Митрополит истринский

АРСЕНИЙ (ЕПИФАНОВ)

митрополит Истринский Арсений (Епифанов)

Арсений (Епифанов) (род. 1955), митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии, священноархимандрит Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

В миру Епифанов Юрий Александрович, родился 3 марта 1955 года в посёлке Востряково Домодедовского района Московской области в семье рабочего.

По окончании средней школы служил в Советской Армии, затем нёс послушание алтарника в Никольском храме в Бирюлеве (уже с начала 70-х был прихожанином этого храма).

В 1976-1979 годах учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1983 году.

В 1983-1989 годах являлся референтом и личным секретарём митрополита Таллинского и Эстонского а затем Ленинградского и Новгородского Алексия.

28 августа 1984 года рукоположен во диакона, 28 августа 1986 года — во иерея, с 1988 года служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

13 сентября 1989 года избран епископом Ладожским, викарием Ленинградской епархии.

30 сентября того же года пострижен в монашество с именем в честь преподобного Арсения Коневского. 1 октября возведён в сан архимандрита.

5 октября 1989 года был хиротонисан во епископа Ладожского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершали: митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер); архиепископы Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов), Никон (Фомичев); епископы Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий (Саввин), Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан), Ульяновский и Мелекесский Прокл (Хазов), Ташкентский и Среднеазиатский Лев (Церпицкий).

20 июля 1990 года на первом заседании Священного Синода под председательством новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.

Архиепископ Арсений (Епифанов)

25 февраля 1997 года возведён в сан архиепископа.

Курировал приходы, духовенство и приходские советы Москвы. Участвовал в работе комиссий по освидетельствованию возвращаемых Церкви и вновь обретаемых святых мощей: св. блгв. кн. Александра Невского (1988), преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1990), прп. Серафима Саровского (1991), свт. Иоасафа Белгородского (1991), свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (1991), блж. Матроны Никоновой (1998).

В 1994-1997 годах являлся председателем Научно-редакционного совета по изданию «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).

С 1998 года, со дня основания, возглавляет Научно-редакционный совет по изданию «Православной энциклопедии».

1 апреля 2009 года утверждён первым викарием Московской епархии по городу Москве .

В декабре 2010 года поручено окормление приходских храмов на территории Центрального (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) и Южного (Даниловское благочиние) административных округов города Москвы .

31 декабря 2011 года назначен управляющим Центральным и Южным викариатствами города Москвы и был включён в состав Епархиального совета города Москвы по должности .

1 февраля 2014 года возведён в сан митрополита в Московском Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом .

С 23 октября 2014 года включён в состав комиссии по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви .

С 24 декабря 2015 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви .

9 июля 2019 года был назначен правящим митрополитом Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии .

16 июля 2019 года освобождён от должности первого патриаршего викария, и от управления приходами Центрального и Южного викариатств Московской городской епархии с благодарностью за понесенные труды . 30 августа того же года был также освобождён от членства в Высшем Церковном Совете .

29 октября того же года был утверждён в должности священноархимандрита Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря .

Награды

Церковные:

  • медаль прп. Сергия Радонежского II степени (1979)
  • орден св. равноап. кн. Владимира III степени (1989)
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени (1995)
  • ордена и медали Поместных Православных Церквей
  • памятная панагия (2014)
  • орден преподобного Серафима Саровского II степени (2015)

Светские:

  • орден Дружбы
  • медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • медаль «В память 850-летия Москвы»

Использованные материалы

  • Биография на официальном сайте Московского Патриархата:
  • Биография на сайте «Русское Православие»:
  • М. И. Кравченко. Арсений (Епифанов)// Православная Энциклопедия, том 3, С. 399

Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение об изменении структуры Московской Патриархии, официальный сайт Русской Православной Церкви, 2 апреля 2009 года:

Викарии Московской епархии будут окормлять приходские храмы по благочинническим округам российской столицы, официальный сайт Русской Православной Церкви, 22 декабря 2010 года:

См. Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла об управлении епархиальными викариатствами г. Москвы:

В пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия, официальный сайт Русской Православной Церкви, 1 февраля 2014 года:

Как изменился состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви? Включены в новый состав Межсоборного присутствия // сайт «Правмир»,

«Журналы заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года. Журнал № 89», официальный сайт Московского Патриархата, 24 декабря 2015, —

«ЖУРНАЛ № 72», ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 9 июля 2019 года (публикация обновляется), 9 июля 2019,

«Назначен первый викарий Патриарха Московского и всея Руси и управляющий Центральным викариатством», официальный сайт Центрального викариатства г. Москвы,

«ЖУРНАЛ № 114», ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 30 августа 2019 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 августа 2019,

«Журнал № 140», ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 октября 2019 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 октября 2019,

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 30-летием служения в священном сане:

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 60-летием со дня рождения:

Митрополит Истринский Арсений

Родился в 1955 г. в посёлке Востряково Московской области.

По окончании средней школы работал оператором на почтамте при Казанском вокзале в Москве, в 1973–975 гг. проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

По окончании службы был алтарником в Никольском храме в Бирюлёве (1975–76), прихожанином которого был с 1970 г.

В 1976–79 годы обучался в Московской духовной семинарии, а затем в Академии, которую окончил в 1983 г.

В 1983–89 годы был референтом и личным секретарём митрополита Таллинского и Эстонского (с 1986 г. — Ленинградского и Новгородского) Алексия (Ридигера).

В 1984 г. был рукоположён в диакона, в 1986 г. — во пресвитера и возведён в сан протоиерея. Назначен клириком Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Митрополит Истринский Арсений

Постановлением Священного Синода от 13 сентября 1989 г. назначен быть (по епископской хиротонии) епископом Ладожским, викарием Ленинградской епархии.

30 сентября того же года принял монашеский постриг с именем Арсений — в честь преподобного Арсения Коневского и возведён в сан архимандрита.

5 октября того же года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа; хиротонию возглавил митрополит Алексий (Ридигер) в сослужении архиепископа Горьковского и Арзамасского Николая (Кутепова), архиепископа Никон (Фомичёва), епископа Алма-Атинского и Казахстанского Евсевия (Саввина), епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана), епископа Ульяновского и Мелекесского Прокла (Хазова), епископа Ташкентского и Среднеазиатского Льва (Церпицкого).

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под председательством новоизбранного Патриарха Алексия II, назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.

Митрополит Истринский Арсений в храме «Большое Вознесение»

25 февраля 1997 г. возведён в сан архиепископа.

1 апреля 2009 г. распоряжением Патриарха Кирилла утверждён первым викарием Московской епархии по городу Москве.

Во исполнение решения Священного Синода от 27 декабря 2011 г. распоряжением Патриарха от 31 декабря 2011 г. ему поручено окормлять приходские храмы на территории Центрального (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) и Южного (Даниловское благочиние) административных округов г. Москвы; был включён в состав Епархиального совета по должности.

Во время Литургии 1 февраля 2014 года в храме Христа Спасителя на малом входе за усердное служение на благо Московской городской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел архиепископа Истринского Арсения, первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве, в сан митрополита.

Митрополит Липецкий и Задонский

9 июля 2019 года решением Священного Синода назначен правящим архиереем Липецкой епархии с титулом «Липецкий и Задонский» и главой Липецкой митрополии.

16 июля 2019 года распоряжением Патриарха Кирилла освобождён управления приходами Центрального и Южного викариатств Московской городской епархии с благодарностью за понесённые труды. В тот же день распоряжением Патриарха Кирилла освобождён от должности председателя Комиссии по церковному имуществу и землевладениям при Епархиальном совете города Москвы.