскресеньем — тот самый день, когда в воображении христиан заново предстают картины суда над Иисусом и его распятия — кому уж тут кусок полезет в горло? Второй день с начала поста тоже более строгий, чем все остальные — в него разрешены разве что хлеб и вода. И последняя суббота перед Христовым Воскресеньем особенно строгая — пища может быть теплой, но без масла и, конечно, без вина. Известно, что некоторые верующие воздерживаются от пищи и в Страстную Субботу. Если вы подумываете об этом, но еще не советовались со своим духовником, то имейте в виду, что из любой диеты нужно выходить очень осторожно. А два дня строжайшего воздержания — это крайне серьезная встряска даже для абсолютно здорового организма. Данный аспект не принципиален с точки зрения церкви, но у нас-то сайт кулинарный, и мы не можем не задумываться о том, что праздничная пасхальная трапеза при таком окончании поста способна негативно повлиять на здоровье. Так что помните: ревность в вере не должна противоречить чувству меры. Цель поста — не изнурить тело, а дать очиститься духу, показать способность верующего жертвовать чем-то во имя веры, быть дисциплинированным и послушным.

Итак, мы выяснили, что два дня в начале и два дня в конце поста более строгие, чем все остальные аналогичные дни недели, и первый из них в каждой паре более строгий, чем второй.

По-настоящему праздничных дней, когда можно есть рыбу, два. Один из них — Вербное (или Пальмовое) воскресенье за неделю до Пасхального. Казалось бы, еще ничто не предвещает беды, Иисус торжественно въезжает в Иерусалим, жители приветствуют его с восторгом. И тогда, и сейчас это — день гуляний, день, который верующие стараются проводить все вместе, на виду друг у друга. На Вербное Воскресенье вполне уместно накрыть праздничный стол и пригласить в дом гостей. И не нужно думать, что постная трапеза — это обязательно что-то скучное и аскетичное! Как вам такое меню: из холодных закусок семга, карпаччо из лосося (ого-го, гурманское блюдо, между прочим!) и огуречные лодочки с рыбкой. Салаты можно приготовить тоже некаждодневные: с авокадо и рукколой, например, или из кальмаров и креветок. А на горячее подать или что-нибудь традиционное, но от этого не менее вкусное: гречневую кашу с грибами и семгой, парного морского окуня или сига, запеченного в фольге; или, напротив, довольно необычные блюда вроде лосося в апельсиновом соусе и камбалы по-корейски.

Лазарева суббота, предшествующая Вербному воскресенью, тоже подразумевает некоторое послабление: в этот день все-таки нельзя есть рыбу, но дозволяется икра. Большинство из нас при слове «икра» представляет себе исключительно всякие бутерброды и канапе с использованием сливочного масла, не так ли? Поэтому разрешение поесть икорки в постный день может несколько сбить с толку. Так вот, христиане постятся уже много веков, и, конечно же, существуют замечательные варианты «совсем не такой» икры. Обратите внимание, например, на рецепт жареной икры минтая и приготавливаемую с растительным маслом икру трески. Еще народные обычаи предписывают в день воскрешения Лазаря Христом делать гречневые блины, оладьи или кашу, а также ставить брагу.

Другое отмечаемое во время Великого поста радостное событие имело место за очень-очень много лет до Входа Господня в Иерусалим. 7 апреля (25 марта по старому стилю) православные празднуют Благовещенье, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить ей о избрании в матери Сына Божия. Один из важнейших праздников церковного года в народе был столь почитаем, что в этот день запрещалась всякая работа: «Птица гнездо не вьет, а девица косу не плетет».

На Благовещенье существовал очень красивый обряд, когда верующие отпускали из клеток на свободу птиц; а еще считалось, что в этот день «открывается небо». Посмотрите и вы, наши дорогие читатели, не воссияла ли в голубой выси ваша счастливая звезда? А вот с торжественным ужином, сами понимаете, лучше не мудрить: на столе должно оказаться что-то простое, не требующее от хозяйки приложения усилий. Имеет смысл отдать предпочтение тем блюдам, которые можно приготовить за день до праздника. Постные пирожки с картошкой, например, не станут хуже от того, что подождут своего часа, и соленой скумбрии это пойдет только на пользу. Хотелось бы обратить ваше внимание также на все рецепты хе. Пусть слово и нерусское, блюда-то отлично подходят для празднования Благовещенья: замаринуйте с вечера предыдущего дня хоть сельдь, хоть горбушу, хоть тех же кальмаров, хоть салат с рыбой, и все! И больше никакой «работы», разве что только подать их на стол.

Поскольку Благовещение всегда отмечается в один и тот же день, а Пасха в разные годы смещается, иногда случается, что на 7 апреля приходится Страстная пятница. В этом случае, естественно, действуют правила строгого поста, а не рыбного дня.

Есть в Великий пост еще один абсолютно особенный день — особенный не тем, что в него разрешено есть рыбу. Ведь на четверг перед Пасхой приходятся Вечеря Господня и моление о чаше в Гефсиманском саду, а также поцелуй Иуды. Следовательно, именно в этот день Христос впервые совершил таинство Евхаристии, благословив хлеб и вино стать своими плотью и кровью. Святое Причастие осуществляется верующими, как было завещано Господом, в память о нем, так что в Страстной четверг, единственный из «рабочих» дней Великого поста, вино не запрещено. Но происходившее в Гефсиманском саду не позволяет этому дню быть по-настоящему праздничным, поэтому разрешается пища, подвергнутая термической обработке и с маслом, но без рыбы.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какие именно блюда стояли во время Тайной Вечери на столе перед Иисусом и его учениками, кроме вина и хлеба? В Евангелии на этот счет, конечно, ничего не написано, но некоторые догадки построить все-таки можно. Ведь в тот день праздновался еврейский праздник Песах, который, естественно, точно так же, как наши праздники, имел соответствующие ритуальные блюда. Так что на столе обязательно должны были быть мясо жертвенного животного, вино, маца (выпечка из небродившего теста), марор и харосет. В иудаизме за каждым из этих названий стоит история, объясняющая его уместность и необходимость на праздничном столе — и не имеющая особого значения для христиан. Однако, если мы все-таки из интереса захотим отведать вечером Страстного Четверга что-то, напоминающее именно блюда ТОЙ САМОЙ Тайной Вечери, то ориентироваться нам следует на вот такую вот выпечку; зелень с горьким вкусом (подойдет любой горьковатый салат: многие сорта латука, радиккьо или руккола); и еще можно попробовать сделать из орехов, фруктов, сладкого вина и приправ смесь, похожую по консистенции на глину. Между прочим, если заменить в этом древнем рецепте вино на сок, то вы получите замечательный здоровый завтрак для всех тех дней, в которые дозволяется вкушать лишь холодную пищу без масла. А комбинации фруктов, орехов и соков, сами понимаете, можно вариировать почти до бесконечности.

Православная традиция предписывает в Чистый четверг также тщательную уборку жилища и мытье всех членов семьи.

Еще именно в этот день делают просфоры и куличи. Куличи — блюдо чисто пасхальное, а вот о просфорах имеет смысл рассказать в особицу. Это — ритуальная выпечка, отголосок уходящей корнями в глубокую древность традиции принесения хлеба в жертву, которая существовала у самых разных народов. Но в христианстве просфора, конечно же, ассоциируется со Святым Причастием, и именно она применяется во время богослужений. В организованных при церквях просфорнях выпекание происходит в специальных формах, оставляющих на хлебной корочке глубокий орнамент символического характера (обычно в форме креста). Просфоры состоят из двух частей, как сущность Иисуса Христа, являвшегося и Богом, и человеком. Тесто для этой выпечки положено делать из четырех компонентов: наилучшей пшеничной муки, воды, соли и закваски (обычной дрожжевой, квасной или даже на хмеле либо изюме). Так вот, на Руси просфорам и хлебу, освященным и испеченным в Великий Четверг, издревле приписывали особые силы. Ведь именно в этот день Господь когда-то благословил хлеб! Поэтому даже крошки четверговых просфор тщательно собирались и сохранялись, чтобы потом сослужить хозяевам добрую службу; например, быть вместо лекарства в час болезни, или оберегать от дурного скотину. Четверговый хлеб даже не всегда носили на освящение в церковь. Кое-где святым считался хлеб, выставленный в Великий Четверг на стол после обедни, или же поставленный перед образами — ведь Господь его все равно увидит.

Еще более древний и загадочный обычай Страстного Четверга — приготовление четверговой соли. Он явно дохристианский, но не утерянный нашими предками и с приходом новой религии. В разных регионах существуют на этот счет разные правила. Кое-где самая обычная соль ставится четверговой, если освятить ее в этот день в церкви, или подержать в красном углу. Другая традиция, вероятно, более старая, предписывает пережигание соли. На севере Ярославской губернии, например, было принято изымать из буханки или каравая мякиш и наполнять хлеб солью, смешанной с яйцом. Потом оболочку с такой начинкой закладывали в печной жар. Другие варианты рекомендовали смешать соль с квасным суслом, размягченным в воде хлебным мякишем и сформировать из соли ком. В любом случае, в результате после перегорания в печи оставался только черный агломерат из спекшейся соли, который дробили и по мере надобности измельчали. Четвержная соль славилась свойствами мощного оберега, защиты от злых сил. Именно ей солили яйца во время пасхальной трапезы, неплоха она и просто с хлебом, особенно с черным. Но преимущественно четверговая соль была нужна для внехристианских обрядов и ворожбы: ее зашивали в обереги, добавляли в зерно во время сева, давали скоту перед первым выгоном, подмешивали в питье больным, или умывали их таким раствором.

Ну, что же, вроде бы, с особыми днями во время Великого поста мы разобрались? Тогда давайте вернемся к обычным, составляющим большую часть времени. В наши дни церковь не требует от простых верующих соблюдения, так сказать, температурного режима, эти правила действуют лишь в монастырях. Так что для большинства постящихся важно помнить лишь то, что во время Великого поста всю неделю они должны употреблять растительную пищу без масла, и только по субботним, воскресным и праздничным дням — с маслом. Да, скажем прямо, в наше время мы готовим очень мало блюд без жиров — но ведь так было не всегда! Нет абсолютно ничего трудного в том, чтобы сварить, например, гречневую кашу без масла — пропорции-то ведь остаются те же! В любой день поста на столе могут быть булочки-батбуты, и уж наверняка каждый сможет придумать множество вариантов вкусной начинки для них, как овощной, так и фруктовой. Мед с вареньями нам в помощь! Отсутствие масла совсем не портит многие овощные и фруктовые блюда, как консервированные, так и свежие. Посмотрите на капусту ким чи, или на нашу родную квашеную; или на овощной салат-микс, а также необычный салат с зеленым виноградом или остренький салат из свеклы — да мы это даже не в строгий день поста с огромным удовольствием поедим! Блюда-то все интересные и вкусные. Как говорится, не нужно думать о том, что запрещено, нужно думать о том, как много всего разрешено. Кто хочет непременно совместить пост с диетой — тот может сделать луковый суп для похудения. Подайте к самой обычной вареной картошке огурчики, грибки или капустку — и можно обойтись без всякого масла. Отварите гречу на воде и соли, а готовое блюдо разнообразьте томатным соком или рассолом от квашеной капусты. Никогда не пробовали? Вкусно, между прочим. Очень интересный вариант дает соединение свежих помидоров с горячим рисом, зеленью и перцем. Про смесь фруктов с орехами и соками, о которых речь шла в описании праздничного стола на Тайной Вечере, тоже забывать не стоит.

Во время строгих дней поста важно понимать, что мы ограничиваем себя в еде не потому, что еда и удовольствия — это что-то дурное. Когда Бог создавал мир, он сказал, что все созданное им — хорошо. Так вот, постящимся представляется шанс по-новому открыть для себя прелесть простых вкусов, радость простых вещей — а не пытаться оградить себя от всего хорошего и приятного.

Ну, а в выходные на столе могут быть и традиционный винегрет, и старинный постный салат, и запеченная свекла, и салат из свежих шампиньонов, и ставший столь популярным в последнее время «Айсберг», и другой легкий и быстрый салатик. Абсолютно уместна в эти дни морковки по-корейски, а также самые разные виды овощной икры: кабачковая, свекольная, морковная, баклажанная и грибная. На горячее замечательно пойдет картофель с черносливом, фасолью или баклажанами. Можно попробовать даже не слишком обременительный в приготовлении картофель пай или не совсем привычные для нас постную долму и тушеную капусту с рисом. Очень важно помнить, что Великий Пост — это ни в коем случае не повод сидеть дома одному и затворничать! Это время не для раз-общения, а для родственного и дружеского общения. Считается, что период перед Пасхой — очень важные дни в жизни православной общины, когда люди должны стремиться сблизиться друг с другом, проявлять свою любовь к ближним. Поэтому обязательно старайтесь увидеться с теми, с кем давно не виделись (и кто, возможно, скучает о вас). Но при этом помните: будучи в гостях или принимая гостей, не стоит создавать трудности своим постничанием для тех, кто не постится — в данном случае будет не по христиански отвергнуть неподходящую еду, обидев хозяина. Ведь в нарушении Поста можно покаяться, это — лучше, чем дать почувствовать другим людям, что вы отдаляете себя от них, не желая разделить их пищу.

Поскольку Пасха 2014 приходится на 20 апреля, можно сразу подсчитать, что предшествующий ей пост в этом году будет выглядеть так:

* дни строгого воздержания: 3, 4 марта и 18 апреля (Страстная Пятница);

* разрешена растительная пища без масла: 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 31 марта и 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 19 апреля;

* разрешена растительная пища с маслом и вином: 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 марта и 5, 6, 7 (Чистый четверг) апреля;

* разрешена растительная пища с рыбьей икрой: 12 апреля в Лазареву субботу;

* разрешена растительная пища с рыбой: 7 апреля (Благовещенье) и 13 апреля (Вход в Иерусалим, Вербное воскресенье)

Пусть Великий Пост в 2014 году принесет вам настоящую радость, чувство очищения, единства с вашими ближними и приближения к Господу!