Кулич и яйца

Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха?

Вслед за Великим постом, который длился семь недель, наступает пора разговения. Творожные пасхи, пышные куличи и крашеные яйца – непременные гости на пасхальном столе. Для верующих это не просто пища, но и важный символ.

Пасха

Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды.

Как приготовить «царскую» творожную пасху. Инфографика Подробнее

Кулич

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Много масла и орешков. Готовим большой пасхальный кулич Подробнее

Яйца

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию, после смерти Христа семь ­иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Красим яйца на Пасху. 16 хитростей, чтобы яйца не трескались Подробнее

Календарь

Последнюю, самую строгую неделю Великого поста называют Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.

  • 12 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение.
  • 13 апреля – Чистый четверг. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.
  • 14 апреля – Страстная пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Рекомендуется полное воздержание от пищи.
  • 15 апреля – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.
  • 16 апреля – Светлое Христово воскресенье.
  • 10 интересных рецептов для Страстной недели Подробнее

Что символизируют Кулич и пасхальные яйца?

Пасха – это не только поминовение подвига Христа, возшедшего на Крест и Воскресшего, но и Обетование его ученикам и братьям и сёстрам и ближним Его, и мы должны знать, что Пасхальный Кулич и Артос означают собою Родовое Начало – Жезл или мужской половой член, зачинающий обновлённую, преображённую Крестом Жизнь Праведного Рода («Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь»). Потому и запекают Кулич с сахарной пудрой и разноцветными блёстками на его вершине, что Он означает эрегированный половой УД.
Пасхальный Кулич есть символ Родового Уда (УД – свершение пути; У – творение, Д – твёрдо), не обрезанного от Рода и очищенного от примесей естества, яко иудейские и Павловы опресноки, но Преображённого закваской Духа Святаго.
Так же и крашеные яйца – символизируют семя преображённого Духом Святым человеческого Рода, потому и окрашиваются цветом крови — красною краскою. Св. Мария по преданию поднесла римскому императору Тиберию красное яйцо, как символ преображённой родовой жизни – самой глубины её, возрождённой в вечность кровью Распятого Христа на Родовом праведном пути – Кресте, символе Пути, Истины и Жизни (К– контакт, РЕ– ответственность, ЕС–именуя, Т–выбор).
Смысл Креста в том, что Он, символизируя Древо Жизни соединяет Небо и землю. Крестный подвиг, свершённый Сыном Единородным на земле иудейской, очистил землю от зла.
Иисуса Христа иудеи хотели разъять на части, как и Род праведный человеческий Его: на север, юг, восток и запад разделить по плоскости животного существования, а Он соединил Вертикалью Креста дольнее с горним, оплодотворив Востоком (правая сторона) – запад (сторону левую). Потому и именуют Его – «Востоком Свыше», и храмы строят обращёнными от земли вверх и на Восток. Строят так … но забыли почему.
Освящение земли, очищение Горним дольнего, подобно очищающему грех Огню, всегда устремляющемуся вверх. Как огнём очищается телесное естество, так и «языческим» символом Огня – Крестом очищается дух человека. Суть у Креста и Огня одна: деление, а точнее различение добра и правды от зла и лжи, общего и родового, от эгоизма и лукавства.
Крест, крестьяне, кресало, кремень, крепость, Воскресение — с древнейших времён воспринимались славянами, яко символы огненной, очищающей стихии. Этого не понять таким «гуру» как дьякон Андрей Кураев и патриарх Кирилл Гундяев, называющих крестьян дикими варварами.