Молитва архангелу Михаилу о усопших

Архистратиг Михаил получил славу защитника человечества, почитается верующими многих религий. Взывать к его заступлению может любой страждущий, Архангел всегда придет на помощь и просящий получит необходимую поддержку.

Глава Небесного воинства борется с нечистью и злыми силами, искореняет тревогу, лживость, искушения и прочие пороки.

Как молить Святого Архангела Михаила за усопших

Молитва Архангелу Михаилу за усопших творит чудеса: по его молитвам Всевышний прощает грехи, выводит бесчисленное множество грешников из ада и дарует жизнь вечную в праведных селениях рядом с Угодниками Господними.

Святой Архангел Михаил Михайловой молитвой можно даже облегчить участь страшных грешников-самоубийц, но живым не стоит забывать о подаянии милостыни бедным.

К святому Архангелу перед его образом люди обращаются с различными просьбами:

  • ходатайство пред Господом за усопших родных и друзей;
  • невозможность выйти из какой-либо запутанной житейской ситуации;
  • ограждение от злых людей, трагических событий и колдовских чар;
  • просьба о вспоможении в решении определенной проблемы;
  • определение с предназначением в жизни;
  • избавление от тревог, страхов, сомнений.

Еще молитвы к Архангелу Михаилу:

  • Акафист Архангелу Михаилу
  • Молитва о защите от злых сил
  • Об исцелении и здравии

Молитва святому Архангелу Михаилу за усопших близких

Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.

О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя рек), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя ), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших…) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи.

Святая молитва Архангелу Михаилу за усопших простая, но невероятно чудодейственная. Доказательством тому служат примеры глубоковерующих православных христиан, которым Архистратиг помог в трудные периоды их жизни, а наши сродники и близкие иногда подают приветливые весточки с Небес.

Тайна Спасения

Любого из нас посетило горе: умирают наши любимые, родные, близкие люди. Мы помним о них, а они, в свою очередь, иногда появляются в наших ночных видениях, как бы напоминая о себе. Что это значит? Что мы можем сделать для них?

Православная молитва за усопших

Многие люди часто посещают погост, ухаживают за родными могилками, устанавливают дорогие и массивные надгробные памятники. Но нужна ли могильная красота самим усопшим? Этого ли они просят у нас?

Люди, не верящие в Бога, неспособны что-либо сделать для души умершего человека. Они считают, что после смерти тело распадается, а души не существует. Но в сердцах людей живет память о покойном. Они устраивают застолья с алкогольными возлияниями в годовщины смерти, плачут и рыдают, глядя на старые фотографии, для них более не существует личности умершего – она умерла со смертью его тела.

Православие о смерти:

  • 9 дней после смерти
  • 40 дней после смерти
  • Как правильно поминать усопших

Православная религия учит тому, что человек не умирает, то есть он не мертв, но жив! Его душа бессмертна!

Но по смерти она отправляется в рай или ад. Мало праведников удостаивается райской радости, многие по не исповеданным грехам своим направляются в ад. При жизни совесть – Глас Божий, не заставила их задуматься и искупить свои грехи на исповеди в Храме Божием.

Как молиться за усопших

Усердное моление за души усопших сродников должно совершаться как в домашних условиях, так и в Святом Храме. Их необходимо называть по тем именам, которые были даны при Святом Крещении.

Молитва

Рекомендуется ежедневно читать Псалтырь (книга, содержащая как бы краткое изложение всего Священного Писания в форме молитвенно-благоговейных песнопений), заказывать Сорокоуст (церковная молитва на протяжении 40 дней) и панихиду (краткая служба, на которой совершается поминовение усопших), участвовать в богослужениях и Литургии.

Еще о заупокойных молитвах:

  • Молитва Божьей Матери о новопреставленном усопшем
  • Молитвы об умерших родителях
  • Молитвы за упокой души всякого усопшего христианина

В первые 40 дней по смерти человека необходимо усиленно молиться о его душе, ведь в это время над ней вершится частный суд. Первые три дня человеческая душа незримо находится на земле, среди нас.

Затем:

  • в 3 день она возносится на поклонение к Богу и молитвенники выражают надежду на воскресение усопшего;
  • в 9 день душа, увидевшая райские красоты, после поклонения Всевышнему отправляется в ад, для созерцания адских ужасов;
  • в 40 день Господь определяет участь души до Своего Второго Пришествия – до Страшного Суда.

Кроме указанных дней, необходимо молиться о покойных в годовщину их рождения и смерти, в день ангела и в особые поминальные дни, установленные Церковью.

Как молиться об усопших родственниках

Можно ли молиться Архангелу Михаилу об усопших?

Вопрос читателя:

Добрый день, батюшка. Что вы можете сказать о молитве Архангелу Михаилу за усопших: «Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших…) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи», мне её посоветовали читать в ночь под 19.09 (Чудо в Хонех) и под 21.11. (его память)?

И посоветуйте пожалуйста как относится к этой молитве:

Господи Боже, Великий Царь Безначальный, пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя), изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых, О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя), молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое; ускори на помощь мою и услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей, мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В интернете нашла информацию, что она апокрифическая, только на одном сайте, но эта молитва есть в книге «Как защититься от зла», которая отпечатана по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина Архиепископа Владивостокского и Приморского и в молитвослове? как это всё сопоставить и понять?
Помогите пожалуйста. С уважением, р. Б. Ольга

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

Я такого церковного учения не встречал… думаю, сие — мудрования не по разуму… К сожалению, мы не знаем, на чем основана вся эта «арифметика» о количестве спасенных из ада грешников в праздники Архистратига Божия Михаила. Но молиться об усопших в эти дни нужно теми же церковными молитвами, которыми молится Церковь. Для этого надо придти в храм, подать записки о упокоении своих сродников на Божественную Литургию и на панихиду, а если есть возможность, то принести на канон (стол, где совершаются панихиды) что-нибудь из снеди, поставить свечи и подать милостыню нищим. Без сомнения, Архангел Михаил вместе со всею Церковью донесет эту молитву Господу о помиловании Ваших сродников.

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото flickr.com/silipo