Монастырская кухня сырников

Римейк. Надо было переснять, ну и почему бы не выложить пост). Лапша с шампиньонами, можно готовить с сушеными грибами белыми или другими. Но замечу, что лапша с шампиньонами очень проста в приготовлении и очень вкусна. Под катом..
….
….шампиньоны и морковь нарезанные соломкой, лук нарезанный перьями, домашняя лапша и фото обжаренных по отдельности шампиньонов, моркови и лука, лапша домашняя.
Это на удивление вкусный вариант постной лапши. Хотелось переснять , чуть изменить рецепт, ну и почему бы не опубликовать).. Возможно готовить и из сухих, лучше белых сушеных, грибов, предварительно отварив их. Итак.
Шампиньоны — 300г (300 г это только шляпки без ножек и, следовательно брать шампиньонов нужно 350г. Ножки можно высушить и, при помощи кофемолки переработать на грибной порошок например..)
Морковь — 250-300г
Лук репчатый — 300г
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное без запаха — несколько столовых ложек
Понадобится также сотейник для обжаривания овощей (чугунный проверенный или сковорода с антипригарным покрытием) и кастрюля или чугунный горшок)
….
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАПШИ как готовить лапшу разных видов , постную и не постную см тут

(Если предпологается не постная лапша, то очень добрый совет приготовить лапшу только на желтках).
Вода — 40г
Мука пшеничная в/с — 125г . Количество муки вариабельно , можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой муки.. Примерно 80-100г муки уйдет на тесто, а 25-30г останется для подсыпки/подпыла).
Вводить муку следует по столовой ложке, медленно! и ориентироваться на то , сколько жидкость возьмет муки (потому, что как было уже сказано, мука разная и имеет различную водопоглотительную способность..).
Соль — щепотка
Дежа для замеса теста , а проще говоря, небольшая пластмассовая миска для замеса теста.
Влить в дежу воду , добавить соль , размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 80г (вводить, как было уже сказано выше, постепенно ложками ) и замесить тесто (оставшаяся мука уйдет на подсыпку и подпыл во время раскатывания теста).
(Всего теста получится около 200г. В итоге этого получится немного больше чем нужно на один раз, но лапшу можно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета и хранить в банке , накрытой мятой фольгой, до следующего раза)).
Скатать тесто в шар , накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25 или часа на 2. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой в тонкий «блинчик» толщиной 1мм или тоньше («блинчик» во время раскатывания переворачивать, подпыляя мукой).
(Очень важное замечание! Тесто, скатанное в шар и накрытое пленкой, можно оставить в холодильнике на 8-12 часов. Хорошо вылежавшееся тесто будет намного глаже и пластичнее! А потому тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на ночь)
.
Оставить раскатанные блинчики на подпыленном мукой столе , чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки или нарезать пластами (ширина пластов 3-4см) , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена. Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят , что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..
ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)
Расчет на 1,5 л воды
Шампиньоны (только шляпки) — 300г
Лук репчатый — 300г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.
Морковь — 250-300г
Лапша готовая — 1стакан (около 80г).
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Ножки срезать (они не пригодятся их можно высушить и приготовить грибной порошок..) Нарезать грибы соломкой, вдоль см фото.
Морковь очистить , разрезать поперек , чтобы получились «пеньки» по 2-3 см и затем нарезать соломкой вдоль см фото.Морковь конечно можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой. И все же лучше нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать «перьями» или полукольцами (четверть/кольцами..).
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде обжарить морковь. Извлечь морковь из сотейника при помощи шумовки в отдельную миску.
Затем обжарить лук.
В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (1,5л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.
ЗАМЕЧАНИЯ.
Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами , которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.
Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно использовать крупную вермишель, которую тоже можно предварительно подсушить в духовом шкафу.
Очень добрый совет (хоть я и не страна советов)) — приготовить лапшу заранее и когда она подсохнет на доске, подсушить ее еще в духовом шкафу до золотистого цвета. Это придаст лапше особый вкус и аромат. Попробуйте хоть раз подсушить лапшу в духовом шкафу. Подсушивать ее надо при 200С на сухом листе или сковороде и помешивать. Подсушивать до золотистого оттенка. Рискните хоть раз)).
И еще раз сакцентирую — если лапша предпологается не постная, то лапшу лучше замешивать только на желтках. Это очень вкусный вариант и, в таком случае, подсушивать лапшу в духовом не обязательно (хотя мне нравится)).
….
….

Жулик Максим Сырников наказан судом

Известный враль от русской кухни, наконец, допрыгался. И получил решение суда, в котором его ясно называют лжецом и клеветником.

Вчера имел удовольствие присутствовать на заседании Санкт-Петербургского городского суда. Как вы, наверное, знаете некоторое время назад мы с Ольгой Сюткиной взяли известного жулика Максима Сырникова за ухо и вытащили в суд. Что этому предшествовало. О, это целый рассказ!

То, что указанный персонаж стал постоянным посмешищем среди всех нормальных людей – это уже общее место. Профессиональный плакальщик по судьбе русского народа, наряжающийся в косоворотки и онучи, давным-давно ничего кроме хихиканья не вызывает. Но в последние годы этот клоун возомнил, что может считать себя еще и «историком». Скромно почитает себя «великим русским поваром». Ну это такая специфическая черта указанной группы товарищей, которая себя иначе и не именует – титаны, гении, наполеоны и т.п.

И в общем, эта публика была бы нам совершенно безразлична, если бы не одно обстоятельство. Бедный Сырников вдруг вообразил, что мы являемся его конкурентами. С чего совершенно не понятно. Что может быть общего у нормальных историков, авторов массы книг и публикаций, имеющих научную степень, с жуликом от русской кухни – непонятно. Но Максимка и вправду раздухарился.

Естественно, что на почве науки ему тягаться с нами тяжело. Что вы хотите, — недоучка с библиотечным техникумом (ах извините, институтом культуры после перестройки) в анамнезе ничего не может противопоставить нам на площадке исследований. Я не раз тыкал этого самоучку носом в его же выдумки. «Великие русские сыры» от Владимира Ясно Солнышко. Ставший скандалом арзамасский рыбник – над этой выдумкой Сырникова кто только не потешался. Да, и еще десятки свидетельств невежества и глупости новоявленного «великого» исследователя.

Немало СМИ уже давно весьма скептически высказываются по поводу этого персонажа с довольно сомнительной репутацией. Наши с Ольгой Сюткиной исследования русской кухни стали в этом смысле последней каплей, показавшей всю ненаучность писаний «великого русского кулинара». Именно благодаря нашим публикациям губернатор Тверской области Игорь Руденя дал указание проводить «под белы ручки» великого повара из региона, администрация которого просто брезгует иметь дело с жуликом. Если же к этому добавить, что Сырникову регулярно дают пинка в московских ресторанах – последним был Russki (где он пытался устроиться на работу шефом) – картина складывается грустная.

Почувствовав, что мы являемся угрозой для его бизнеса, Максим Сырников развил бурную деятельность. В его блоге в фейсбуке мутным потоком полились обвинения в том, что Сюткины — «враги русской кухни», «мрази» и «воры», «лжецы» и «продажные подтасовщики». Понимая всю глупость этих смешных утверждений, Максимка заявил, что я собираюсь «сделать ему больно», а может быть даже убить его. В общем, цирк здесь отдыхает.

Посмотрев на все это творчество душевнобольных, мы с Ольгой Сюткиной подумали и подали иск в суд. И это-то стало полной неожиданностью для нашего скромного героя. Оскорбления прекратились мгновенно. На какое-то время только птички, зайчики и пирожки были в его блоге.

Тут, конечно, следует уточнить. Дело в том, что Сырников – явно не смелого десятка существо. В своем исковом заявлении мы аргументированно утверждали, что он враль и клеветник. Но неужели он еще и трус? Судите сами. Храбрый Максимка, получив уведомление суда, не явился на одно заседание, на другое. Что это – трусость или тактика такая? Оказалось, трусость.

Будучи человеком кристальной чести и отваги Сырников, как рассказывают, кинулся к своим друзьям попам и «православным предпринимателям». И это отдельная история, которой мы поделимся. Благо сведений о ней нам сообщили немало.

Но, ближе к делу. Итак, вчера Санкт-Петербургский городской суд разоблачил сырниковское вранье. Дело в том, что в первой инстанции в Выборгском районном суде Максимка слегка «соврамши» насчет своих писаний. И так талантливо, что даже убедил судью, принявшего решение в его пользу. О мотивах этого решения мы еще расскажем. Но для нас важно другое. Вчера городской суд (апелляционная инстанция) отмел все сырниковские сказки, и отменил решение нижестояшего суда. Вот скан с сайта суда:

Суд также наложил на нашего героя взыскание за оскорбления. По сути дела, Максим Сырников официально признан лжецом и клеветником. А общая сумма, подлежащая взысканию с этого жулика (с учетом штрафов, судебных расходов и т.п.) составит около 200 тысяч рублей. Хороший урок для профессионального враля.

И да, конечно, мы совсем не закончили эту тему. В ближайшее время мы напишем о том, как сотрудники канала Спас ТВ спят и видят, как бы избавиться от Сырникова. Как телеканал Культура и ведущий программы «Правила жизни» Алексей Бегак считает возможным учить телезрителей на примере этого авантюриста. И конечно, поповская тема – как без нее. Мы ведь знаем, как всякие архимандриты и митрополиты берут плату за свои услуги с хорошеньких и вкусненьких поваров. А ты ведь им задолжал, правда, Максимка?

P.S. Не менее волнующее продолжение истории от том, как жулик Максим Сырников за шерстью ходил за стриженным вернулся, можно прочитать . Не пожалеете :)))

P.P.S. А это захватывающий рассказ о том, как генеральный директор телеканала СПАС Борис Корчевников пригрел у себя враля от русской кухни Максима Сырникова.

Пышки постные

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6259
  • Горячие блюда 39672
  • Салаты 16177
  • Закуски 13586
  • Напитки 2642
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30129
  • Десерты 20808
  • Заготовки 3803
  • Блюда из лаваша 672
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 609
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68720
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49599
  • На обед 124621
  • На полдник 45356
  • На праздничный стол 72763
  • На природу 18356
  • На ужин 120200
  • Неожиданные гости 43428
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1430
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24313

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3894
  • Итальянская 2688
  • Французская 1785
  • Украинская 1005
  • Китайская 678
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 857
  • Английская 348
  • Арабская 251
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 264
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 477
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова

В серии материалов «Шеф дома» повара-профи и просто увлеченные кулинары делятся своими рецептами с историей и историями про рецепты. Материалы выходят при поддержке бытовой техники из нового модельного ряда Electrolux, с которой технологии профессионалов стали доступны на любой кухне.

Максим Сырников

Самый известный современный историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», создатель кулинарного сайта, блогер, автор и ведущий мастер-классов, посвященных приготовлению истинно русских блюд. Для проекта «Шеф дома» Максим испек излюбленную зимнюю русскую сладость — медовые пряники, а также сварил согревающий пряный сбитень, рассказал истории появления этих рецептов и поделился своими кулинарными секретами.

Печатные пряники

В современных ресторанах на традиционных русских ужинах в качестве десерта обычно подают медовые пряники. Именно пряники куда больше подходят к молочным поросятам с гречневой кашей, студням и прочим солянкам, чем кремовые торты. Особенно приятно, что пряники еще и можно кромсать по кусочкам в течение двух недель: они долго не черствеют.

По всей Руси пряники пользовались большой популярностью. А специальную форму для выпечки — пряничные доски — особенно активно использовали в двух городах, Туле и Городце. При этом тульские пряники, как правило, были вытянутыми и небольшими по размеру, а городецкие, наоборот, увесистыми.

Настоящий русский пряник —
он непременно ржаной

Славный город Городец Нижегородской губернии до сих пор связан с пряничным делом — там находится музей «Городецкий пряник» и по сей день живут энтузиасты, которые режут пряничные доски. Впрочем, если по-честному, пряничная доска — не невесть какая сложность. Я и сам однажды вырезал одну за два вечера: для этого нужны лишь основа из липы или березы и умелые руки. К несчастью, в этом же городе — Городце — есть комбинат, который сейчас делает медовые пряники неправильно — с маргарином (полное безобразие!) и из пшеничной, а не ржаной муки. Настоящий русский пряник — он непременно ржаной.

Рецепт, по которому я обычно готовлю, — он мой собственный, я сам разработал для него разграммовку, но в его основе, конечно, лежат традиции настоящей русской кухни.

Ингредиенты

Тесто

Мед

Ржаная мука

Яйцо целое

Яичный желток

Сливочное масло

Сахар

Сода

Пряности (корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон)

300 г

450 г

1 шт.

2 шт.

90 г

120 г

5 г

1/3 ст. ложки

Глазурь

Яичный белок

Сахарная пудра

Лимонный сок

1 шт.

140 г

1 ст. ложка

Рецепт

1. Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.

2. Подогреть мед, отрегулировав температуру таким образом, чтобы он начал закипать, но закипеть не успел. Так мед станет жидким. Если на нем образуется пенка, ее необходимо снять.

3. В горячий мед добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.

4. Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл холодной воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель. Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

5. Карамельный сироп вылить в горячий мед и добавить половину муки — так тесто заварится.

6. Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.

7. В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).

8. Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить ее в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

9. Смазать доску растительным маслом и слегка подпылить их мукой. Выложить тесто на доску и равномерно распределить его скалкой по всей поверхности таким образом, чтобы слой был не очень толстым, но и не очень тонким.

10. Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму.

11. Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и засечь на таймере 15 минут.

12. Для глазури смешать 1 яичный белок и 140 г сахарной пудры — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.

13. Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.

14. Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.

Сбитень

В Москве есть дивный Музей народной графики. И вот в постоянной экспозиции там имеется лубок 1820-х годов — на нем русские солдаты, поймавшие Наполеона, пытаются отучить его от французской кухни с помощью русских лакомств. Сам Наполеон сидит в колоде калужского теста, один солдат запихивает ему в рот пряник, а другой — заливает сбитень. К сцене прилагается стишок:

Твое добро тебе приелось,
Гостинцев Русских захотелось…
Вот сласти Русския, смотри не подавись!
Вот с перцем сбитенёк, смотри не обожгись!

Так мы узнаем, что в сбитне основой пряностью был перец. Остальные же заморские ингредиенты (пряности приезжали к нам издалека) каждый добавлял, как хотел.

Вообще сбитень — это сезонный зимний напиток. В студеную пору по городам расхаживали сбитенщики — они прикрепляли к спинам доски и поверх них вешали сосуды с согревающим напитком. Популярный и дешевый сбитень грел сразу по трем причинам: во-первых, он был очень горячим, во-вторых, медовым, а в-третьих — сильно перченым и пряным.

Вода

Мед

2,5 л

0,5 кг

Пряности (черный перец, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок)

по вкусу

1. Смешать воду и мед в пропорции 5:1. Поставить будущий сбитень на медленный огонь и довести его до кипения.