Матфей стаднюк протопресвитер

преставиться

Русский

Паронимы: представиться.

Морфологические и синтаксические свойства

будущ. прош. повелит.
Я преста́влюсь преста́вился
преста́вилась
Ты преста́вишься преста́вился
преста́вилась
преста́вься
Он
Она
Оно
преста́вится преста́вился
преста́вилась
преста́вилось
Мы преста́вимся преста́вились преста́вимся
преста́вимтесь
Вы преста́витесь преста́вились преста́вьтесь
Они преста́вятся преста́вились
Пр. действ. прош. преста́вившийся
Деепр. прош. преста́вившись

пре-ста́-вить-ся

Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующий глагол несовершенного вида — преставляться.

Корень: -престав-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. эвф., устар. то же, что умереть ◆ — Ну, царствие небесное, — согласился Безенчук, — преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или Богу душу отдают — это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, — значит, «преставилась»… Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев» ◆ В Петровки исполнится ровно сорок четыре года, как он преставился, а жил сто восемь лет, и уж нечего сказать: свеж, здоров и до последнего часочка оставался в памяти. И. Н. Скобелев, «Рассказы русского инвалида», 1838–1844 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Он преставился чрез несколько месяцев от какой-то заразительной болезни, смертоносной тогда для многих псковитян, и кончина его была долгое время оплакиваема народом, самыми женами и детьми. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 4», 1808–1820 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. помереть, скончаться, кончиться, сдохнуть, окочуриться, отдать Богу душу, почить; протянуть ноги, приказать долго жить, сыграть в ящик

Антонимы

  1. ожить, воскреснуть

Гиперонимы

МЫСЛИ: Сергей Бычков. СЕРЫЙ КАРДИНАЛ РПЦ МП. Протопресвитер Матфей Стаднюк пережил четырех Патриархов

Как-то в присутствии Патриарха Алексия II отец Матфей Стаднюк неосторожно заметил, что пережил трех Патриархов. Алексий II недовольно посмотрел на него, но ничего не сказал.

Почивший в 95-летнем возрасте протопресвитер был уникальной личностью. Годы войны провел на оккупированной территории. В 1942 году, когда Украина была занята немцами, поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. После окончания курсов не был мобилизован или арестован, а стал псаломщиком. В марте 1945 года епископом Кременецким Иовом (Кресовичем) был рукоположен в сан диакона. Между прочим, это тот самый епископ РПЦ МП, который был арестован и отбыл срок в годы так называемых «хрущевских» гонений. В январе 1946 года в Свято-Духовом кафедральном соборе города Черновцы епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) о. Матфей был рукоположен в сан иерея. Владыка Феодосий позже подписал письмо десяти архиереев против решений Архирейского Собора РПЦ МП 1961 года. Первый его приход отца Матфея — старинный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе. Ему из-за дефицита священников приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Однако, уже в те годы он отличался сообразительностью и быстро продвигался по карьерной лестнице. Вскоре был назначен благочинным, а через год — переведен в храм неподалеку от города Черновцы.

В 1949 году, по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко), поступил в Московскую духовную семинарию (сразу в третий класс). Владыка Андрей, как и владыка Иов (Кресович), пострадал в годы «хрущевских» гонений. Он также был арестован, публично осужден и отбыл свой срок. Но отец Матфей продолжал свое восхождение — поступил в Московскую духовную академию и окончил ее в 1955 году. В том же году был направлен в клир московского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, а спустя четыре года стал его настоятелем. Получил также должность секретаря Ученого совета Московской духовной академии и был направлен в патриархию, где помогал управляющему делами всемогущему протопресвитеру Николаю Колчицкому — также уроженцу Украины. Это была хорошая аппаратная школа, во время которой отец Матфей в совершенстве постиг все тонкости византийского искусства церковного управления.

В 1962 году впервые выехал за рубеж — сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда). Был глазами и ушами КГБ при трудно управляемом владыке. Проявил себя как ревностный службист и был в 1964 году направлен в Египет, где стал настоятелем русского храма св. Александра Невского в Александрии. Командировка в Египет длилась три года. И вновь он был отмечен Советом по делам религий и КГБ. В начале 1968 года пошел на повышение в Нью-Йорк, секретарем патриаршего экзарха Северной и Южной Америки РПЦ МП архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича). С апреля 1970 года был настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке. В США он пробыл рекордное для советской эпохи количество времени — пять с половиной лет! И вновь проявил себя как ревностный исполнитель всех заданий КГБ. В те годы советское правительство понимало, что США являются основным соперником СССР на международной арене. Поэтому тщательно, в отличие от нынешних времен, отбирало кандидатов для служения в Америке. Нужны были сноровистые, исполнительные люди. Отец Матфей (в отличие, например, от нынешнего митрополита Казанского) никогда не бахвалился своими обширными связями в церковном отделе КГБ. Но и не считал нужным скрывать свое тесное сотрудничество с органами. Знали об этом и многие иерархи, и священники, которые часто прибегали к его помощи. Особенно выходцы с Украины. Он был тонким психологом, изучал и знал человеческие слабости и умело пользовался ими.

С июля 1973 года о. Матфей был назначен секретарем Патриарха Пимена (Извекова) и — одновременно — заместителем председателя Хозяйственного управления Московской патриархии. А спустя шесть лет стал настоятелем Богоявленского патриаршего собора в Елохове и был возведен в сан протопресвитера. Он пользовался безграничным доверием Патриарха Пимена, был тем фильтром, через который должны были проходить люди, желавшие познакомиться с Патриархом. Вместе со старостой Богоявленского собора Николаем ком отец Матфей умел оказывать влияние на Патриарха, проводя нужных ему людей на различные церковные послушания и посты. Стаднюк был негласным, но признанным главой украинской церковной диаспоры на территории России. При этом всегда оставался в тени, умея ладить и с Советом по делам религий, и с КГБ. Ему доверяли на всех уровнях – он прошел прекрасную аппаратную школу. Служил за рубежом, да еще и в США, а это в советское время доверяли только самым проверенным людям.

3 мая 1990 года, после долгой и продолжительной болезни скончался Патриарх Пимен. Местоблюстителем патриаршего престола, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, стал экзарх Украины митрополит Филарет (Денисенко). Он попытался сразу же навести порядок в патриархии. Первое, что сделал, — уведомил Евгения Пархаева, директора церковного завода в Софрино и весьма влиятельного человека в РПЦ МП, что тот уволен. Пархаев обратился за помощью к члену Политбюро ЦК КПСС Александру Яковлеву. А тот доложил генеральному секретарю о решении митрополита Филарета. Горбачев позвонил местоблюстителю и попросил подтвердить эту информацию. Местоблюститель заявил, что это ложь, а Пархаев по-прежнему исполняет свои обязанности. В течение месяца разного рода интриги сотрясали РПЦ МП. На патриарший престол претендовало не менее 10 епископов, причем украинское лобби в патриархии в тот момент было как никогда сильно. Но украинцам, служившим в Москве, не удалось достичь соглашения по единой кандидатуре.

Митрополит Филарет ни минуты не сомневался, что именно он будет избран следующим Патриархом. Ему противостоял другой кандидат-украинец, управляющий делами патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Власти на этот раз предоставили РПЦ МП полную свободу выбора. 7 мая Священный Синод принял постановление о созыве с 6 по 10 июня, не дожидаясь 40 дней со дня смерти Патриарха, Поместного Собора для избрания нового предстоятеля и образовал комиссию по его подготовке во главе с местоблюстителем.

Архиерейский Собор открылся 6 июня 1990 года в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре под председательством местоблюстителя — митрополита Киевского и Галицкого Филарета. С приветствием по поручению правительства СССР и от имени Совета по делам религий при Совете министров СССР выступил председатель Ю. Христораднов, в июне 1989 года сменивший на этом посту К. Харчева. Новый председатель, в отличие от предшественника, лишь наблюдал за подготовкой к Собору, не вмешиваясь в труды архиереев. Собор обсудил повестку дня Поместного Собора, а также процедуру избрания Патриарха. По этому вопросу не было единого мнения: некоторые епископы энергично высказались в пользу избрания жребием, другие — столь же энергично против. В конце концов решили голосовать за процедуру на самом Поместном Соборе, предварительно ознакомив участников с разными точками зрения. Архиерейский Собор предложил трех кандидатов на патриарший престол, оговорив, что Поместный Собор может выдвинуть дополнительных кандидатов.

Согласно Уставу РПЦ МП, Патриархом мог стать епископ, достигший сорока лет, являющийся гражданином СССР, поэтому в бюллетени вошли 75 имен из 92. Голосование на Архиерейском Соборе было тайным, причем каждый епископ мог оставить в списке невычеркнутым одно, два или три имени. Три архиерея, набравшие наибольшее число голосов, становились кандидатами. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий набрал 37 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир — 34, митрополиты Киевский и Галицкий Филарет и Крутицкий и Коломенский Ювеналий — по 25. Второй тур голосования по двум последним кандидатам вывел вперед митрополита Филарета (34 голоса против 33 при остальных недействительных бюллетенях). Из-за разницы всего в один голос митрополит Ювеналий не вошел в число трех кандидатов, выдвигаемых Архиерейским Собором. Да и разрыв между двумя основными кандидатами был минимальным — 3 голоса! Это неудивительно — оба митрополита, каждый в свое время, занимали пост управляющего делами Московской патриархии. Все попытки отца Матфея примирить двух кандидатов-украинцев, чтобы консолидировать украинскую партию, потерпели фиаско. Жесткий и непримиримый митрополит Филарет считал, что он уже без пяти минут Патриарх. И не захотел идти на переговоры. Более гибкий митрополит Владимир, окрыленный успехом на Архиерейском Соборе, тоже считал, что цель уже достигнута.

Поместный Собор открылся 7 июня торжественной литургией в Троице-Сергиевой лавре. После литургии было оглашено, что в результате тайного голосования на Архиерейском Соборе наибольшее количество голосов набрали три кандидата — митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) и митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Предстояло тайное голосование Поместного Собора, на котором победитель должен набрать не менее 50 % голосов. В половине девятого вечера митрополит Сурожский Антоний огласил итоги: 318 голосовавших, 312 действительных бюллетеней; 139 голосов за митрополита Алексия, 107 — за митрополита Владимира и 66 — за митрополита Филарета. Никто не набрал 50 % голосов. Во второй тур вышли митрополиты Алексий и Владимир, занимавшие пост управляющего делами Московской патриархии (Алексий с 1964-го по 1986 г., Владимир — с 1986 года). Оба были хорошо знакомы епископату, клиру и мирянам и в равной степени прекрасно знали церковные проблемы. Уходя на ужин, участники Собора опускали в урны бюллетени с одним-единственным именем. Украинское лобби потерпело на этом Соборе сокрушительное поражение. И отец Матфей переживал его как личную неудачу.

Но он душою не поник. И вскоре стал столь же незаменимым человеком при новом Патриархе. В течение шести лет исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской патриархии. И в течение десяти лет — секретаря Патриарха Алексия II. Он доверял отцу Матфею и никогда не отказывал ему в его просьбах. О. Матфей сумел найти подход и к ближайшему викарию Патриарха, сребролюбивому епископу Арсению (Епифанову). В течение последних тридцати лет усилиями владыки Арсения и отца Матфея московские храмы наполнились выходцами с Украины. И не всегда лучшими ее представителями.

Отец Матфей пережил и четвертого Патриарха — Алексия II. Звезда его закатилась при пятом. Указом Кирилла (Гундяева) в марте 2013 года он был назначен лишь почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора, лишившегося статуса патриаршего. И все же он прожил долгих 95 лет, много видел, многое пережил. Воспитал в Москве целую школу земляков-священников. Будут ли они благодарны ему? Зная людей, отец Матфей не ждал от них благодарности при жизни.

Опубликовано: 28.01.2020 в 12:46

Рубрики: Главные новости, Лента новостей, Мысли