Куда деть икону из гроба?

Что делать с иконой из гроба после похорон

С давних времён в православной традиции похорон существует обычай погребальных приготовлений. Сначала совершается омовение, затем родственники одевают умершего и накрывают его специальным полотном с изображением распятия. Далее происходит отпевание и прощание близких с умершим. В гроб принято класть определенные предметы, среди которых – иконы. Часто задают вопросы: откуда пошла традиция класть иконы в гроб и что делать с ними после похорон.

Почему усопшего хоронят с вещами?

Обычай класть в гроб вместе с усопшим различные вещи возник в глубокой древности и практикуется во многих культурах. Исторически он связан с верой в загробную жизнь: предполагается, что предметы, захороненные вместе с телом, необходимы человеку в загробном мире. В христианстве допустимо класть в гроб предметы, которые имели для человека особую важность при жизни, однако, такой жест является лишь символическим и не подразумевает, что человек входит в мир иной вместе с этими предметами. Кроме того, православный погребальный канон предусматривает специальный похоронный набор.

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Одна из особенностей православного канона погребения заключается в том, что обязательно помещают в гроб икону. Смысл обычая, прежде всего, указать на то, что усопший был человеком крещеным и верующим. Если усопший мужчина, кладут изображение Спасителя, если женщина – образ Богородицы.

Допустимо также помещать икону с изображением святого, которого покойный особенно почитал при жизни или считал своим покровителем. Считается, что изображенный на иконе святой должен сопровождать душу усопшего на небеса, поэтому необходимо, чтобы икона находилась у усопшего во время отпевания.

В каком случае нельзя подносить икону к гробу?

Поскольку традиция подносить икону к умершему связана с отпеванием, в случаях, когда отпевание не может быть проведено, иконы в гроб не кладутся. Так происходит, если умерший не был крещен или был самоубийцей. Для таких случаев предусматривается другой набор предметов, которые кладут в гроб с покойником, но среди них не должно быть иконы.

Как правильно класть икону?

Многим доводилось видеть покойного с иконой в руках, однако, согласно канону, туда следует помещать крест. Икону следует разместить сбоку от тела – это нужно для того, чтобы близким усопшего было легче приложиться к ней до того, как гроб окончательно закроют. Согласно канону, икону целуют лишь после того, как удостаивают «последним поцелуем» венчик на голове покойного. Самое важное – чтобы икона была вблизи тела покойного во время отпевания.

Что делать с иконой из гроба после похорон?

Есть множество неформальных вариантов того, что сделать с иконой из гроба, когда похороны закончились.

Набожные люди оставляют её в храме, где совершалось отпевание, либо относят храм в честь того святого, который изображён на иконе. Другие оставляют её в церкви на 40 дней, пока душа покойного проходит мытарства и возносится на Небеса, после чего забирают к себе. Икону, которую клали в гроб вместе с покойным, разрешается хранить у себя дома и, более того, ставить вместе с другими на иконостас. Считается, что в дни, когда поминают покойного, её следует поставить отдельно и зажечь лампаду или свечу.

Можно ли похоронить икону с покойным?

Важно знать, что запрета со стороны церкви на сей счёт нет. Кто хоронил своих близких вместе с иконами могут не переживать. По мнению настоятеля одного из московских храмов, это допустимо, поскольку почившего и так погребают вместе в покрывале с изображением Иисуса Христа и налобным венчиком с изображениями икон. Кроме того, св. Серафим Саровский лично завещал, чтобы его тела предали земле с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому», а сей старец не мог просить о том, что грешно.

Таким образом, оставлять ли у себя икону из гроба после похорон – личное дело близких покойного. Если она будет служить духовным проводником, связью с этим человеком, ориентиром для благих пожеланий душе усопшего, её следует не просто сохранить, но и регулярно доставать для молитв и почитания. Если же скорбь о потере столь сильна, что каждое напоминание об ушедшем вызывает безутешное горе, следует не мучить себя, но с лёгкой душой отпустить память о покойном, предав икону земле.

Возможно, вам будет интересно:

  • Родительская суббота – все дни поминовения в православном календаре
  • Почему православные хоронят головой на запад, а крест ставят в ногах
  • Записка в церкви о упокоении — как писать и когда

Что делать с иконой после отпевания?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, были похороны, гроб был закрытым, при отпевании дали икону, потом её положили на гроб и с ней прощались. На вопрос, что делать с иконой, т.к. я слышала, что икону в гроб должны класть, нам сказали взять домой. И я теперь в недоумении, как правильно нужно было поступить. Может, икону нужно в церковь отнести?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Если Вы спросили у священника и он Вам сказал, что делать с иконой, о чем Вы недоумеваете? Все в порядке.

Есть две традиции, совершенно равноправные: по одной, образ, с которым отпевали, оставляют в гробу; по другой — не оставляют, а забирают домой родственники. Это Ваш вариант. Икона эта ничем не отличается от остальных, ее можно поставить к другим образам, можно на какое-то отдельное место — как хотите. Это просто образ, в истории которого есть то, что он был на похоронах, и все. Молитесь перед этой иконой, как и перед всеми другими, хотите — можно перед ней молиться о упокоении покойного, которого отпевали. Царство ему небесное!

Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

В порядке уложения во гроб по православному обряду имеется свой сакральный смысл. На груди или на шее располагают нательный крестик, а на лоб налагают венчик. Руки должны быть размещены на груди, в руках написанная на листе бумаге молитва. Здесь же неподалёку находится икона, к которой прилагаются устами при прощании с покойным. В этой статье детальнее остановимся на роли данного образка и вариантах, что с ним делать после погребения.

Для чего вещи кладут в гроб почившему?

Укладывание в гроб различных вещей по сути языческая традиция. Антропологи, исследуя мир первобытных людей, склонны связывать это с представлением древних о Царстве Мёртвых. Различные предметы быта, любимые вещи призваны помочь новопреставившемуся быстрее свыкнуться с иным миром. С точки зрения христианства уложение личных вещей в гроб является символическим жестом. Ведь наивно полагать, что блокнот или детская игрушка воскреснут вместе с умершим при Втором пришествии.

Для чего в гроб усопшему кладётся икона?

Иное дело – религиозная атрибутика. Иконка в гробу обозначает принадлежность усопшего к православной вере, что он был крещён, вёл достойную жизнь и готов к отпеванию. В гроб к мужчине чаще всего кладут образок с ликом Николая Угодника, а к женщине – Богоматери. Если имеется небольшая икона со святым, созвучным имени почившего, то кладут её. Покровительство святого после смерти поможет душе преодолеть все невзгоды и обрести упокоение на Небесах.

Выбирая ритуальные товары человек сосредотачивается на своём долге по отношению к усопшему. Ведь организация достойных похорон в Минске – единственное, что ещё может сделать живущий для ушедшего в мир иной.

В каких случаях образок в гроб не кладётся?

Как было указано выше, наличие иконки в гробу свидетельствует о допущении усопшего к чину отпевания. Соответственно тем, над кем батюшка отказывается проводить обряд, образок не кладётся. Перечень таких людей:

  • наложившие на себя руки,
  • богоборцы,
  • атеисты,
  • некрещённые,
  • другого вероисповедания.

На похоронах православный священнослужитель может присутствовать, но он не читает положенный свод молитв, а только провожает усопшего к могиле со словами «Святый Боже». Таким образом выражается уважение к умершему.

Куда правильно класть икону?

Одно из самых распространённых мест уложения иконы – в руках. Это не совсем правильно, ведь в ладонях усопший должен держать листочек с молитвой. На груди размещают нательный крестик. Образок следует размещать с боку, там, где будет удобно прикоснуться к нему при прощании. Если маленькой иконки нет, то используют при отпевании большую. В этом случае она не кладётся в гроб, а ставится на пюпитре неподалёку.

Что делать с образком из гроба после погребения?

Побывавшая близ тела покойного иконка невольно навевает суеверный страх на членов семьи почившего. Вроде бы и святая реликвия, но имеющая отношение к смерти. Самые распространённые варианты использования образка в дальнейшем такие:

Отнести в Церковь. Служители принимают такие иконки и ставят в отдельный угол Храма.

Отнести в Церковь на время. Как правило, после окончания чтения Сорокоуста за упокой образок забирают в дом. Считается, что намоленная таким образом иконка поможет душе усопшего преодолеть страсти на нелёгком пути.

Отнести домой. Образок присоединяют к прочим иконам. Только в дни поминовения его отставляют отдельно и перед ним одним зажигают церковные свечи.

Можно ли оставлять икону с покойным?

Вопрос относительно того, можно ли оставлять иконку в гробу, до сих пор вызывает бурные дискуссии. Чаще всего этим обеспокоены родственники почившего, забывшие во время погребения вынуть образок. По сути ничего крамольного в подобных действиях нет. Православные священники допускают и намеренное положение святого образа в гроб перед закрытием крышки. Известно, что преподобный старец Серафим Саровский просил по своей смерти похоронить вместе с ним известную икону. Так что не стоит в этом видеть что-то, неугодное Богу.

В целом статья была призвана описать варианты использования небольшого образка после похорон. Руководствуйтесь своими чувствами и пожеланиями при выборе окончательного решения. Кто-то при взоре на иконку будет невольно вспоминать умершего родственника, другие пожелают видеть лик святого в Храме и знать, что душа преставившегося отмолена. Третьи, вспоминая лежащий образок близ покойного, будут уверены, что его умершего близкого посетила благодать.

полезный материал остались вопросы 25 нравится 18 октября 2019

Возможно, вам будет интересно:

  • Копка могил в Минске
  • Как одеться на похороны
  • Кремация христиан. Как относится к ней православная и католическая церковь

Каждый народ, имеет свои религиозные обряды. Одним из таких атрибутов является икона для похорон. Если бывали на похоронах, могли заметить, что при прощании, рядом с усопшим лежит икона. Иногда покойника хоронят вместе с ней. Зачем нужны иконы, в каких случаях их применяют, разберемся в статье.

Современные традиции пришли к нам из древности. Наши предки, проводя обряд захоронения, помещали рядом с телом его атрибуты при жизни. Это могли быть доспехи, оружие и прочее. Простыми словами – это старая языческая традиция. Современные священники не рассказывают, откуда пошла традиция, но рекомендуют класть личные вещи рядом с покойным.

Зачем кладут икону в гроб с усопшим?

Традиция не отличается от вышеописанных. Как правило, военнослужащих хоронят в форме с именными кортиками и прочим. Таким образом, икона символизирует причастность человека к христианской религии.

Тип иконы зависит от пола покойника. Девушкам, в качестве иконы прикладывают Богоматерь, если мужчина то Иисуса. Не редкость, когда хоронят с иконами святых. Считается, что таким образом он оберегает усопшего по ту сторону мира.

Икона не используется в случаях, если человек был при жизни атеистом, самоубийцей или представителем другого вероисповедания. Не все разветвления христианства используют икону на похоронах. Иконы не используют баптисты и католики. Приверженцы старой веры, используют вместо иконы специальные чётки, которые вкладываются в руки усопшего.

Точного порядка не существует, однако, в большинстве случаев икона располагается на груди. В некоторых случаях в руки усопшего вкладывается православный крестик. Икону необходимо класть таким образом, чтобы к ней было удобно прикоснуться прощающимся друзьям и родственникам.

В большинстве случаев, икону достают из гроба и хранят в качестве напоминания о покойном. Знакомы будут рассказывать про суеверия, но не стоит бояться, святая икона не может навредить человеку. Каждый может распоряжаться по своему усмотрению. Ничего плохого не случится, если икона останется вместе с похоронным человеком.

Если икону забрали домой, ее ставят в ряд с остальными или отдельно. По наступлению даты годовщины, рядом с ней зажигают свечу, отдавая дать усопшему. Можно отнести икону в Церковь навсегда. Как правило, священнослужители нормально относятся к подобным приношениям.

Начнем с того, что иконку кладут в гроб только православному, прошедшему через обряд крещения. Когда человеку приходит время покидать этот грешный мир, его следует подготовить к длинному пути в Царствие Небесное. Для начала тело омывается и заворачивается в полотно, на котором принято изображать распятие. Это считается символом того, что умерший был верующим и с радостью вручает свою душу Богу.

Помимо этого, следует позаботиться о приобретении в церкви специально погребального набора. Все его предметы должны быть использованы при проведении церемонии прощания. Также в гроб принято сложить, помимо означенного набора, вещи, которыми усопший часто пользовался. Это могут быть средства личной гигиены или предметы, которыми он очень дорожил.

В некоторых местах принято обеспечивать усопшего в последнюю дорогу продуктами питания и даже напитками, в том числе и алкогольными. Представители церкви такой подход не одобряют, но все-таки право принятия решения о том, поступать ли таким образом или нет, принадлежит самим родственникам.

Если усопший покончил жизнь самоубийством, был замечен в колдовстве или просто не был крещен, то его не отпевают и в гроб не кладут иконку — в этом случае кладут осиновый крест, ладан и пасхальный крест.

Некоторые люди сомневаются, можно ли одевать усопшему нательный крестик. Если человек всю свою жизнь прожил с верой в Бога, то крестик обязательно должен быть при нем и в его последнем пути.

Икона должна обязательно присутствовать в гробу. Если хоронят мужчину, то кладут, как правило, лик Спасителя, а женщинам — икону Матери Божия. Но это не является незыблемым правилом. В гроб может быт положена икона того святого, которого усопший больше всего чтил при жизни или образ именного святого. Иногда практикуется использование иконы того святого в чей день происходят похороны.

С какой целью это делается? Душе, в ее длинном пути в Царствие Небесное, нужен сопровождающий, так вот тот святой, которого положат усопшему в левую руку и будет выполнять эту роль.

Иногда икона, которую положили к умершему, после его отпевания до момента закрытия крышки достается. И в этом нет ничего предосудительного. Такую иконку можно держать у себя дома. Дальше по жизни в дни поминовения усопшего она достается и перед ней зажигается лампада или свечка.

Икона может быть как оставлена в гробу, так и вытащена из него — главное, чтобы на протяжении всего отпевания она находилась рядом с усопшим. В этом случае она без проблем покинет тело и отправится в мир иной к своим предкам, а родственники до конца своих дней сохранят в сердце светлую память о близком для них человеке.

Так как же будет поступить правильно?

На этот вопрос есть два варианта ответа:

  1. Формальный.
  2. Неформальный.

Формально в руки усопшему положено вкладывать не икону, а крест. Икона же кладется рядом с телом, чтобы в процессе прощания перед закрытием гроба, родственники могли ее поцеловать после «последнего целования» в венчик, закрепленный на лбу почившего в Бозе. Иконка забирается из гроба. Она может храниться в доме близких родственников, а может быть отдана в храм.

Неформально на наш взгляд уже сама такая постановка вопроса является неправильной. Правильно будет так, как захотят сделать родственники, ведь покойному, а тем более Богу совершенно неважно положена та или иная вещь в гроб или нет.

При совершении вселенских родительских суббот, на утрене (которую многие почему-то считаю не очень важной, отдавая предпочтение панихиде) читается закон Божий. В нем мы обращаемся к Спасителю с просьбой помянуть всех почивших мирно и умерших любыми другими способами:

  • Сгоревших.
  • Утонувших.
  • Удавленных «плинфой» (кирпичом).
  • Укушенных гадами.
  • Растерзанных лесными зверями.
  • Убиенных прочими стихиями.

Главным мотивом всех обращений является просьба помянуть и простить все прегрешения, совершены ли они были вольно или по независимым от человека обстоятельствам.

Нигде нет даже малейшего намека на то, насколько важно соблюдать правильность обряда захоронения. Иногда преподобные игумены на смертном одре говорили, чтобы братия тело их стащили в болотную трясину и бросили там. Говорилось это не ради красного словца и не для того, чтобы произвести впечатление, а потому они были полны осознания того, насколько суетно все земное и преходящее.