Кто такие эллины?

Кто такие эллины? Почему о них говорят в Библии?

Эллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание греков с VII века до н. э. В современном русском языке так называют лишь древних греков, хотя жители Греции до сих именуют так сами себя, а свою страну – Элладой.

Слово “греки” в древности считалось обидным для людей с Пелопоннеса, так как им называли лишь уроженцев местности Грея. Римляне перенесли его на всех жителей Эллады, причем вкладывали в слово “грек” негативное значение.

Откуда взялись эллины?

Согласно легенде, записанной Гесиодом, родоначальником греческого народа был Эллин. Он родился после всемирного потопа, его отцом был сам Зевс. Его сыновей звали Дор и Эол, внуков – Ксуф, Ион и Ахей. От них и произошли греческие племена дорийцев, эолийцев, ионийцев и ахейцев.

Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года. Фото: pontos-news.gr/ru

Эллинизмом древние греки называли свою религию. После завоеваний Александра Македонского это слово приобрело новое значение. Сегодня эллинизмом называют период в истории Средиземноморья и Востока со смерти Александра и до завоеваний Римской империи, т.е. с 323 по 30 гг. до н.э. Этот период характеризовался распространением греческого языка и культуры от Италии до Индии. На обломках империи Александра возникли эллинистические государства, в которых правили греки.

Эллины в Библии

В русском переводе Нового завета слово “эллины” часто пишут через Е – “еллины”. “Нет ни еллина, ни иудея”, — говорит апостол Павел, имея в виду, что для христианского Бога, о котором проповедовал Иисус Христос, все равны, независимо от рождения и социального статуса.

Апостол Павел, рисунок Артема Безменова. Фото: foma.ru Именно греки были одними из первых последователей учения Иисуса. Во многом благодаря ним оно быстро рапространилось по Средиземноморью. Философски учение Христа близко к идеям Сократа и Платона. “Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого: для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа — Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков”, — говорит апостол в первом послании к коринфянам – жителям греческого Коринфа.

Эллины в культуре

В XVIII веке немецкий исследователь Иоганн Винкельман возродил интерес к Древней Греции. С тех пор все греческое в европейской культуре воспринимается как эталон.

В поэзии Серебряного века многие мечтали о греческих временах, воспевали греческие сюжеты. Мандельштам писал:

Там, где эллину сияла

Красота,

Мне из черных дыр зияла

Срамота.

Кто такие эллины

Откуда пошло название эллины?

На карте современного мира почти всю территорию Балканского полуострова занимает Греция.

Но если спросить у любого грека, кем по национальности он является, то вероятнее всего он назовет себя эллином.

Эллины – это самоназвание греков, которое сохранилось до наших дней еще со времен древней античности.

Это имя было выбрано древними греками из-за героя их мифологии Эллина, то потомков которого, как считают греки, происходит весь греческий народ.

Греками эллинов называли во времена римского завоевания полисов, и от того времени это название закрепилось за жителями Балкан.

Но они всегда будут воспринимать его как чужое, называя себя только эллинами.

Мировоззрение древних греков во многом отличалось от современного взгляда на мир. Эллины во всем искали красоту, стараясь найти идеальную форму для любого вида деятельности.

Во многом на мировоззрение эллинов влияла форма их государства. Балканы того времени были поделены на множество полисов, каждый из которых имел свои сильные стороны.

Если Афины были наиболее развитыми в культурном плане, то военная часть их была слабой. В то же время Спарта не отличалась культурными достижениями, но ее воины не раз проявляли себя в боях и становились легендами.

Греческая культура времен античности достигла действительно высокого уровня. Стоит отметить, что каждый грек в эпоху Золотого века Эллады обязательно посещал театр, откладывая все другие дела.

Театральные представления занимали три дня, поэтому в театр люди шли с подушками и едой.

Судоходство и морская торговля Эллинов позволила им расширить границы своего культурного влияния.

Как правило, греки создавали целые города–государства на берегу морей. Эти так называемые полисы имели собственные институты власти и служили образцом построения для государств, на территории которых они находились.

Греческая культура имела влияние на культуры других стран мира. К примеру, римская культура, которая была на ранней стадии развития на тот момент, когда Римское государство завоевало Элладу, почти полностью переняло мифологию подкоренной страны.

Культура эллинов подарила миру понимание того, что наука может находится отдельно от других видов деятельности человека.

Философия Древней Греции стала основой для множества других наук. Это дает возможность говорит не о накоплении знаний, а об их систематизации, изучении и объяснении.

Античная философия подарила миру понимание о реалистах и идеалистах. Эти два течения философии являются основоположными понятиями, с точек зрения которых все последующие философы строили свои теории.

Древние греки также заклали основоположные принципы построения трагедии и комедии, а также тонической силлабической систем стихотворения.

Поэмы Гомера до сих пор считаются одними из лучших произведений в литературе всех времен. Издание «Ньюзвик» поместило их в рейтинг сотни лучших литературных творений.

Храмостроение также во многом повлияло на развитие архитектуры Средневековой Европы. Показательным фактором является то, что древние греки размещали колонны снаружи, показывая тем самым открытость и внимание к внешней красоте человека.

Средневековая культура переместила колонны внутрь строений, так как внимание обращалось на красоту души человека. Архитектурные атланты и кариатиды также являются наследием архитектуры эллинов.

Наиболее существенное влияние на культуру современной Европы имела языческая мифология древней Эллады.

В преданиях греков запечатлены все страхи, которые переживали люди на ранних этапах развития, а также можно проследить развитие культуры и ремесел, которые человечество со временем постигало.

После завоевания Римом Балкан основной культурный центр эллинов был перенесен в Византию.

Эта империя достаточно долго поддерживала христианскую культуру древних Греков, но не смогла устоять перед нападениями сильной на то время Османской империи, которая несла культуру совсем другого направления.

После падения Константинополя под ударами османов, греческая культура имела намного меньше влияния на другие государства.

Тем не менее основные культурные мотивы греческой языческой и христианской культур еще долго использовались в искусстве Средневековой Европы.

Римское государство, которое контролировало земли древней Эллады, тоже ослабевало, что дало возможность Османской империи завоевать Балканы и полностью взять эллинов под свое правительство.

Османы руководили греческими землями на протяжении почти 4 столетий, что стало причиной восстаний за национальную независимость.

В войне греков против Османской империи брал участие английский писатель Джордж Байрон, который погиб во время сражений, за что сегодня считается одним героем Греции.

Кто такие эллины в Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такие эллины в Библии.

«Эллины» — самоназвание греков (греками их стали называть завоевавшие их римляне). Эллины в Библии упоминаются в Новом завете в основном в посланиях апостола Павла. Эллины здесь – это не только греки, но и вообще язычники (то есть люди из неевреев), к которым обращено слово Евангелия (Рим 1:16; 10:12; Гал 3:28).

Эллины как группа людей упомянуты в Евангелие от Иоанна: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые эллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! Нам хочется видеть Иисуса (Ин 12:20-21).

Считается, что эти эллины были так называемые «прозелиты врат», которые соблюдали только семь законов Ноя, а не все предписания иудейского закона.

На заставке фрагмент коллажа «Знаменитые греки». Источник фото wikipedia.org

Э́ллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание древних и современных греков с VII века до н. э. Этноним «греки» (др.-греч. Γραικοί, лат. Graeci) происходит из латинского языка и первоначально, по-видимому, относился к одному из племён Северной Греции, что отражено в названии местности Грея (Грайя, Γραία) в Средней Греции, был воспринят римлянами, вероятно, от колонистов из Греи в Кумах. Римляне перенесли название «греки» на весь народ эллинов. В современном русском языке слово «эллины» обычно используется для обозначения жителей Древней Греции, хотя так себя называют и современные греки.

Впервые небольшое племя эллинов в южной Фессалии упоминается у Гомера. Там же их помещали Геродот, Фукидид, Паросская хроника, Аполлодор. Однако Аристотель переносит древнюю Элладу в Эпир. Это утверждение Аристотеля считается необоснованным. По мнению Эдуарда Мейера, высказанному в работе «Geschichte des Altertums» — «История древности» (т. II; Штутгарт, 1893), в доисторический период греки, занимавшие Эпир, были вытеснены оттуда в Фессалию и перенесли с собою в новые земли и прежние племенные и областные названия.

Позднее генеалогическая поэзия (начиная с Гесиода) создала эпонима эллинского племени Эллина, сделав его сыном Девкалиона и Пирры, переживших великий местный потоп и считавшихся родоначальниками греческого народа. Та же генеалогическая поэзия создала в лице брата Эллина, Амфиктиона, эпонима Фермопильско-Дельфийской амфиктионии. Члены амфиктионии, связывая себя по происхождению с фтиотийцами, привыкли называть себя эллинами и распространили это название по Северной и Средней Греции, а дорийцы перенесли его в Пелопоннес.

В VII веке до н. э. преимущественно на востоке возникли соотносительные понятия варваров и панэллинов, но это последнее название было вытеснено уже вошедшим в употребление именем эллинов, которое объединило все племена, говорившие на греческом языке, за исключением македонян, живших обособленной жизнью.

Как общенациональное название «эллины» встречается впервые в VII веке до н. э. у Архилоха как «величайший народ всех времён».

Легендарная генеалогия эллинов

п • <abbr title=»Обсуждение этого шаблона»>о</abbr> • р
Прометей Климена Эпиметей Пандора
Девкалион Пирра
Эллин
Дор Ксуф Эол
Ахей Ион

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:3 451 845
  • ✪ Эллины — У истоков современной Европы
  • ✪ A204 Rus 4. Классификация религиозных убеждений. Иудеи и Эллины.

Субтитры