Крестятся справа налево

Ответ простой: потому что у нас вера правильная, а у них нет. Но это не ответ, конечно же. Почему христиане крестятся по-разному – даже и православные со старообрядцами? За этим сокровенным жестом скрываются многие важные смыслы. Пришлось разобраться в них, чтобы объяснить сыну в чем суть дела.

Зачем люди крестятся

Каждый из нас, осеняя себя крестным знамением, творит малое священнодействие. Так мы Благодать Духа Святого, призываем имя Божие. Получаем защиту, таким образом, и изгоняем дух враждебный.

Пошло это еще со времен апостольских. Сам образ креста обладает невероятной духовной силой. Складывая три пальца вместе, мы говорим о том, что веруем в Отца и Сына, и Духа Святого как в троицу единосущную, нераздельную. Трогая себя сложенными в крестном знамении пальцами, мы словно бы мысленно повторяем простые молитвенные слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь».

Еще раз подтверждаем веру свою и власть над нами Господа.

Как крестятся католики

Говорят, даже среди католиков тут не царит единообразие. В целом они, перекрещиваясь, вкладывают в этот жест то же значение, что и мы. Но откуда тогда разница?

Во-первых, главное отличие – в направлении. Католики делают это от левого плеча к правому. Но сначала-то все христиане крестились наоборот – от правого к левому. Этот уклад сохранился и у православных. Выходит, католики действительно отступники?

На самом деле, тут все менялось со временем – и у католиков, и у православных. Например, сменив направление, католики сначала крестились всей кистью руки. А католики из Византии соединяли пальцы в троеперстии и осеняли себя справа налево.

Сегодня католическое крещение выглядит так:

Соединены первый и четвертый палец. Все остальные тоже подбираются в горсть. Католик, соединяя средний и указательный палец, указывает тем самым на двойную сущность Христа – божью и человеческую.

Но восточные католики часто крестятся, соединяя лишь два пальца – первый и второй.

Еще один вариант сложения заключается в соединении 1-го и 2-го пальцев. Мизинец и безымянный прижаты к ладони, ну и остальным пальцам, в общем-то, не разбежаться.

Многие крестятся всей ладонью, когда все пальцы, кроме большого, выпрямлены. Этим жестом Папа Римский часто крестит и приветствует толпу. И так он напоминает о пяти ранах Христа.

Православные

Изначально на Руси крестились двумя перстами – вспомните жест боярыни Морозовой на картине Сурикова. Этот жест пришел к нам из Византии, но затем греки перешли на трехперстие, а мы к ним подтянулись лишь в 17 веке и устроили себе раскол.

Толкуя жест подробнее, отметим, что прикоснувшись ко лбу, мы освящаем ум свой, к животу – чувства, а к плечам – все силы телесные. Знак того, что Святой Дух объемлет Вселенную от края до края – горизонтальное движения от плеча к плечу.

Не забудем отметить, что такое «право» и «лево». Первое – сторона ангелов, добра, всего светлого, второе – темная, дьявольская сторона. Говорят, что жест «слева направо» означает нечто, что от человека идет к Богу, а слева направо – от Бога к человеку.

Удивительно, но это перекликается с давней традицией толкования принципиальной разницы между Православием и католичеством. В первом главное – идея личного спасения, желания оторваться от Земли и устремиться к божественному. Католик сам взывает к Христу. А жест его означает путь от греха к свету.

А православные словно призывают бога на землю, приковывают его взгляд и не хотят смириться с тем, что Земля, будто бы, никогда не будет жить по божественным установлениям и нет здесь места абсолютной справедливости. И жест православного означает победу доброго над злым, добро, рассеивающее грех, уничтожающее его.

  • Вы всегда отличите католика от православного по манере и направлению главного жеста – осенения себя крестом.
  • И у католиков, и у православных в разные времена жест этот менялся. У католиков и сейчас есть варианты, как и у православных.
  • В жесте этом заключена великая сила – сила спасения и призвания божественных сил на свою сторону.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЯТСЯ СПРАВА НАЛЕВО, А КАТОЛИКИ СЛЕВА НАПРАВО?

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

Православные и католики по-разному понимают суть крестного знамения.

Пий V за молитвой. Он указывал: «Благословляющий себя самого… делает крест ото лба к груди и от левого плеча к правому»

Католикам долгое время разрешалось креститься любым из этих двух способов, пока в 1570 году папа Пий V не предписал им делать это слева направо и никак иначе. При таком перемещении руки крестное знамение, согласно христианской символике, считается исходящим от человека, который обращается к Богу. А при движении руки справа налево — исходящим от Бога, который благословляет человека. Неслучайно и православный, и католический священник перекрещивают окружающих слева направо (глядя от себя). Для того, кто стоит напротив священника, это как благословляющий жест справа налево.

Католики обычно крестятся всеми пятью пальцами в знак «язв на теле Господа Иисуса Христа» — две на руках, две на ногах, одна от копья.

Кроме того, перемещение руки слева направо означает движение от греха к спасению, поскольку левая сторона в христианстве связывается с дьявольским, а правая — с божественным.

В православии после реформы Никона принято троеперстие: три пальца сложены вместе (символика Троицы), два пальца прижимают к ладони (две природы Христа — божественная и человеческая). При этом, крестное знамение справа налево трактуется как победа божественного над дьявольским.

Журнал «Вокруг Света»

Почему православные крестятся справа налево, а католики слева направо?

Традиция осенять себя крестным знамением уходит так глубоко в древние времена, что невозможно отследить, когда она возникла. Исследования П.П. Сойкина, автора Православной богословской энциклопедии, позволяют говорить о том, что впервые ритуал появился в апостольские времена.

По записям одного из первых теологов Тертуллиана, жившего в 160-220 годах, символ креста использовался его современниками повсеместно: до и после выхода из дома, перед трапезой, деловыми переговорами, при прощании или встрече.

Церковные книги упоминают Иоанна Предтечу (Иоанн Креститель), как одного из первых, кто использовал крестное знаменье. На самом деле можно только гадать, откуда появилась традиция, но факт неоспорим – крестное знамение неотъемлемая часть христианства и один из важнейших его ритуалов. Но почему православные крестятся справа налево, а католики наоборот? Разберемся в этом вопросе.

Православные правила крещения

Церковных догм на эту тему нет. Традиционная версия говорит о том, что православные люди теоцентричны, то есть воспринимают Бога, как первооснову всего происходящего в мире. Символично ведение руки справа налево означает, что человек призывает на себя божью благодать. Крест – просьба спасти и сохранить от бед, болезней, нечистой силы.

Также в христианской традиции правую сторону принято отождествлять с божественным, а левую – с демоническим. Поэтому крестясь справа налево православные показывают победу светлых ангельских сил над тьмой ада. При этом 3 соединенных пальца символизируют Святую Троицу, а два прижатых к ладони – человеческую и божественную сущность Иисуса Христа.

Католические правила крещения

Хотя официальный раскол христианства на православных и католиков произошел в 1054 году, традиция креститься справа налево сохранялась в обеих конфессиях. Более того, малограмотные люди того времени часто осуществляли ритуал наоборот, и никто не придавал этому особого значения.

Изменил все Папа Римский Пий V в 1570, когда своим указом обязал всех католиков креститься открытой кистью слева направо. Пальцы при этом олицетворяют 5 ран Иисуса Христа.

Такой порядок также показывает, что человек не ждет божьей благодати, а самостоятельно ее призывает. Наилучшим образом отражено в девизе Тамплиеров: Deus Vult – этого хочет Бог. Речь идет о том, что человек сам совершает поступки и отвечает за то что происходит в мире, но делает это по воле и с благословенья Создателя. Символически движение руки демонстрирует вознесение души от темных греховных сил (левая сторона) к светлым небесным (правая).

Стоит отметить и традицию, которая в православии не сохранилась – малый крест. При совершении мессы в храме или при бытовых обстоятельствах указательным пальцем католики изображают фигуру креста на лбу, губах и сердце. Фома Аквинский писал в своих работах, что крестное знамение – это не только оберег, но и дань памяти тем страданиям, которые Иисус Христос понес ради спасения рода человеческого.

Вполне возможно, что крестное знаменье – это один из древнейших защитных символов в истории человечества. Следует помнить, изначально, правильной считалась именно православная версия ритуала.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему православные крестятся справа налево

От крещения до наших дней

Традиция налагать на себя крестное знамение была позаимствована из Византии. Споры о том, когда такой молитвенный жест был введен в церковный обиход, ведутся до сих пор, но, по свидетельствам римского теолога Тертуллиана, в церкви II-III века н.э. он уже существовал и активно использовался.
Крестом осеняли себя при молитве, благословении пищи и любом другом обыденном деле. Подспудно жест крестом справа налево означал, что крестившийся человек полностью верен и принимает учение православной церкви.

Смысл крестного знамения

Но есть у этого движения и другой сакральный смысл: считается, что именно данный жест символизирует крестную смерть, которой погиб Иисус Христос. Таким образом, он как бы запечатлевает воспоминание о случившемся две тысячи лет назад событии.
Несмотря на то что две близкие конфессии (православные и католики) не оспаривают важность этой жертвы, крест они налагают по-разному: в православии — справа налево, в католицизме — слева направо.
И если до раскола церквей в середине XI века у католиков были допустимы оба способа, то после разделения и проведения реформации укоренился последний. В православии принято креститься справа налево, а благословлять других – слева направо. Это не противоречит логике: когда один человек благословляет второго, для последнего схема наложения креста остается той же — справа налево.

Креститься справа налево: почему?

Существуют несколько версий такого расхождения и правильности наложения именно православного креста. Например, есть мнение, что православные крестятся таким образом, потому что слово «правый» означает также «верный», то есть следующий в правильном направлении.
Другое суждение отсылает к физиологическим особенностям человека: большинство людей на планете – правши и начинают все действия именно с правой руки.
Впрочем, есть и те, кто считает различие формальным, и не имеющим никакого отношения к серьезной догматике. До середины 17 в. крестились не только справа налево, но и двумя перстами. После реформ патриарха Никона крест налагали уже тремя пальцами, что символизировало троичную природу Бога.
Несмотря на то что единого доказательства правильности или неправильности наложения креста определенным способом нет до сих пор, необходимо уважать церковную традицию и помнить: в православных храмах крест налагается на себя строго справа налево.