Мессия или миссия?

миссия

См. также мессия.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ми́ссия ми́ссии
Р. ми́ссии ми́ссий
Д. ми́ссии ми́ссиям
В. ми́ссию ми́ссии
Тв. ми́ссией
ми́ссиею
ми́ссиями
Пр. ми́ссии ми́ссиях

ми́с-си·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -мисси-; окончание: -я .

Семантические свойства

Значение

  1. книжн. поручение, задание ◆ Последней миссией шестидесятилетнего Николая Гавриловича Спафарьева стало участие в свите Петра I в первом (1695 год) Азовском походе. С. Аксентьев, «Две судьбы, разделенные двумя веками», Наука и жизнь г. // «2008» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. книжн. предназначение к чему-либо важному, высокому, ответственная роль ◆ Как я уже заметил, управление англичан обходится дорого, и масса народа бедна, причем властители края за их гордость и надменность сильно нелюбимы; но все-таки в этой стране многому можно поучиться, особенно нам, русским, призванным к цивилизаторской миссии в странах, лежащих на север от нее. В. В. Верещагин, «Листки из записной книжки», 1898 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Когда редакция очень распространенной и наиболее либеральной немецкой газеты «Allgemeine Zeitung» предложила автору «Путевых картин» присылать ей из Парижа корреспонденции политического характера, он с радостью согласился и, видя теперь в себе избранного судьбою посредника между Германией и Францией, поставил себе задачею то, что он считал выпавшею на его долю особой миссией ― содействовать литературным путем великому делу братского объединения двух этих стран, уничтожению взаимных национальных предрассудков. П. И. Вейнберг, «Генрих Гейне. Его жизнь и литературная деятельность», 1895 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. постоянное дипломатическое представительство во главе с посланником или поверенным в делах, а также здание, занимаемое таким представительством ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. дипломатическая делегация, посылаемая в другое государство со специальной целью ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. миссионерская организация ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. назначение, поручение, задача, задание, функция, роль
  2. предназначение, цель

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: миссионер

Список всех слов с корнем «-мисси-»

  • существительные: миссия, миссионер, миссионерка, миссионерство
  • прилагательные: миссионерский
  • глаголы: миссионерствовать

Этимология

Происходит от лат. missio «посылка, отправление», далее из mittere «бросать, метать; выпускать; посылать», далее из неустановленной формы. Русск. миссия, вероятно, заимств. через польск. misja или нем. Mission.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • миссия доброй воли

Перевод

поручение, задание

  • Английскийen: mission
  • Французскийfr: mission ж.

предназначение

  • Французскийfr: mission ж.

постоянное дипломатическое представительство

  • Французскийfr: mission ж.

дипломатическая делегация

  • Французскийfr: mission ж.

миссионерская организация

  • Французскийfr: mission ж.

Библиография

Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
В частности, следует уточнить сведения о:

  • произношении
  • семантике
  • этимологии

(См. Общепринятые правила).

Кто такой Мессия в Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такой Мессия в Библии.

Говоря о Священном Писании и истории иудейской и христианской религии, можно спутать два разных слова. «Миссия» (от латинского «missio» — отправление, посылка») – смысл существования или деятельности, «Мессия» (от еврейского «Машиах» — «помазанник») – имеет иносказательное значение «царь» и является одним из ключевых понятий в Библии. На греческий оно переведено как «Христос»,

В Ветхом «помазанник» — это священник (Лев 4:3,5,16). «Помазанные Мои» Господь называл Авраама, Исаака и Иакова (Пс 104:15), «помазанником» именуется и царь Израиля (Давид постоянно подчеркивал достоинство Саула как помазанника Божьего и продолжал оказывать ему честь, даже когда этот царь его преследовал (ср. 1Цар 24:7)).

В особом смысле помазанником Божиим был Давид, поскольку из его дома должен произойти великий Властитель, Который будет «поражать в голову» семя змея (Быт 3:15; 2Цар 7:12-16; ср. Мих 5:2-4). К этому Властителю и относится название Машиах (Мессия).

В последнем пророчестве Давид воспевает этого грядущего Царя (2Цар 23:1-7).

Пророки (особенно Исаия) предвещали Его приход (см. Ис 9:6,7; 11:1-10; 53; Иер 23:5,6; Иез 34:22-24).

Можно сказать, что вся жизнь религиозных иудеев была чаянием прихода Помазанника Божия. Они тщательно изучали Священное Писание, чтобы знать, как именно должен прийти Машиах, и не пропустить это событие.

Обетования о Мессии осуществились в Иисусе Христе, однако многие иудеи не совсем верно истолковали Его миссию. В момент жизни Иисуса Христа Иудея находилась в зависимости от Рима. Мессия стал восприниматься как политический лидер, который сможет организовать народное восстание, прогнать ненавистных римлян, вернуть иудеям независимость и покорить им другие народы.

Христос совсем не стремился заниматься политикой. Он шел, чтобы добровольно принять смерть и только через смерть войти в славу и даровать людям спасение. Недаром Евангелист Иоанн перед описанием входа в Иерусалим повествует о том, как Мария помазала Христа маслом, тем самым приготовив к погребению, но никак не к торжеству.

Вступай в ряды единомышленников!

БИБЛИЯ ЗА ГОД

«Вера от слышания, а слышание от слова Божия»
(Римл. 10:17)

Цель акции – чтение и изучение слова Божия.

1. Зайди на сайт http://missia.me/bible
2. Зарегистрируйся в одной из групп в ВКонтакте, Телеграм или Facebook (регистрация подразумевает желание участвовать). Если вы не пользуетесь соцсетями, можете сообщить о своем участии ответственному за миссионерскую деятельность в благочинии.
Скачай, распечатай или приобрети книгу «Читаем Библию каждый день» с планом чтения
4. Начало акции 1 сентября (можно начать в любое время, а потом наверстать или продолжить в следующем году)
5. В соцсетях мы будем размещать полезную информацию и общаться друг с другом
6. В течение года для желающих планируется несколько тематических семинаров и вебинаров (информация будет в соцсетях)
7. Окончание 31 августа следующего года
8. Подведение итогов в течение сентября. Вручение справившимся памятного значка
9. И снова начало 1 сентября для всех желающих.

Скачать объявление для размещения на информационных стендах.

Памятка для организаторов акции на приходах

ЕСЛИ ВЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ТРЕТИЙ ГОД ЧТЕНИЯ И ПРОЧИТАЛИ БИБЛИЮ

Знак участника акции «Библия за год»

Скачать прошение для получения памятного знака участника акции (для успешно завершивших третий год чтения)

Прошения принимаются в электронном виде в период с 1 по 20 сентября 2019 года. По окончании этого периода рассмотрение прошений переносится на следующий год.

В случае, если вы не получите значок до 31 декабря 2019 года, его выдача будет возможна с 1 октября 2020 года.

Ориентировочный размер пожертвования за значок 150 руб.

Необходимо:

  1. Скачать прошение, заполнить на компьютере
  2. Распечатать, поставить подпись
  3. Отсканировать или сделать качественное фото
  4. Прислать изображение на адрес bible@missia.me (желательно продублировать также заполненный документ в формате RTF)
  5. Получить подтверждение получения и номер заявки.
  6. В соответствии с выбранным вариантом, назвав ФИО и номер заявки, получить значок. Значок вместо вас может получить любое доверенное лицо – для этого достаточно назвать ваши ФИО и номер заявки.

В случае организованного участия в акции приходов, благочиний или епархий, а также в иных случаях, можно обсудить иной вариант передачи значков. По всем вопросам пишите на bible@missia.me

Убедительная просьба, отнеситесь с пониманием: вручение значка является приятным дополнением, но не целью проведения акции. Мы одинаково рады участникам из всех уголков России и планеты Земля, акция проводится Миссионерским отделом Московской епархии (Подмосковья), поэтому мы не имеем технической и материальной возможности осуществлять отправку значков по почте.

Для того чтобы как-то отметить Ваше участие и оставить память о нём (в случае, если вы не можете получить значок), мы разработали диплом участника, который отправляем по электронной почте. При желании, его можно распечатать.

Скачать прошение для получения по e-mail памятного диплома участника акции (для тех, кто успешно завершил третий год чтения, но не может получить знак)

Прошения принимаются в электронном виде в период с 1 по 20 сентября 2019 года. По окончании этого периода рассмотрение прошений переносится на следующий год.

Необходимо:

  1. Скачать прошение, заполнить на компьютере
  2. Распечатать, поставить подпись
  3. Отсканировать или сделать качественное фото
  4. Прислать изображение на адрес bible@missia.me (желательно продублировать также заполненный документ в формате RTF)

По всем дополнительным вопросам пишите на bible@missia.me

Если вы хотите поддержать проведение данной акции, это можно сделать здесь: http://molokovo.org/campaign/donate/