Матушка Артемия Владимирова

Человек большой души, проповедник и писатель. Артемий Владимиров — это яркий пример полной самоотдачи людям и Господу. Он неустанно трудится для того, чтобы каждый верующий христианин встал на путь спасения. Его духовные наставления помогают обрести веру в лучшее и открыть свое сердце Богу.

Биография

Имя этого батюшки сегодня известно многим. Отец Артемий много вещает на телевидении, радио, пишет книги. Диски с его проповедями можно найти в церковных лавках. Он практически сразу располагает к себе людей — есть в этом человеке что-то особенное, притягательное.

Протоиерей Артемий Владимиров

Начав свой священнический путь в безбожное советское время, Артемий Владимиров претерпел притеснения от властей, но не оставил духовное поприще и по сей день продолжает работать с прихожанами, наставляя их на путь истинный.

Те, кто хоть раз видел или общался с батюшкой, отмечали его дворянскую манеру говорить — сдержанно, аккуратно. Он как будто пришел в наш суматошный век из XIX столетия. Харизма, доброжелательность и обаяние сочетаются в нем с благочестием и неспешностью, уважительным отношением к каждому, кто пришел за советом или помощью. Отец Артемий образован и прекрасно эрудирован. Обладает превосходным чувством юмора.

Другие известные церковные деятели:

  • Протоиерей Валериан Кречетов
  • Жизнь и биография протоиерея Андрея Ткачева
  • Митрополит Тихон Шевкунов

Люди говорят, что его речь действует на слушателя успокаивающе, после беседы со священником человек испытывает чувство умиротворения и радости. Видимо, по этой причине протоиерей Артемий Владимиров пользуется симпатиями в народе.

Отец Артемий — коренной москвич, родился в 1961 году. Его фамилия при рождении — Гайдук. После бракосочетания он взял фамилию Владимиров. Известно, что родным дедом будущего батюшки был детский писатель Павел Барто. Мальчик с ранних лет проявлял сообразительность и способности к языкам. Его отдали учиться в спецшколу с филологическим уклоном, которая находилась в Чертольском переулке.

Следует отметить, что в религиозном плане особого интереса к Богу Артем не проявлял. Бабушка мальчика была глубоко верующей женщиной и всячески старалась привить внуку любовь к православию. Но все попытки привести его на службу в храм оказывались тщетными. Парень был очень активным и явно неготовым к познанию серьезных христианских истин.

Но после смерти бабушки, когда юноше уже исполнилось 16 лет, ему вдруг очень захотелось в церковь. Как-то он пришел в храм Илии Пророка. Услышав пение «Блаженн», исполняемое на клиросе, Артем пришел в умиление и даже прослезился. С этого момента он понял, что Господь всегда рядом, видит и слышит его.

Когда началось таинство исповеди, парень тоже подошел со всеми остальными прихожанами к чаше. Но, когда священник спросил его, исповедовался ли он, Артем отошел в сторону и заплакал. Тогда он не был готов к исповеди.

Обладая хорошими способностями к филологическим наукам, после окончания школы Артем поступает в МГУ на филфак. Сначала он получал образование на романо-германском факультете, но вскоре перевелся на русское отделение. В студенческие годы ему в руки попалась брошюра с информацией о построении исповеди. Молодой человек с интересом и скрупулезностью изучил ее. Основательно подготовившись к Таинству покаяния, он впервые в жизни исповедался и стал постоянным прихожанином храма.

Протоиерей Артемий Владимиров на богослужении

Сам батюшка впоследствии вспоминал, что немалую заслугу в его обращении к православной вере сыграла личность университетского преподавателя, Николая Ильича Толстого. В беседах с ним юноша все больше проникался любовью к истинной вере.

Работа преподавателем

Окончив ВУЗ в 1983 году, Артем некоторое время работает преподавателем русского языка в школе-интернате. Однако это продолжается недолго — за православные проповеди перед учениками его увольняют. В то время подобные «проступки» строго наказывались. Если руководство узнавало, что сотрудник говорит на православные темы, посещает храм или окрестил своего ребенка, то увольнения избежать было невозможно.

После этого Артемий принимает решение поступить в Духовную семинарию. Еще со времен студенчества он стал регулярно посещать храм Илии Обыденного. Там парень внимательно изучал деятельность священнослужителей. Он познакомился с иереем Дмитрием Смирновым и батюшкой Аркадием Шатовым. Артема восхищало то, что эти люди полностью отдались своему предназначению.

С утра до самого вечера они находились в храме, беседовали с прихожанами, проводили Таинства. Это и сподвигло молодого учителя посвятить свою жизнь на служение людям — он решает стать священнослужителем.

Духовный путь отца Артемия Владимирова

Как признавался сам отец Артемий, к вере он пришел уже в сознательном возрасте после кончины своей бабушки. Но это было лишь начало, потому что соответствующее образование было получено только по окончании МГУ. Большую роль в становлении православного мировоззрения юного филолога сыграл Н.И. Толстой. Он был истинным христианином и всячески помогал Артемию Владимирову двигаться поэтому, непростому на то время, пути.

Поработав в советских школах, будущий священнослужитель понял, что это не та стезя. И только поступив в Московскую Духовную академию, Артемий нашел свое истинное призвание.

Принятие сана иерея

Посвящение Артемия произошло в 1988 году. Начало его пути, как священника, началось в храме Воскресения Словущего. Затем он служил в церкви св. Митрофана Воронежского. Параллельно с этим отец Артемий преподавал в Московской Духовной академии. С 1991 года батюшка становится настоятелем прихода Всех Святых, который находится в Красном Селе. В церкви, где Артемий Владимиров настоятельствовал, находилась чудотворная икона Богородицы «Всецарица». Известно, что этот образ помогает тяжелобольным.

Храм Всех Святых в Красном селе, Москва

В храм ежедневно приходили сотни верующих просить помощи у иконы Матери Божией. Батюшке приходилось по несколько раз служить молебны, поминая больных онкологией. Ему также присылали письма по почте с просьбами помолиться о больных родственниках.

Спустя три десятка лет отец Артемий стал тем, кем мечтал быть — духовным наставником, пастырем для заблудших душ. По его молитвам и стараниям много людей пришло к православной вере. Будучи крайне занятым, батюшка не отказывает в беседе и помощи никому. Всегда внимательно выслушает человека и даст добрый совет, как поступить в той или иной ситуации.

В сан протоиерея Артемий Владимиров был возведен в 1997 году. Через четыре года он вошел в состав Патриаршего совета, занимающегося вопросами семьи и защиты материнства. Сегодня священник служит настоятелем и духовником Алексеевской женской обители. Очень многие стремятся попасть на исповедь именно к нему.

Интересно! Известно, что отец Артемий исповедовал перед смертью Валентину Толкунову, а также посещал в реанимации артиста Николая Караченцова.

Артемий Владимиров является духовным отцом певицы Светланы Копыловой. Они — близкие друзья, много путешествуют вместе. Батюшка часто сопровождает Копылову на концертах. Некоторые ошибочно полагают, что Светлана и есть супруга Владимирова. Но это не так.

Личная жизнь и семья священника

В своих проповедях отец Артемий часто касается вопроса семейных отношений и, в частности, рассказывает об особенностях уклада семьи священника.

По его словам, матушка — это ангел-хранитель священника, его опора и боевая подруга. Нести свой крест жене священника непросто. Ведь, что греха таить, батюшке часто некогда даже полку прибить дома. Весь быт и забота о детях лежит на плечах супруги, в том числе и образование младшего поколения. Принимая сан, священнослужитель обручается в каком-то смысле с церковью и это нужно принять.

Как правило, матушки не работают на госпредприятиях или где бы то ни было в другом месте. Они занимаются ведением домашнего хозяйства или поют на клиросе. Матушка Елена — это исключение из правил. Она много лет является директором школы. Педагогика — это ее призвание. Стараниями Елены Владимировой при храме Всех Святых была организована приходская школа, где она же была директором до 2015 года. Матушка всех деток знает поименно, всегда приветлива и ласкова.

Отец Артемий Владимиров с женой Еленой

В своих беседах отец Артемий нечасто говорит о жене. Однако, был момент, когда он упомянул об одном интересном эпизоде в их разговоре. Матушка сказала ему, что он состоялся, как священник. Это, по словам батюшки, был самый дорогой сердцу комплимент в его жизни. Господь не даровал им детей, но своей деятельностью чета Владимировых духовно окормляет чужих маленьких прихожан, тем самым совершая благое дело перед Богом.

Отец Артемий всегда отличался особым красноречием, умел выступать перед публикой и удерживать внимание аудитории. Не хуже удается ему и написание письменных трудов. Несмотря на довольно плотный график, батюшка находит время для творчества. Вышло в свет немало его книг, посвященных вопросам истории Церкви, психологии, педагогике, богословским темам, семейной жизни. Кроме того, не так давно вышел сборник его поэзии.

Интересно! Артемий Владимиров входит в Союз писателей России.

Широкому кругу известна его книга, написанная в соавторстве с В. Крупиным, которая называется «Открытое сердце». В ней идет речь о св. княгине Елизавете — эталоне жертвенности и любви к ближним своим. Интересно то, что книга проиллюстрирована рисунками детей, участвовавших в конкурсе «Святые заступники Руси». С сочинениями отца Артемия можно ознакомиться на его сайте.

Труды

К известным произведениям Артемия Владимирова относятся:

  • «Врачевание души. Исповедь»;
  • «Зачем нужны деньги»;
  • «Что делать, когда влюбляешься»;
  • «Почему никто не видит Бога?» и т.д.

Отец Артемий продолжает активно трудиться на ниве Христовой, несмотря на зрелый возраст. Благодаря таким людям народ обретает надежду на возрождение духовное, что столь важно в человеческой жизни, которая отнюдь не бесконечна.

Книги протоиерея Артемия Владимирова

Сегодня батюшка Артемий Владимиров — известная личность в православных кругах, активно выступающая на ТВ. Его проповедями заслушиваются, к нему приходят за советом.

Проповедями Артемия Владимирова заслушиваются многие православные верующие. Его простая речь, непревзойденная эрудиция и тонкий юмор притягивают и располагают с первых минут.

О других священниках:

  • Протоиерей Андрей Лоргус
  • Протоиерей Евгений Попиченко
  • Протоиерей Вадим Леонов

Еще в девяностые годы из рук в руки передавались кассеты с его записями проповедей о таких насущных темах, как воспитание детей, отношения супругов, житие святых. Бывало, что студенты записывали его лекции прямо в Духовной академии. Батюшка затрагивал многие вопросы, в том числе рассказывал о нюансах выбора матушки.

Важно! Главный посыл — следует открывать свое сердце Творцу и ближнему, ведь любовь — это основа христианской жизни. А современные люди об этом часто забывают.

Артемий Владимиров выполняет одно интересное и важное послушание — ведет прямую линию на канале Спас. Ему задают вопросы в прямом эфире и на каждый из них священник отвечает с терпением, участием и любовью. Доля доброго юмора и простота слов делают эти беседы своеобразным лекарством для души верующих. Никто из обратившихся не остается без утешения.

Отец Артемий — это тот человек, который своей добротой и человеколюбием притягивает сотни верующих, ищущих истину. Его стараниями многие пришли к вере, что дорогого стоит в наше время, когда основополагающие ценности жизни теряют свой вес, а нравственные границы становятся настолько размытыми, что современный человек теряет всякие духовные ориентиры.

Протоиерей Артемий Владимиров: как я стал священником

LiveInternetLiveInternet

Христианская биография протоиерея Артемия Владимирова начинается с пятого класса обычной школы. Бабушка будущего пастыря пыталась завести внука в храм, но тогда ей это не удалось. Через пять лет она отошла в мир иной. Душа Артема повлекла его в храм, где в последние годы молилась и причащалась Святых Таин любимая бабушка.

Это был храм пророка Илии в Обыденском переулке. Молодой человек застыл как вкопанный, услышав незнакомые слова, раздающиеся с клироса. Четыре благообразные старушки пели «Блаженны…». Душа одного из самых известных пастырей нашего времени раскрылась Господу, и он забыл обо всем. Сейчас протоиерей Артемий уверен, что это был первый опыт настоящей молитвы.

Генеральная исповедь

Увидев, что люди, сложив руки крест-накрест, подходят к причастию, Артем робко подошел к Святой Чаше и услышал добрый, снисходительный голос священника Александра Егорова, о котором впоследствии написал книгу.

«Миленький, ты исповедовался?» — спросил отец Александр. И хотя будущий протоиерей Артемий Владимиров (биографии его посвящена эта статья) пока мало разбирался в церковных атрибутах, слово «исповедь» было ему знакомо. Юноша отошел в сторону и горько заплакал.

Это было начало, семя веры было посажено. Во время обучения в Московском университете на филологическом факультете Артему в библиотеке попалась невзрачная с виду брошюрка. Посвящена она была мытарствам блаженной Феодоры. Книжка оказала такое влияние на молодого человека, что он стал шаг за шагом выписывать все грехи, перечисленные в брошюрке, понимая, что они имеют прямое отношение к нему. Это был самостоятельный труд, оставалось лишь вновь войти в храм и получить прощение грехов. Генеральная исповедь была готова, и он пошел в церковь.

Биография

Протоиерей Артемий Владимиров (урожденный Гайдук) родился 21 февраля 1961 года в Москве. Его мама, Марина, была дочерью известного детского поэта Павла Барто. Известная детская поэтесса и писательница Агния Барто была его первой женой.

Видимо, любовь к литературе и русскому языку была унаследована Артемием от деда.

Вначале он учился в английской спецшколе, окончив которую поступил на филфак МГУ. В годы учебы будущий священник увлекся христианской культурой и верой. Окончив МГУ, Артемий в 1983 году устроился на работу в физико-математическую школу-интернат в качестве преподавателя русского языка и литературы. Вскоре молодого педагога уволили с работы, так как администрация школы посчитала, что учитель навязывает детям свои религиозные убеждения.

Принятие священнического сана

Через некоторое время, в 1988 году, Артемий принимает сан иерея, одновременно преподавая в Московской духовной семинарии. Приблизительно в это же время отца Артемия назначают чтецом Священного Писания в Московской духовной академии, а также священником в храм Воскресения Словущего, расположенный на Успенском Вражке.

В те времена в стране не хватало священнослужителей, поэтому многие из них служили одновременно в двух и даже трех храмах. Та же участь постигла и иерея Артемия. Чуть позже его поставили пастором в храм святителя Митрофана Воронежского, а в 1993 году он стал настоятелем в церкви Всех Святых в Красном Селе, получив чин протоиерея.

До 2013 года отец Артемий служил в этом храме, пока его не назначили старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Пасторское служение

О личной жизни и биографии протоиерея Артемия Владимирова можно писать целые тома, в одной статье невозможно уместить все его труды и интересные случаи из жизни. Батюшка ведет насыщенный образ жизни, порой чисто физически подойти к нему бывает невозможно из-за теснящегося народа, на вопросы которого ему приходится терпеливо отвечать.

Вообще отец Артемий отличается особой велеречивостью, которая приводит в недоумение некоторых людей, не привыкших к поэзии или не имеющих чувства юмора. Проповеди протоиерея Артемия Владимирова о жизни и вере проникают в самое сердце, поэтому послушав его один раз, захочется слушать вновь и вновь.

Батюшка является автором множества книг о Боге, вере, семейных отношениях, он также входит в Союз писателей России. Также Артемий Владимиров заведует кафедрой гомилетики (это наука о ведении христианской проповеди) в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и преподает во многих православных школах.

Семейная биография протоиерея Артемия Владимирова

Отец Артемий убежден, что быть священником — это призвание. Ведь когда дьякона рукополагают во священство, первое, что он делает — это снимает с руки обручальное кольцо. Данный символический жест ясно показывает, что иерей «обручается» или жертвенно отдает себя Христу и пастве. Другими словами, он вступает в союз с храмом, который ждет его, как невеста. Но это не означает, что своей собственной семье батюшка не должен уделять внимание. Отнюдь. Однако церковь стоит на первом месте.

А как же матушка и детки? Они призваны быть его тылом, идти вместе с главой семьи, поддерживать его во всех начинаниях. На деле священники — это сверх занятые люди, они нужны всем и всегда. А он и его семья, согласно высказыванию патриарха Грузии Илии II, находятся под рентгеном, так как десятки и сотни глаз их просвечивают. Людям всегда интересно, как живет батюшка, как о нем и детках заботится матушка и так далее.

Протоиерей Артемий Владимиров женат. Биография батюшки и его жены, конечно же, интересует многих. К сожалению, Господь не послал им детей, однако матушка вполне себя реализовала, став директором общеобразовательной школы. В одном интервью батюшка рассказал, что спустя тридцать лет пасторства, матушка впервые сделала ему комплимент, сказав: «Отец Артемий! Ты состоялся как священник!». Это лучшие слова в его жизни.